Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Utiliser Chrome avec des profils itinérants

Ces instructions s'adressent aux administrateurs qui gèrent le navigateur Chrome sous Windows au sein d'une entreprise ou d'un établissement scolaire.

Les utilisateurs Microsoft® Windows® de votre entreprise peuvent créer un profil Chrome unique et le réutiliser sur tous les appareils qu'ils emploient dans le cadre de leur travail ou de leurs études. Pour autoriser les profils itinérants, activez-les pour ces utilisateurs.

Lorsqu'un utilisateur se connecte à Windows sur un ordinateur de votre réseau, Windows copie les informations du profil itinérant de l'utilisateur sur l'ordinateur de ce dernier. Lorsque l'utilisateur démarre Chrome, le navigateur utilise son profil itinérant pour mettre à jour le profil Chrome local.

Le profil itinérant de l'utilisateur contient des favoris, des données de saisie automatique, des mots de passe, l'historique de navigation, les préférences de navigateur et les extensions installées. En revanche, il ne contient pas d'informations relatives aux cookies, aux sessions de navigation, aux fichiers téléchargés ou mis en cache, aux données de l'instance locale du navigateur et aux autres données temporaires.

Avant de commencer

L'activation des profils itinérants peut affecter l'expérience des utilisateurs sur Chrome. Par exemple, l'utilisateur ne peut pas exécuter de sessions Chrome sur deux ordinateurs simultanément. Il ne peut pas non plus synchroniser son profil avec la fonction de synchronisation Chrome.

Avant d'activer les profils itinérants d'utilisateurs, prenez connaissance de toutes les conséquences répertoriées dans la section Informations à communiquer aux utilisateurs.

Activer les profils itinérants

Pour activer les profils itinérants dans Chrome, activez la règle RoamingProfileSupportEnabled.

Lorsque les profils itinérants sont activés, vos utilisateurs ne peuvent pas utiliser la fonction de synchronisation Chrome dans le cloud.

Vérifier si un appareil utilise des profils itinérants (facultatif)

Pour savoir si un ordinateur Windows utilise des profils itinérants d'utilisateurs, saisissez chrome://sync-internals dans la fenêtre du navigateur de cet ordinateur. Sur la page About (À propos), sous Local state (État local), trouvez l'option Local Sync Backend Enabled (Backend de synchronisation local activé). Si elle est définie sur "True", cela signifie que les profils itinérants d'utilisateurs sont activés. Local Backend Path (Chemin de backend local) indique l'emplacement du fichier du profil itinérant.

Modifier l'emplacement du fichier du profil itinérant (facultatif)

Les informations relatives au profil itinérant de chaque utilisateur sont conservées dans un fichier nommé "profile.pb". Par défaut, ce fichier se trouve dans le dossier %APPDATA%/Google/Chrome. Le fichier peut également être stocké dans %ONEDRIVE%/Google/Chrome en définissant l'emplacement du profil itinérant sur OneDrive.

Si vous modifiez ou redirigez l'emplacement de ce fichier, cela peut avoir un impact sur la synchronisation ou les sessions Chrome simultanées. Consultez Informations à communiquer aux utilisateurs ci-dessous.

Pour définir un autre emplacement pour le fichier profil.pb, définissez la règle RoamingProfileLocation. Vous pouvez utiliser n'importe quelles variables de chemin compatibles.

Remarque : Si vous définissez la règle RoamProfileLocation, ne définissez ni la règle UserDataDir, ni la règle DiskCacheDir sur le même répertoire. Cela pourrait entraîner l'interférence des profils locaux avec les profils itinérants et annuler les avantages de la fonctionnalité.

Informations à communiquer aux utilisateurs

L'activation des profils itinérants peut affecter l'expérience des utilisateurs de Chrome de façon inattendue.

Utilisation d'un profil Chrome volumineux

Si vos utilisateurs possèdent des profils volumineux avec des dizaines de milliers de favoris, de données de saisie automatique ou d'extensions, Chrome peut consommer davantage de mémoire et connaître des ralentissements.

Utilisation de plusieurs profils Chrome

Si un utilisateur possède plusieurs profils Chrome, la fonctionnalité d'itinérance risque de ne pas fonctionner correctement. Nous recommandons aux utilisateurs de n'utiliser qu'un seul profil Chrome.

Lorsque Chrome mappe les profils d'un utilisateur à des profils itinérants, il suit le même ordre que celui utilisé lors de leur création sur chaque appareil. Si deux profils différents, tels qu'un profil professionnel et un profil privé, n'ont pas été créés dans le même ordre sur les différents appareils, ils ne seront pas mappés correctement.

Fichier de profil itinérant endommagé

Si l'utilisateur supprime ou endommage accidentellement le fichier profile.pb, Chrome conserve les données du profil Chrome local. Cependant, les modifications apportées ultérieurement au profil de l'utilisateur ne seront pas synchronisées avec le profil itinérant.

Utilisation de SyncDisabled

Si vous utilisez la règle SyncDisabled, celle-ci remplace la règle RoamingProfileSupportEnabled. Le profil Chrome local (le cas échéant) n'est donc pas mis à jour à partir du profil itinérant.

Exécution de Chrome sur plusieurs appareils simultanément

Si vos utilisateurs ont l'habitude d'exécuter simultanément des sessions Chrome sur plusieurs ordinateurs de votre réseau, il est possible que les profils itinérants d'utilisateurs entraînent un comportement inattendu. Nous recommandons aux utilisateurs de ne jamais exécuter de sessions Chrome simultanées lorsqu'ils utilisent des profils itinérants.

Échec de synchronisation des sessions

Il peut arriver qu'un utilisateur souhaite exécuter Chrome simultanément sur plusieurs ordinateurs du réseau de votre entreprise. Toutefois, s'il utilise un profil itinérant, les modifications apportées au profil dans la session Chrome ne seront pas synchronisées avec les autres sessions. Nous vous recommandons donc de ne jamais exécuter de sessions Chrome simultanées lorsque vous utilisez des profils itinérants.

Par exemple, un utilisateur exécute Chrome sur les appareils A et B en même temps. Lorsqu'il modifie un profil sur la machine A, le profil itinérant est mis à jour, mais Chrome ne synchronise pas automatiquement les modifications apportées au profil sur la machine B. Si l'utilisateur effectue ensuite des modifications différentes sur la machine B, le profil itinérant est donc mis à jour avec ces modifications, qui remplacent les modifications initiales (faites sur la machine A).

Vos utilisateurs pourraient être surpris par ce comportement. Lors de l'exécution de Chrome sans profil itinérant, les utilisateurs peuvent modifier les profils au cours d'une session, et ces profils sont ensuite synchronisés avec les autres sessions. Toutefois, si RoamingProfileSupportEnabled est activé, Chrome n'effectue pas la synchronisation entre les sessions en cours d'exécution.

La redirection de dossiers empêche les sessions simultanées

Si votre entreprise a redirigé le dossier contenant le fichier profile.pb, les utilisateurs ne peuvent pas démarrer de session Chrome sur plusieurs ordinateurs à la fois. Pour utiliser des profils itinérants, il est nécessaire de créer et de verrouiller le fichier profile.pb pour chaque session. Si vous redirigez le dossier %APPDATA%/Google/Chrome (ou le dossier que vous avez spécifié dans la stratégie RoamingProfileLocation), chaque session Chrome de l'utilisateur tentera d'accéder au même fichier profile.pb. L'utilisateur ne pourra pas démarrer une seconde session Chrome sur un autre ordinateur tant qu'il n'aura pas fermé la session sur le premier ordinateur.