Ouvrir, enregistrer ou supprimer des fichiers et des téléchargements

Vous pouvez utiliser de nombreux types de fichiers sur votre Chromebook, comme des documents, des fichiers PDF, des images et des fichiers multimédias. Vous pouvez les enregistrer sur le disque dur de votre Chromebook, sur Google Drive ou sur un disque dur externe.

Ouvrir un fichier

Pour ouvrir un fichier sur votre Chromebook, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre Chromebook.
  2. Cliquez sur le lanceur d'applications Lanceur d.
  3. Sélectionnez Fichiers icône de l.
  4. Sur la gauche, sélectionnez la collection de fichiers que vous voulez parcourir.
  5. Double-cliquez sur un fichier pour l'ouvrir.

Si vous ouvrez des fichiers situés sur un dispositif de stockage externe, assurez-vous de retirer le périphérique en toute sécurité lorsque vous aurez terminé en cliquant sur Éjecter Éject..

Enregistrer un fichier

Pour enregistrer la page, l'image ou le document que vous affichez à l'écran, appuyez sur Ctrl+S, puis sélectionnez l'emplacement d'enregistrement du fichier :

• Téléchargements : pour enregistrer le fichier sur le disque dur de votre Chromebook, sélectionnez le dossier des téléchargements.
    Avertissement : Les fichiers téléchargés peuvent être automatiquement supprimés si l'espace disponible sur le Chromebook est insuffisant.
  • Google Drive : pour accéder au fichier en ligne à tout moment, depuis n'importe quel appareil, sélectionnez Google Drive. Vous pouvez aussi rendre vos fichiers Drive disponibles hors connexion.
Modifier l'emplacement par défaut pour l'enregistrement des fichiers
  1. Cliquez sur la zone d'état, là où se trouve la photo du compte.
  2. Sélectionnez Paramètres puis Afficher les paramètres avancés.
  3. Dans la section "Téléchargements", cliquez sur Modifier.
  4. Choisissez un emplacement par défaut pour les téléchargements, comme Google Drive ou votre dossier de téléchargements.
Enregistrer des fichiers exécutables

Pour enregistrer un fichier exécutable, par exemple un fichier portant une extension .EXE, .DLL ou .BAT, accédez à la notification qui s'affiche en bas de l'écran et confirmez que vous souhaitez enregistrer le fichier.

Cette notification permet d'éviter le téléchargement de logiciels malveillants à votre insu.

Remarque : Votre Chromebook ne peut pas exécuter de logiciels conçus pour les ordinateurs traditionnels, comme les fichiers .exe, mais vous pouvez quand même enregistrer ces fichiers.

Supprimer un fichier

1. Connectez-vous à votre Chromebook.
  2. Cliquez sur le lanceur d'applications Lanceur d.
  3. Sélectionnez Fichiers icône de l.
  4. Cliquez sur le fichier ou le dossier que vous voulez supprimer.
  5. Cliquez sur Supprimer Supprimer puis Supprimer. Vous pouvez également utiliser le raccourci Alt+Retour arrière.

Remarque : Lorsque vous supprimez un fichier dans le dossier "Téléchargements" de votre Chromebook, cette opération est irréversible. Assurez-vous de ne pas supprimer de fichiers dont vous pourriez avoir besoin plus tard.

Rechercher un fichier

Pour rechercher un fichier sur votre Chromebook, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le lanceur d'applications Lanceur d.
  2. Sélectionnez Fichiers icône de l.
  3. Cliquez sur Rechercher Rechercher. Les résultats de recherche correspondant au dossier dans lequel vous vous trouvez s'affichent.
  4. Vous pouvez afficher vos fichiers sous la forme de miniatures vue Vignettes ou de liste Liste.

Vous pouvez également rechercher un fichier depuis la page d'accueil du lanceur d'applications Lanceur d.

Organiser les fichiers

Vous pouvez organiser et gérer vos fichiers à l'aide de l'application Fichiers, qui joue le rôle de gestionnaire de fichiers pour votre Chromebook.

Déplacer un fichier de la section "Téléchargements" vers Google Drive

Pour copier un fichier du dossier des téléchargements vers Google Drive, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre Chromebook.
  2. Cliquez sur le lanceur d'applications Lanceur d.
  3. Sélectionnez Fichiers icône de l.
  4. Cliquez sur le dossier des téléchargements.
  5. Cliquez sur votre fichier, puis déplacez-le dans votre dossier Google Drive.
Déplacer des fichiers vers un autre système de fichiers dans le cloud

En plus de Google Drive, les Chromebooks sont compatibles avec d'autres systèmes de fichiers dans le cloud, tels que Box ou SMB. Pour enregistrer un fichier dans un autre système de fichiers dans le cloud, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Fichiers icône de l.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Ajouter de nouveaux services puis Installer de nouvelles extensions depuis le Chrome Web Store.
  3. Suivez les instructions pour installer un nouveau système de fichiers dans le cloud.
  4. Une fois l'installation terminée, vous pouvez copier des fichiers dans votre nouveau système de fichiers dans le cloud en cliquant dessus, puis en les faisant glisser.

Résoudre les problèmes à l'ouverture des fichiers

Sélectionnez le message d'erreur qui s'affiche :

"Type fich. inconnu."

Votre Chromebook n'est peut-être pas compatible avec le type de fichier que vous essayez d'ouvrir.

Essayez d'enregistrer le fichier dans Google Drive ou une autre application Web, puis de l'ouvrir dans votre navigateur.

"Désolé, votre périphérique de stockage externe n'est pas compatible pour le moment."

Votre Chromebook n'est peut-être pas compatible avec le périphérique de stockage externe que vous essayez d'utiliser. Assurez-vous que le format de votre périphérique de stockage externe est compatible.

Si votre périphérique de stockage est compatible, assurez-vous que votre Chromebook utilise la dernière version de Chrome OS.

Si c'est le cas, et si aucune mise à jour n'est disponible, vous pouvez utiliser Google Drive pour afficher les fichiers de votre périphérique de stockage externe :

1. Branchez votre périphérique de stockage sur un autre ordinateur.
  2. Importez les fichiers qu'il contient sur un système de fichiers dans le cloud, comme Google Drive.
  3. Ouvrez votre Chromebook, puis ouvrez Google Drive pour afficher les fichiers.
"Désolé, votre périphérique n'est pas reconnu." ou "Désolé, impossible d'installer au moins une partition de votre périphérique de stockage externe."

Pour résoudre ces problèmes, vous devez reformater votre périphérique de stockage externe. Voici la marche à suivre :

Remarque : Ces étapes auront pour effet d'effacer tous les fichiers se trouvant sur le périphérique de stockage. Assurez-vous de les sauvegarder quelque part ailleurs au préalable.

1. Cliquez sur le lanceur d'applications Lanceur d.
  2. Sélectionnez Fichiers icône de l.
  3. Sur la gauche, sélectionnez le périphérique de stockage externe.
  4. Dans la fenêtre qui s'affiche, cliquez sur Format.

Autres actions sur les fichiers

Vous pouvez également réaliser les opérations suivantes :

Casey, expert Chromebook, est l'auteur de cette page d'aide. Laissez un commentaire ci-dessous pour l'aider à améliorer son article.