Stai pianificando la tua strategia di ritorno al lavoro in ufficio? Scopri come Chrome OS può aiutarti.

Gestire le stampanti locali e di rete

Per i dispositivi ChromeOS gestiti.

Chrome 65 e versioni successive

In qualità di amministratore, puoi utilizzare le stampanti CUPS (Common UNIX Printing System) con i dispositivi ChromeOS della tua organizzazione. CUPS utilizza un Protocollo di stampa internet (IPP) per stampare su stampanti locali e di rete. Puoi anche tenere traccia dei processi di stampa e dell'utilizzo delle stampanti nella tua organizzazione.

Puoi aggiungere e specificare una stampante per tutti oppure per gli utenti o i dispositivi di determinati gruppi o reparti.

Nota: gli utenti possono visualizzare l'elenco delle stampanti gestite selezionando StampaquindiDestinazionequindiVisualizza altre. Possono quindi selezionare la stampante richiesta e iniziare a stampare senza ulteriori configurazioni. Le stampanti gestite sono visibili agli utenti solo quando cercano di stampare; non sono elencate nelle impostazioni della stampante. Quando un utente va su Impostazioni di ChromeOSquindiAvanzatequindiStampanti, vede solo le stampanti aggiunte dagli utenti.

Funzionalità di stampa

I criteri di stampa che puoi gestire per i tuoi utenti includono:

• Impostazioni di stampa predefinite per gli utenti su entrambi i lati e a colori.
  • Account utente e nome file nell'intestazione IPP del processo di stampa incluso tramite una connessione IPPS protetta. In questo modo, vengono abilitate le funzionalità di stampa di terze parti, come la stampa sicura e il monitoraggio dell'utilizzo della stampante.
  • Impostazione di attributi di stampa avanzati (pinzatura, vassoi di uscita della carta, stampa PIN).
  • Gestione della stampa PIN. In questo modo, gli utenti possono inserire un PIN durante l'invio di un processo di stampa e rilasciare tale processo dopo l'inserimento del PIN sulla stampante.
    Nota: la stampa PIN è supportata solo tramite HTTPS o una connessione IPPS protetta.
  • API di estensioni per terze parti per inviare processi di stampa e accedere ai relativi metadati.

Per maggiori dettagli sulla configurazione dei criteri di stampa, consulta l'articolo Impostare i criteri di Chrome per utenti o browser.

Aggiungere o rimuovere stampanti

Aggiungere una stampante
  1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiStampanti. Per impostazione predefinita, si apre la pagina Stampanti.
  3. Seleziona l'unità organizzativa o il gruppo a cui vuoi aggiungere la stampante.
  4. In basso a destra, scegli Aggiungi Aggiungi domandaquindifai clic su Aggiungi una stampante .
  5. Inserisci i dati della stampante.
    Nota: alcune stampanti potrebbero avere bisogno di un nome di coda definito nel percorso, nonché dell'indirizzo host e della porta nell'URI. Ad esempio, ipps://192.0.2.255/ipp/print. Contatta il produttore per conoscere il percorso corretto.
    • Protocollo: ipps
    • Host: 192.0.2.255
    • Porta: 631
    • Percorso: ipp/print
  6. (Facoltativo) Per consentire la configurazione della stampante come stampante senza driver, seleziona Utilizza una configurazione senza driver.
    Non è necessario inserire una marca e un modello di stampante. La stampante fornisce tutti i dettagli al dispositivo.
  7. Fai clic su Aggiungi stampante.
Aggiungere più stampanti simultaneamente

Puoi aggiungere più stampanti utilizzando un file con valori separati da virgole (CSV). Per maggiori dettagli su come creare un file CSV valido, consulta le linee guida relative ai file CSV riportate di seguito.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiStampanti. Per impostazione predefinita, si apre la pagina Stampanti.
  3. Seleziona l'unità organizzativa o il gruppo a cui vuoi aggiungere la stampante.
  4. In basso a destra, scegli Aggiungi Aggiungi domandaquindifai clic su Carica stampanti .
  5. Fai clic su Scegli un file CSV.
  6. Individua e apri il file CSV.
  7. Fai clic su Carica.
Rimuovere stampanti
  1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiStampanti. Per impostazione predefinita, si apre la pagina Stampanti.
  3. Seleziona l'unità organizzativa o il gruppo in cui è stata aggiunta la stampante.
  4. Seleziona la casella accanto alla stampante da rimuovere.
  5. Fai clic su Elimina stampanti selezionate Elimina quindiElimina.
Linee guida relative ai file CSV

Per creare il file CSV, puoi utilizzare un'applicazione per fogli di lavoro, ad esempio Fogli Google o Microsoft Excel, oppure un file di testo. Il file deve contenere i dettagli di ogni stampante che vuoi aggiungere.

Se utilizzi un'applicazione per fogli di lavoro…

1. Aggiungi le intestazioni di colonna nella tabella riportata di seguito.
  2. Inserisci le informazioni per ogni stampante sotto le relative intestazioni.

Nota: le applicazioni per fogli di calcolo fanno distinzione tra maiuscole e minuscole, quindi inserisci tutti i dettagli della stampante in lettere minuscole.

