Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Kurzanleitung für Chrome (Windows)

2. Richtlinien festlegen

Sie können Chrome auf verwalteten Windows-Computern mithilfe von Richtlinienvorlagen steuern. Diese erstellen Sie ganz einfach mit dem Editor zur Verwaltung von Gruppenrichtlinien. Sie können auch die Chrome-Verwaltung über die Cloud verwenden, um Browserrichtlinien in der Cloud einzurichten und eine Übersicht über die Browsernutzung aufzurufen.

Tipp: Die ausführlichen Schritte finden Sie im Bereitstellungshandbuch für Chrome (Windows).

Schritt 1: Chrome-Richtlinienvorlage hinzufügen

Derzeit können Sie mit den Gruppenrichtlinien über 200 Richtlinien in einer chrome.admx-Datei steuern. Beim Laden der Datei ist jede Richtlinie mit einer Standardeinstellung („Nicht konfiguriert“) aktiv, die jederzeit geändert werden kann.

So fügen Sie die Richtlinienvorlage hinzu:

1. Öffnen Sie das heruntergeladene Chrome-Bundle und gehen Sie zu Configurationund dannadmx.
  2. Kopieren Sie die Dateien google.admx und chrome.admx in den Vorlagenordner für Richtliniendefinitionen (z. B.: C:\Windows\PolicyDefinitions).
  3. Öffnen Sie im Ordner admx den Ordner mit der gewünschten Sprache. Wenn Sie beispielsweise Deutsch auswählen möchten, öffnen Sie den Ordner „de-DE“.
  4. Kopieren Sie die Dateien google.adml und chrome.adml in den Ordner mit der entsprechenden Sprache in Ihrem Ordner für Richtliniendefinitionen (z. B.: C:\Windows\PolicyDefinitions\de-DE).
  5. Öffnen Sie die Gruppenrichtlinien, um zu bestätigen, dass die Dateien korrekt geladen wurden. Wenn ein Fehler auftritt, liegt dies häufig daran, dass die Dateien an einem falschen Ort gespeichert wurden. Überprüfen Sie den Ort und führen Sie die Bestätigung noch einmal durch.

Schritt 2: Richtlinien festlegen

In den Gruppenrichtlinien können Sie Richtlinien zur Steuerung von Chrome auf verwalteten Computern festlegen. Um die Standardeinstellungen für eine bestimmte Richtlinie zu ermitteln, öffnen Sie sie in den Gruppenrichtlinien.

1. Klicken Sie auf Gruppenrichtlinie und gehen Sie zu Administrative Vorlagen und dann Google und dann Google Chrome.
    Hinweis: Nicht alle Richtlinien befinden sich im Google Chrome-Stammordner. Sehen Sie auch in den Unterordnern nach.
  2. Suchen und öffnen Sie die Richtlinie, die Sie konfigurieren möchten.
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    • Aktivieren: Sie können die Standardeinstellung in eine andere Einstellung ändern.
    • Deaktivieren: Die Richtlinie hat keinen Einfluss auf Chrome.
    • Nicht konfiguriert: Die Richtlinie wird auf die Standardeinstellung zurückgesetzt.

Nachstehend finden Sie einige Richtlinien für den Einstieg.

Richtlinienname
(in Gruppenrichtlinien)
Beschreibung

Startseiten-Schaltfläche auf Symbolleiste anzeigen

Zeigt die Startseiten-Schaltfläche auf der Symbolleiste an.
Startseiten-URL konfigurieren (Ordner „Startseite“) Legt die Standard-URL für die Startseite fest.
Berichte mit Nutzungs- und Absturzdaten erstellen Legt fest, ob anonyme Daten an Google gesendet werden.
Sperrliste für die Installation von Erweiterungen konfigurieren (Ordner „Erweiterungen“) Gibt an, welche Erweiterungen Nutzer nicht installieren können. Bereits installierte Erweiterungen werden deaktiviert, falls sie auf der Sperrliste stehen.
Safe Browsing aktivieren Aktiviert "Google Safe Browsing" und verhindert, dass Nutzer damit verbundene Einstellungen ändern können.

Google sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der jeweiligen Unternehmen.