Stai pianificando la tua strategia di ritorno al lavoro in ufficio? Scopri come Chrome OS può aiutarti.

Installare automaticamente le applicazioni web

Si applica ai browser Chrome e ai dispositivi Chrome OS gestiti.

In qualità di amministratore, puoi installare automaticamente app web per gli utenti della tua organizzazione. Gli utenti possono quindi accedere rapidamente alle applicazioni dal programma di avvio sui dispositivi ChromeOS o nel browser Chrome su altri dispositivi.

Per configurare le impostazioni per un determinato gruppo di utenti o per i browser Chrome registrati, inserisci gli account utente o i browser in un gruppo o un'unità organizzativa. Solo gli account utente possono essere aggiunti ai gruppi. Per maggiori dettagli, vedi Gruppi e Aggiungere un'unità organizzativa.

Passaggio 1: esamina i criteri

Criterio Descrizione e impostazioni

WebAppInstallForceList

Installazione automatica di applicazioni web specifiche senza interazione da parte dell'utente. Gli utenti non possono disattivarle o rimuoverle.

Non impostato: nessuna applicazione web installata automaticamente.

Passaggio 2: imposta i criteri

Fai clic qui sotto per visualizzare i passaggi da seguire, in base al modo in cui vuoi gestire questi criteri.

Console di amministrazione
  1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiApp ed estensioni. Per impostazione predefinita, si apre la pagina Panoramica.

Se hai eseguito la registrazione a Chrome Browser Cloud Management, vai a Menu e poi Browser Chromee poiApp ed estensioni.

3. Fai clic su Utenti e browserKiosk o Sessioni Ospite gestite.
  4. (Solo utenti) Per applicare l'impostazione a un gruppo, procedi come segue:
    1. Seleziona Gruppi.
    2. Seleziona il gruppo a cui vuoi applicare l'impostazione.
  5. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
  6. (Facoltativo) Se non lo hai già fatto, aggiungi l'app web:
    1. Posiziona il puntatore del mouse su Aggiungi Aggiungi quindi Aggiungi tramite URLAdd by URL.
    2. Inserisci l'URL.
      Utilizza URL che non reindirizzano a un'origine diversa. Ad esempio, per Google Maps, utilizza https://www.google.com/maps e non https://maps.google.com.
    3. Fai clic su Salva
  7. Vai all'app che vuoi installare automaticamente.
  8. In Criterio di installazione, scegli una delle seguenti opzioni:
    • Forza installazione
    • L'opzione di installazione e blocco pertinente:
      • Forza installazione + blocco
      • Forza l'installazione + blocca sulla barra delle applicazioni di ChromeOS
      • Forza l'installazione + blocca sulla barra degli strumenti del browser
    • Installata
  9. Fai clic su Salva.
Windows
Si applica agli utenti Windows che accedono a un account gestito sul browser Chrome.

Mediante Criteri di gruppo

Nell'editor Gestione criteri di gruppo (cartella Computer o Configurazione utente):

1. Vai a Criteri quindi Modelli amministrativi quindi Google quindi Google Chrome.
  2. Apri Configura l'elenco delle app web con installazione forzata.
    Suggerimento: se non vedi questo criterio, scarica il modello di criteri più recente.
  3. Attiva il criterio e inserisci i relativi dati compatti in formato JavaScript® Object Notation (JSON) nella casella di testo.
    Nota: inserisci i dati JSON su un'unica riga senza andare a capo. Puoi utilizzare uno strumento di compressione JSON di terze parti per convalidare i criteri e compattarli in un'unica riga.
  4. Imposta i criteri per le applicazioni web che hai scelto:
    1. Aggiungi gli URL delle applicazioni web che vuoi installare automaticamente sui computer degli utenti. Utilizza gli URL che non effettuano reindirizzamenti, ad eccezione di eventuali modifiche dei parametri di ricerca. Ad esempio, per Google Maps, utilizza https://www.google.com/maps e non https://maps.google.com.
    2. (Facoltativo) Per aprire gli URL in una nuova scheda o finestra, imposta default_launch_container su tab o window. Per impostazione predefinita, le applicazioni web si aprono in una nuova scheda.
    3. (Facoltativo) Per creare un collegamento sul desktop, imposta create_desktop_shortcut su true.
  5. Esegui il deployment dell'aggiornamento per gli utenti.

L'esempio mostra come:

• Installare automaticamente Google Maps e Documenti Google.
  • Aggiungere un collegamento sul desktop per Google Maps.
  • Aprire Google Maps in una nuova finestra.
  • Aprire Documenti in una nuova scheda.

