Planning your return to office strategy? See how ChromeOS can help.

Deja de administrar navegadores Chrome o bórralos

Applies to managed Chrome browsers on Windows, Mac, and Linux.

Si tienes dispositivos Microsoft Windows, Apple macOS o Linux que ya no se usan en tu organización, puedes decidir reutilizarlos y distribuirlos para uso personal. O bien, algunos usuarios pueden comprar dispositivos de Windows o macOS de segunda mano, en los que el administrador de una escuela, empresa o cualquier otro grupo haya administrado el navegador Chrome anteriormente.

Si no se restablecen correctamente los dispositivos, es posible que un administrador gestione el navegador Chrome. Antes de readaptar un dispositivo, deja de administrar el navegador Chrome o bórralo.

Cómo dejar de administrar el navegador Chrome

Verifica si el navegador Chrome está administrado

En un dispositivo Windows o macOS, haz lo siguiente:

1. Abre el navegador Chrome Chrome.
  2. En la esquina superior derecha, selecciona Más .
  3. Revisa la parte inferior del menú. Si ves el mensaje Administrado por tu organización, el navegador está administrado. Si no la ves, no está administrado.

Windows

Para quitar las políticas de administración del navegador Chrome de un dispositivo Windows, tienes que borrar la configuración del registro de Chrome y, luego, reiniciar el navegador Chrome. Para obtener detalles sobre cómo borrar el registro, consulta la documentación de Microsoft.
  1. Borra las claves de registro:
    • HKEY_CURRENT_USER\Software\Google\Chrome
    • HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Google\Chrome
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Google\Chrome
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Google\Chrome
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Google\Update
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\WOW6432Node\Google\Enrollment
  2. Borra el valor CloudManagementEnrollmentToken de la clave de registro:
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\WOW6432Node\Google\Update\ClientState\{430FD4D0-B729-4F61-AA34-91526481799D}
  3. Borra el directorio en el que Google Actualización escribe políticas de la nube almacenadas en caché:
    • %ProgramFiles(x86)%\Google\Policies
Incluso después de que el usuario borra el registro, algunos productos de software de terceros pueden restablecer su configuración. Asegúrate de quitar los productos de software de terceros y el software malicioso que puedan establecer valores de registro de Chrome. Si quieres obtener más detalles para quitar programas, consulta la documentación de Microsoft sobre Windows 7 y Windows 10.
Si completas estos pasos y el navegador Chrome todavía parece estar administrado, deberías comunicarte con un taller profesional de reparación de computadoras. En raras ocasiones, es posible que debas reinstalar Windows debido a software malicioso persistente.

macOS

Sigue estos pasos en un dispositivo macOS:
  1. En el menú de Apple, selecciona Preferencias del Sistema.
  2. Haz clic en Perfiles.
  3. Selecciona los perfiles que deseas quitar.
  4. Haz clic en (menos).
  5. Haz clic en Quitar para confirmar que deseas quitar el perfil.

También debes quitar las apps sospechosas, aquellas que no recuerdas haber descargado o que no suenan como un programa genuino.

1. Abre Finder.
  2. En la parte izquierda, haz clic en Aplicaciones.
  3. Busca y quita apps sospechosas.

Es posible que también debas borrar la configuración predeterminada del usuario. Desde una terminal, ejecuta este comando:

defaults delete com.google.Chrome

Es posible que también debas quitar los archivos que se usaron para configurar Chrome. Es posible que hayas creado estos archivos de forma manual o que los hayas creado usando una administración unificada de extremos (UEM) o una herramienta de administración de dispositivos móviles.

• Si creaste los archivos de forma manual, borra lo siguiente:
    • /Library/Preferences/com.google.Chrome.plist
    • /Library/Managed Preferences/com.google.Chrome.plist
    • ~/Library/Application Support/Google/Chrome Cloud Enrollment/*
  • Si los archivos se crearon con una herramienta de administración de dispositivos móviles o UEM, configúrala para borrar las políticas relevantes.

Linux

En un dispositivo Linux, quita los archivos de /etc/opt/chrome/policies.

Cómo borrar los navegadores Chrome desde la Consola del administrador

Borra de forma manual los navegadores Chrome en la lista Navegador administrado:

1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenNavegadores administrados.

Si te registraste en la Administración en la nube para el navegador Chrome, ve a Menú and then Navegador Chromeand thenNavegadores administrados.

3. En la lista Navegador administrado, selecciona uno o más navegadores.
  4. En la parte superior, haz clic en Másand thenBorrar.

Borra automáticamente los datos del navegador Chrome de los servidores de Google

Esta política se lanzará gradualmente desde abril hasta mayo de 2024. Los navegadores inactivos en todas las versiones de Chrome son aptos para su eliminación.

Los navegadores inactivos que están inscritos en la Administración en la nube para el navegador Chrome se borran automáticamente de los servidores de administración de Google.

