Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Afficher des informations sur l'utilisation des applications et des extensions

Cet article s'adresse aux administrateurs qui gèrent des appareils Chrome OS ou dotés du navigateur Chrome dans une entreprise ou un établissement scolaire.

En tant qu'administrateur, vous pouvez utiliser la console d'administration Google pour afficher des informations concernant les applications et les extensions installées sur les navigateurs Chrome et les appareils ChromeOS enregistrés des utilisateurs.

Pour consulter des détails supplémentaires et ouvrir la page "Informations sur l'application", cliquez sur une application ou une extension. Pour en savoir plus, consultez Afficher des informations supplémentaires sur une application ou une extension.

Avant de commencer

Afficher le rapport

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisRapportspuisUtilisation des applications et des extensions.
  3. (Facultatif) Sur la gauche, sélectionnez une unité organisationnelle. Par défaut, toutes les extensions sont affichées.
Remarque: Si aucune extension ne s'affiche, vérifiez que le filtre Dernière activité n'est pas appliqué et, le cas échéant, supprimez-le.

Vérifier l'utilisation des applications et des extensions

Vous pouvez afficher les informations suivantes pour chaque application installée sur les navigateurs Chrome et les appareils ChromeOS enregistrés que vous gérez.

Informations sur les applications et les extensions

Description

Notifications

Affiche les informations importantes concernant une extension:

• Supprimée du Chrome Web Store au cours des 28 derniers jours
  • Manifest V2 sera bientôt abandonné
Nom de l'application Nom et icône de l'application
Type d'application

Indique le type d'application :

• Application Android
  • Application Chrome
  • Extension Chrome
  • Thème
  • Application Web
Type d'installation

Décrit le type d'installation de l'application :

• admin : installée par une règle d'administration
  • développement : chargée non empaquetée en mode développeur
  • multiple : installée de différentes manières sur différents navigateurs, appareils ou comptes utilisateur
  • normal : installée normalement par le biais d'un fichier .crx
  • autre : installée par d'autres moyens
  • chargement parallèle : installée par un autre logiciel sur la machine
Chrome Web Store

Décrit l'état de la fiche dans le Chrome Web Store:

1. Publié : inclut toutes les options de visibilité (publique, non répertoriée et privée). Pour en savoir plus, consultez Définir la visibilité.
  2. Non publié : la publication a été annulée par le développeur de l'extension. Pour en savoir plus, consultez Comment supprimer ma fiche du Play Store ?.
  3. Retiré par Google : retirée par le Chrome Web Store, car elle ne respecte pas les règles ou contient un logiciel malveillant Pour en savoir plus, consultez Retrait.
  4. Aucun enregistrement sur CWS : jamais publiée sur le Chrome Web Store.
  5. Compte de développeur supprimé : le développeur de l'extension a supprimé son compte de développeur Chrome Web Store.
Installations Nombre de navigateurs ou d'appareils ChromeOS sur lesquels l'application est installée
Autorisation Nombre d'autorisations demandées par l'application
Version du fichier manifeste

Numéro de version Manifest, s'il est indiqué, et nombre d'installations de l'application pour les navigateurs et les utilisateurs.

Une icône d'avertissement s'affiche pour les extensions qui utilisent encore Manifest V2. Consultez le calendrier d'assistance Manifest V2.

ID de l'application ID de l'application sur le Chrome Web Store ou Google Play.

Cliquez sur une ligne d'application pour ouvrir une page affichant des informations supplémentaires.

Informations sur les applications et les extensions

Description

Règles d'installation

Affiche la règle d'installation définie pour l'application.

Vous pouvez également définir ou modifier la règle d'installation, et afficher et définir des configurations supplémentaires ici. Pour en savoir plus, consultez Définir des règles relatives aux applications et aux extensions.

Détails Informations sur l'application, y compris l'ID et un lien pour la voir dans le Chrome Web Store ou sur Google Play (le cas échéant)
Autorisations demandées

Liste des autorisations demandées par l'application. Pour obtenir la liste des autorisations actuellement disponibles, consultez les articles suivants :

Accès à des sites Web demandés Liste des sites Web pour lesquels l'application ou l'extension demande un accès pour lire ou modifier des données.
Installations Liste des navigateurs et des utilisateurs ayant installé l'application ou l'extension, et nombre d'installations par version.
Demandes d'installation Liste des demandes d'installation de l'application provenant d'unités organisationnelles. Vous pouvez également définir les règles d'installation en sélectionnant une option dans la liste Définir la règle d'installation.