Dati JSON di esempio

[
{
    "create_desktop_shortcut": true,
    "default_launch_container": "window",
    "url": "https://www.google.com/maps"
  },
  {
    "default_launch_container": "tab",
    "url": "https://www.docs.google.com"
  }
]

Dati JSON compatti

[{"create_desktop_shortcut":true,"default_launch_container":"window","url":"https://www.google.com/maps"},{"default_launch_container":"tab","url":"https://www.docs.google.com"}]

Mac
Si applica agli utenti AppleMac che hanno eseguito l'accesso a un account gestito sul browser Chrome.
Nel profilo di configurazione criteri di Chrome (file .plist):
  1. Aggiungi o aggiorna le seguenti chiavi nella chiave <WebAppInstallForceList>:
    1. Aggiungi gli URL delle applicazioni web che vuoi installare automaticamente sui computer degli utenti. Utilizza gli URL che non effettuano reindirizzamenti, ad eccezione di eventuali modifiche dei parametri di ricerca. Ad esempio, per Google Maps, utilizza https://www.google.com/maps e non https://maps.google.com.
    2. (Facoltativo) Per aprire gli URL in una nuova scheda o finestra, imposta la chiave <default_launch_container> su <string>value</string>, dove value è tab o window.  Per impostazione predefinita, le applicazioni web si aprono in una nuova scheda e la chiave <create_desktop_shortcut> non ha alcun effetto sui computer Mac degli utenti.
  2. Esegui il deployment della modifica per gli utenti.

L'esempio mostra come:

• Installare automaticamente Google Maps e Documenti Google.
  • Aprire Google Maps in una nuova finestra.
  • Aprire Documenti in una nuova scheda.

<key>WebAppInstallForceList</key>
<array>
  <dict>
    <key>default_launch_container</key>
    <string>window</string>
    <key>url</key>
    <string>https://www.google.com/maps</string>
  </dict>
  <dict>
    <key>default_launch_container</key>
    <string>tab</string>
    <key>url</key>
    <string>https://www.docs.google.com</string>
  </dict>
</array>

Linux

Utilizzo del tuo editor di file JSON preferito:

1. Vai alla cartella /etc/opt/chrome/policies/managed.
  2. Crea o aggiorna un file JSON.
  3. Per WebAppInstallForceList:
    1. Nella sezione URL, aggiungi gli URL delle applicazioni web che vuoi installare automaticamente sui computer degli utenti. Utilizza gli URL che non effettuano reindirizzamenti, ad eccezione di eventuali modifiche dei parametri di ricerca. Ad esempio, per Google Maps, utilizza https://www.google.com/maps e non https://maps.google.com.
    2. (Facoltativo) Per aprire gli URL in una nuova scheda o finestra, imposta default_launch_container su tab o window. Per impostazione predefinita, le applicazioni web si aprono in una nuova scheda.
    3. (Facoltativo) Per creare un collegamento sul desktop, imposta create_desktop_shortcut su true.
  4. Esegui il deployment dell'aggiornamento agli utenti.

L'esempio mostra come:

• Installare automaticamente Google Maps e Documenti Google.
  • Aggiungere un collegamento sul desktop per Google Maps.
  • Aprire Google Maps in una nuova finestra.
  • Aprire Documenti in una nuova scheda.

WebAppInstallForceList: [
  {
    "create_desktop_shortcut": true,
    "default_launch_container": "window",
    "url": "https://www.google.com/maps"
  },
  {
    "default_launch_container": "tab",
    "url": "https://www.docs.google.com"
  }
]

Passaggio 3: verifica i criteri sui dispositivi degli utenti

Una volta che hai applicato qualsiasi criterio di Chrome, gli utenti dovranno riavviare il browser affinché le impostazioni abbiano effetto. Controlla quindi i dispositivi degli utenti per assicurarti che il criterio sia corretto.

1. Su un dispositivo gestito, vai a chrome://policy.
  2. Fai clic su Ricarica criteri.
  3. Seleziona la casella Mostra criteri senza valori.
  4. Per WebAppInstallForceList, assicurati che l'opzione Stato sia impostata su OK e che i valori del criterio corrispondano a quanto impostato nel criterio.

Risoluzione dei problemi

Se non è possibile caricare un URL specificato, gli utenti vedranno un'applicazione segnaposto anziché l'applicazione effettiva e il suo logo. La risoluzione del problema dipende dalla causa che determina la visualizzazione dell'applicazione segnaposto. Se:

• L'URL reindirizza a un'origine diversa: è necessario modificare l'URL per utilizzare l'URL finale dell'app web dopo il reindirizzamento. Ti consigliamo di copiare e incollare l'URL direttamente dalla barra degli indirizzi del browser. Ad esempio:
    • Se hai specificato example.com e questo reindirizza a www.example.com, devi modificarlo in www.example.com.
    • Se hai specificato http://example.com e questo reindirizza a https://example.com, devi modificarlo in https://example.com.
  • L'URL reindirizza a una pagina di accesso: gli utenti devono aprire l'app, accedere dalla pagina reindirizzata e chiudere di nuovo l'applicazione.
  • L'URL è accessibile solo sulla rete della tua organizzazione: gli utenti devono connettersi alla rete, quindi aprire e chiudere l'app o riavviare il browser Chrome o un dispositivo ChromeOS.
  • L'URL è temporaneamente non disponibile a causa di aggiornamenti o manutenzione: chiedi ai tuoi utenti di provare a riavviare il browser Chrome o un dispositivo con ChromeOS. Se non funziona, quando l'URL sarà di nuovo disponibile, chiedi agli utenti di riaprire e chiudere di nuovo l'applicazione.

Argomenti correlati