Surveiller l'installation d'office d'applications Android

Pour vérifier si une application a bien été installée d'office sur les appareils des utilisateurs, activez la création de rapports relatifs aux applications Android dans la console d'administration Google. Ensuite, vous pouvez afficher et filtrer les détails de chaque utilisateur et appareil d'une unité d'organisation.

Activer les rapports relatifs aux applications Android

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.

Si la section Appareils n'apparaît pas sur la page d'accueil, cliquez sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Paramètres des applications Android.
  4. Cochez l'option Activer les applications Android à gérer dans la console d'administration.
  5. Vérifiez que l'option Activer la création de rapports Android pour les utilisateurs et les appareils est bien sélectionnée.

Afficher l'état de l'installation et filtrer les détails

Remarque : Le rapport contient uniquement des informations pour les utilisateurs dont les comptes sont gérés et qui sont connectés sur un appareil Chrome géré compatible avec Google Play.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.

Si la section Appareils n'apparaît pas sur la page d'accueil, cliquez sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Rapports relatifs aux applications Android. Le rapport contient des détails relatifs aux applications installées d'office, notamment le numéro de série de l'appareil sur lequel l'application est installée, ainsi que l'état de l'installation.
  4. Sur la gauche, la section "Filtres" vous permet d'accomplir les actions suivantes :
    1. Rechercher une application en saisissant son nom
    2. Trier et filtrer les résultats par application, état d'installation, utilisateur ou organisation
    Si le volet "Filtres" n'apparaît pas dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Filtrer Filtrer.
  5. Vous pouvez appliquer le même type de tri et de filtre dans le rapport lui-même en cliquant sur la valeur (nom de l'application, organisation ou état) d'une ligne.

Corriger les erreurs d'installation

Résoudre un problème en fonction du message d'erreur affiché
Erreur Motif Solution
Inconnu
  • L'espace sur l'appareil est insuffisant pour installer l'application.
  • L'installation a été interrompue à cause de problèmes réseau.
  • Vérifiez que l'espace disque sur l'appareil est suffisant.
  • Assurez-vous que l'appareil dispose d'une connexion Internet stable.
Application introuvable
  • L'application ne figure pas sur la plate-forme Google Play d'entreprise.
  • Vérifiez que le nom de l'application est correct.
  • Ajoutez l'application à la plate-forme Google Play d'entreprise.
Application incompatible avec l'appareil
  • L'application requiert un équipement inexistant sur l'appareil Chrome (écran tactile, GPS, accéléromètre ou téléphone, par exemple).
Application non approuvée
  • L'application figure sur la plate-forme Google Play, mais n'a pas été approuvée par un administrateur.
Autorisations refusées
  • L'administrateur a approuvé l'application, mais n'a pas accepté les demandes d'autorisation de celle-ci pour le compte de son organisation.
  • L'application requiert des autorisations supplémentaires, sans doute suite à une mise à jour.
Application indisponible dans le pays de l'utilisateur
  • L'application n'est pas disponible dans le pays de l'utilisateur.
  • Demandez au développeur de modifier les propriétés de l'application dans la console Google Play pour qu'elle soit disponible dans le pays de l'utilisateur concerné.
  • Choisissez une autre application déjà disponible dans le pays concerné.
Licences insuffisantes pour l'application
  • S'il s'agit d'une application payante, toutes les licences sont peut-être déjà utilisées.
Non inscrit auprès d'un fournisseur EMM
  • Votre entreprise n'est plus inscrite auprès d'un fournisseur de gestion de la mobilité en entreprise (EMM).
Utilisateur introuvable
  • Le compte utilisateur a été désactivé ou supprimé.
  • Google Play d'entreprise a été désactivé pour l'organisation de l'utilisateur.
  • Rétablissez le compte utilisateur si celui-ci a été désactivé ou supprimé par erreur.
  • Suivez les étapes pour activer d'autres services Google, afin d'activer Google Play d'entreprise et Managed Google Play pour l'organisation de l'utilisateur.