Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Gérer les mises à jour de Chrome (gestion cloud du navigateur Chrome)

S'applique aux ordinateurs Windows et macOS gérés à l'aide de la gestion cloud du navigateur Chrome.

En tant qu'administrateur, vous pouvez gérer les mises à jour du navigateur Chrome pour les utilisateurs de votre organisation. Une mise à jour complète du navigateur Chrome est publiée toutes les six semaines environ. Des mises à jour mineures (correctifs de sécurité et mises à jour logicielles, par exemple) ont lieu toutes les deux à trois semaines.

Pour que le navigateur Chrome reste à jour et sécurisé, nous recommandons d'appliquer les mises à jour de manière automatique, plutôt que manuellement. Si votre organisation déploie le navigateur Chrome sur des milliers d'appareils ou si vous êtes limité par la bande passante, vous devrez peut-être personnaliser le mode d'installation des mises à jour.

Configurer les mises à jour automatiques

Activer les mises à jour automatiques (recommandé)

Par défaut, le navigateur Chrome est mis à jour dès que la dernière version en date de Chrome est publiée. Nous vous recommandons de conserver ces paramètres par défaut. Ainsi, les appareils de vos utilisateurs sont mis à jour automatiquement dès le lancement de la version stable du navigateur Chrome. Vos utilisateurs bénéficient des correctifs de sécurité critiques et des nouvelles fonctionnalités dès leur publication.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètres. La page Paramètres des utilisateurs et du navigateur s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisParamètres.

3. To apply the setting to all enrolled browsers, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  4. Accédez à Mises à jour de Chrome.
  5. Cliquez sur Mises à jour du navigateur Chrome.
  6. Sélectionnez Autoriser les mises à jour.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
Désactiver les mises à jour

Si vous devez arrêter les mises à jour du navigateur Chrome, vous pouvez désactiver les mises à jour automatiques et empêcher les utilisateurs de mettre à jour manuellement le navigateur.

Attention : Nous vous déconseillons de désactiver les mises à jour du navigateur, car les correctifs logiciels et de sécurité ne seraient plus automatiquement appliqués au navigateur Chrome. Cela peut également entraîner des pannes et vous exposer à des failles de sécurité. Si vous devez désactiver les mises à jour, assurez-vous de mettre en place un processus rapide d'application des mises à jour sur l'ensemble de votre réseau. La meilleure solution consiste à réactiver les mises à jour dès que possible.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètres. La page Paramètres des utilisateurs et du navigateur s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisParamètres.

3. To apply the setting to all enrolled browsers, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  4. Accédez à Mises à jour de Chrome.
  5. Cliquez sur Mises à jour du navigateur Chrome.
  6. Sélectionnez Désactiver les mises à jour.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
Désactiver les mises à jour des composants du navigateur Chrome (facultatif)

Les composants du navigateur, tels que Widevine et DRM, continuent à se mettre à jour automatiquement, même si vous désactivez les mises à jour pour le navigateur Chrome.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètres. La page Paramètres des utilisateurs et du navigateur s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisParamètres.

3. To apply the setting to all enrolled browsers, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  4. Accédez à Mises à jour de Chrome.
  5. Cliquez sur Mises à jour des composants.
  6. Sélectionnez Désactiver les mises à jour des composants.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Cette règle ne s'applique pas à tous les composants. Pour obtenir la liste complète des composants exemptés, reportez-vous à la section ComponentUpdatesEnabled.

Personnaliser les mises à jour

Tout ouvrir | Tout fermer

Programmer les mises à jour automatiques en dehors des heures de travail

Vous pouvez empêcher l'installation des mises à jour automatiques à certaines heures (celles où les utilisateurs de votre organisation sont les plus productifs, par exemple).

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètres. La page Paramètres des utilisateurs et du navigateur s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisParamètres.

