Ouvrir, enregistrer ou supprimer des fichiers avec l'application Files

L'application Files intégrée vous permet d'accéder à des fichiers tels que des documents, des PDF, des images et des fichiers multimédias sur votre Chromebook, sur Google Drive ou sur un disque dur externe. Consultez une liste des types de fichiers qui fonctionnent sur votre Chromebook.

Ouvrir un fichier

1. Connectez-vous à votre Chromebook.
  2. Cliquez sur l'icône du lanceur d'application bouton de la liste d'applications.
  3. Sélectionnez l'icône de l'application Files .
  4. Dans le menu situé sur la gauche, sélectionnez le groupe de fichiers que vous souhaitez parcourir.
  5. Double-cliquez sur un fichier pour l'ouvrir.

Vous pouvez également ouvrir des fichiers enregistrés sur un périphérique de stockage externe.

Voici quelques conseils relatifs à la recherche de fichiers :

• Utilisez le champ de recherche situé dans l'angle supérieur gauche. Les résultats de la recherche s'affichent pour les fichiers du dossier que vous avez ouvert.
  • Pour ajuster le mode d'affichage des fichiers, cliquez sur l'icône Paramètres . Prévisualisez les fichiers à l'aide des vignettes , ou affichez-les sous forme de liste .

Utiliser des applications et des extensions spécifiques pour ouvrir certains types de fichiers

Si vous avez installé des applications Google Drive, vous pouvez les utiliser pour ouvrir des fichiers Google Drive.

1. Connectez-vous à votre Chromebook.
  2. Cliquez sur le bouton de la liste d'applications bouton de la liste d'applications.
  3. Sélectionnez l'icône de l'application Files .
  4. Sélectionnez un fichier.
  5. Cliquez sur le bouton de menu dans la partie inférieure droite de l'écran afin de voir les applications que vous pouvez utiliser pour ouvrir le fichier. L'application que vous sélectionnez sera dorénavant utilisée pour ouvrir les mêmes types de fichiers. Ce paramètre est modifié si vous cliquez sur la flèche pour sélectionner une autre application.

Pour découvrir d'autres applications et outils développés pour Chrome, rendez-vous sur le Chrome Web Store.

Résoudre les erreurs liées aux fichiers

• "Type de fichier inconnu" : ce message signifie généralement que le type du fichier que vous tentez d'ouvrir (par exemple .psd ou .vlc) n'est pas compatible avec votre Chromebook. Essayez d'enregistrer le fichier dans Google Drive ou une autre application Web, puis de l'ouvrir dans votre navigateur.
  • "Impossible d'établir la connexion à Google Drive pour le moment" : ce message signifie généralement que votre Chromebook n'est pas connecté à Internet.
  • "Désolé, votre appareil n'est pas compatible pour le moment.": assurez-vous que le format de votre appareil est compatible en consultant cette liste des systèmes de fichiers compatibles. Si votre appareil est compatible, assurez-vous que vous utilisez bien la dernière version du système d'exploitation Chrome en vérifiant les mises à jour du système. Si aucune mise à jour n'est disponible, utilisez un autre ordinateur pour accéder aux fichiers stockés sur le périphérique externe, puis importez-les sur une application Web telle que Google Drive. Vous pouvez alors accéder aux fichiers en ligne sur votre Chromebook.
  • "Désolé, votre périphérique n'est pas reconnu" ou "Désolé, impossible d'installer au moins une partition de votre périphérique" : vous pouvez essayer de reformater le périphérique externe pour résoudre ces problèmes. Pour ce faire, procédez comme suit :
    Remarque : Cette opération efface tous les fichiers stockés sur le périphérique externe.
    1. Cliquez sur l'icône du lanceur d'application apps list button, puis sélectionnez Fichiers pour ouvrir le gestionnaire de fichiers.
    2. Sélectionnez le périphérique sur la gauche.
    3. Cliquez sur Formater dans l'angle inférieur droit de la fenêtre.

Enregistrer un fichier

Pour enregistrer la page que vous consultez sous forme de fichier, appuyez sur Ctrl + S, puis sélectionnez l'emplacement de votre choix dans l'application Files.

• Pour enregistrer le fichier sur le disque dur de votre Chromebook, sélectionnez le dossier Téléchargements. (Les fichiers téléchargés peuvent être automatiquement supprimés si l'espace disponible sur le Chromebook est insuffisant.)
  • Pour accéder au fichier en ligne à tout moment et à partir de n'importe quel appareil, sélectionnez Google Drive. Le fichier est alors téléchargé dans Google Drive.

Pour définir un emplacement par défaut pour vos fichiers enregistrés, procédez comme suit :

1. Cliquez sur la zone d'état, sur la photo du compte.
  2. Sélectionnez l'icône Paramètres .
  3. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés en bas de la page.
  4. Dans la section "Téléchargements", cliquez sur le bouton Modifier pour sélectionner un emplacement de téléchargement par défaut.
Déplacer des fichiers de la section "Téléchargements" vers Google Drive

Vous pouvez copier des fichiers individuels (ou en sélectionner plusieurs à la fois) de la section "Téléchargements" vers Google Drive. Pour ce faire, cliquez sur les fichiers, puis faites-les glisser vers le dossier Google Drive situé dans l'application Files.

Accéder aux fichiers Google Drive hors connexion

Pour accéder aux fichiers dans Google Drive sans être connecté à Internet, rendez-les disponibles hors connexion.

Enregistrer des fichiers exécutables

Pour enregistrer un fichier exécutable (tel qu'un fichier portant l'extension .exe, .dll ou .bat), commencez par confirmer que vous voulez l'enregistrer dans le panneau situé en bas de l'écran. Cette confirmation permet d'éviter le téléchargement de logiciels malveillants à votre insu. N'oubliez pas que votre Chromebook n'a pas été conçu pour exécuter les logiciels des ordinateurs traditionnels, tels que les fichiers .exe.

Supprimer un fichier

1. Connectez-vous à votre Chromebook.
  2. Cliquez sur le bouton de la liste d'applications bouton de la liste d'applications.
  3. Sélectionnez l'icône de l'application Files .
  4. Cliquez sur le fichier ou le dossier que vous souhaitez supprimer.
  5. Cliquez sur l'icône Corbeille  ou utilisez le raccourci Alt + Retour arrière.

Étapes suivantes

Vous pouvez partager des fichiers avec d'autres utilisateurs via Google Drive et utiliser des PDF, des images et d'autres fichiers multimédias, tels que des fichiers audio et des vidéos.

Vous pouvez également obtenir des conseils relatifs à l'utilisation de l'application Files pour gérer vos fichiers.

About the author:
Arneil is a Google Chrome OS expert. Help him improve this article by leaving feedback below.