Ouvrir, enregistrer ou supprimer des fichiers avec l'application Fichiers

L'application Fichiers intégrée à votre Chromebook vous permet d'accéder aux fichiers, tels que des documents, des PDF, des images et des fichiers multimédias, stockés sur votre appareil ou sur le Web via Google Drive.

Accédez au centre d'aide pour consulter la liste des types et des formats de fichiers qui sont compatibles avec votre Chromebook, qui ne cesse de s'allonger.

Rechercher et ouvrir un fichier

1. Cliquez sur le bouton de la liste d'applications bouton de la liste d'applications, puis sélectionnez Fichiers pour ouvrir le gestionnaire de fichiers.
  2. Sélectionnez la collection de fichiers que vous souhaitez parcourir sur la gauche.
  3. Double-cliquez sur un fichier pour l'ouvrir.

Vous avez également la possibilité de connecter un périphérique de stockage externe pour accéder aux fichiers qu'il contient. Voici quelques conseils sur la recherche de fichiers :

• Recherchez le fichier à partir du champ de recherche situé dans l'angle supérieur droit. Les résultats de la recherche s'affichent pour les fichiers du dossier dans lequel vous vous trouvez.
  • Affichez un aperçu de votre fichier à l'aide des vignettes. Utilisez les icônes situées dans l'angle supérieur droit de l'application pour passer de l'affichage sous forme de liste à l'affichage sous forme de miniatures.

Utiliser des applications et des extensions spécifiques pour ouvrir certains types de fichiers

Par exemple, si des applications Google Drive sont installées, vous pouvez les utiliser pour ouvrir vos fichiers Google Drive.

1. Si ce n'est pas déjà fait, connectez-vous à votre Chromebook.
  2. Cliquez sur le bouton de la liste d'applications bouton de la liste d'applications, puis sélectionnez Fichiers pour ouvrir le gestionnaire de fichiers.
  3. Sélectionnez le fichier à ouvrir.
  4. Un bouton permettant d'ouvrir le fichier doit s'afficher en bas de l'écran. Cliquez sur la flèche de menu de ce bouton pour afficher la liste des applications que vous pouvez utiliser pour ouvrir le fichier en question. L'application que vous sélectionnez sera dorénavant utilisée pour ouvrir les types de fichiers similaires. Pour modifier ce paramètre par défaut, il vous suffit de cliquer sur la flèche, puis de sélectionner une autre application dans le menu.

Pour rechercher d'autres applications, rendez-vous sur le site du Chrome Web Store qui propose des applications et d'autres outils développés pour Chrome.

Résoudre les erreurs liées aux fichiers

• "Type de fichier inconnu" : si ce message s'affiche, cela signifie que votre Chromebook ne peut pas ouvrir le fichier (si le fichier porte l'extension .psd ou .vlc par exemple). Enregistrez le fichier dans Google Drive ou dans une autre application Web, puis ouvrez-le dans votre navigateur. Consultez la liste des types de fichiers compatibles avec votre Chromebook.
  • "Google Drive est temporairement inaccessible" : vérifiez que vous êtes bien connecté à Internet. Obtenir d'autres suggestions de dépannage
  • Consultez les suggestions de dépannages relatives à l'affichage des fichiers Office.

Enregistrer un fichier

Pour enregistrer la page que vous consultez sous forme de fichier, il vous suffit d'appuyer sur Ctrl+S, puis de sélectionner l'emplacement de votre choix dans l'application Fichiers.

• Pour enregistrer le fichier sur votre Chromebook, sélectionnez le dossier Téléchargements. Remarque : les fichiers téléchargés peuvent être automatiquement supprimés si l'espace disponible sur le Chromebook est insuffisant.
  • Pour accéder au fichier en ligne à tout moment et à partir de n'importe quel appareil, sélectionnez l'option Google Drive. Le fichier est alors téléchargé sur le site Google Drive, qui est accessible à partir de n'importe quel ordinateur.
  • Pour définir un emplacement par défaut pour tous vos fichiers enregistrés, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur la zone d'état dans l'angle inférieur droit, là où se trouve la photo du compte.
    2. Sélectionnez Paramètres.
    3. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés en bas de la page.
    4. Dans la section "Téléchargements", cliquez sur le bouton Modifier pour sélectionner un emplacement de téléchargement par défaut.
Accéder aux fichiers Google Drive hors connexion

Si vous savez que vous aurez besoin d'accéder ultérieurement à un fichier se trouvant sur Google Drive, rendez son accès possible hors connexion. Lorsque les fichiers sont disponibles hors connexion, vous pouvez les ouvrir et les modifier lors de vos déplacements en bus ou en avion, lorsque vous êtes au camping ou dans tout autre endroit ne possédant pas de connexion Internet. Reportez-vous aux instructions d'activation de Google Drive hors connexion.

Enregistrer des fichiers exécutables

Si vous enregistrez un fichier exécutable (tel qu'un fichier portant l'extension .exe, .dll ou .bat), commencez par confirmer que vous voulez l'enregistrer dans le panneau situé dans la partie inférieure de votre écran. Cette étape permet d'éviter le téléchargement de logiciels malveillants à votre insu. N'oubliez pas que votre Chromebook n'a pas été conçu pour exécuter les logiciels des ordinateurs traditionnels, tels que les fichiers .exe.

Supprimer un fichier

1. Cliquez sur le bouton de la liste d'applications bouton de la liste d'applications, puis sélectionnez Fichiers pour ouvrir le gestionnaire de fichiers.
  2. Faites un clic droit (ou appuyez avec deux doigts sur un Chromebook) sur le fichier ou le dossier à supprimer.
  3. Sélectionnez Supprimer dans le menu qui s'affiche.

Vous pouvez également utiliser le raccourci clavier Alt + Retour arrière.

Étapes suivantes

L'application Fichiers étant intégrée à Google Drive, il est facile de partager des fichiers.

Consultez d'autres informations concernant l'utilisation des types de fichiers suivants :

Découvrez comment gérer vos fichiers en consultant nos Conseils d'utilisation de l'application Fichiers.

Discuss with other Chromies in Chromebook Central.