Lesezeichenleiste verwenden

Wenn Sie Chrome auf einem Computer verwenden, können Sie Ihre Lesezeichen auf jeder Webseite oben in einer Leiste anzeigen lassen. Sie können außerdem jederzeit Elemente in der Lesezeichenleiste hinzufügen, neu anordnen oder daraus entfernen.

Lesezeichenleiste ein- oder ausblenden

Gehen Sie wie folgt vor, um die Lesezeichenleiste zu aktivieren oder zu deaktivieren:

1. Klicken Sie oben rechts im Browserfenster auf das Chrome-Menü Chrome menu.
  2. Wählen Sie Lesezeichen > Lesezeichenleiste anzeigen aus.

Sie können auch die Tastenkombinationen Strg + Umschalttaste + B (Windows und Chrome OS) und ⌘-Umschalttaste-B (Mac) verwenden.

Lesezeichenleiste organisieren

Sie können festlegen, welche Elemente in der Lesezeichenleiste angezeigt werden.

Lesezeichen der Leiste hinzufügen

Sie können mehr Elemente in der Lesezeichenleiste unterbringen, indem Sie ihre Labels kürzen oder entfernen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste (Windows) oder bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac) auf das Lesezeichen, das Sie bearbeiten möchten.
  2. Wählen Sie Bearbeiten aus.
  3. Geben Sie im Feld "Name" einen kürzeren Namen ein. Sie können den Namen auch ganz löschen, sodass in der Leiste nur ein Favicon erscheint.
  4. Klicken Sie auf Speichern.
Lesezeichen neu anordnen

Wenn Sie ein Element in der Lesezeichenleiste verschieben möchten, klicken Sie darauf und ziehen Sie es an die neue Position.

Nicht angezeigtes Lesezeichen in die Leiste verschieben

Sie können ein nicht angezeigtes Lesezeichen in die Lesezeichenleiste ziehen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie am Ende der Leiste den Ordner "Andere Lesezeichen" oder den Überlaufbereich Overflow.
  2. Ziehen Sie das Element in die Lesezeichenleiste.

Hinweis: Der Ordner "Andere Lesezeichen" kann nicht gelöscht werden. Er wird jedoch nicht angezeigt, wenn er leer ist. Selbst wenn der Ordner nicht zu sehen ist, können Sie ihm über den Lesezeichenmanager Lesezeichen hinzufügen.

Lesezeichen aus der Leiste entfernen

Gehen Sie wie folgt vor, um ein Lesezeichen dauerhaft zu löschen:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste (Windows) oder bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac) auf das Lesezeichen.
  2. Wählen Sie Löschen aus.

Wenn Sie mehr als ein Lesezeichen auf einmal löschen möchten, verwenden Sie dazu den Lesezeichenmanager.

Fehler beheben

Im Folgenden finden Sie einige häufige Fragen zur Lesezeichenleiste. Klicken Sie auf diese, um Hinweise zur Fehlerbehebung einzublenden.

Ich habe versehentlich ein Lesezeichen aus der Leiste gelöscht. Kann ich es wiederherstellen?

Gelöschte Lesezeichen sind leider unwiederbringlich verloren.

Wo sind meine Favoriten?

Was in einigen Browsern, wie Internet Explorer oder Safari, als "Favoriten" bezeichnet wird, sind in Chrome die sogenannten "Lesezeichen". Zusätzlich zur Lesezeichenleiste werden sie an zwei Orten gespeichert:

• Lesezeichen-Menü: Chrome-Menü Chrome menu > Lesezeichen

• Lesezeichenmanager: Chrome-Menü Chrome menu > Lesezeichen > Lesezeichenmanager

Informationen zum Importieren von Lesezeichen oder Favoriten aus anderen Browsern

Wie kann ich das Apps-Symbol aus der Leiste entfernen?

Standardmäßig wird in der Lesezeichenleiste das Apps-Symbol chrome app launcher angezeigt. Über diese Verknüpfung gelangen Sie zu den Apps, die Sie in Chrome installiert haben. So können Sie es entfernen:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste (Windows) oder bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac) auf die Lesezeichenleiste.
  2. Heben Sie die Auswahl von Verknüpfung "Apps" anzeigen auf.

Wenn die Verknüpfung "Apps" wieder angezeigt werden soll, führen Sie einfach die obigen Schritte aus und wählen Sie Verknüpfung "Apps" anzeigen aus.

Lesezeichen auf Mobilgeräten

Die Lesezeichenleiste ist in Chrome für Android und in iOS-Apps nicht verfügbar. Es gibt aber andere Möglichkeiten zum Verwalten Ihrer Lesezeichen in Chrome auf einem Mobilgerät.

Sie können auch Ihre Lesezeichen zwischen Geräten synchronisieren, indem Sie sich in Chrome anmelden.