¿Estás planificando tu estrategia de regreso a la oficina? Descubre cómo puede ayudarte Chrome OS.

Obtener los registros de depuración de un dispositivo ChromeOS

Este artículo está dirigido a administradores de TI que gestionan dispositivos ChromeOS.

Si tienes algún problema con un dispositivo Chrome gestionado, puedes solucionarlo utilizando los registros de red y Log Analyzer. Obtén los registros, deja que la herramienta Log Analyzer los examine por ti y, a continuación, revisa los resultados para resolver la incidencia. Los registros también son útiles si necesitas ponerte en contacto con el servicio de asistencia para resolver un problema.

Obtener registros de red

Los registros se encuentran en el directorio /var/log y puedes acceder a ellos escribiendo file:///var/log en la barra de direcciones del navegador. Si necesitas más información sobre cómo exportar el contenido de /var/log y todos sus directorios secundarios a un archivo .tgz comprimido, consulta el artículo Cómo obtener registros de dispositivos ChromeOS.

Examinar los registros con Log Analyzer

Log Analyzer es una herramienta con la que puedes analizar registros de dispositivos ChromeOS gestionados.

Para examinar registros de depuración de dispositivos ChromeOS con Log Analyzer, haz lo siguiente:

1. Ve a Log Analyzer.
  2. Sigue uno de estos pasos:
    • Pega el contenido de los registros de depuración en el cuadro.
    • Sube el archivo de registro.
  3. En la lista desplegable de origen del registro, selecciona Chrome OS device log (Registro de dispositivo Chrome).
  4. Haz clic en Analyze (Analizar).

Una vez que se haya realizado el análisis, Log Analyzer mostrará que no hay nada que se deba notificar o proporcionará observaciones extraídas de los registros junto con las explicaciones. En algunos casos, estas observaciones pueden contener enlaces en los que podrás obtener más información.

Nota: En los registros se incluye información de toda la vida útil de los dispositivos, por lo que debes intentar averiguar cuándo se produjo el problema para facilitar la búsqueda de las observaciones.

• Si aparece ieee80211_reasoncode en los resultados de Log Analyzer, puedes consultar qué significa ese código en un sitio externo, como el de la comunidad de asistencia de Cisco®.
  • Cuando se producen errores durante el proceso de registro, en los registros suele haber códigos de solicitud del servidor de gestión de dispositivos. Para obtener más información sobre los códigos de error del servidor, consulta Errores en la administración de dispositivos.
Leer los registros manualmente

Solo deberías leer los registros manualmente como última opción. Aunque recomendamos utilizar Log Analyzer como primer recurso para solucionar problemas, si decides examinar los registros del dispositivo por ti mismo, puedes usar de guía la información siguiente.

Estructura de archivo de los registros de depuración

Archivo Descripción
file:///var/log/bios_info.txt

El modelo e ID de hardware del dispositivo aparece al principio del archivo y tiene este formato:

vendor | coreboot
version | Google_Stout.2817.52.0
release_date | 02/13/2013
size | 1024 KB
ro bios version | Google_Stout.2817.52.0
Boot switch status:
Recovery button: released
Developer mode: not enabled
RO firmware: protected
Boot reason (0): normal
Boot firmware: A
Active EC code: RW
file:///var/log/boot.log

Incluye información sobre el proceso de inicio.

file:///var/log/eventlog.txt

Muestra eventos del sistema (por ejemplo, cuando se activó o desactivó un dispositivo).

file:///var/log/messages

Incluye mensajes enviados al kernel o recibidos en él.

file:///var/log/net.log

Estos registros son útiles para solucionar los problemas en los que los dispositivos no se están conectando, o no lo están haciendo a las redes adecuadas, e incluyen:

• La capacidad para buscar :ERROR: o los minutos que precedieron a un evento.
  • Una marca de tiempo que sigue el patrón aaaa-mm-ddThh:mm:ss.

Ejemplo de net.log

En las siguientes líneas se muestra que el dispositivo ha detectado una red inalámbrica de 2,4 GHz y 5 GHz:

2014-04-02T12:12:27.407032-04:00 localhost wpa_supplicant[881]: mlan0: freq=2437 MHz
2014-04-02T12:15:02.342071-04:00 localhost wpa_supplicant[815]: mlan0: freq=5220 MHz

Más adelante en los registros se incluye información adicional sobre la intensidad de las conexiones disponibles, como la dirección MAC del punto de acceso, la frecuencia de la señal, los niveles de ruidos y de la señal, y la proporción de señal-ruido:

6c:f3:7f:41:3d:50 freq=2412 qual=0 noise=-89* level=-61 snr=28 flags=0xb
6c:f3:7f:41:3d:51 freq=2412 qual=0 noise=-89* level=-62 snr=27 flags=0xb
6c:f3:7f:41:3d:59 freq=5220 qual=0 noise=-92* level=-70 snr=22 flags=0xb
6c:f3:7f:41:3d:58 freq=5220 qual=0 noise=-92* level=-71 snr=21 flags=0xb

Los registros muestran las redes disponibles por orden de preferencia, lo que es útil si un dispositivo no se conecta a la red esperada.

Un dispositivo ChromeOS intenta seleccionar la mejor red disponible que cumpla determinados criterios. En este ejemplo, los dispositivos se conectaban a una red de 2,4 GHz en lugar de a una red de 5 GHz. Los registros muestran que el dispositivo Chrome puntuó mejor la red de 2,4 GHz según la proporción de señal-ruido (28/27 con respecto a 22/21), por lo que decidió conectarse a esta en su lugar.

file:///var/log/secure

Contiene información sobre zonas de pruebas.

file:///var/log/tlsdate.log

Muestra la secuencia de los eventos que hay que comprobar en la fecha en que se va a actualizar el sistema.

file:///var/log/update_engine.log

Estos registros son útiles para solucionar los problemas que impiden que los dispositivos se actualicen. Muestran información sobre la comunicación entre un dispositivo y un servidor omahaproxy para realizar actualizaciones, incluida la respuesta del servidor.

file:///var/log/chrome/Crash Reports

Esta carpeta contiene información sobre fallos de Chrome, que pueden ser difíciles de descifrar. Consulta Solucionar problemas de bloqueos de Chrome para obtener más información. Ve a chrome://crashes para obtener información sobre fallos. El archivo más reciente de la carpeta /Chrome se denomina "chrome" y los archivos más antiguos se identifican con una marca de tiempo.

Formato de marca de tiempo: las marcas de tiempo incluyen mensajes sobre el renderizado del navegador y el sistema operativo de alto nivel.

file:///var/log/metrics

Contiene métricas de registro en un sencillo formato key=value para un análisis sencillo.

file:///var/log/power_manager

Contiene información sobre las acciones realizadas por el gestor de alimentación.

file:///var/log/ui Contiene registros de problemas sobre los gráficos o la interfaz de usuario.
file:///var/log/update_engine Chrome mueve los archivos de registro de actualizaciones más antiguos a esta carpeta. El último registro de actualizaciones se denomina /update_engine.log.
file:///var/log/xorg Contiene información del sistema y del hardware.
Recopilar otros registros de dispositivos en la consola de administración

Si tienes problemas con un dispositivo ChromeOS gestionado, puedes solucionarlos capturando registros adicionales desde la página Detalles del dispositivo de la consola de administración de Google. Para obtener más información, consulta Colección de registros en remoto para dispositivos ChromeOS.