Intestazione di colonna Descrizione
name

Nome della stampante (obbligatorio)

Il nome della stampante è una combinazione del nome del produttore e del modello della stampante, ad esempio, brother dcp-l2535d.

description

(Facoltativo) Descrizione della stampante

driverless

(Facoltativo) Stampante configurata senza driver

Per consentire la configurazione della stampante come stampante senza driver, inserisci true. Per richiedere i dettagli della stampante, inserisci false.

model

Modello della stampante (obbligatorio se il campo "driverless" è vuoto o è impostato su false)

uri

URI, indirizzo host e porta (obbligatorio)

allowed for user

(Facoltativo) Stampante disponibile per gli utenti

Per concedere l'autorizzazione agli utenti, inserisci true. Per limitarla, inserisci false.

allowed for device

(Facoltativo) Stampante disponibile per i dispositivi

Per concedere l'autorizzazione ai dispositivi, inserisci true. Per limitarla, inserisci false.

allowed for managed guest session

(Facoltativo) Stampante disponibile per le sessioni Ospite gestite

Per consentire le sessioni Ospite gestite, inserisci true. Per limitarle inserisci false.

Se utilizzi un file di testo…

Inserisci i dettagli della stampante separati da virgole. Per le descrizioni, consulta la tabella precedente.

Esempio:

Stampante di prova, stampante da laboratorio, false, pcl generico 6/pcl xl stampante pxlcolor, ipp://192.0.2.255, true, true, false

Risoluzione dei problemi

Valore mancante in una o più colonne obbligatorie (name, model, uri)

Per alcune stampanti, potrebbe essere necessario aggiungere due volte il produttore al nome della stampante. Ad esempio, epson epson al-2600.

1. Se continui a visualizzare l'errore, aggiungi manualmente la stampante.
  2. Se utilizzi la stampante in file CSV futuri, utilizza il nome della stampante indicato nella colonna model della pagina relativa alla gestione delle stampanti.

Modificare le impostazioni della stampante

Gestire chi può utilizzare le stampanti

Puoi aggiungere stampanti alle unità organizzative di qualsiasi livello. La modifica di un'impostazione della stampante a un livello superiore si propaga a tutte le unità organizzative secondarie che la ereditano. Le stampanti che aggiungi non sono automaticamente disponibili per utenti e dispositivi. Perché questi ultimi possano utilizzarle, potrebbe essere necessario configurare le impostazioni delle stampanti.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiStampanti. Per impostazione predefinita, si apre la pagina Stampanti.
  3. Per attivare una stampante per un'unità organizzativa, segui questi passaggi:
    1. Seleziona Unità organizzative
    2. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
    3. Nell'elenco, fai clic sulla stampante che vuoi condividere.
    4. Nel riquadro a destra, scegli le impostazioni della stampante:
      • Consenti per gli utenti di questa organizzazione: condivide la stampante a livello di utente. Quando gli utenti che appartengono all'unità organizzativa accedono a un dispositivo, la stampante risulta disponibile per loro.
      • Consenti per i dispositivi di questa organizzazione: condivide la stampante a livello di dispositivo. Quando gli utenti accedono a un dispositivo che appartiene all'unità organizzativa, la stampante risulta disponibile per loro. Gli utenti possono accedere con il proprio account Gmail o con un Account Google da un altro dominio.
      • Consenti le sessioni Ospite gestite dell'organizzazione: condivide la stampante nelle sessioni Ospite gestite che hai impostato per l'unità organizzativa. Quando gli utenti avviano una sessione su un dispositivo che appartiene all'unità organizzativa, la stampante è a loro disposizione.
  4. Per attivare una stampante per un gruppo, procedi nel seguente modo:
    1. Seleziona Gruppi.
    2. Seleziona il gruppo a cui vuoi applicare l'impostazione. Per maggiori dettagli, vedi le informazioni su Google Gruppi.
    3. Nell'elenco, fai clic sulla stampante che vuoi condividere.
    4. Nel riquadro a destra, scegli le impostazioni della stampante:
      • Consenti per gli utenti di questo gruppo: condivide la stampante a livello di utente. Quando gli utenti che appartengono al gruppo accedono a un dispositivo, la stampante risulta disponibile per loro.
  5. Fai clic su Salva.

Visualizzare i report di stampa

Visualizzare report

Per ChromeOS 96 e versioni successive

In qualità di amministratore, puoi utilizzare la Console di amministrazione Google per monitorare i processi di stampa e l'utilizzo delle stampanti gestite, filtrati per stampante o utente affiliato, nella tua organizzazione. Una stampante gestita è una stampante aggiunta alla Console di amministrazione e assegnata a un'unità organizzativa o a un gruppo.

Se attivi i rapporti di stampa, vengono tracciati solo i processi di stampa inviati da utenti gestiti affiliati a stampanti gestite.

Prima di iniziare

Attiva i report. Per maggiori dettagli, vedi la sezione Includi i processi di stampa del dispositivo nei report.

La visualizzazione dei dati nei rapporti può richiedere fino a 24 ore. Per maggiori dettagli, vai alla sezione Problemi noti.

I dati del processo di stampa vengono memorizzati per sei mesi.

Visualizzare il report

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiReporte poiStampanti.
  3. (Facoltativo) Sulla sinistra, seleziona un'unità organizzativa. Per impostazione predefinita, vengono mostrati tutti i processi di stampa.

Google e marchi e loghi correlati sono marchi di Google LLC. Tutti gli altri nomi di società e prodotti sono marchi delle rispettive società a cui sono associati.