3. To apply the setting to all enrolled browsers, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  4. Accédez à Mises à jour de Chrome.
  5. Cliquez sur Désactiver la vérification des mises à jour.
  6. Saisissez l'heure de début, au format 24 heures (hh:mm), à laquelle vous souhaitez commencer à désactiver les vérifications de mise à jour du navigateur chaque jour.
  7. Saisissez la durée d'arrêt, en minutes, des vérifications de mise à jour du navigateur.
  8. Cliquez sur Enregistrer.
Empêcher la mise à jour du navigateur Chrome au-delà d'une version spécifique

Si vous bloquez le navigateur Chrome sur une version principale telle que 86, les ordinateurs continuent à recevoir les mises à jour de sécurité tant que cette version est la version principale stable. Vous pouvez également bloquer le navigateur sur une version spécifique, telle que 86.0.3945.88, afin que les ordinateurs ne reçoivent pas de mise à jour au-delà de cette version.

Google met progressivement à jour les ordinateurs dotés de la version stable vers de nouvelles versions du navigateur Chrome en quelques semaines. Cela peut parfois prendre plus de temps. Si vous bloquez les mises à jour du navigateur, les ordinateurs de votre organisation ne seront mis à jour que lorsque la version spécifiée sera disponible en tant que version stable.

Attention : Le blocage des mises à jour du navigateur Chrome doit être temporaire (pour tester une nouvelle version du navigateur, par exemple). N'oubliez pas de débloquer la fonctionnalité sur les ordinateurs des utilisateurs, pour éviter qu'ils ne passent à côté des mises à jour critiques de sécurité ou des nouvelles fonctionnalités.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètres. La page Paramètres des utilisateurs et du navigateur s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisParamètres.

3. To apply the setting to all enrolled browsers, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  4. Accédez à Mises à jour de Chrome.
  5. Cliquez sur Mises à jour du navigateur Chrome.
  6. Sélectionnez Autoriser les mises à jour.
  7. Dans le champ Préfixe de version cible, saisissez le numéro de version du navigateur Chrome vers lequel vous souhaitez que les ordinateurs soient mis à jour. Vous pouvez utiliser des numéros de version comportant jusqu'à quatre segments, par exemple 86.0.3987.162. À moins que vous ne spécifiez le numéro de la version exacte, ajoutez un point (.) après le numéro de version pour bloquer les mises à jour sur la version la plus élevée. Par exemple :
    • Saisissez le numéro de la version principale, par exemple 86. pour permettre aux ordinateurs de passer à la version la plus élevée de Chrome 86.
    • Saisissez le numéro des versions principale et mineure, par exemple 86.2. pour permettre aux ordinateurs de passer à la version la plus élevée de Chrome 86.2.
    • Spécifiez la version exacte, par exemple 86.0.3987.16$, vers laquelle vous souhaitez que les ordinateurs soient mis à jour. Ajoutez le signe "$" après le numéro de version pour empêcher les mises à jour au-delà de la version en question.
  8. Cliquez sur Enregistrer.
Revenir à une version précédente du navigateur Chrome

Afin que les utilisateurs soient protégés par les dernières mises à jour de sécurité, nous leur recommandons d'utiliser la dernière version du navigateur Chrome. En exécutant des versions antérieures du navigateur Chrome, vous exposerez vos utilisateurs à des problèmes de sécurité connus. Si vous choisissez de rétablir une version antérieure, les données de navigation de chaque utilisateur seront automatiquement supprimées, sauf si vous effectuez l'une des actions suivantes :

À partir de la version 83 de Chrome, le navigateur Chrome stocke localement un instantané des informations utilisateur sur les appareils après chaque mise à jour de version principale. Les trois instantanés les plus récents sont conservés. Lorsque vous effectuez un rollback vers la version 83 ou une version ultérieure de Chrome, les données utilisateur, telles que les favoris et les données de saisie automatique, sont restaurées à partir de l'instantané.

