Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Chrome-Verwaltung über die Cloud einrichten

4. Richtlinien für registrierte Chrome-Browser festlegen

Gilt für Chrome-Browser unter Windows, Mac und Linux, die über Registrierungstokens verwaltet werden.

Nachdem Sie die zu verwaltenden Chrome-Browser registriert haben, können Sie die Richtlinien in der Admin-Konsole anpassen.

Richtlinien für registrierte Browser festlegen

Die hier festgelegten Richtlinien gelten für alle Chrome-Nutzer, unabhängig davon, ob sie im Browser angemeldet sind oder nicht.

Hinweis: Wenn Sie Einstellungen für eine bestimmte Gruppe registrierter Chrome-Browser vornehmen möchten, fassen Sie die betreffenden Browser in einer Organisationseinheit zusammen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Einstellungen. Die Seite Nutzer‑ und Browsereinstellungen wird standardmäßig angezeigt.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Einstellungen.

3. Wählen Sie links die Organisation aus, zu der die registrierten Browser gehören, für die Sie die Einstellungen konfigurieren möchten.

Wenn die Richtlinien für alle Browser in der Organisation gelten sollen, ist das die oberste Organisationsebene. Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Ebene aus. Weitere Informationen

4. Klicken Sie auf die Einstellung, die Sie konfigurieren möchten. Informationen zu den einzelnen Einstellungen | Allgemeine Richtlinieneinstellungen

Tipp: Über die Suchleiste oben finden Sie Einstellungen schneller.

Die für eine Organisationsebene festgelegten Einstellungen gelten für alle Browser in untergeordneten Ebenen, lassen sich dort jedoch überschreiben. In der Admin-Konsole sehen Sie, ob Einstellungen Übernommen oder überschrieben (als Lokal übernommen markiert) wurden.

5. Klicken Sie auf Speichern.

Neue Einstellungen werden normalerweise innerhalb weniger Minuten übernommen. Es kann jedoch bis zu 24 Stunden dauern, bis sie bei allen Nutzern angewendet werden.

Vorrang bei sich widersprechenden Richtlinien

Wenn in verschiedenen Quellen widersprüchliche Richtlinien festgelegt sind:

• Richtlinien auf Geräteebene, die auf Ihrer lokalen Plattform festgelegt wurden, z. B. Windows-Gruppenrichtlinien, haben Vorrang vor Richtlinien für registrierte Browser.
  • Richtlinien für registrierte Browser haben Vorrang vor Richtlinien für Nutzerkonten. Werte werden nicht zusammengeführt, wenn es sich bei der Richtlinie um eine Liste handelt.
  • Wenn Sie prüfen möchten, ob die Richtlinien angewendet wurden, rufen Sie auf dem Computer eines Nutzers chrome://policy auf.

Ausführliche Informationen zur Chrome-Richtlinienverwaltung

Browser in eine andere Organisationseinheit verschieben

Wenn Sie Chrome-Browser in der Admin-Konsole registrieren, werden sie automatisch der Organisationseinheit zugeteilt, die ihrem Registrierungstoken zugeordnet ist. Falls Sie auf bestimmte Chrome-Browser unterschiedliche Einstellungen anwenden möchten, erstellen Sie eine eigene Organisationseinheit für die Browser. Anschließend können Sie die Einstellungen auf diese Organisationseinheit anwenden.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Verwaltete Browser.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Verwaltete Browser.

3. Klicken Sie das Kästchen neben dem Browser an, den Sie verschieben möchten.
  4. Klicken Sie oben auf Verschieben.
  5. Wählen Sie die Organisationseinheit aus, in die Sie den Chrome-Browser verschieben möchten.
  6. Klicken Sie auf Verschieben.

Nächster Schritt