Ouvrir, enregistrer ou supprimer des fichiers et des téléchargements

Vous pouvez ouvrir et enregistrer de nombreux types de fichiers sur votre Chromebook, tels que des documents, des PDF, des images et des fichiers multimédias. Découvrez quels types de fichiers sont acceptés sur votre Chromebook.

Vous disposez d'un espace de stockage limité sur le disque dur de votre Chromebook. Celui-ci doit donc parfois supprimer des fichiers pour libérer de la place. Pour conserver vos fichiers de manière durable, enregistrez-les dans Google Drive ou sur un périphérique de stockage externe.

Rechercher et ouvrir un fichier

1. Sur le bureau, cliquez sur le lanceur d'applications Lanceur d
  2. Cliquez sur Fichiers icône de l.
  3. Sur la gauche, sélectionnez l'emplacement de votre fichier.
  4. Recherchez votre fichier, puis double-cliquez dessus pour l'ouvrir.

Si vous ouvrez un fichier situé sur un périphérique de stockage externe, retirez ce dernier en toute sécurité une fois que vous aurez terminé en cliquant sur Éjecter Éject..

Enregistrer un fichier

Pour enregistrer la page, l'image ou le document que vous êtes en train de consulter, procédez comme suit :

1. Appuyez sur Ctrl+S.
  2. En bas, saisissez un nom pour votre fichier.
  3. Dans la colonne de gauche, choisissez le futur emplacement de votre fichier :
    • Téléchargements (un dossier temporaire sur le disque dur de votre Chromebook)
    • Google Drive
    • Un périphérique de stockage externe (si vous en avez connecté un à votre Chromebook)
    • Un autre système de fichiers dans le cloud
  4. Cliquez ensuite sur Enregistrer.

Important : Lorsque votre Chromebook est à court d'espace, il peut supprimer des fichiers du dossier "Téléchargements" pour libérer de la place. Pour éviter que vos fichiers soient supprimés, enregistrez-les dans Google Drive, sur un périphérique de stockage ou dans un autre système de fichiers dans le cloud.

Déplacer un fichier enregistré dans un autre dossier

Pour déplacer un fichier, cliquez dessus et faites-le glisser vers un autre dossier :

1. Sur le bureau, cliquez sur le lanceur d'applications Lanceur d
  2. Cliquez sur Fichiers icône de l.
  3. À gauche, cliquez sur le dossier dans lequel est enregistré le fichier, par exemple Téléchargements.
  4. Cliquez sur le fichier et faites-le glisser vers un autre dossier, par exemple "Mon Drive".

Astuce : Si vous déplacez un fichier du dossier "Téléchargements" vers Google Drive, vous devez supprimer le fichier de vos téléchargements. Pour cela, cliquez sur le fichier, puis cliquez sur Supprimer Supprimer puis Supprimer.

Déplacer des fichiers vers un autre système de fichiers dans le cloud

Outre Google Drive, les Chromebooks sont compatibles avec d'autres systèmes de fichiers dans le cloud, comme Box ou SMB. Pour connecter l'un de ces systèmes à votre Chromebook, procédez comme suit :

1. Sur le bureau, cliquez sur le lanceur d'applications Lanceur d
  2. Cliquez sur Fichiers icône de l.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Ajouter de nouveaux services puis Installer de nouvelles extensions depuis le Chrome Web Store.
  4. Suivez les étapes qui s'affichent.
  5. Une fois l'installation terminée, vous pouvez déplacer des fichiers dans votre nouveau système dans le cloud en cliquant dessus, puis en les faisant glisser.
Modifier l'emplacement où sont enregistrés vos fichiers

Par défaut, vos fichiers sont enregistrés dans le dossier "Téléchargements", un dossier temporaire sur le disque dur de votre Chromebook. Pour changer cet emplacement, procédez comme suit :

1. Cliquez sur la photo de votre compte.
  2. Cliquez sur Paramètres Paramètres.
  3. En bas, cliquez sur Avancés.
  4. Dans la section "Téléchargements", à côté de "Emplacement", cliquez sur Modifier.
  5. Choisissez l'emplacement où vous souhaitez enregistrer vos fichiers.
  6. Cliquez sur Ouvrir.
Enregistrer des fichiers .EXE, .DLL ou .BAT

Votre Chromebook ne peut pas ouvrir ni modifier de fichiers exécutables (tels que les fichiers .EXE, DLL ou .BAT), mais il peut les enregistrer.

Lorsque vous enregistrez un fichier exécutable, une notification s'affiche. Cliquez dessus pour confirmer l'enregistrement du fichier.

Cette notification vous permet de protéger votre Chromebook contre les logiciels malveillants téléchargés sans votre permission ou à votre insu.

Supprimer un fichier

1. Sur le bureau, cliquez sur le lanceur d'applications Lanceur d
  2. Cliquez sur Fichiers icône de l.
  3. Cliquez sur le fichier ou le dossier que vous voulez supprimer.
  4. Cliquez sur Supprimer Supprimer puis Supprimer.

Remarque : Lorsque vous supprimez un fichier dans le dossier "Téléchargements" de votre Chromebook, cette opération est irréversible. Assurez-vous de ne pas supprimer de fichiers dont vous pourriez avoir besoin plus tard.

Résoudre les problèmes liés à l'ouverture des fichiers

Sélectionnez le message d'erreur qui s'affiche :

"Type de fichier inconnu."
"Impossible d'établir la connexion à Google Drive pour le moment."

Assurez-vous que votre Chromebook est bien connecté à Internet. Découvrez comment vous connecter à un réseau Wi-Fi ou comment résoudre les problèmes de connexion au Wi-Fi.

"Désolé, votre périphérique de stockage externe n'est pas compatible pour le moment."

Astuce : Vous pouvez également utiliser Google Drive pour afficher les fichiers sur votre périphérique de stockage.

1. Branchez votre périphérique de stockage sur un autre ordinateur.
  2. Ouvrez Google Drive. Si vous n'êtes pas connecté, faites-le et assurez-vous d'utiliser le même compte Google que celui de votre Chromebook.
  3. Importez les fichiers contenus sur le périphérique. Découvrez comment importer des fichiers dans Google Drive.
  4. Ouvrez votre Chromebook et connectez-vous.
  5. Cliquez sur le lanceur d'applications Lanceur d puis Toutes les applications puis Fichiers icône de l.
  6. Cliquez sur Google Drive.
"Désolé, votre périphérique n'est pas reconnu." ou "Désolé, impossible d'installer au moins une partition de votre périphérique de stockage externe."

Vous devez reformater votre périphérique de stockage externe. Voici la marche à suivre :

Remarque : Ces étapes auront pour effet d'effacer tous les fichiers se trouvant sur le périphérique de stockage. Assurez-vous de sauvegarder vos fichiers quelque part avant de les effacer.

1. Sur le bureau, cliquez sur le lanceur d'applications Lanceur d
  2. Cliquez sur Fichiers icône de l.
  3. À gauche, faites un clic droit sur le périphérique de stockage.
  4. Cliquez sur Formater le périphérique.

Autres actions sur les fichiers

Casey, expert Chromebook, est l'auteur de cette page d'aide. Laissez un commentaire ci-dessous pour l'aider à améliorer son article.