• Les données enregistrées dans les instantanés incluent les favoris, l'historique de navigation, les données de restauration de session, les mots de passe, la saisie automatique, les cookies et l'état de connexion du navigateur.
  • Les utilisateurs qui n'ont pas activé la synchronisation Chrome perdent les données qu'ils ont stockées localement sur les appareils entre la dernière mise à jour et le rollback.
  • La taille de chaque instantané est d'environ 10 Mo, mais peut être plus élevée si l'utilisateur dispose d'un grand nombre d'entrées d'historique ou de favoris.

Si vous choisissez de rétablir une version antérieure à 83, les données de navigation de chaque utilisateur seront automatiquement supprimées, sauf si vous effectuez l'une des actions suivantes :

• Activer la synchronisation Chrome : vous pouvez activer la synchronisation Chrome pour tous les utilisateurs ou leur conseiller de l'activer eux-mêmes. Pour en savoir plus, consultez Obliger les utilisateurs à se connecter au navigateur Chrome. Après être revenus à une version antérieure, les utilisateurs devront se reconnecter au navigateur Chrome pour visualiser les informations synchronisées.
  • Activer les profils itinérants : si vous activez la règle de profil itinérant dans le navigateur Chrome, les utilisateurs qui se connectent à un ordinateur Windows de votre organisation voient automatiquement les informations synchronisées lorsqu'ils ouvrent ce navigateur. Pour plus d'informations, consultez Utiliser Chrome avec des profils itinérants.

Remarque : Cette règle ne vous permet de revenir qu'aux trois dernières versions majeures du navigateur Chrome. Pour savoir comment revenir à une version antérieure du navigateur Chrome, consultez Revenir à une version antérieure de Chrome.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètres. La page Paramètres des utilisateurs et du navigateur s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisParamètres.

3. To apply the setting to all enrolled browsers, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  4. Accédez à Mises à jour de Chrome.
  5. Cliquez sur Mises à jour du navigateur Chrome.
  6. Sélectionnez Autoriser les mises à jour.
  7. Dans le champ Préfixe de version cible, saisissez le numéro de version du navigateur Chrome que vous souhaitez rétablir sur vos ordinateurs. Vous pouvez utiliser des numéros de version comportant jusqu'à quatre segments, par exemple 85.0.3987.162.
    • Spécifiez le numéro de la version principale, par exemple 85. pour permettre aux ordinateurs de revenir à une version de Chrome 85.
    • Spécifiez le numéro des versions principale et mineure, par exemple 85.2. pour permettre aux ordinateurs de revenir à une version de Chrome 85.2.
    • Spécifiez le numéro de version exacte, par exemple 85.0.3987.162, que vous souhaitez rétablir sur vos ordinateurs.
  8. Sous le préfixe de version cible que vous avez spécifié, sélectionnez Rétablir la version cible.
  9. Cliquez sur Enregistrer.
Choisir une version disponible

Vous pouvez choisir à quel moment déployer les mises à jour du navigateur Chrome auprès des utilisateurs en leur donnant accès à la version de votre choix. La console d'administration propose actuellement quatre versions : version stable, version bêta, version en développement et version stable étendue. Par défaut, Chrome applique les mises à jour de la version stable. Pour vous aider à choisir la version que vos utilisateurs devront employer, consultez Versions disponibles du navigateur Chrome.

Lorsque vous passez à une version plus stable, par exemple de la version bêta à la version stable, il est probable que le numéro de la version stable soit inférieur. Les machines sur lesquelles une version ultérieure du navigateur Chrome est installée déploient une version antérieure uniquement si l'option Rétablir la version cible est sélectionnée. Dans le cas contraire, ces machines attendront le changement de version jusqu'à ce qu'une version ultérieure du navigateur Chrome soit disponible pour la version disponible spécifiée.

La règle Préfixe de la version cible, si elle est définie, est appliquée à la version spécifiée.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètres. La page Paramètres des utilisateurs et du navigateur s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisParamètres.

