Ouvrir, enregistrer ou supprimer des fichiers

Vous pouvez ouvrir et enregistrer de nombreux types de fichiers sur votre Chromebook, tels que des documents, des PDF, des images et des fichiers multimédias. Découvrez quels types de fichiers sont acceptés sur votre Chromebook.

Vous disposez d'un espace de stockage limité sur le disque dur de votre Chromebook. Celui-ci doit donc parfois supprimer des fichiers téléchargés pour libérer de la place. Découvrez comment stocker vos téléchargements.

Rechercher et ouvrir un fichier

1. Dans le coin de l'écran, cliquez sur le lanceur d'applications Lanceur d puis Flèche vers le haut Flèc. haut.
  2. Ouvrez l'application Fichiers icône de l.
  3. Sur la gauche, sélectionnez l'emplacement de votre fichier.
  4. Recherchez votre fichier, puis double-cliquez dessus pour l'ouvrir.

Si vous ouvrez un fichier situé sur un périphérique de stockage externe, retirez ce dernier en toute sécurité une fois que vous aurez terminé en cliquant sur Éjecter Éject..

Enregistrer un fichier

Pour enregistrer la page, l'image ou le document que vous êtes en train de consulter, procédez comme suit :

1. Appuyez sur Ctrl+s.
  2. En bas, saisissez un nom pour votre fichier.
  3. Facultatif : à gauche du nom du fichier, modifiez le type de fichier.
  4. Dans la colonne de gauche, choisissez l'emplacement où vous souhaitez enregistrer votre fichier, par exemple "Mon Drive".
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Renommer un fichier

Vous pouvez renommer des fichiers, des dossiers ou des périphériques externes.

1. Dans le coin de l'écran, cliquez sur le lanceur d'applications Lanceur d puis Flèche vers le haut Flèc. haut.
  2. Ouvrez l'application Fichiers icône de l.
  3. Cliquez sur le nom du fichier ou du dossier.
  4. Appuyez sur Ctrl+Entrée.
  5. Saisissez un nouveau nom, puis appuyez sur Entrée.
Déplacer des fichiers vers un autre système de fichiers dans le cloud

Outre Google Drive, les Chromebooks sont compatibles avec d'autres systèmes de fichiers dans le cloud, comme Box ou SMB. Pour connecter l'un de ces systèmes à votre Chromebook, procédez comme suit :

1. Dans le coin de l'écran, cliquez sur le lanceur d'applications Lanceur d puis Flèche vers le haut Flèc. haut.
  2. Ouvrez l'application Fichiers icône de l.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Ajouter de nouveaux services puis Installer de nouvelles extensions depuis le Chrome Web Store.
  4. Suivez les étapes qui s'affichent à l'écran.
  5. Une fois l'installation terminée, vous pouvez déplacer des fichiers dans votre nouveau système dans le cloud en cliquant dessus, puis en les faisant glisser.
Modifier l'emplacement où sont enregistrés vos fichiers

Par défaut, vos fichiers sont enregistrés dans le dossier "Téléchargements", un dossier temporaire sur le disque dur de votre Chromebook.

Pour modifier le dossier par défaut, procédez comme suit :

1. Cliquez sur la photo de votre compte.
  2. Cliquez sur Paramètres Paramètres.
  3. En bas, cliquez sur Avancés.
  4. Dans la section "Téléchargements", à côté de "Emplacement", cliquez sur Modifier.
  5. Choisissez l'emplacement où vous souhaitez enregistrer vos fichiers.
  6. Cliquez sur Ouvrir.

Supprimer un fichier

1. Dans le coin de l'écran, cliquez sur le lanceur d'applications Lanceur d puis Flèche vers le haut Flèc. haut.
  2. Ouvrez l'application Fichiers icône de l.
  3. Cliquez sur le fichier ou le dossier que vous voulez supprimer. Remarque : Vous pouvez supprimer des fichiers dans le dossier "Téléchargements". Sachez cependant que la suppression d'un fichier du dossier "Téléchargements" est définitive.
  4. Cliquez sur Supprimer Supprimer puis Supprimer.

Remarque : Les fichiers qui figurent dans les dossiers "Récents", "Images", "Vidéos" et "Audio" sont uniquement consultables et ne peuvent pas être supprimés directement dans ces dossiers.

