¿Estás planificando tu estrategia de regreso a la oficina? Descubre cómo puede ayudarte Chrome OS.

Gestionar impresoras locales y de red

Para los dispositivos ChromeOS gestionados.

Chrome 65 y versiones posteriores

Como administrador, puedes usar impresoras que utilizan el sistema de impresión común en Unix (CUPS) con los dispositivos ChromeOS de tu organización. CUPS utiliza un protocolo de impresión en Internet (IPP) para enviar documentos a impresoras locales y de red. También puedes controlar los trabajos de impresión y el uso de las impresoras en tu organización.

Puedes añadir impresoras y especificar que determinadas impresoras estén disponibles para todos los usuarios, o para usuarios o dispositivos de grupos o departamentos concretos.

Nota: Los usuarios pueden ver la lista de impresoras gestionadas seleccionando Imprimiry luegoDestinoy luegoVer más. De este modo, podrán elegir la impresora que quieran y empezar a imprimir sin tener que configurar ningún ajuste. Los usuarios solo pueden ver las impresoras gestionadas cuando intentan imprimir y estas no aparecen en la configuración de la impresora. Cuando un usuario va a Configuración de ChromeOSy luegoAvanzaday luegoImpresoras, solo se muestran las impresoras que ha añadido un usuario.

Funciones de impresión

Estas son algunas de las políticas de impresión que puedes gestionar en las cuentas de tus usuarios:

• Ajustes predeterminados de los usuarios para imprimir a doble cara y en color.
  • Cuenta de usuario y nombre de archivo especificado en el encabezado de IPP del trabajo de impresión que se envía a través de una conexión IPPS segura. Permite habilitar funciones de impresión de terceros, como la impresión segura y el control de uso de la impresión.
  • Configuración de atributos de impresión avanzados (grapado, bandejas de salida de papel e impresión mediante PIN).
  • Gestión de la impresión con código PIN. Los usuarios pueden introducir un PIN cuando envían un trabajo de impresión y, después, introducir el PIN en la impresora para imprimir el documento.
    Nota: La impresión con PIN solo se admite en conexiones HTTPS o IPPS seguras.
  • APIs de extensión que permiten a terceros acceder a metadatos de trabajos de impresión y enviar trabajos de impresión.

Para obtener más información sobre cómo definir políticas de impresión, consulta el artículo Definir políticas de Chrome para usuarios o navegadores.

Añadir o quitar impresoras

Añadir una impresora
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivos y luego Chrome y luego Impresoras. La página Impresoras se abre de forma predeterminada.
  3. Selecciona la unidad organizativa o el grupo al que quieras añadir la impresora.
  4. En la parte inferior derecha, coloca el cursor sobre Añadir Añade una preguntay luegohaz clic en Añadir una impresora .
  5. Introduce los datos de la impresora.
    Nota: En algunas impresoras se debe definir un nombre de cola en la ruta, así como la dirección del host y el puerto del URI. Por ejemplo, ipps://192.0.2.255/ipp/print. Ponte en contacto con el fabricante para que te indique la ruta correcta.
    • Protocolo: ipps
    • Host: 192.0.2.255
    • Puerto: 631
    • Ruta: ipp/print
  6. (Opcional) Para permitir que la impresora se configure sin controlador, selecciona Usar la configuración sin controlador.
    No hace falta indicar la marca ni el modelo. La impresora proporciona todos los datos al dispositivo.
  7. Haz clic en Añadir impresora.
Añadir varias impresoras a la vez

Puedes añadir varias impresoras a la vez mediante un archivo de valores separados por comas (CSV). Para obtener más información sobre cómo crear un archivo CSV válido, consulta el apartado Directrices sobre archivos CSV que aparece más abajo.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivos y luego Chrome y luego Impresoras. La página Impresoras se abre de forma predeterminada.
  3. Selecciona la unidad organizativa o el grupo al que quieras añadir la impresora.
  4. En la parte inferior derecha, coloca el cursor sobre Añadir Añade una preguntay luegohaz clic en Subir impresoras .
  5. Haz clic en Elegir un archivo CSV.
  6. Busca el archivo CSV y ábrelo.
  7. Haz clic en Subir.
Quitar impresoras
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivos y luego Chrome y luego Impresoras. La página Impresoras se abre de forma predeterminada.
  3. Selecciona la unidad organizativa o el grupo al que se ha añadido la impresora.
  4. Marca la casilla situada junto a la impresora que quieras quitar.
  5. Haz clic en Eliminar las impresoras seleccionadas Eliminar y luego Eliminar.
Directrices sobre archivos CSV

Para crear el archivo CSV, puedes utilizar una aplicación de hojas de cálculo, como Hojas de cálculo de Google o Microsoft Excel, o bien un archivo de texto. Debes incluir en él los datos de cada impresora que quieras añadir.

Si utilizas una aplicación de hojas de cálculo…

1. Añade los encabezados de columna indicados en la tabla de abajo.
  2. Introduce la información de cada impresora debajo de los encabezados.

Nota: En las aplicaciones de hojas de cálculo se distingue entre mayúsculas y minúsculas, por lo que debes escribir todos los datos de las impresoras en minúsculas.