3. To apply the setting to all enrolled browsers, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  4. Accédez à Mises à jour de Chrome.
  5. Cliquez sur Mises à jour du navigateur Chrome.
  6. Sélectionnez une option :
    • Version stable
    • Version en développement
    • Version bêta
    • Version stable étendue
  7. Cliquez sur Enregistrer.
Échelonner les vérifications des mises à jour pour réduire l'utilisation de la bande passante

Vous pouvez retarder les vérifications des mises à jour automatiques pour réduire l'utilisation de la bande passante aux heures où votre réseau est le plus sollicité.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètres. La page Paramètres des utilisateurs et du navigateur s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisParamètres.

3. To apply the setting to all enrolled browsers, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  4. Accédez à Mises à jour de Chrome.
  5. Cliquez sur Fréquence de vérification des mises à jour automatiques.
  6. Saisissez le nombre de minutes entre deux vérifications des mises à jour automatiques. Saisissez 0 pour désactiver toutes les vérifications de mises à jour automatiques (déconseillé).
  7. Cliquez sur Enregistrer.
Accélérer les mises à jour

Lorsqu'une mise à jour du navigateur Chrome est appliquée à un ordinateur, les utilisateurs doivent redémarrer le navigateur Chrome pour qu'elle soit prise en compte. Vous pouvez afficher une notification invitant les utilisateurs à le faire, mais ils peuvent ne pas suivre cette indication immédiatement.

Si vous souhaitez que les utilisateurs redémarrent leur navigateur plus tôt, vous pouvez forcer le redémarrage automatique du navigateur Chrome après un certain temps.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètres. La page Paramètres des utilisateurs et du navigateur s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisParamètres.

3. To apply the setting to all enrolled browsers, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  4. Accédez à Mises à jour de Chrome.
  5. Cliquez sur Notification de redémarrage.
  6. Sélectionnez une option :
    • Forcer le redémarrage après une période : un message s'affiche à intervalles réguliers pour informer les utilisateurs que le navigateur Chrome va redémarrer automatiquement après un certain délai. Les utilisateurs peuvent ignorer la notification et continuer à utiliser le navigateur Chrome jusqu'à la fin de la période définie pour le redémarrage, après quoi l'appareil redémarre automatiquement.
    • Aucune notification de redémarrage : le navigateur Chrome indique à l'utilisateur qu'un redémarrage est nécessaire en apportant des modifications subtiles au menu. Aucune notification ne s'affiche.
    • Afficher les notifications recommandant un redémarrage : les utilisateurs voient un message s'afficher à intervalles réguliers pour les informer qu'ils doivent redémarrer le navigateur Chrome. Ils peuvent ignorer la notification et continuer à utiliser l'ancienne version du navigateur Chrome jusqu'à ce qu'ils choisissent de le redémarrer.
  7. (Facultatif) Définissez la période de notification, en heures.
    Si vous avez sélectionné Forcer le redémarrage après une période, le navigateur Chrome redémarre automatiquement une fois le délai spécifié écoulé.
  8. (Facultatif) Définissez la fenêtre de redémarrage.
    Sélectionnez Forcer le redémarrage après une période :
    • Heure de début de la fenêtre de redémarrage : heure, au format 24 heures (hh:mm), à laquelle vous souhaitez mettre fin à la période de notification et relancer le navigateur Chrome et les appareils ChromeOS.
    • Durée de la fenêtre de redémarrage (minutes) : durée, en minutes, de la fenêtre de redémarrage.
  9. Cliquez sur Enregistrer.
Fournir des URL de téléchargement compatibles avec la mise en cache

Vous pouvez configurer les paramètres de sorte que le serveur Google Update tente de fournir des URL de charge utile compatibles avec la mise en cache dans ses réponses de mise à jour. Cela permet de réduire la bande passante et d'accélérer les temps de réponse grâce à la mise en cache et à la réutilisation des pages Web fréquemment demandées.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètres. La page Paramètres des utilisateurs et du navigateur s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisParamètres.

3. To apply the setting to all enrolled browsers, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  4. Accédez à Mises à jour de Chrome.
  5. Cliquez sur URL pouvant être mises en cache.
  6. Sélectionnez Tenter de fournir des URL de téléchargement compatibles avec la mise en cache.
  7. Cliquez sur Enregistrer.