Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Chrome-Browser mit Roaming-Nutzerprofilen verwenden

Für Administratoren, die Chrome-Browser auf Windows-Geräten in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung verwalten.

Sie können Microsoft® Windows®-Nutzern in Ihrer Organisation gestatten, ein Chrome-Browserprofil anzulegen, das sie auf allen beruflich genutzten Computern übergreifend verwenden können. Dazu aktivieren Sie Roaming-Nutzerprofile für die betreffenden Nutzer.

Wenn Nutzer sich auf einem Computer in Ihrem Netzwerk in Windows anmelden, kopiert Windows Informationen aus ihrem Roaming-Nutzerprofil auf den lokalen Computer. Wenn sie Chrome starten, wird das lokale Chrome-Profil anhand der Informationen in ihrem Roaming-Nutzerprofil aktualisiert.

Das Roaming-Profil enthält Lesezeichen, AutoFill-Daten, Passwörter, Teile des Browserverlaufs, die Browsereinstellungen und die installierten Erweiterungen. Nicht enthalten sind Information über Cookies, Browsersitzungen, Cache- oder heruntergeladene Dateien, Daten der lokalen Browserinstanz und temporäre Daten.

Hinweise

Der Einsatz von Roaming-Nutzerprofilen beeinflusst, wie Nutzer den Chrome-Browser verwenden können. So kann beispielsweise ein Nutzer nicht gleichzeitig auf zwei Computern Chrome-Browsersitzungen ausführen. Das Synchronisieren von Nutzerprofilen über die Chrome-Synchronisierung ist ebenfalls nicht möglich.

Bevor Sie Roaming-Nutzerprofile aktivieren, sollten Sie sich aller Konsequenzen bewusst sein, die unter Was Nutzer wissen sollten genannt sind.

Roaming-Nutzerprofile aktivieren

Aktivieren Sie die Richtlinie RoamingProfileSupportEnabled, um die Option für Roaming-Profile in Chrome zu aktivieren.

Wenn Sie die Unterstützung für Roaming-Profile aktivieren, können Ihre Nutzer die Chrome Cloud-Synchronisierung nicht verwenden.

Überprüfen, ob ein Gerät Roaming-Profile verwendet (optional)

Wenn Sie wissen möchten, ob Roaming-Nutzerprofile auf einem Windows-Computer verwendet werden, geben Sie im Browserfenster des Geräts chrome://sync-internals ein. Prüfen Sie dann unter dem Tab About (Info) im Bereich Local State (Lokaler Status), ob die Einstellung Local Sync Backend Enabled (Lokales Back-End für Synchronisierung aktiviert) den Wert "true" (wahr) hat. Ist dies der Fall, sind Roaming-Nutzerprofile aktiviert. Unter Local Backend Path (Lokaler Back-End-Pfad) wird der Speicherort der Roaming-Profildatei angezeigt.

Speicherort der Roaming-Profildatei ändern (optional)

Die Informationen für jedes Roaming-Nutzerprofil werden in einer Datei namens "profile.pb" gespeichert. Diese Datei befindet sich standardmäßig im Verzeichnis "%APPDATA%/Google/Chrome". Sie können die Datei auch in %ONEDRIVE%/Google/Chrome speichern, indem Sie den Speicherort des Roaming-Profils zu OneDrive ändern.

Wenn Sie den Speicherort dieser Datei ändern oder eine Weiterleitung einrichten, sollten Sie mögliche Auswirkungen auf die Synchronisierung oder gleichzeitige Chrome-Browsersitzungen beachten. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Was Nutzer wissen sollten weiter unten.

Sie können den Speicherort der Datei "profile.pb" ändern, indem Sie die Richtlinie RoamingProfileLocation festlegen. Dabei können alle unterstützten Pfadvariablen verwendet werden.

Hinweis: Wenn Sie die Richtlinie "RoamingProfileLocation" festlegen, wählen Sie weder für die Richtlinie "UserDataDir" noch für die Richtlinie "DiskCacheDir" dasselbe Verzeichnis aus. Andernfalls könnten dadurch Konflikte zwischen lokalen und Roaming-Profilen auftreten und die Vorteile der Funktion hinfällig werden.

Was Nutzer wissen sollten

Die Verwendung von Roaming-Nutzerprofilen bei der Arbeit mit Chrome kann Auswirkungen haben, mit denen die Nutzer nicht rechnen.

Umfangreiche Chrome-Profile

Wenn ein Nutzerprofil aufgrund unzähliger Lesezeichen, AutoFill-Daten oder Erweiterungen sehr umfangreich ist, kann es vorkommen, dass Chrome mehr Arbeitsspeicher benötigt und langsamer reagiert.

