La version de Chrome OS ne se met pas à jour automatiquement

Vous pouvez parfois rencontrer des difficultés à mettre à jour automatiquement Chrome OS sur des appareils gérés.

Étape 1 : Rechercher les problèmes courants

Les appareils équipés de Chrome OS peuvent être automatiquement mis à jour vers la version stable la plus récente. Selon le numéro de version, il peut être nécessaire d'effectuer plusieurs mises à jour pour obtenir la dernière version. Plusieurs raisons peuvent entraîner une incapacité des appareils à se mettre à jour automatiquement vers la dernière version de Chrome OS.

• Par défaut, les appareils Chrome sont mis à jour automatiquement dès que la dernière version en date de Chrome est publiée. Dans votre console d'administration Google, veillez à définir l'option Mise à jour automatique sur Autoriser les mises à jour automatiques. Pour plus d'informations, veuillez consulter Activer la mise à jour automatique (recommandé).
  • Le blocage de la mise à jour automatique empêche les appareils Chrome d'effectuer la mise à jour de Chrome OS au-delà du numéro de version spécifié. Dans votre console d'administration Google, veillez à définir l'option Ne pas mettre à jour Google Chrome au-delà de la version sur Aucune restriction. Plus d'informations sur le blocage de la mise à jour.
  • Le paramètre de distribution des mises à jour indique le nombre de jours durant lesquels les appareils des utilisateurs téléchargent une mise à jour automatique. Vous pouvez répartir les mises à jour sur plusieurs jours, mais veillez à choisir la durée la plus courte possible (deux ou trois jours, par exemple). Si vous répartissez les mises à jour sur une période plus longue, certains appareils risquent d'avoir plusieurs versions de retard. Dans votre console d'administration Google, assurez-vous que l'option Distribuer les mises à jour automatiques de manière aléatoire sur est définie sur le moins de jours possible.
  • Pour que les appareils se comportent conformément aux paramètres que vous avez définis dans la console d'administration, vous devez leur avoir distribué des règles. Pour vous assurer que les règles appropriées ont été appliquées à un appareil spécifique, accédez à chrome://policy sur l'appareil. Vérifiez que les règles DeviceAutoUpdateDisabled, DeviceTargetVersionPrefix et DeviceUpdateScatterFactor ne sont pas définies, auquel cas l'appareil effectuera les mises à jour automatiques par défaut.
  • Lorsqu'un appareil atteint la date d'expiration des mises à jour automatiques, les mises à jour automatiques de Google ne sont plus garanties. Reportez-vous aux dates d'expiration des mises à jour automatiques.
  • Les mises à jour de Chrome OS pour le matériel de salle de réunion Google pourront être retardées.

Étape 2 : Diagnostiquer la cause du problème

Si les appareils Chrome de votre entreprise ne se mettent toujours pas à jour automatiquement vers la dernière version de Chrome OS, collectez des informations pour diagnostiquer la cause du problème.

Vérifier le numéro de version et les règles

Sur un appareil Chrome :

1. Vérifiez le numéro de la version Chrome OS actuellement installée et recherchez les mises à jour disponibles. Pour en savoir plus, consultez l'article Mettre à jour la version du système d'exploitation de votre Chromebook.
  2. Vérifiez les règles Chrome appliquées à l'appareil. Pour en savoir plus, lisez l'article Consulter la liste des règles Chrome appliquées sur un appareil donné.
  3. Utilisez Infos navigateur pour vérifier que l'appareil est en mesure de se connecter au serveur de mise à jour.

Vérifier les journaux de débogage

Étape 1 : Collecter les journaux

1. Collectez les journaux de débogage de l'appareil Chrome. Pour en savoir plus, consultez l'article Collecter les journaux de débogage des appareils Chrome.
  2. Envoyez les journaux vers l'outil d'analyse de journaux

Étape 2 : Vérifier les journaux manuellement

Faites une vérification manuelle des derniers journaux de mise à jour pour vous assurer qu'ils contiennent les informations attendues.

• [1024/011920:INFO:payload_state.cc(554)] Current download source: HttpPeer
    La source à laquelle l'appareil essaye de se connecter pour télécharger une mise à jour. HttpPeer fait référence aux serveurs de Google.
  • [1024/011920:INFO:update_attempter.cc(405)] Setting target channel as mandated: beta-channel
    Il s'agit de la version demandée par l'appareil. Vous pouvez configurer le paramètre Version disponible dans la console d’administration. Pour en savoir plus, consultez l'article Gérer les règles relatives aux appareils Chrome.
  • [1024/020539:INFO:omaha_request_action.cc(793)] Posting an Omaha request to https://tools.google.com/service/update2
    La fonction Omaha_request envoie une requête à la cible de la mise à jour, par exemple pair à pair ou via le web. Ici, la requête cible les serveurs Google. Vérifiez que l'URL du nom d'hôte figure sur votre liste blanche. Pour en savoir plus, consultez l'article Définir une liste blanche de noms d'hôtes.
  • [1023/133852:INFO:update_attempter.cc(875)] Running interactive update
    La mise à jour a été lancée manuellement à partir de l'appareil. Pour savoir comment vérifier les mises à jour sur les appareils, consultez l'article Mettre à jour la version du système d'exploitation de votre Chromebook.
  • 1023/133854:INFO:libcurl_http_fetcher.cc(296)] Setting up curl options for HTTP
    [1023/133854:INFO:libcurl_http_fetcher.cc(433)] HTTP response code: 416
    [1023/133854:INFO:libcurl_http_fetcher.cc(468)] Transfer resulted in an error (416), 0 bytes downloaded

Le réseau auquel l'appareil essaye de se connecter rencontre un problème qui rend le téléchargement du fichier impossible. Vérifiez que l'appareil parvient à se mettre à jour lorsqu'il est connecté à un réseau non restreint.

Exemple de journal de débogage

Dans l'exemple de journal de débogage :

• version="2913.212.0"
    L'appareil Google Chrome est mis à jour depuis la version 2913.212.0.
  • <o:updatecheck targetversionprefix="5116.">
    L'appareil Chrome est bloqué à la version 5116.

Pour connaître les numéros des versions de Chrome OS actuellement prises en charge selon les appareils, rendez-vous sur la page CrOS-OmahaProxy CSV Viewer

==== REQUEST ===== [0206/165048:INFO:omaha_request_action.cc(252)] Request: <!--?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?-->

<o:gupdate ismachine="1" protocol="2.0" updaterversion="ChromeOSUpdateEngine-0.1.0.0" version="ChromeOSUpdateEngine-0.1.0.0" xmlns:o="http://www.google.com/update2/request"> <o:os platform="Chrome OS" sp="2913.212.0_armv7l" version="Indy"></o:os> <o:app appid="{D851316B-7E57-4805-A7CE-01829AC14}" board="daisy-signed-mp-v2keys" delta_okay="true" hardware_class="SNOW ELBERT A-E 4016" lang="en-US" track="stable-channel" version="2913.212.0"> <o:updatecheck targetversionprefix="5116."> </o:updatecheck> </o:app> </o:gupdate>

Étape 3 : Contacter le centre d'assistance

Avant de contacter le centre d'assistance Google Cloud :

• Vérifiez les journaux de débogage pour identifier et corriger tous les éventuels problèmes courants.
  • Vérifiez que les appareils peuvent se mettre à jour automatiquement sur un réseau non restreint.
  • Vérifiez que les appareils n'ont pas été bloqués à une version spécifique.

Si vous rencontrez toujours des problèmes, contactez le Centre d'assistance et associez vos journaux de débogage à votre dossier.