Supprimer un fichier d'une application Android

Si vous ne parvenez pas à supprimer une image, une vidéo ou un fichier audio, il est possible que ce contenu ait été créé dans l'une de vos applications Android. Vous pouvez le supprimer dans l'application Android concernée ou procéder comme suit :

1. Cliquez sur la photo de votre compte.
  2. Cliquez sur Paramètres Paramètres.
  3. Dans la section "Appareil", cliquez sur Gestion du stockage.
  4. Cliquez sur Taille de stockage Android.
  5. Choisissez le type de fichier que vous voulez supprimer (images, vidéos ou audio).
  6. Ouvrez le dossier contenant le fichier concerné, puis cliquez sur ce dernier.
  7. Cliquez sur Supprimer Supprimer puis OK

Compresser un fichier

Pour regrouper des fichiers ou des dossiers dans un seul fichier, vous pouvez les compresser dans le dossier "Téléchargements".

1. Dans le coin de l'écran, cliquez sur le lanceur d'applications Lanceur d puis Flèche vers le haut Flèc. haut.
  2. Ouvrez l'application Fichiers icône de l.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Téléchargements.
  4. Pour sélectionner tous les fichiers à compresser, appuyez sur Maj et cliquez sur chaque fichier l'un après l'autre.
  5. Facultatif : pour placer tous les fichiers dans un nouveau dossier, appuyez sur Ctrl+e.
  6. Faites un clic droit sur le dossier ou les fichiers sélectionnés, puis cliquez sur Compresser les fichiers sélectionnés au format .zip.

Décompresser un fichier

Vous pouvez consulter chaque fichier individuel du fichier ZIP.

1. Dans le coin de l'écran, cliquez sur le lanceur d'applications Lanceur d puis Flèche vers le haut Flèc. haut.
  2. Ouvrez l'application Fichiers icône de l.
  3. Double-cliquez sur le fichier ZIP. Le contenu s'affiche sur la gauche.
  4. Pour ouvrir un fichier individuel, double-cliquez dessus.
  5. Facultatif : pour supprimer le fichier ZIP de la liste des dossiers sur la gauche, cliquez sur Éjecter Éject..

Résoudre les problèmes liés à l'ouverture des fichiers

Sélectionnez le message d'erreur qui s'affiche :

"Type de fichier inconnu."

"Impossible d'établir la connexion à Google Drive pour le moment."

Assurez-vous que votre Chromebook est bien connecté à Internet. Découvrez comment vous connecter à un réseau Wi-Fi ou résoudre les problèmes de connexion au Wi-Fi.

"Désolé, votre périphérique de stockage externe n'est pas compatible pour le moment."

Vous pouvez également utiliser Google Drive pour afficher les fichiers sur votre périphérique de stockage :

1. Branchez votre périphérique de stockage sur un autre ordinateur.
  2. Ouvrez Google Drive. Si vous n'êtes pas connecté, faites-le et assurez-vous d'utiliser le même compte Google que celui de votre Chromebook.
  3. Importez les fichiers contenus sur le périphérique. Découvrez comment importer des fichiers dans Google Drive.
  4. Ouvrez votre Chromebook, puis connectez-vous.
  5. Dans le coin de l'écran, cliquez sur le lanceur d'applications Lanceur d puis Flèche vers le haut Flèc. haut.
  6. Ouvrez Google Drive.

"Désolé, votre périphérique n'est pas reconnu." ou "Désolé, impossible d'installer au moins une partition de votre périphérique de stockage externe."

Vous devez reformater votre périphérique de stockage externe :

1. Sauvegardez vos fichiers ailleurs avant de les effacer. Ces étapes auront pour effet d'effacer tous les fichiers se trouvant sur le périphérique de stockage.
  2. Dans le coin de l'écran, cliquez sur le lanceur d'applications Lanceur d puis Flèche vers le haut Flèc. haut.
  3. Ouvrez l'application Fichiers icône de l.
  4. Sur la gauche, faites un clic droit sur le périphérique de stockage.
  5. Cliquez sur Formater le périphérique.

Autres actions sur les fichiers

Mel, expert Chromebook, est l'auteur de cette page d'aide. Laissez un commentaire ci-dessous pour l'aider à améliorer son article.