Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Geräte anderen Nutzern neu zuweisen

Als Administrator können Sie Geräte einer anderen Person in Ihrer Organisation zuweisen. Das ist beispielsweise dann nützlich, wenn ein Mitarbeiter das Unternehmen verlässt oder wenn ein Gerät von einem Schüler oder Studenten an einen anderen weitergegeben werden soll. Wenn Sie ein Gerät neu zuweisen, können Sie alle Nutzerprofile und ‑daten vom Gerät entfernen. Der Registrierungsstatus und die Gerätedaten wie Netzwerkprofile bleiben jedoch erhalten.

Geräte anderen Nutzern neu zuweisen

Wenn Sie ein Gerät neu zuweisen, werden aktive Nutzer auf dem betreffenden Gerät sofort abgemeldet. Die Nutzerprofile und Daten werden vom Gerät entfernt und können nicht wiederhergestellt werden.
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü und dann Geräteund dannChromeund dannGeräte.
  3. Klicken Sie auf die Seriennummer des Geräts, das Sie neu zuweisen möchten.
  4. Klicken Sie links auf Zurücksetzen.
  5. Wählen Sie eine Option aus:
    • Nutzerprofile löschen (empfohlen): Hiermit werden alle Daten zu Nutzerprofilen entfernt, Geräterichtlinien und Registrierungsdaten bleiben aber erhalten.
    • Auf Werkseinstellungen zurücksetzen: Alle Daten, einschließlich Nutzerprofilen, Geräterichtlinien und Registrierungsdaten, werden entfernt. Geräte werden auf Werkseinstellungen zurückgesetzt. Wenn die erzwungene erneute Registrierung deaktiviert ist, können Nutzer das Gerät verwenden, ohne es wieder in Ihrem Konto zu registrieren.
  6. Fügen Sie den neuen Nutzer falls nötig in der Google Admin-Konsole Ihrer Organisation hinzu. Weitere Informationen finden Sie unter Nutzer einzeln hinzufügen.
  7. Bitten Sie den neuen Nutzer, sich auf dem Gerät anzumelden.

Hinweis: Wenn Sie Nutzerprofile löschen, bleibt dieser Befehl bis zu 180 Tage gültig. Wenn Sie sich für das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen entscheiden, bleibt der Befehl fünf Jahre lang gültig. Dadurch wird sichergestellt, dass Daten auch dann gelöscht werden, wenn Geräte vorübergehend offline oder nicht verfügbar sind. Ist bereits ein ausstehender Befehl vorhanden, werden nachfolgende Befehle für das Gerät in die Warteschlange gestellt. Befehle in der Warteschlange können beispielsweise ein Neustart, das Festlegen der Lautstärke, die Aufnahme eines Screenshots oder das Hochladen von Protokollen sein. Wenn ein Befehl zu lange im Status „Ausstehend“ festhängt, verbinden Sie die betroffenen Geräte mit dem Internet und starten Sie sie neu. Wenn weiterhin Probleme mit einem ausstehenden Befehl auftreten, wenden Sie sich bitte an den Support.