Gestionar impresoras locales y de red

Configurar la impresión nativa para Chrome 59 y versiones posteriores

Como administrador de G Suite, puedes utilizar la consola de administración de Google para configurar el sistema de impresión común de UNIX (CUPS). CUPS utiliza un protocolo de impresión en Internet (IPP) para permitir la impresión en impresoras locales y de red. Cuando añades una impresora, aparece automáticamente en la lista de impresoras de Chrome de tus usuarios para que puedan imprimir sin tener que configurar Google Cloud Print. Puedes especificar las impresoras que pueden utilizar los usuarios de determinadas unidades organizativas.

Nota: Actualmente, la impresión nativa no está disponible en los dispositivos en modo kiosco.

Te recomendamos que configures la impresión nativa si:

• Necesitas imprimir en impresoras antiguas: puedes configurar impresoras que no sean compatibles con Google Cloud Print para tus usuarios gestionados.
  • Tienes requisitos de privacidad especiales: puedes configurar impresoras locales y de red para que los trabajos de impresión nunca salgan del lugar de trabajo.

Gestionar la impresión nativa

Añadir impresoras
  1. Inicia sesión en tu consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Administración de Chrome.

Para ver la sección Dispositivos en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Configuración de usuario y de navegador o en Configuración de las sesiones de invitado gestionadas.
  4. A la izquierda, selecciona la unidad organizativa donde quieres añadir una impresora.
    Nota: Si quieres que la impresora sea accesible para todos los miembros de tu dominio, selecciona la unidad organizativa de nivel superior.
  5. Desplázate hasta Impresión y, junto a Impresión nativa de Chrome OS, haz clic en Administrar.
  6. Si quieres añadir una sola impresora:
    1. Haz clic en Añadir una impresora.
    2. Introduce los detalles de la impresora.
    3. Haz clic en Guardar y luego Guardar y luego Guardar.
  7. Si quieres añadir un archivo que contenga una lista de impresoras:
    1. Haz clic en Subir la lista de impresoras.
    2. Elige el archivo de texto sin formato (en formato de matriz JavaScript® Object Notation [JSON]) que contiene la lista de impresoras que quieres subir.
    3. Haz clic en Abrir y luego Guardar y luego Guardar.

Ejemplo de formato de un archivo de subida en bloque:

[{
        "description": "Ricoh Testing",
        "display_name": "Ricoh",
        "manufacturer": "",         "model": "",
        "ppd_resource": {
            "effective_model": "Ricoh Aficio SP C222SF"
        },
        "uri": "ipp://192.168.1.3",
        "uuid": ""
    },
    {
        "description": "Lexmark Test",
        "display_name": "Lexmark",
        "manufacturer": "",
        "model": "",
        "ppd_resource": {
            "effective_model": "Lexmark MS610de"
        },
        "uri": "ipp://192.168.1.5:631",
        "uuid": ""
    }]
Controlar la impresión en color
  1. Inicia sesión en tu consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Administración de Chrome.

Para ver la sección Dispositivos en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Configuración de usuario y de navegador o en Configuración de las sesiones de invitado gestionadas.
  4. A la izquierda, selecciona la unidad organizativa en la que quieres controlar la impresión en color.
  5. Desplázate hasta Impresión y, junto a Modo de color de impresoras nativas, elige una opción:
    • Si quieres permitir que los usuarios impriman en blanco y negro o en color, elige Permitir cualquier modo de impresión.
    • Para impedir que los usuarios impriman en color, elige Solo impresión en blanco y negro.
    • Si quieres que los usuarios impriman solo en color, elige Solo impresión en color.
  6. En la parte inferior, haz clic en Guardar.
Editar los detalles de una impresora
  1. Inicia sesión en tu consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Administración de Chrome.

Para ver la sección Dispositivos en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Configuración de usuario y de navegador o en Configuración de las sesiones de invitado gestionadas.
  4. A la izquierda, selecciona la unidad organizativa donde se añadió la impresora.
    Nota: Solo puedes editar los detalles de una impresora en el nivel de la unidad organizativa donde se añadió, no donde se ha heredado.
  5. Desplázate hasta Impresión y, junto a Impresión nativa de Chrome OS, haz clic en Administrar.
  6. Elige la impresora que quieres editar y haz clic en Editar.
  7. Edita los detalles de la impresora y haz clic en Guardar.
  8. Haz clic en Guardar para actualizar la lista de impresoras.
  9. En la parte inferior, haz clic en Guardar.
Desactivar o quitar una impresora
  1. Inicia sesión en tu consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Administración de Chrome.

Para ver la sección Dispositivos en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Configuración de usuario y de navegador o en Configuración de las sesiones de invitado gestionadas.
  4. A la izquierda, selecciona la unidad organizativa donde quieres inhabilitar o quitar una impresora.
    Nota: Solo puedes quitar una impresora en el nivel de la unidad organizativa donde se añadió, no donde se ha heredado. Sin embargo, puedes inhabilitar una impresora en cualquier nivel.
  5. Desplázate hasta Impresión y, junto a Impresión nativa de Chrome OS, haz clic en Administrar.
  6. Localiza la impresora que quieres quitar o inhabilitar.
  7. Haz clic en Inhabilitar o en Quitar y luego en Guardar.
  8. En la parte inferior, haz clic en Guardar.
Activar una impresora
  1. Inicia sesión en tu consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Administración de Chrome.

Para ver la sección Dispositivos en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Configuración de usuario y de navegador o en Configuración de las sesiones de invitado gestionadas.
  4. A la izquierda, selecciona la unidad organizativa donde quieres habilitar una impresora.
  5. Desplázate hasta Impresión y, junto a Impresión nativa de Chrome OS, haz clic en Administrar.
  6. Localiza la impresora que quieres habilitar.
  7. Haz clic en Habilitar y luego Guardar.
  8. En la parte inferior, haz clic en Guardar.