Installer d'office ou bloquer une application ou une extension

Vous pouvez bloquer ou installer d'office des applications directement depuis le rapport sur l'utilisation des applications et des extensions.

1. Pointez sur une ligne.
  2. Cliquez sur le menu Action.
  3. Sélectionnez une option :
    • Bloquer : Chrome supprime l'application de tous les navigateurs et appareils ChromeOS de l'unité organisationnelle sélectionnée. Aucun navigateur ni appareil ChromeOS de l'unité organisationnelle ne peut l'installer.
    • Forcer l'installation : Chrome installe l'application sur tous les navigateurs et appareils ChromeOS de l'unité organisationnelle sélectionnée. Aucun navigateur ni appareil ChromeOS de l'unité organisationnelle ne peut la désinstaller ou la désactiver.

Rechercher une extension

Recherchez une application spécifique à l'aide du champ de recherche. Vous pouvez utiliser les termes de recherche préconfigurés pour effectuer une recherche par :

• Dernière activité
  • Nom de l'application
  • Type d'application
  • Type d'installation
  • Autorisation
  • Nombre d'installations
  • Nombre d'autorisations
  • Version du fichier manifeste
  • ID de l'application

Télécharger les données du rapport sur l'utilisation des applications et des extensions

Vous pouvez télécharger le rapport sur l'utilisation des applications et des extensions au format CSV.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisRapportspuisUtilisation des applications et des extensions.
  3. (Facultatif) Sur la gauche, sélectionnez une unité organisationnelle. Par défaut, toutes les extensions sont affichées.
  4. En haut à droite, cliquez sur Exporter.
    Un lien s'affiche en haut à droite lorsqu'il est prêt, sous Vos tâches.
  5. Cliquez sur Télécharger au format CSV.
  6. Utilisez Google Sheets ou le tableur de votre choix pour ouvrir le fichier CSV. Pour plus d'informations, consultez Importer des ensembles de données et des feuilles de calcul.

Problèmes connus

Le filtre "Dernière activité" n'est pas disponible dans la barre latérale

Le filtre Dernière activité, disponible sur la page principale du rapport, n'est pas encore disponible dans le panneau latéral. Il se peut que le nombre d'installations affiché dans le panneau latéral soit différent de celui indiqué sur la page principale du rapport. Nous prévoyons d'ajouter le nombre d'installations au panneau latéral dans une prochaine version.

Le rapport ne reflète pas les dernières données d'utilisation

Il est possible que certaines applications soient manquantes pour les appareils qui ont envoyé des informations au cours des six dernières heures. Nous mettons tout en œuvre pour résoudre ce problème dans une prochaine version.

Google regroupe les données différemment pour ChromeOS et le navigateur Chrome

Pour les appareils ChromeOS, nous collectons les données en fonction de l'unité organisationnelle à laquelle appartient l'utilisateur connecté. Par exemple, si un utilisateur installe une certaine extension sur plusieurs appareils ChromeOS, une seule installation est comptabilisée. Toutefois, si plusieurs utilisateurs installent une certaine extension sur un appareil ChromeOS partagé, chaque installation est comptabilisée séparément.

Pour la gestion cloud du navigateur Chrome, nous collectons les données en fonction de l'unité organisationnelle à laquelle appartient l'appareil enregistré. Ainsi, même si plusieurs utilisateurs installent une certaine extension sur un appareil partagé, une seule installation est comptabilisée. Si un utilisateur installe une extension sur plusieurs appareils enregistrés, chaque installation est comptabilisée séparément.

Nombre d'autorisations

Le nombre d'autorisations affiché dans le rapport sur l'utilisation des applications et des extensions peut varier lorsque vous le comparez à la liste des autorisations figurant sur la page d'informations de l'application. Nous prévoyons de résoudre ce problème à l'avenir, mais pour obtenir les dernières autorisations demandées pour une application, nous vous suggérons de consulter la page d'informations de l'application. Pour en savoir plus, consultez Afficher des informations supplémentaires sur une application ou une extension.

Google et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms d'entreprises et de produits sont des marques des entreprises auxquelles ils sont associés.