Consideraciones

• De forma predeterminada, los navegadores que no se hayan comunicado con los servidores de administración de Google durante más de 540 días se consideran inactivos y se borran los datos del navegador. Para averiguar detalles sobre datos de navegadores, consulta Cómo supervisar los navegadores Chrome desde la Consola del administrador.
  • Puedes cambiar la configuración predeterminada de 540 días a un mínimo de 28 o un máximo de 730 días. Si reduces el valor, significa que los navegadores se considerarán inactivos después de un período más corto.
    Nota: Si reduces el valor del período de inactividad, corres el riesgo de que los navegadores se consideren inactivos cuando solo estén sin usar temporalmente. Luego, deberás volver a inscribir estos navegadores. Para obtener más información sobre cómo volver a inscribir navegadores, consulta Volver a inscribir un dispositivo.
  • Cuando los datos del navegador almacenados en la nube se borran de un dispositivo inactivo y sin conexión, la próxima vez que el dispositivo intente comunicarse con los servidores de administración de Google, no se reconocerá y se establecerá como no administrado. Esto significa que el token de dispositivo no es válido y que no hay políticas de la nube asociadas. Para quitar la administración en la nube de forma manual, consulta Deja de administrar el navegador Chrome.
  • Para asegurarte de que los navegadores borrados puedan volver a inscribirse automáticamente la próxima vez que se reinicien, selecciona Borrar token en el parámetro de configuración Administración de tokens de dispositivos antes de reducir el valor de esta política. Los tokens de inscripción en estos navegadores deben ser válidos al momento del reinicio. Para obtener más información, consulta Administración de tokens de dispositivos.
  • Puedes identificar los navegadores inscritos que se encuentran dentro de un período de inactividad específico consultando la fecha más reciente en el campo Última actividad o en el campo con la actividad Actualización más reciente de Google en la Consola del administrador. Para obtener más detalles, consulta Cómo consultar los detalles del navegador Chrome.
  • Puedes usar el archivo CSV o los servicios de la API para exportar los datos de los navegadores inactivos antes de que se borren. Para obtener más información, consulta Cómo exportar datos de la Administración en la nube para el navegador Chrome y Cómo usar la API de Administración en la nube para el navegador Chrome.

Notificaciones

Recibirás notificaciones de los siguientes eventos que están registrados en el Registro de auditoríay luegoAdministrador.

• Cuando se borra un navegador según la política Período de inactividad para la eliminación del navegador.
  • Cuando un navegador intenta conectarse con el servidor después de borrar el dispositivo.

Política

Política Descripción y configuración
Período de inactividad para la eliminación del navegador Especifica la cantidad de días que representan el período de inactividad antes de que se eliminen los datos del navegador.
Los navegadores se borran del servidor si no se comunicaron con el servidor después de este período.

Cancela tu suscripción a la Administración en la nube para el navegador Chrome

Si se cancela la suscripción a la Administración en la nube para el navegador Chrome de tu cuenta y esta no tiene una suscripción a Chrome Enterprise Premium, ocurrirá lo siguiente:

• Podrás seguir viendo los eventos de registro de administrador y de Chrome.
  • A partir de julio de 2023, no podrás aplicar parámetros de configuración, políticas ni parámetros de configuración de los conectores a los navegadores administrados. Tampoco podrás ver los datos asociados con los navegadores administrados cuando se borren. Entre los datos borrados, se incluyen los siguientes:
    • Datos asociados con navegadores administrados, como información de la máquina y de perfiles del navegador
    • Todos los tokens de inscripción
    • Todos los datos de informes agregados calculados

Borra la Cuenta de Google de tu organización

No puedes quitar tu suscripción gratuita a la Administración en la nube para el navegador Chrome con la Consola del administrador de Google. Puedes borrar cualquier navegador Chrome que no sea necesario gestionar en la Administración en la nube para el navegador Chrome. Consulta Cómo borrar navegadores Chrome desde la Consola del administrador.

Si solo tienes una suscripción gratuita a la Administración en la nube para el navegador Chrome y ninguno de tus usuarios ni navegadores necesita el servicio, puedes borrar la Cuenta de Google de tu organización.

Se canceló tu suscripción a Chrome Enterprise Premium

Si no tienes una suscripción existente a la Administración en la nube para el navegador Chrome y se cancela tu suscripción a Chrome Enterprise Premium, o si tu prueba vence, tu organización no seguirá administrando los navegadores inscritos actualmente. Si quieres mantener la administración de los navegadores inscritos, puedes agregar la suscripción a la Administración en la nube para el navegador Chrome sin costo.

Si la cuenta no tiene una suscripción a la Administración en la nube para el navegador Chrome ni una suscripción a Chrome Enterprise Premium, ocurrirá lo siguiente:

• Podrás seguir viendo los eventos de registro de administrador y de Chrome.
  • A partir de julio de 2023, no podrás aplicar parámetros de configuración, políticas ni parámetros de configuración de los conectores a los navegadores administrados. Tampoco podrás ver los datos asociados con los navegadores administrados cuando se borren. Entre los datos borrados, se incluyen los siguientes:
    • Datos asociados con navegadores administrados, como información de la máquina y de perfiles del navegador
    • Todos los tokens de inscripción
    • Todos los datos de informes agregados calculados
Google y las marcas y los logotipos relacionados son marcas de Google LLC. Todos los otros nombres de productos y empresas son marcas de las empresas con las que estén asociados.