Mehrere Chrome-Profile

Wenn ein Nutzer mehr als ein Chrome-Browserprofil hat, funktioniert das Roaming-Nutzerprofil möglicherweise nicht. Daher empfehlen wir Nutzern, nur ein Profil zu verwenden.

Die Profile eines Nutzers werden in der Reihenfolge auf das Roaming-Profil abgebildet, in der sie auf dem jeweiligen Computer erstellt wurden. Wenn also zwei Profile, z. B. "Arbeit" und "Privat", auf zwei verschiedenen Computern in unterschiedlicher Reihenfolge erstellt werden, funktioniert die Zuordnung nicht.

Beschädigung der Profildatei

Wenn ein Nutzer die Datei "profile.pb" seines Roaming-Nutzerprofils versehentlich löscht oder beschädigt, bleiben die lokalen Chrome-Profildaten im Chrome-Browser erhalten. Etwaige Profiländerungen, die der Nutzer anschließend vornimmt, werden jedoch nicht mit dem Roaming-Profil synchronisiert.

SyncDisabled

Wenn Sie die Richtlinie SyncDisabled verwenden, wird die Richtlinie "RoamingProfileSupportEnabled" überschrieben. Das lokale Chrome-Profil (falls vorhanden) wird dann nicht vom Roaming-Profil aktualisiert.

Chrome auf mehreren Computern gleichzeitig ausführen

Wenn Ihre Nutzer es gewohnt sind, Chrome-Browsersitzungen gleichzeitig auf mehreren Computern in Ihrem Netzwerk auszuführen, können Roaming-Nutzerprofile ein unerwartetes Verhalten verursachen. Es wird empfohlen, dass Nutzer immer nur eine Chrome-Sitzung ausführen, wenn sie Roaming-Nutzerprofile verwenden.

Sitzungen werden nicht synchronisiert

Wenn ein Nutzer Roaming-Nutzerprofile verwendet und den Chrome-Browser gleichzeitig auf mehreren Computern im Netzwerk ausführt, werden Profiländerungen, die er in einer aktiven Chrome-Sitzung vornimmt, nicht mit den anderen laufenden Sitzungen synchronisiert. Wir empfehlen daher, immer nur eine Chrome-Sitzung auszuführen, wenn Sie Roaming-Nutzerprofile verwenden.

Beispiel: Ein Nutzer führt Chrome gleichzeitig auf Computer A und auf Computer B aus. Wenn er eine Profiländerung auf Computer A vornimmt, wird das Roaming-Profil aktualisiert. Chrome synchronisiert die Profiländerung jedoch nicht automatisch auf Computer B. Wenn der Nutzer nun eine andere Änderung an seinem Profil auf Computer B vornimmt, wird das Roaming-Profil mit dieser Änderung aktualisiert und die erste Änderung wird überschrieben.

Mit diesem Verhalten rechnen Ihre Nutzer möglicherweise nicht. Wenn sie Chrome ohne Roaming-Nutzerprofile ausführen, werden Profiländerungen, die sie in der aktiven Sitzung vornehmen, mit anderen laufenden Sitzungen synchronisiert. Wenn "RoamingProfileSupportEnabled" aktiviert ist, synchronisiert Chrome die laufenden Sitzungen jedoch nicht.

Durch die Ordner-Weiterleitung werden gleichzeitige Sitzungen verhindert

Wenn in Ihrer Organisation eine Weiterleitung für den Ordner "profile.pb" eingerichtet ist, können Nutzer nicht auf mehreren Computern gleichzeitig eine Chrome-Sitzung starten. Bei der Verwendung von Roaming-Nutzerprofilen muss für jede Sitzung eine Datei "profile.pb" erstellt und gesperrt werden. Wenn für das Verzeichnis "%APPDATA%/Google/Chrome" beziehungsweise den in der Richtlinie "RoamingProfileLocation" festgelegten Ordner eine Weiterleitung aktiviert wurde, wird bei jeder Chrome-Sitzung des Nutzers versucht, auf dieselbe Datei "profile.pb" zuzugreifen. Es ist nicht möglich, eine zweite Chrome-Sitzung auf einem anderen Computer zu starten, bevor die Sitzung auf dem ersten Computer beendet wurde.

Weitere Informationen

Ausführliche Informationen zur Chrome-Richtlinienverwaltung

Chrome-Richtlinienliste

Kontoeinstellungen synchronisieren, um die Chrome Cloud-Synchronisierung anstelle von Roaming-Nutzerprofilen zu verwenden