Criar e implementar aplicativos de quiosque do Google Chrome

Este artigo é destinado a administradores e desenvolvedores do Chrome com experiência no desenvolvimento de apps do Chrome.

Como administrador do Chrome, você pode transformar dispositivos com o Chrome OS em dispositivos de finalidade específica, como uma sinalização digital ou uma tela interativa. Você pode implantar aplicativos de quiosque prontos para uso na Chrome Web Store ou criar seu próprio aplicativo de quiosque.

Na versão 57 do Chrome e posteriores, alguns dispositivos com o Chrome OS são compatíveis com apps para Android. Para saber como instalar apps para Android em dispositivos Chrome gerenciados, consulte Usar apps para Android em dispositivos Chrome executados como quiosque.

Considerações

• Antes de implantar aplicativos de quiosque em dispositivos com o Chrome OS, você precisa inscrever os dispositivos. Veja detalhes em Inscrever dispositivos Chrome.
  • Você pode usar os aplicativos empacotados do Chrome para criar aplicativos de quiosque. No entanto, não é possível usar apps hospedados.
  • Use apps do Chrome configurados para serem executados em tela cheia.
  • Siga as práticas recomendadas de desenvolvimento de apps do Chrome.

Etapa 1: criar um aplicativo de quiosque do Chrome

Como desenvolvedor, você tem duas maneiras de criar um aplicativo de quiosque para implantação em dispositivos Chrome. Use um app da Web existente ou crie um novo.

Eu tenho um app da Web

Se você tiver um app da Web, poderá usar o Chrome App Builder para empacotá-lo como um aplicativo de quiosque.
  1. Em um computador, crie uma pasta para os arquivos do app.
  2. Abra a extensão do Chrome App Builder.
    Se você ainda não tiver a extensão do Chrome App Builder, adicione-a ao navegador Chrome.
  3. Para o aplicativo de quiosque, informe o nome do app e a versão inicial.
    A versão inicial deve ter um número baixo, como 0.0.0.1. Dessa forma, você tem a possibilidade de aumentar o número quando fizer o upload de versões novas do seu app.
  4. Digite o URL da página atual do app.
    Esta será a página de destino do novo aplicativo de quiosque.
  5. (Opcional) Escolha os controles de navegação, como voltar, avançar, atualizar e reiniciar sessão.
  6. (Opcional) Especifique os valores do tempo limite:
    • Session idle timeout (Tempo limite de inatividade da sessão): tempo em que o app fica ocioso antes de os dados de navegação, como cache e cookies do app, serem apagados.
    • Timeout to return home (Tempo limite para voltar para a página inicial): tempo em que o app fica ocioso antes de retornar à página inicial. Os dados de navegação não são apagados.
      O padrão para "Session idle timeout" e "Timeout to return home" é 0 minutos. O app não tem tempo limite.
  7. (Opcional) Insira os Termos de Serviço para os usuários do app.
  8. (Opcional) Gire a página inicial de acordo com o dispositivo em que o app será executado.
    Por exemplo, gire o app em 90 graus para executá-lo em um dispositivo configurado para o layout de retrato.
  9. Selecione Kiosk mode enabled (Modo quiosque ativado).
  10. Clique em Export kiosk app (Exportar aplicativo de quiosque).
  11. Escolha para onde os arquivos do app serão exportados e clique em Select (Selecionar).

Após criar um aplicativo de quiosque com o Chrome App Builder, você pode personalizá-lo adicionando mais arquivos.

Eu quero criar um novo app

Use os arquivos de exemplo fornecidos nas etapas abaixo para criar um aplicativo de quiosque simples.
  1. Em um computador, crie uma pasta para os arquivos do app.
  2. Crie o arquivo HTML do app.
    1. Usando um editor de texto, crie um arquivo HTML.
      Veja aqui um exemplo: exemplo de arquivo HTML.
    2. Na pasta do app, salve o arquivo como application.html.
  3. Crie o manifesto.
    1. Usando um editor de texto, crie um arquivo JavaScript® Object Notation (JSON). Veja aqui um exemplo: exemplo de arquivo JSON.
    2. É necessário definir kiosk_enabled como "true", "kiosk_enabled": true.
    3. (Opcional) Para impedir que um app seja executado como um app comum, defina kiosk_only como "true", "kiosk_only": true.
    4. (Opcional) Para acelerar o tempo de carregamento inicial de páginas da Web no controle do WebView do aplicativo de quiosque, especifique partition="persist:" na tag do WebView.
      Para saber mais, veja as informações do desenvolvedor para o atributo da partição.
    5. Verifique se o código JSON está formatado corretamente com uma ferramenta de terceiros para a validação de arquivos JSON, como o JSONLint.
    6. Na pasta do app, salve o arquivo como manifest.json.
  4. Especifique a altura e largura do app.
    1. Usando um editor de texto, crie um arquivo CSS (Cascading Style Sheet). Veja aqui um exemplo: exemplo de arquivo CSS.
    2. Na pasta do app, salve o arquivo como application.css.
      Observação: os aplicativos de quiosque se expandem automaticamente para tela cheia.
  5. (Opcional) Você pode deixar que os usuários encerrem a sessão do quiosque.
    1. Usando um editor de texto, crie um arquivo Javascript (JS). Veja aqui um exemplo: exemplo de arquivo JSON.
    2. Na pasta do app, salve o arquivo como application.js.
  6. Crie o script de plano de fundo.
    1. Usando um editor de texto, crie um arquivo JS. Veja aqui um exemplo: exemplo de arquivo JSON.
    2. Na pasta do app, salve o arquivo como background.js.
  7. Crie os ícones para o app e salve-os na pasta do app.
    1. Crie um ícone de 128 x 128 pixels e salve-o como 128.png.
    2. Crie um ícone de 96 x 96 pixels e salve-o como 96.png.

