Surveiller l'installation d'office d'applications Android

Pour vérifier si une application a bien été installée d'office sur les appareils des utilisateurs, activez la création de rapports relatifs aux applications Android dans la console d'administration Google. Ensuite, vous pouvez afficher et filtrer les détails de chaque utilisateur et appareil d'une unité d'organisation.

Activer les rapports relatifs aux applications Android

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.
  3. Cliquez sur Applications et extensions.
  4. Laissez la première unité organisationnelle sélectionnée.
    Remarque : Vous ne pouvez pas appliquer ce paramètre aux unités organisationnelles enfants.
  5. En haut, cliquez sur Utilisateurs et navigateurs.
  6. Tout à droite de la page, cliquez sur Paramètres Paramètres.
  7. Pour activer la création de rapports Android pour les utilisateurs et les appareils, sélectionnez l'option Activer la création de rapports Android.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Afficher l'état de l'installation et filtrer les détails

Remarque : Le rapport contient uniquement des informations pour les utilisateurs dont les comptes sont gérés et qui sont connectés sur un appareil Chrome géré compatible avec la plate-forme Google Play d'entreprise.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.
  3. Cliquez sur Rapports relatifs aux applications Android. Le rapport contient des informations sur les applications installées d'office, dont le numéro de série de l'appareil sur lequel l'application est installée, ainsi que l'état de l'installation.
  4. Sur la gauche, la section Filtres vous permet d'accomplir les actions suivantes :
    • Rechercher une application en saisissant son nom
    • Trier et filtrer les résultats par application, état d'installation, utilisateur ou organisation
  5. Si le volet Filtres n'apparaît pas dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Filtrer Filtre.

Vous pouvez appliquer le même type de tri et de filtre dans le rapport lui-même en cliquant sur la valeur d'une ligne (nom de l'application, organisation ou état).

Corriger les erreurs d'installation

Résoudre un problème en fonction du message d'erreur affiché
Erreur Motif Solution
Inconnu
  • L'espace sur l'appareil est insuffisant pour installer l'application.
  • L'installation a été interrompue à cause de problèmes réseau.
  • Vérifiez que l'espace disque sur l'appareil est suffisant.
  • Assurez-vous que l'appareil dispose d'une connexion Internet stable.
Application introuvable
  • L'application ne figure pas sur la plate-forme Google Play d'entreprise.
  • Vérifiez que le nom de l'application est correct.
  • Ajoutez l'application à la plate-forme Google Play d'entreprise.
Application incompatible avec l'appareil
  • L'application requiert un équipement inexistant sur l'appareil Chrome (écran tactile, GPS, accéléromètre ou téléphone, par exemple).
Application non approuvée
  • L'application se trouve sur le Google Play Store, mais n'a pas été ajoutée par un administrateur.
Autorisations refusées
  • L'administrateur a ajouté l'application, mais n'a pas accepté les demandes d'autorisation de celle-ci pour le compte de son organisation.
  • L'application requiert des autorisations supplémentaires, sans doute suite à une mise à jour.
Application indisponible dans le pays de l'utilisateur
  • L'application n'est pas disponible dans le pays de l'utilisateur.
  • Demandez au développeur de modifier les propriétés de l'application dans la console Google Play pour qu'elle soit disponible dans le pays de l'utilisateur concerné.
  • Choisissez une autre application déjà disponible dans le pays concerné.
Licences insuffisantes pour l'application
  • S'il s'agit d'une application payante, toutes les licences sont peut-être déjà utilisées.
Non inscrit auprès d'un fournisseur EMM
  • Votre entreprise n'est plus inscrite auprès d'un fournisseur de gestion de la mobilité en entreprise (EMM).
Utilisateur introuvable
  • Le compte utilisateur a été désactivé ou supprimé.
  • La plate-forme Google Play d'entreprise a été désactivée pour l'unité organisationnelle de l'utilisateur.
  • Rétablissez le compte utilisateur s'il a été désactivé ou supprimé par erreur.
  • Suivez la procédure permettant d'activer d'autres services Google afin d'activer Google Play et Google Play d'entreprise pour l'unité organisationnelle de l'utilisateur.