Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Arrêter de gérer ou supprimer des navigateurs Chrome

Ces instructions concernent les navigateurs Chrome gérés sous Windows, Mac et Linux.

Si des appareils Microsoft Windows, Apple macOS ou Linux ne sont plus utilisés dans votre organisation, vous pouvez décider d'en modifier l'affectation et de les distribuer pour un usage personnel. Il peut aussi arriver que des utilisateurs achètent un appareil Windows ou macOS d'occasion, sur lequel le navigateur Chrome était auparavant géré par l'administrateur d'une école, d'une entreprise ou d'un autre groupe.

Si les appareils ne sont pas réinitialisés correctement, le navigateur Chrome est peut-être encore géré par un administrateur. Avant de modifier l'affectation d'un appareil, arrêtez de gérer ou supprimez le navigateur Chrome.

Arrêter la gestion du navigateur Chrome

Vérifier si le navigateur Chrome est géré

Sur un appareil Windows ou macOS :

1. Ouvrez le navigateur Chrome Chrome.
  2. En haut à droite, sélectionnez Plus .
  3. Regardez la partie inférieure du menu. Si vous voyez Géré par votre organisation, votre navigateur est géré. Dans le cas contraire, il ne l'est pas.

Windows

Pour supprimer les règles de gestion du navigateur Chrome sur un appareil Windows, vous devez effacer les paramètres du registre Chrome, puis redémarrer le navigateur Chrome. Pour en savoir plus sur la modification du registre, consultez la documentation de Microsoft.
  1. Supprimez les clés de registre :
    • HKEY_CURRENT_USER\Software\Google\Chrome
    • HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Google\Chrome
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Google\Chrome
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Google\Chrome
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Google\Update
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\WOW6432Node\Google\Enrollment
  2. Supprimez la valeur intitulée CloudManagementEnrollmentToken de la clé de registre :
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\WOW6432Node\Google\Update\ClientState\{430FD4D0-B729-4F61-AA34-91526481799D}
  3. Supprimez le répertoire dans lequel Google Update écrit les règles cloud mises en cache :
    • %ProgramFiles(x86)%\Google\Policies
Même après que l'utilisateur a nettoyé le registre, certains logiciels tiers peuvent réinitialiser les paramètres du registre. Veillez à supprimer les logiciels tiers et les logiciels malveillants susceptibles de définir des valeurs de registre Chrome. Pour savoir comment supprimer des programmes, consultez la documentation de Microsoft pour Windows 7 et Windows 10.
Si vous suivez ces étapes et que le navigateur Chrome semble toujours être géré, contactez un service de réparation d'ordinateurs professionnel. Dans de rares cas, vous devrez peut-être réinstaller Windows en raison de logiciels malveillants persistants.

macOS

Sur un appareil macOS :
  1. Dans le menu Pomme, sélectionnez Préférences Système.
  2. Cliquez sur Profils.
  3. Sélectionnez les profils que vous souhaitez supprimer.
  4. Cliquez sur (moins).
  5. Cliquez sur Supprimer pour confirmer la suppression du profil.

Vous devez également supprimer les applications suspectes (celles que vous ne vous souvenez pas avoir téléchargé ou qui ne ressemblent pas à un programme authentique).

1. Ouvrez le Finder.
  2. Dans la partie gauche de l'écran, cliquez sur Applications.
  3. Recherchez et supprimez les applications suspectes.

Vous devrez peut-être aussi effacer les valeurs par défaut des utilisateurs. Depuis un terminal, exécutez la commande suivante :

defaults delete com.google.Chrome

Vous devrez peut-être également supprimer les fichiers utilisés pour configurer Chrome. Vous avez peut-être créé ces fichiers manuellement ou à l'aide d'un outil de gestion unifiée des points de terminaison (UEM) ou de gestion des appareils mobiles.

• Si vous avez créé les fichiers manuellement, supprimez les éléments suivants :
    • /Bibliothèque/Préférences/com.google.Chrome.plist
    • /Bibliothèque/Préférences gérées/com.google.Chrome.plist
    • ~/Library/Application Support/Google/Chrome Cloud Enrollment/*
  • Si les fichiers ont été créés avec un outil de gestion des appareils mobiles ou UEM, configurez l'outil de manière à supprimer les règles pertinentes.

Linux

Sur un appareil Linux, supprimez les fichiers de /etc/opt/chrome/policies.

Supprimer les navigateurs Chrome de la console d'administration

Supprimez manuellement les navigateurs Chrome dans la liste Navigateur géré :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisNavigateurs gérés.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisNavigateurs gérés.

3. Dans la liste Navigateur géré, sélectionnez un ou plusieurs navigateurs.
  4. En haut, cliquez sur Plus puis Supprimer.

Supprimer automatiquement les données du navigateur Chrome sur les serveurs Google

Cette règle sera déployée progressivement d'avril 2024 à mai 2024 ; les navigateurs inactifs de toutes les versions de Chrome peuvent être supprimés.

Les navigateurs inactifs enregistrés dans la gestion cloud du navigateur Chrome sont automatiquement supprimés des serveurs de gestion Google.

