Permitir o bloquear el acceso a sitios web

Se aplica a los navegadores Chrome gestionados y a los dispositivos con Chrome OS.

Como administrador de Chrome Enterprise, puedes emplear listas negras y listas blancas de URL para que los usuarios solo puedan visitar determinados sitios web. Restringir el acceso a Internet de los usuarios puede ayudarte a aumentar la productividad y proteger a tu organización contra los virus y el contenido malintencionado de algunos sitios web.

Cuándo incluir URLs en la lista negra o la lista blanca

Con la lista negra y la lista blanca, puedes gestionar URLs de manera básica. Si necesitas opciones más avanzadas, usa servidores o extensiones proxy web de filtrado de contenido.

Con la lista negra y la lista blanca de URLs, puedes hacer lo siguiente:

• Permitir el acceso a todas las URL, excepto a las que quieras bloquear: usa la lista negra para impedir que los usuarios visiten ciertos sitios web, al tiempo que permites el acceso al resto de la Web.
  • Bloquear el acceso a todas las URL, excepto a las que quieras permitir: usa la lista negra para bloquear el acceso a todas las URL. A continuación, usa la lista blanca para permitir el acceso a una lista limitada de URL.
  • Definir excepciones para listas negras muy restrictivas: usa la lista negra para bloquear el acceso a todas las URL. A continuación, usa la lista blanca para permitir que los usuarios accedan a ciertos esquemas de URL, subdominios de otros dominios, puertos o rutas específicas.
  • Permitir que el navegador Chrome abra aplicaciones: incluye controladores de protocolos externos específicos en la lista blanca para que el navegador Chrome pueda abrir automáticamente ciertas aplicaciones.

A veces, la lista negra y la lista blanca no funcionan como se espera. Por ejemplo, si añades un sitio web completo a la lista negra, pero incluyes la URL de una página web concreta de ese sitio web en la lista blanca, es posible que los usuarios puedan acceder a otro contenido del sitio web.

Paso 1: Revisa las políticas

Política Descripción

URLBlacklist

Impide que los usuarios accedan a una lista de URL bloqueadas. Los usuarios pueden acceder a todas las URL, excepto a las incluidas en la lista negra.

No establecida: los usuarios pueden acceder a todas las URL de sitios web, sin excepción.

URLWhitelist

Úsala junto con URLBlacklist para permitir que los usuarios accedan a URL específicas como excepción a la lista negra de URL. La lista blanca tiene prioridad sobre la lista negra. Para que funcione, debe existir al menos una entrada en la lista negra.

No establecida: no hay ninguna excepción a la lista negra de URL.

Paso 2: Especifica las URL que pueden visitar los usuarios de Chrome

En función de cómo quieras gestionar estas políticas, haz clic en la opción correspondiente para ver los pasos que debes seguir.

Consola de administración

Estas políticas se aplican cuando los usuarios han iniciado sesión en una cuenta de Google gestionada desde un navegador Chrome o un dispositivo con Chrome OS.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Administración de Chrome.

Para ver la sección Dispositivos en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Configuración de usuario y de navegador.
  4. A la izquierda, selecciona la unidad organizativa que contiene los usuarios o navegadores registrados para los que quieres definir políticas.

Si quieres aplicarlas a todos los usuarios y navegadores, selecciona el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona un nivel secundario.

5. Desplázate hasta Bloqueo de URL e introduce las URL según sea necesario:

Puedes incluir hasta 1000 URL en la lista blanca y en la lista negra.

6. Haz clic en Guardar.
Si has habilitado las aplicaciones Android en los dispositivos Chrome compatibles de tu organización, ten en cuenta lo siguiente:
  • Las aplicaciones que utilizan WebView del sistema Android no reconocen las URL que figuran en Lista negra de URL. Para aplicar una lista negra a estas aplicaciones, define las URL de la lista negra en un archivo de texto y aplícalo a las aplicaciones Android una por una. En el caso de las aplicaciones que no usen el componente WebView del sistema Android, consulta la documentación de la aplicación para obtener más información sobre cómo restringir el acceso de una forma similar.
  • Las aplicaciones que utilizan WebView del sistema Android suelen reconocer las excepciones a la lista negra de URL. Sin embargo, es posible que otras aplicaciones no respeten la lista negra. Puedes incluir en la lista blanca las aplicaciones que utilizan WebView del sistema Android y omitir las que no. Para obtener información sobre cómo incluir aplicaciones Android en la lista blanca, consulta cómo permitir la instalación de aplicaciones aprobadas.
Windows

Esta información se refiere a los usuarios de Windows que han iniciado sesión en una cuenta gestionada desde el navegador Chrome.

