Verwendung der Lesezeichenleiste

Wenn Sie Chrome auf einem Computer verwenden, können Sie angeben, dass Ihre Lesezeichen auf allen Webseiten oben in Form einer Leiste erscheinen sollen. In dieser Lesezeichenleiste können Sie dann jederzeit Elemente hinzufügen, sie neu anordnen oder daraus entfernen.

Lesezeichenleiste ein- oder ausblenden

So blenden Sie die Lesezeichenleiste auf allen Webseiten ein oder aus:

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Menüsymbol Menü.
  3. Wählen Sie Lesezeichen und dann Lesezeichenleiste anzeigen aus.

Sie können auch diese Tastenkombinationen verwenden:

• Windows, Linux und Chrome OS: Drücken Sie Strg + Shift + b.
  • Mac: Drücken Sie ⌘ + Shift + b.

Lesezeichenleiste verwalten

Sie können außerdem festlegen, welche Elemente in der Lesezeichenleiste angezeigt werden sollen.

Lesezeichen hinzufügen

Wenn Ihre Lesezeichenleiste schon komplett belegt ist, können Sie mehr Elemente darin unterbringen, indem Sie die Beschriftungen kürzen oder ganz löschen. Gehen Sie dazu so vor:

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie oben in der Lesezeichenleiste mit der rechten Maustaste (Windows) oder bei gedrückter Crtl-Taste (Mac) auf ein Lesezeichen mit einem langen Namen.
  3. Wählen Sie Bearbeiten aus.
  4. Geben Sie im Feld "Name" einen kürzeren Namen ein. Sie können den Namen auch ganz löschen, sodass in der Leiste nur ein Favicon zu sehen ist.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
Lesezeichen neu anordnen

Wenn Sie ein Element innerhalb der Leiste verschieben möchten, klicken Sie darauf und ziehen Sie es an die neue Position.

Nicht angezeigtes Lesezeichen in die Leiste hineinziehen

Ein Lesezeichen, das nicht angezeigt wird, können Sie in die Lesezeichenleiste hineinziehen. Gehen Sie dazu so vor:

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Öffnen Sie oben rechts am Ende der Leiste den Ordner "Weitere Lesezeichen" oder klicken Sie auf das Symbol "Überlaufbereich" Overflow.
  3. Ziehen Sie das Element in die Lesezeichenleiste.

Hinweis: Der Ordner "Weitere Lesezeichen" kann nicht gelöscht werden. Er wird jedoch nicht angezeigt, wenn er leer ist. Doch auch wenn der Ordner nicht zu sehen ist, können Sie über den Lesezeichenmanager dem Ordner Lesezeichen hinzufügen.

Lesezeichen entfernen

So löschen Sie ein Lesezeichen endgültig:

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie oben in der Lesezeichenleiste mit der rechten Maustaste (Windows) oder bei gedrückter Crtl-Taste (Mac) auf das Lesezeichen.
  3. Wählen Sie Löschen aus.

Um mehrere Lesezeichen auf einmal zu löschen, verwenden Sie den Lesezeichen-Manager.

Fehler beheben

Unten finden Sie einige häufige Fragen zu Fehlern im Zusammenhang mit der Lesezeichenleiste. Entsprechende Hinweise zur Fehlerbehebung sehen Sie nach einem Klick auf die Frage:

Ich habe versehentlich ein Lesezeichen aus der Leiste gelöscht. Kann ich es wiederherstellen?

Gelöschte Lesezeichen sind leider unwiederbringlich verloren.

Wo sind meine Favoriten?

Was in einigen Browsern, wie Internet Explorer oder Safari, als "Favoriten" bezeichnet wird, sind in Chrome die sogenannten "Lesezeichen". Sie finden die Lesezeichen außer in der Lesezeichenleiste (wenn diese eingeblendet ist) noch an zwei weiteren Orten:

• Lesezeichen-Menü: Menüsymbol Menü und dann Lesezeichen
  • Lesezeichenmanager: Menüsymbol Menü und dann Lesezeichen und dann Lesezeichen-Manager

Informationen zum Importieren von Lesezeichen oder Favoriten aus anderen Browsern

Wie kann ich das Apps-Symbol aus der Leiste entfernen?

Das Apps-Symbol Chrome App Launcher wird in der Lesezeichenleiste standardmäßig angezeigt. Über diese Verknüpfung gelangen Sie schnell zu den Apps, die Sie in Chrome installiert haben. So entfernen Sie das Apps-Symbol:

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie oben mit der rechten Maustaste (Windows) oder bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac) auf die Lesezeichenleiste.
  3. Entfernen Sie das Häkchen neben Verknüpfung "Apps" anzeigen.

Wenn das Apps-Symbol wieder in der Lesezeichenleiste angezeigt werden soll, wiederholen Sie die Schritte oben und klicken Sie dann auf Verknüpfung "Apps" anzeigen.

Lesezeichen auf Mobilgeräten

Die Lesezeichenleiste ist auf Chrome für Android-Geräten, iPhones oder iPads nicht verfügbar. Sie können jedoch trotzdem auf einem Mobilgerät in Chrome Ihre Lesezeichen verwalten.

Außerdem können Sie Ihre Chrome-Lesezeichen zwischen mehreren Geräten synchronisieren. Dazu müssen Sie sich zunächst in Chrome anmelden.

Megan ist eine Google Chrome-Expertin und hat diese Hilfeseite verfasst. Mit Ihrem Feedback weiter unten können Sie ihr helfen, den Artikel zu verbessern.