Remarques :

• Par défaut, les navigateurs qui n'ont pas contacté les serveurs de gestion Google depuis plus de 540 jours sont considérés comme inactifs et les données des navigateurs sont supprimées. Pour en savoir plus sur les données de navigateur, consultez Contrôler les navigateurs Chrome depuis la console d'administration.
  • Vous pouvez remplacer la valeur par défaut de 540 jours par une valeur minimale de 28 ou un maximum de 730 jours. Si vous diminuez cette valeur, les navigateurs sont considérés comme inactifs plus rapidement.
    Remarque : Si vous diminuez la valeur de la période d'inactivité, les navigateurs risquent d'être considérés comme inactifs alors qu'ils ne sont que temporairement inutilisés. Vous devez alors les réenregistrer. Pour en savoir plus sur le réenregistrement des navigateurs, consultez Réenregistrer un appareil.
  • Lorsque les données de navigateur stockées dans le cloud sont supprimées d'un appareil inactif et hors connexion, la prochaine fois que l'appareil tentera de contacter les serveurs de gestion Google, il ne sera pas reconnu et sera défini comme non géré. Cela signifie que le jeton d'appareil n'est pas valide et qu'aucune règle cloud n'est associée. Pour retirer manuellement la gestion cloud, consultez Arrêter la gestion du navigateur Chrome.
  • Pour vous assurer que les navigateurs supprimés pourront se réenregistrer automatiquement au prochain redémarrage, sélectionnez Supprimer le jeton dans le paramètre Gestion des jetons d'appareil avant de diminuer la valeur de cette règle. Les jetons d'enregistrement de ces navigateurs doivent être encore valides au moment du redémarrage. Pour en savoir plus, consultez Gestion des jetons d'appareil.
  • Pour savoir si une période d'inactivité spécifique s'applique à un navigateur enregistré, vérifiez quelle date est la plus récente entre le champ Dernière activité et le champ Activité Google Update la plus récente dans la console d'administration Google. Pour plus d'informations, consultez l'article Afficher les informations concernant le navigateur Chrome.
  • Vous pouvez utiliser les services CSV ou d'API pour exporter les données des navigateurs inactifs avant qu'ils ne soient supprimés. Pour en savoir plus, consultez Exporter des données depuis la gestion cloud du navigateur Chrome et Utiliser l'API Chrome Browser Cloud Management.

Notifications

Vous êtes informé des événements suivants consignés dans Journal d'auditpuisAdministration.

• Lorsqu'un navigateur est supprimé en raison de la règle Période d'inactivité avant suppression du navigateur.
  • Lorsqu'un navigateur tente de se connecter au serveur après la suppression de l'appareil.

Règlement

Règlement Description et paramètres
Période d'inactivité avant la suppression du navigateur Indique le nombre de jours correspondant à la période d'inactivité avant la suppression des données du navigateur.
Les navigateurs sont supprimés du serveur s'ils ne l'ont pas contacté après cette période.

Résilier votre abonnement à la gestion cloud du navigateur Chrome

Si l'abonnement à la gestion cloud du navigateur Chrome de votre compte est résilié et que le compte n'est pas associé à un abonnement Chrome Enterprise Premium, les conditions suivantes s'appliquent :

• Vous pouvez toujours consulter les événements du journal d'administration et les événements de journaux Chrome.
  • Depuis juillet 2023, vous ne pouvez plus appliquer de paramètres, de règles ni de configurations de connecteurs aux navigateurs gérés. De plus, vous ne pouvez pas voir les données associées aux navigateurs gérés, car elles sont supprimées. Les données supprimées incluent les suivantes :
    • Données associées aux navigateurs gérés, telles que les données de profil du navigateur et les informations sur la machine
    • Tous les jetons d'enregistrement
    • Toutes les données de rapport agrégées calculées

Supprimer le compte Google de votre organisation

Vous ne pouvez pas supprimer votre abonnement gratuit à la gestion cloud du navigateur Chrome via la console d'administration Google. Vous pouvez supprimer les navigateurs Chrome qui n'ont pas besoin d'être gérés dans la gestion cloud du navigateur Chrome. Consultez Supprimer les navigateurs Chrome de la console d'administration.

Si vous avez uniquement souscrit un abonnement gratuit à la gestion cloud du navigateur Chrome et qu'aucun de vos utilisateurs ou navigateurs n'a besoin du service, vous pouvez supprimer le compte Google de votre organisation.

Votre abonnement Chrome Enterprise Premium est résilié

Si vous ne disposez pas d'un abonnement à la gestion cloud du navigateur Chrome et que votre abonnement Chrome Enterprise Premium a été résilié, ou si votre essai expire, les navigateurs actuellement enregistrés ne seront plus gérés par votre organisation. Si vous souhaitez conserver la gestion de vos navigateurs enregistrés, vous pouvez ajouter l'abonnement à la gestion cloud du navigateur Chrome sans frais.

Si le compte ne dispose ni d'un abonnement à la gestion cloud du navigateur Chrome, ni d'un abonnement Chrome Enterprise Premium, les conditions suivantes s'appliquent :

• Vous pouvez toujours consulter les événements du journal d'administration et les événements de journaux Chrome.
  • Depuis juillet 2023, vous ne pouvez plus appliquer de paramètres, de règles ni de configurations de connecteurs aux navigateurs gérés. De plus, vous ne pouvez pas voir les données associées aux navigateurs gérés, car elles sont supprimées. Les données supprimées incluent les suivantes :
    • Données associées aux navigateurs gérés, telles que les données de profil du navigateur et les informations sur la machine
    • Tous les jetons d'enregistrement
    • Toutes les données de rapport agrégées calculées
Google et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms d'entreprises et de produits sont des marques des entreprises auxquelles ils sont associés.