Directivas de grupo local

En el editor de directivas de grupo local de Microsoft Windows (carpeta Configuración del equipo o Configuración de usuario):

1. Ve a Directivas y luego Plantillas administrativas y luego Google y luego Google Chrome.
  2. Habilita Bloquear el acceso a una lista de URL.
    Nota: Si no aparece esta política, descarga la versión más reciente de la plantilla de políticas.
  3. Añade las URL que quieres bloquear.
    Si esta política se deja como No configurada, seguirá el comportamiento Sin definir, descrito más arriba en este artículo.
  4. Habilita Allows access to a list of URLs (Permitir el acceso a una lista de URL).
  5. Añade las URL a las que quieres que puedan acceder los usuarios.
    Si esta política se deja como No configurada, seguirá el comportamiento Sin definir, descrito más arriba en este artículo.
  6. Implementa la actualización en las cuentas de tus usuarios.

Puedes incluir hasta 1000 URL en la lista blanca y en la lista negra. Consulta la sintaxis de URL correcta en URL Blacklist filter format (Formato de filtro de lista negra de URL).

Mac

Se aplica a los usuarios de AppleMac que hayan iniciado sesión con cuentas gestionadas en el navegador Chrome.

En el perfil de configuración de políticas de Chrome (archivo .plist):

1. Añade o actualiza las siguientes claves.
    • Añade las URL que quieres bloquear a la clave URLBlacklist.
    • Añade las URL a las que quieres que puedan acceder los usuarios a la clave URLWhitelist.
  2. Implementa los cambios en las cuentas de tus usuarios.

Puedes incluir hasta 1000 URL en la lista blanca y en la lista negra. Consulta la sintaxis de URL correcta en URL Blacklist filter format (Formato de filtro de lista negra de URL).

En este ejemplo se muestra cómo bloquear todas las URL, excepto mail.example.com, wikipedia.org y google.com.

<key>URLBlacklist</key>
<dict>
 <array>
  <string>*</string>
</array>
</dict>
<key>URLWhitelist</key>
<dict>
<array>
  <string>mail.example.com</string>
  <string>wikipedia.org</string>
  <string>google.com</string>
</array>
</dict>

Linux

Se aplica a los usuarios de Linux que hayan iniciado sesión con cuentas gestionadas en el navegador Chrome.

En el editor de archivos JSON que prefieras:

1. Ve a la carpeta /etc/opt/chrome/policies/managed.
  2. Crea o actualiza un archivo JSON e introduce las URL según sea necesario:
    • En URLBlacklist, añade las URL que quieras bloquear.
    • En URLWhitelist, añade las URL a las que quieres que puedan acceder los usuarios.
  3. Implementa la actualización en las cuentas de tus usuarios.

Puedes incluir hasta 1000 URL en la lista blanca y en la lista negra. Consulta la sintaxis de URL correcta en URL Blacklist filter format (Formato de filtro de lista negra de URL).

En este ejemplo se muestra cómo bloquear todas las URL, excepto mail.example.com, wikipedia.org y google.com.

Primero, crea un archivo que contenga las URL incluidas en la lista negra.

{
  "URLBlacklist": ["*"]
}

Luego, crea un archivo que contenga las URL incluidas en la lista blanca.

{
    "URLWhitelist": ["mail.example.com", "wikipedia.org", "google.com"]
}

Paso 3: Verifica que las políticas se hayan aplicado

Después de aplicar una política de Chrome, los usuarios deben reiniciar el navegador Chrome para que los cambios surtan efecto. Puedes revisar los dispositivos de los usuarios para asegurarte de que la política se ha aplicado correctamente.

1. En un dispositivo Chrome gestionado, ve a chrome://policy.
  2. Haz clic en Volver a cargar políticas.
  3. Comprueba que el estado de URLBlacklist y URLWhitelist sea Aceptar.
  4. En URLBlacklist y URLWhitelist, haz clic en Mostrar valor y comprueba que los campos de valores sean los mismos que has definido en la política.