¿Estás planificando tu estrategia de regreso a la oficina? Descubre cómo puede ayudarte Chrome OS.

Compatibilidad de Chrome OS con IPv6

Lograr la compatibilidad total de IPv6 en dispositivos Chrome

Esta página está dirigida a administradores que gestionan dispositivos con ChromeOS en una red IPv6.

Si conectas dispositivos Chrome a una red que usa el protocolo IPv6, debes seguir los pasos siguientes para conseguir una compatibilidad total:

Paso 1: Configurar tu red para que utilice SLAAC

Configura tu red para que utilice el protocolo de configuración automática de direcciones sin reconocimiento del estado (SLAAC) en lugar de la versión 6 del protocolo de configuración dinámica de host (DHCPv6).

Los protocolos IPv4 e IPv6 administran las direcciones IP de forma distinta. Los dispositivos con Chrome OS, como los Chromebook, aprovechan al máximo la función de IPv6 que permite a los hosts asignar varias direcciones IP. Los dispositivos Chrome utilizan varias direcciones IPv6, de modo que cada contenedor insertado (Android) y máquina virtual (Linux) tiene su propia dirección IPv6 enrutable públicamente. La mayoría de las implementaciones de DHCPv6 no admiten varias direcciones IPv6 por host. Por lo tanto, no se puede usar DHCPv6 con dispositivos Chrome. En su lugar, se debe utilizar SLAAC.

Chrome OS utiliza el protocolo SLAAC para asignar direcciones IPv6 en redes inalámbricas y con cable. IPv6 permite al host asignar varias direcciones IPv6 enrutables públicamente. Chrome OS utiliza esta función para lo siguiente:

• Contenedores: Android y Linux tienen sus propias direcciones IPv6 públicas dedicadas. No utilizan la traducción de direcciones de red. IPv6 está diseñado para proporcionar conectividad de extremo a extremo entre hosts.
  • Privacidad: Android y Chrome OS usan las direcciones de privacidad RFC 4941 para que los sitios web no puedan recordar las direcciones IPv6 para rastrear los dispositivos Chrome sin el control del usuario.
  • Compatibilidad con versiones antiguas: Android necesita asignar direcciones IPv6 adicionales para implementar 464XLAT, una función que ayuda a que las aplicaciones y los servicios antiguos se ejecuten en redes que solo usan el protocolo IPv6.

No debes usar exclusivamente el protocolo DHCPv6 para asignar direcciones IPv6 en ningún dispositivo. Para obtener más información, consulta las recomendaciones sobre disponibilidad de direcciones del host (Host Address Availability Recommendations).

Paso 2: Configurar el DNS para utilizar RDNSS

Configura el router IPv6 para usar el protocolo de servidor DNS recursivo (RDNSS). Si tu red también utiliza IPv4, puedes usar DHCPv4 además de RDNSS.

Chrome OS permite dos formas distintas de configurar la resolución del sistema de nombres de dominio (DNS) en redes IPv6:

• Opciones del servidor DNS recursivo (RDNSS)
  • Versión 4 del protocolo de configuración dinámica de host (DHCPv4)

Te recomendamos que configures tu DNS usando RDNSS; si lo haces, la lista de servidores DNS se incluirá dentro de los paquetes de anuncios del router IPv6. Al cambiar la configuración de DNS en el router IPv6, estos cambios se propagarán inmediatamente a tus dispositivos Chrome.

Nota: RDNSS es un protocolo más reciente, por lo que es posible que no sea totalmente compatible con algunos entornos antiguos.

Si tu red usa tanto IPv4 como IPv6, tus dispositivos Chrome primero intentarán usar RDNSS. Si un dispositivo Chrome no detecta la información RDNSS dentro de los mensajes de anuncios del router IPv6, realizará una solicitud DHCPv4 para intentar obtener la configuración de DNS de tu red.

Paso 3: Asignar un prefijo exclusivo a cada host VPN

Si usas una VPN, configura el software cliente de tu VPN para asignar un prefijo dedicado /64 a la conexión de cada cliente.

Asignar un prefijo único a cada host es útil en algunos casos. Los administradores de red pueden tener más control sobre la asignación de direcciones IPv6 para, por ejemplo, facilitar el seguimiento del acceso de un dispositivo Chrome a los recursos online. Los dispositivos Chrome son compatibles de forma inmediata con el estándar RFC 8273, que asigna un prefijo dedicado /64 a cada host de la red. No es necesario configurar nada más en el dispositivo Chrome.

En las pasarelas VPN compatibles con IPv6, debes asignar un prefijo dedicado /64 a la conexión de cada cliente para permitir el uso de Google Play y Linux en Chrome OS. También se admiten prefijos superiores, como /60 o /56. Si la pasarela VPN solo ofrece una única dirección /128 para un cliente de dispositivo Chrome, es posible que la conectividad IPv6 se vea limitada o no esté disponible.

Temas relacionados