Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Drucken mit einem Druckpartner einrichten

Als Administrator können Sie die Druckdienste eines Druckpartners folgendermaßen einrichten:

Druckpartner

IPP-Druckwarteschlangen erstellen

Drucker einzeln hinzufügen
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü und dann Geräteund dannChromeund dannDrucker. Die Seite Drucker wird standardmäßig geöffnet.
  3. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger rechts unten auf „Hinzufügen“ Frage hinzufügen und dann „Drucker hinzufügen“ .
  5. Geben Sie die Druckerdetails ein.
    Hinweis: Für einige Drucker muss möglicherweise ein im Pfad definierter Warteschlangenname sowie die Hostadresse und der Port in der URI angegeben werden. Beispiel: ipps://192.0.2.255/ipp/print. Wenden Sie sich an den Hersteller, um den korrekten Pfad zu erfahren.
    • Protokoll: ipps
    • Host: 192.0.2.255
    • Port: 631
    • Pfad: ipp/print
  6. Optional: Klicken Sie das Kästchen Treiberlose Konfiguration verwenden an, damit der Drucker als treiberloser Drucker eingerichtet werden kann.
    Druckerhersteller und -modell müssen nicht angegeben werden. Der Drucker stellt alle Details zum Gerät bereit.
  7. Klicken Sie auf Drucker hinzufügen.
Mehrere Drucker gleichzeitig hinzufügen

Über eine CSV-Datei mit kommagetrennten Werten können Sie mehrere Drucker gleichzeitig hinzufügen. Weitere Informationen zum Erstellen einer gültigen CSV-Datei finden Sie in den Richtlinien für CSV-Dateien weiter unten.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü und dann Geräteund dannChromeund dannDrucker. Die Seite Drucker wird standardmäßig geöffnet.
  3. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger rechts unten auf „Hinzufügen“ Frage hinzufügen und dann „Drucker hochladen“ .
  5. Klicken Sie auf CSV-Datei auswählen.
  6. Suchen Sie die CSV-Datei und öffnen Sie sie.
  7. Klicken Sie auf Hochladen.
Nutzerkonto und Dateiname in Druckaufträge einschließen
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Einstellungen. Die Seite Nutzer‑ und Browsereinstellungen wird standardmäßig angezeigt.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Einstellungen.

3. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  4. Gehen Sie zu Drucken.
  5. Klicken Sie auf Informationen zum CUPS-Druckauftrag.
  6. Wählen Sie Nutzerkonto und Dateiname in Druckauftrag einschließen aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Wenn Sie Nutzerkonto und Dateiname in Druckauftrag einschließen aktivieren, können Nutzer nicht auf Druckern drucken, die IPPS nicht unterstützen, auch wenn die Drucker bereits hinzugefügt wurden.

Drucker mithilfe einer Erweiterung hinzufügen

Diese können für angemeldete Nutzer auf beliebigen Geräten oder registrierte Browser unter Windows, Mac oder Linux gelten. Weitere Informationen zur Funktionsweise der Einstellungen

Für diese Schritte wird vorausgesetzt, dass Sie mit der Konfiguration von Chrome-Einstellungen in der Admin-Konsole vertraut sind.

Wenn Sie Einstellungen für eine bestimmte Nutzergruppe oder registrierte Chrome-Browser vornehmen möchten, fassen Sie die betreffenden Nutzerkonten bzw. Browser in einer Gruppe oder Organisationseinheit zusammen. Nur Nutzerkonten können zu Gruppen hinzugefügt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Gruppen und Organisationseinheit hinzufügen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Apps und Erweiterungen und dann Nutzer und Browser.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Apps und Erweiterungen und dann Nutzer und Browser.

3. Nur Nutzer: So wenden Sie die Einstellung auf eine Gruppe an:
    1. Wählen Sie Gruppen aus.
    2. Wählen Sie die Gruppe aus, für die die Einstellung gelten soll.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer und registrierten Browser gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit an.
  5. Bewegen Sie den Mauszeiger rechts unten auf „Hinzufügen“. Frage hinzufügen und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Aus dem Chrome Web Store hinzufügen
    • Aus Google Play hinzufügen
    • Chrome-Apps oder -Erweiterungen über die jeweilige ID hinzufügen
    • Über URL hinzufügen
  6. Rufen Sie die Druckpartner-App auf und wählen Sie unter Installationsrichtlinien eine der folgenden Optionen aus:
    • Die entsprechende Option zum Installieren und Anpinnen:
      • Installation und Anpinnen erzwingen
      • Installation erzwingen und an Chrome OS-Taskleiste anpinnen
      • Installation erzwingen und an Symbolleiste des Browsers anpinnen
    • Installation erzwingen
    • Installation zulassen
  7. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie eine untergeordnete Organisationseinheit konfiguriert haben, besteht unter Umständen die Möglichkeit, die Einstellungen der übergeordneten zu übernehmen oder zu überschreiben.