Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Résoudre les problèmes de réseau rencontrés avec Chrome

Si vous rencontrez des problèmes avec TCP/IP dans le navigateur Chrome ou sur un appareil ChromeOS géré, vous pouvez collecter les journaux réseau et afficher les données réseau. Les journaux réseau sont utiles pour déboguer des problèmes de réseau et analyser les performances ou lorsque vous contactez l'assistance à propos d'un problème.

Si le problème que vous rencontrez semble concerner la connexion HTTP (erreurs 403 ou en-têtes HTTP manquants, par exemple), utilisez HAR Analyzer.

Instructions

Récupérer les journaux réseau

À partir de la version 58 de Chrome, il est possible d'utiliser l'outil net-export pour exporter un fichier journal au format JavaScript Object Notation (JSON). Ce fichier contient le détail des événements et des états de Chrome au niveau du réseau.
  1. Ouvrez une nouvelle fenêtre dans le navigateur Chrome, et accédez à l'adresse chrome://net-export/.
  2. (Facultatif) Sélectionnez le niveau de détails du journal.
    • ​Si vous ne changez pas le niveau de détails, les informations privées sont supprimées par défaut.
    • Pour inclure la quantité d'octets bruts (chiffrés ou autre) transmis sur le réseau, sélectionnez Include raw bytes (Inclure les octets bruts). Les cookies et les identifiants sont comptabilisés.
  3. Cliquez sur Start logging to disk (Commencer la journalisation sur disque).
  4. Attribuez un nom au fichier, et choisissez l'emplacement où vous voulez l'enregistrer.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Ouvrez un nouvel onglet et reproduisez les actions à l'origine du problème.
  7. Revenez à l'onglet où figure l'outil "net-export" et cliquez sur Stop logging (Arrêter la journalisation).

Si un problème se produit avant même que vous puissiez accéder à l'adresse chrome://net-export (lors du premier lancement du navigateur ou de l'appareil Chrome, par exemple), utilisez l'indicateur de ligne de commande suivant pour récupérer le journal réseau :

--log-net-log=/tmp/mylog.json --net-log-level=0

Si nécessaire, vous pouvez changer le chemin d'accès au fichier (/tmp/mylog.json).

Consulter les données relatives au réseau

1. Ouvrez une nouvelle fenêtre du navigateur Chrome, et accédez à l'adresse https://netlog-viewer.appspot.com/#import
    Remarque : Les événements sont enregistrés immédiatement. Vous pouvez voir la progression de la journalisation dans la barre rouge, en haut de la fenêtre du navigateur.
  2. Cliquez sur Choisir un fichier pour importer le journal réseau et afficher les informations concernant les événements réseau. Pour en savoir plus, consultez le tableau ci-dessous.
Option Ce que vous pouvez faire
Import

Importez un fichier .json exporté. Vous pourrez ensuite afficher des informations à propos des événements réseau.

Proxy Affichez des informations sur les paramètres proxy utilisés par votre navigateur. S'il n'y a aucun proxy, l'option Use Direct connections (Utiliser des connexions directes) s'affiche.
Events Consultez la liste des événements au fur et à mesure de leur apparition. Ces événements comprennent, entre autres, les connexions de socket, les sessions SPDY, les connexions HTTP-TCP et les requêtes URL. Les erreurs apparaissent en rouge.
Timeline Affichez un graphique contenant des informations comme le nombre de sockets ouverts ou en cours d'utilisation, les requêtes URL ou DNS, ou encore la quantité de données envoyées ou reçues.
DNS Consultez le journal des résolutions DNS de l'appareil. Cela peut vous aider à résoudre des problèmes d'échec de chargement de pages Web. Les URL et les adresses IP correspondantes sont consignées dans ce journal. Il inclut également l'heure d'exécution des requêtes DNS.
Sockets Consultez le journal des sockets ouverts et utilisés. Utilisez ce journal pour des dépannages réseau avancés.
Alt-Svc Affichez des informations concernant les mappages de services de remplacement.
HTTP/2 Consultez le journal des sessions HTTP/2 et les mappages de services de remplacement.
QUIC Affichez des informations sur les connexions effectuées via QUIC (Quick UDP Internet Connections). Il s'agit d'un protocole réseau expérimental permettant d'optimiser les applications Web orientées connexion qui utilisent TCP. Vous pouvez activer ou désactiver QUIC à l'adresse chrome://flags/#enable-quic.
Reporting Affichez les configurations d'origine, les règles de journalisation des erreurs réseau et les rapports en file d'attente.
Cache Affichez la liste des entrées et des statistiques mises en cache.
Modules Affichez la liste des extensions et applications Chrome actives.
Prerender Affichez les sites Web actifs préchargés, ainsi que leur historique.
ChromeOS

Récupérez les journaux permettant de résoudre les problèmes sur un appareil ChromeOS. Vous pouvez effectuer les actions suivantes :

• Import ONC file : importez un fichier ONC (Open Network Configuration, fichier de configuration de réseau ouvert).
  • Store Logs : stockez tous les journaux de l'appareil dans un fichier TGZ.
  • Perform Network Debugging (Identifier les bugs du réseau) : récupérez les journaux correspondant à des interfaces réseau spécifiques (Wi-Fi, Ethernet, réseau cellulaire ou WiMAX, par exemple).

Pour savoir comment examiner les journaux des appareils ChromeOS, consultez Journaux de débogage des appareils ChromeOS.