Ouvrir, enregistrer ou supprimer des fichiers sur votre Chromebook

L'application Fichiers intégrée vous permet d'utiliser des fichiers tels que des documents, des PDF, des images et des fichiers multimédias sur votre Chromebook, sur Google Drive ou sur un disque dur externe. Consultez la liste des types de fichiers compatibles avec votre Chromebook.

Ouvrir un fichier

1. Connectez-vous à votre Chromebook.
  2. Cliquez sur le lanceur d'applications Launcher icon.
  3. Sélectionnez Fichiers Files app icon.
  4. Dans le menu situé sur la gauche, sélectionnez la collection de fichiers que vous voulez parcourir.
  5. Double-cliquez sur un fichier pour l'ouvrir.

Vous pouvez également ouvrir des fichiers enregistrés sur un périphérique de stockage externe.

Astuces pour rechercher des fichiers

• Pour ouvrir un champ de recherche, cliquez sur magnifying glass. Les résultats de la recherche sont issus du dossier que vous avez ouvert.
  • Basculez entre l'affichage par vignettes et par liste en cliquant sur Files app thumbnail view ou sur Files app list view.
Résoudre les erreurs liées aux fichiers
  • "Type de fichier inconnu" : le type du fichier que vous tentez d'ouvrir n'est peut-être pas compatible avec votre Chromebook. Essayez d'enregistrer le fichier dans Google Drive ou une autre application Web, puis de l'ouvrir dans votre navigateur.
  • "Impossible d'établir la connexion à Google Drive pour le moment" : votre Chromebook n'est pas connecté à Internet.
  • "Désolé, votre périphérique n'est pas compatible pour le moment" : assurez-vous que le format de votre périphérique est compatible. Si tel est le cas, vérifiez que vous utilisez la version la plus récente de Chrome OS. Si aucune mise à jour n'est disponible, utilisez un autre ordinateur pour accéder aux fichiers stockés sur le périphérique externe, puis importez-les dans une application Web telle que Google Drive. Vous pouvez alors accéder aux fichiers en ligne sur votre Chromebook.
  • "Désolé, votre périphérique n'est pas reconnu" ou "Désolé, impossible d'installer au moins une partition de votre périphérique" : pour formater votre périphérique et corriger uniquement ces erreurs (et pas les autres de la liste), suivez les étapes ci-dessous.
    Remarque : Cette opération efface tous les fichiers stockés sur le périphérique externe.
    1. Cliquez sur le lanceur d'applications Launcher icon.
    2. Sélectionnez Fichiers Files app icon.
    3. Sélectionnez le périphérique sur la gauche.
    4. Dans l'angle inférieur droit de la fenêtre, cliquez sur Formater.

Enregistrer un fichier

Pour enregistrer la page que vous visualisez dans un fichier, appuyez sur Ctrl + S et choisissez l'emplacement approprié pour votre fichier.

• Pour enregistrer le fichier sur le disque dur de votre Chromebook, sélectionnez le dossier TéléchargementsAvertissement : les fichiers téléchargés peuvent être automatiquement supprimés si l'espace disponible sur le Chromebook est insuffisant.
  • Pour accéder au fichier en ligne à tout moment et à partir de n'importe quel appareil, sélectionnez Google Drive. Votre fichier sera enregistré sur Google Drive.

Pour définir un emplacement par défaut pour vos fichiers enregistrés, procédez comme suit :

1. Cliquez sur la zone d'état, là où se trouve la photo du compte.
  2. Sélectionnez Paramètres Settings icon> Afficher les paramètres avancés.
  3. Dans la section "Téléchargements", sélectionnez un emplacement de téléchargement par défaut en cliquant sur Modifier.
Déplacer des fichiers de la section "Téléchargements" vers Google Drive

Vous pouvez copier des fichiers de la section "Téléchargements" sur Google Drive en cliquant sur ces derniers et en les faisant glisser dans le dossier "Google Drive".

Déplacer des fichiers vers un autre système de stockage dans le cloud

En plus de Google Drive, les Chromebooks sont compatibles avec d'autres systèmes de stockage dans le cloud, tels que Box ou SMB. Pour enregistrer un fichier dans un autre système de stockage, procédez comme suit :

1. Ajoutez le système de fichiers à votre Chromebook dans Fichiers Files app icon > Ajouter de nouveaux services.
  2. Cliquez sur Installer de nouvelles extensions depuis le Chrome Web Store.
  3. Suivez les instructions pour installer un nouveau système de fichiers dans le cloud.
  4. Une fois l'installation terminée, vous pouvez copier des fichiers dans votre nouveau système de fichiers dans le cloud en cliquant dessus, puis en les faisant glisser.
Accéder aux fichiers Google Drive hors connexion

Pour accéder aux fichiers enregistrés dans Google Drive sans être connecté à Internet, rendez-les disponibles hors connexion.

Enregistrer des fichiers exécutables

N'oubliez pas que votre Chromebook n'a pas été conçu pour exécuter les logiciels des ordinateurs traditionnels, tels que les fichiers .exe. Pour enregistrer un fichier exécutable (tel qu'un fichier portant l'extension .exe, .dll ou .bat), confirmez que vous voulez l'enregistrer dans le panneau situé en bas de l'écran. Cette étape permet d'éviter le téléchargement de logiciels malveillants à votre insu.

Supprimer un fichier

1. Connectez-vous à votre Chromebook.
  2. Cliquez sur le lanceur d'applications Launcher icon.
  3. Sélectionnez Fichiers Files app icon.
  4. Cliquez sur le fichier ou le dossier que vous voulez supprimer.
  5. Cliquez sur l'icône Corbeille Files app trash icon ou utilisez le raccourci Alt+Retour arrière.

Étapes suivantes

Vous pouvez partager des fichiers avec d'autres utilisateurs via Google Drive et utiliser des PDF, des images et d'autres fichiers multimédias, tels que des fichiers audio et des vidéos.

Sign up to participate in user experience research studies and get rewarded for your time.

Arneil, expert Chromebook, est l'auteur de cette page d'aide. Laissez un commentaire ci-dessous pour l'aider à améliorer son article.