Instalar automáticamente aplicaciones web

Se aplica a los navegadores Chrome gestionados y a los dispositivos con Chrome OS.

Como administrador, puedes instalar automáticamente aplicaciones web del navegador Chrome en las cuentas de los usuarios de tu organización. De esta forma, podrán acceder a ellas rápidamente desde el menú de aplicaciones en los dispositivos Chrome o desde el navegador Chrome en otros dispositivos.

Paso 1: Revisa las políticas

Política Descripción y configuración

WebAppInstallForceList

Permite instalar automáticamente aplicaciones web específicas sin que se requiera la intervención de los usuarios. Los usuarios no podrán inhabilitarlas ni quitarlas.

Sin definir: no se instalarán automáticamente aplicaciones web.

Paso 2: Define las políticas

En función de cómo quieras gestionar estas políticas, haz clic en la opción correspondiente para ver los pasos que debes seguir.

Windows
La información de este artículo se aplica a los usuarios de Windows que inician sesión en una cuenta gestionada mediante el navegador Chrome.

Directivas de grupo

En el Editor de administración de directivas de grupo (carpeta Configuración del equipo o Configuración de usuario):

1. Ve a Directivas y luego Plantillas administrativas y luego Google y luego Google Chrome.
  2. Abre Configurar lista de aplicaciones web de instalación forzada.
    Nota: Si no ves esta política, descarga la plantilla de políticas más reciente.
  3. Habilita la política y, en el cuadro de texto, introduce sus datos compactos en formato de notación de objetos JavaScript® (JSON).
    Nota: Introduce los datos JSON en una sola línea sin saltos. Puedes utilizar una herramienta de compresión JSON de terceros para validar políticas y compactarlas en una sola línea.
  4. Define las políticas de aplicaciones web que quieras:
    1. Añade las URL de las aplicaciones web que quieras instalar automáticamente en los ordenadores de los usuarios. Utiliza URLs que no redirijan a otras páginas, excepto para cambiar parámetros de consulta. Por ejemplo, para instalar Google Maps, añade https://google.com/maps, no https://maps.google.com.
    2. (Opcional) Para abrir las URL en una nueva pestaña o ventana, asigna a default_launch_container el valor tab (pestaña) o window (ventana). De forma predeterminada, las aplicaciones web se abren en una nueva pestaña.
    3. (Opcional) Para crear un acceso directo en el escritorio, asigna a create_desktop_shortcut el valor true.
  5. Implementa el cambio en las cuentas de tus usuarios.

En este ejemplo se muestra cómo hacer lo siguiente:

• Instalar automáticamente Google Maps y Documentos de Google.
  • Crear un acceso directo a Google Maps en el escritorio.
  • Abrir Google Maps en una nueva ventana.
  • Abrir Documentos en una nueva pestaña.

Ejemplo de datos JSON

[
{     "create_desktop_shortcut": true,      "default_launch_container": "window",      "url": "https://www.google.com/maps"   },    {     "default_launch_container": "tab",      "url": "https://docs.google.com"   } ]

Datos compactos JSON

[{"create_desktop_shortcut":true,"default_launch_container":"window","url":"https://www.google.com/maps"},{"default_launch_container":"tab","url":"https://docs.google.com"}]

Mac
Se aplica a los usuarios de AppleMac que hayan iniciado sesión con cuentas gestionadas en el navegador Chrome.
En el perfil de configuración de políticas de Chrome (archivo .plist):
  1. Añade o actualiza las siguientes claves en la clave <WebAppInstallForceList>:
    1. Añade las URL de las aplicaciones web que quieras instalar automáticamente en los ordenadores de los usuarios. Utiliza URLs que no redirijan a otras páginas, excepto para cambiar parámetros de consulta. Por ejemplo, para instalar Google Maps, añade https://google.com/maps, no https://maps.google.com.
    2. (Opcional) Para abrir las URL en una nueva pestaña o ventana, asigna a la clave <default_launch_container> el <string>valor</string> que quieras. Debes sustituir valor por tab (pestaña) o window (ventana) según prefieras.  De forma predeterminada, las aplicaciones web se abren en una nueva pestaña y la clave <create_desktop_shortcut> no tiene ningún efecto en los ordenadores Mac de los usuarios.
  2. Implementa el cambio en las cuentas de tus usuarios.

