Forcer l'arrêt des processus du navigateur

Si un onglet, une fenêtre ou une extension ne fonctionne pas correctement, vous pouvez utiliser le gestionnaire de tâches dans Chrome ou Windows pour en forcer l'arrêt. Chrome utilise une "architecture multi-processus", ce qui signifie que ses processus sont conçus pour fonctionner indépendamment l'un de l'autre. Les problèmes survenant dans un onglet ne devraient pas affecter les performances des autres onglets ni la réactivité globale du navigateur.

À bien des égards, le gestionnaire de tâches est comme un moniteur d'hôpital : vous pouvez l'utiliser pour suivre la performance de ses processus internes. Si le navigateur semble être lent, ouvrez le gestionnaire de tâches pour consulter les détails de chaque processus actif, et arrêter les processus qui semblent utiliser beaucoup de ressources.

Utiliser le gestionnaire de tâches de Chrome

Pour ouvrir le gestionnaire de tâches, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le menu Chrome Chrome menu dans la barre d'outils du navigateur.
  2. Sélectionnez Outils. Si vous utilisez un Chromebook, cette option s'intitule Plus d'outils.
  3. Sélectionnez Gestionnaire de tâches.
  4. Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, sélectionnez le processus que vous souhaitez interrompre. Vous trouverez cinq types de processus répertoriés :
    • Navigateur : ce processus gère tous les onglets et les fenêtres ouverts, et les surveille afin de détecter toute activité suspecte. Arrêtez ce processus si vous voulez forcer la fermeture de tout le navigateur.
    • Moteurs de rendu : chacun des onglets et applications énumérés représente un processus de rendu. Fermez un onglet ou une application s'ils ne s'affichent pas correctement.
    • Plug-ins : si une page Web utilise un processus spécial pour afficher du contenu riche sur sa page, le processus, aussi nommé plug-in, sera répertorié. Les types de plug-ins les plus courants incluent Flash, Quicktime et Adobe Reader. Si vous pensez qu'un plug-in est à l'origine du fonctionnement lent d'une page, fermez-le.
    • Extensions : toute extension en cours d'exécution en arrière-plan du navigateur est listée.
    • GPU (Processeur graphique) : ce processus contrôle la manière dont les rendus affichent les graphismes.
  5. Cliquez sur Arrêter le processus.

Remarque : Plusieurs processus Chrome peuvent être répertoriés sur votre ordinateur. En effet, les onglets, les extensions et les fenêtres sont exécutés séparément.

Laura, experte Google Chrome, est l'auteur de cette page d'aide. Laissez-lui des commentaires au sujet de la page.