Encabezado de columna Descripción
name

Nombre de la impresora (obligatorio)

El nombre de la impresora es una combinación del nombre del fabricante y del nombre del modelo; por ejemplo, brother dcp-l2535d.

description

Descripción de la impresora (opcional)

driverless

Impresora configurada sin controlador (opcional)

Para permitir que la impresora se configure sin controlador, introduce el valor true. Para que sea obligatorio incluir los datos de la impresora, introduce false.

model

Modelo de impresora (obligatorio si el campo driverless está vacío o tiene asignado el valor false)

uri

URI, dirección del host y puerto (obligatorio)

allowed for user

Impresora disponible para los usuarios (opcional)

Si quieres que esté disponible para los usuarios, introduce el valor true. Para restringir su uso, introduce false.

allowed for device

Impresora disponible para los dispositivos (opcional)

Si quieres que esté disponible para los dispositivos, introduce el valor true. Para restringir su uso, introduce false.

allowed for managed guest session

Impresora disponible para sesiones de invitado gestionadas (opcional)

Si quieres que esté disponible para sesiones de invitado gestionadas, introduce el valor true. Para restringir su uso, introduce false.

Si utilizas un archivo de texto…

Introduce los datos de la impresora separados por comas. Consulta las descripciones de la tabla anterior.

Ejemplo:

Impresora de prueba, Impresora del laboratorio, false, generic pcl 6/pcl xl printer pxlcolor, ipp://192.0.2.255, true, true, false

Solución de problemas

Faltan una o varias de las columnas obligatorias (name, model, uri)

En algunas impresoras, es posible que tengas que añadir dos veces el nombre del fabricante en el nombre de la impresora. Por ejemplo, epson epson al-2600.

1. Si se sigue produciendo el error, añade la impresora manualmente.
  2. Si vas a usar la impresora en otros archivos CSV que crees más adelante, utiliza el nombre de impresora que figura en la columna Modelo de la página de gestión de impresoras.

Cambiar la configuración de la impresora

Gestionar quién puede utilizar impresoras

Puedes añadir impresoras a unidades organizativas de cualquier nivel. Al cambiar la configuración de una impresora en un nivel superior, se modifica la configuración correspondiente a todas las unidades organizativas secundarias que la heredan. Las impresoras que añadas no estarán disponibles automáticamente para los usuarios ni los dispositivos. Es posible que tengas que configurar los ajustes de las impresoras para que puedan usarlas.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivos y luego Chrome y luego Impresoras. La página Impresoras se abre de forma predeterminada.
  3. Para habilitar una impresora en una unidad organizativa, sigue estos pasos:
    1. Selecciona Unidades organizativas.
    2. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
    3. En la lista, haz clic en la impresora que quieras compartir.
    4. En el panel de la derecha, selecciona el ajuste correspondiente de la impresora:
      • Permitir a los usuarios de esta organización: la impresora se comparte a nivel de usuario. La impresora estará disponible para los usuarios que pertenecen a la unidad organizativa cuando inicien sesión en un dispositivo.
      • Permitir en los dispositivos de esta organización: se comparte la impresora a nivel de dispositivo. La impresora estará disponible para los usuarios cuando inicien sesión en un dispositivo que pertenezca a la unidad organizativa. Los usuarios pueden iniciar sesión con su cuenta de Gmail o con una cuenta de Google de otro dominio.
      • Permitir en las sesiones de invitado gestionadas de esta organización: se comparte la impresora con las sesiones de invitado gestionadas que hayas configurado en la unidad organizativa. Los usuarios tendrán acceso a la impresora cuando inicien una de estas sesiones en un dispositivo que pertenezca a la unidad organizativa.
  4. Para habilitar una impresora en un grupo, sigue estos pasos:
    1. Selecciona Grupos.
    2. Selecciona el grupo al que quieres aplicar la configuración. Para obtener información detallada, consulta el artículo Acerca de Grupos de Google.
    3. En la lista, haz clic en la impresora que quieras compartir.
    4. En el panel de la derecha, selecciona el ajuste correspondiente de la impresora:
      • Permitir en este grupo: la impresora se comparte a nivel de usuario. Los usuarios que sean miembros del grupo podrán acceder a la impresora cuando inicien sesión en un dispositivo.
  5. Haz clic en Guardar.

Ver informes de impresión

Ver informes

Disponible para ChromeOS 96 y versiones posteriores

Como administrador, puedes usar la consola de administración de Google para llevar un control de los trabajos de impresión y del uso de las impresoras gestionadas por tu organización. Puedes filtrar por impresora o por usuario afiliado. Una impresora gestionada es una impresora que se añade a la consola de administración y se asigna a una unidad organizativa o a un grupo.

Cuando activas los informes de impresión, solo se registran los trabajos de impresión procedentes de usuarios gestionados afiliados a impresoras gestionadas.

Antes de empezar

Activa los informes. Consulta cómo informar de los trabajos de impresión de los dispositivos.

Los datos pueden tardar hasta 24 horas en aparecer en los informes. Para obtener más información, consulta Problemas conocidos.

Los datos de los trabajos de impresión se almacenan durante 6 meses.

Ver el informe

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoChromey luegoInformesy luegoImpresoras.
  3. (Opcional) A la izquierda, selecciona una unidad organizativa. De forma predeterminada, se muestran todos los trabajos de impresión.

Google y las marcas y los logotipos relacionados son marcas de Google LLC. Los demás nombres de empresas y de productos son marcas de las empresas a las que están asociados.