En este ejemplo se muestra cómo hacer lo siguiente:

• Instalar automáticamente Google Maps y Documentos de Google.
  • Abrir Google Maps en una nueva ventana.
  • Abrir Documentos en una nueva pestaña.

<key>WebAppInstallForceList</key>
<array>   <dict>     <key>default_launch_container</key>     <string>window</string>     <key>url</key>     <string>https://www.google.com/maps</string>   </dict>   <dict>     <key>default_launch_container</key>     <string>tab</string>     <key>url</key>     <string>https://docs.google.com</string>   </dict> </array>

Linux

En el editor de archivos JSON que prefieras:

1. Ve a la carpeta /etc/opt/chrome/policies/managed.
  2. Crea o actualiza un archivo JSON.
  3. Ve a WebAppInstallForceList.
    1. En url, añade las URL de las aplicaciones web que quieras instalar automáticamente en los ordenadores de los usuarios. Utiliza URLs que no redirijan a otras páginas, excepto para cambiar parámetros de consulta. Por ejemplo, para instalar Google Maps, añade https://google.com/maps, no https://maps.google.com.
    2. (Opcional) Para abrir las URL en una nueva pestaña o ventana, asigna a default_launch_container el valor tab (pestaña) o window (ventana). De forma predeterminada, las aplicaciones web se abren en una nueva pestaña.
    3. (Opcional) Para crear un acceso directo en el escritorio, asigna a create_desktop_shortcut el valor true.
  4. Implementa la actualización en las cuentas de tus usuarios.

En este ejemplo se muestra cómo hacer lo siguiente:

• Instalar automáticamente Google Maps y Documentos de Google.
  • Crear un acceso directo a Google Maps en el escritorio.
  • Abrir Google Maps en una nueva ventana.
  • Abrir Documentos en una nueva pestaña.

WebAppInstallForceList: [
  {     "create_desktop_shortcut": true,      "default_launch_container": "window",      "url": "https://www.google.com/maps"   },    {     "default_launch_container": "tab",      "url": "https://docs.google.com"   } ]

Paso 3: Verifica las políticas en los dispositivos de los usuarios

Después de aplicar una política de Chrome, los usuarios deben reiniciar el navegador Chrome para que los cambios surtan efecto. A continuación, deberás revisar los dispositivos de los usuarios para asegurarte de que la política se ha aplicado correctamente.

1. En un dispositivo gestionado, ve a chrome://policy.
  2. Haz clic en Volver a cargar políticas.
  3. Marca la casilla Mostrar políticas sin valores establecidos.
  4. Localiza WebAppInstallForceList y comprueba que Estado tiene asignado el valor Aceptar y que los valores coincidan con los que has definido para cada política.

Solucionar problemas

Si una URL especificada redirige a otra o falla cuando se añade, los usuarios verán el logotipo de la aplicación y un marcador de posición en lugar de la aplicación real. La solución del problema dependerá del motivo de que aparezca este marcador de posición. Pueden darse estas circunstancias:

• Si la URL redirige a otra URL: deberás editar la URL de forma que coincida exactamente con la URL final de la aplicación web una vez que se completa la redirección. Por ejemplo, si utilizaste https://docs.google.com y esta URL redirige a https://docs.google.com/home, deberás editarla. Los parámetros de consulta que añadas al final de la URL pueden cambiar.
  • Si la URL redirige a una página de inicio de sesión: los usuarios deberán abrir la aplicación, iniciar sesión desde la página a la que se les ha redirigido y cerrar de nuevo la aplicación.
  • Si solo es posible acceder a la URL en la red de tu organización: los usuarios deberán conectarse a la red y, a continuación, abrir y cerrar la aplicación, o bien reiniciar el navegador Chrome o el dispositivo con Chrome OS que estén utilizando.
  • Si la URL no está disponible temporalmente debido a que se está llevando a cabo una actualización o tareas de mantenimiento: pide a tus usuarios que prueben a reiniciar el navegador Chrome o el dispositivo con Chrome OS. Si el problema continúa, cuando la URL vuelva a estar disponible, pídeles que abran y cierren la aplicación de nuevo.

Temas relacionados