Você também pode usar este exemplo de arquivo ZIP que contém arquivos para um app de teste com controles de navegação e um botão de redefinição. Uma versão ativa do app, Chrome Browser Kiosk App 1.0, será publicada na Chrome Web Store. Você poderá editar os arquivos com qualquer editor de texto.

Etapa 2: testar o aplicativo de quiosque

Como desenvolvedor, verifique se seu aplicativo de quiosque funciona em um dispositivo com o Chrome OS.

1. Faça login na sua Conta do Google em um dispositivo Chrome.
  2. Salve a pasta do app no seu dispositivo de teste.
  3. Acesse chrome://extensions/.
  4. No canto superior direito, ative o Modo do desenvolvedor.
  5. Clique em Carregar sem compactação.
  6. Encontre e selecione a pasta do app.
  7. Abra uma nova guia no Chrome e clique em Apps e clique no app. Verifique se ele foi carregado e funciona corretamente.
  8. Se necessário, faça alterações no arquivo manifest.json, hospede a pasta do app e teste-o novamente. Repita até que o app funcione corretamente.

Etapa 3: publicar na Chrome Web Store

Como desenvolvedor, você pode disponibilizar apps e extensões para todos ou controlar quem pode instalá-los. Há duas maneiras de publicar aplicativos de quiosque na Chrome Web Store:

• Público: todos podem ver e instalar o app.
  • Não listado: somente os usuários com o link do app podem vê-lo e instalá-lo. O app não aparece nos resultados de pesquisa da Chrome Web Store. Você pode compartilhar o link do app com usuários fora do seu domínio.

Para adicionar um aplicativo de quiosque à Chrome Web Store, feche a pasta que contém os arquivos. Em seguida, publique-o na Chrome Web Store

Etapa 4: implantar o aplicativo de quiosque

Como administrador, você pode adicionar o aplicativo de quiosque ao Google Admin Console. Se quiser adicionar vários apps, poderá adicioná-los de uma só vez usando as políticas padrão. Também é possível adicionar um app de cada vez para definir políticas específicas.

Adicionar vários apps

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina com @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin console, acesse Gerenciamento de dispositivos e Gerenciamento do Google Chrome.

Se a opção Gerenciamento de dispositivos não aparecer na página inicial, clique em Mais controles na parte inferior.

3. Clique em Configurações do dispositivo.
  4. À esquerda, selecione a organização onde você quer configurar as políticas.
    Para todos os usuários, selecione a organização de nível superior. Ou selecione uma organização filha.
  5. Role até Configurações de quiosque.
  6. Em Aplicativos de quiosque, clique em Gerenciar aplicativos do quiosque.
  7. Para adicionar um app, clique na Chrome Web Store e pesquise seu aplicativo de quiosque:
    • Para um app público, pesquise o nome ou o código do app.
    • Para um app não listado, pesquise o código do app.
  8. Para adicionar um app manualmente, clique em Especificar um aplicativo personalizado:
    • Para um app de trusted tester na Chrome Web Store, informe o código do app e o URL https://clients2.google.com/service/update2/crx.
    • Para um app que não está hospedado na Chrome Web Store, informe o código do app e o URL do servidor da Web de terceiros.
  9. Clique em Adicionar e Salvar.
  10. Clique em Salvar para confirmar.

Adicionar apps individuais

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina com @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin console, acesse Gerenciamento de dispositivos e Gerenciamento do Google Chrome.

Se a opção Gerenciamento de dispositivos não aparecer na página inicial, clique em Mais controles na parte inferior.

3. Clique em Gerenciamento de aplicativos.
  4. À esquerda, selecione Apps do Google Chrome no menu de filtros Tipo de aplicativo.
  5. Clique no app que você quer configurar.
  6. Clique em Configurações de quiosque.
  7. À esquerda, selecione a organização onde os usuários executarão o aplicativo de quiosque.
    Para todos os usuários, selecione a organização de nível superior. Ou selecione uma organização filha.
  8. Defina as políticas de apps e extensões. Saiba mais sobre cada configuração.
  9. Clique em Salvar.

Tópicos relacionados