Planejando sua estratégia de retorno ao escritório? Veja como o Chrome OS pode ajudar.

Criar e implementar aplicativos de quiosque do Chrome

Este artigo é destinado a administradores e desenvolvedores do Chrome com experiência no desenvolvimento de apps do Chrome.

Como administrador do Chrome, você pode transformar os dispositivos ChromeOS em dispositivos de uso único, como uma sinalização digital ou uma tela interativa. Você pode implantar aplicativos de quiosque da Chrome Web Store prontos para uso ou criar seu próprio app de quiosque.

Na versão 57 do Chrome e posteriores, alguns dispositivos ChromeOS são compatíveis com apps Android. Para saber como instalar apps Android em dispositivos Chrome gerenciados, consulte Usar apps Android em dispositivos Chrome executados como quiosque.

Considerações

Etapa 1: criar um aplicativo de quiosque do Chrome

Como desenvolvedor, você tem duas maneiras de criar um aplicativo de quiosque para implantação em dispositivos Chrome. Use um app da Web e o Chrome App Builder para empacotá-lo como um aplicativo de quiosque ou criar um novo app da Web.

Opção 1: usar um app da Web

Antes de começar: no computador em que você está criando o aplicativo de quiosque, adicione o Chrome App Builder ao navegador Chrome.
  1. Nesse computador, crie uma pasta para os arquivos do aplicativo.
  2. Abra o Chrome App Builder.
  3. Informe o nome do aplicativo e a versão inicial.
    A versão inicial precisa ter um número baixo, como 0.0.0.1, para que você possa aumentá-lo nas versões posteriores.
  4. Digite o URL da página atual do app.
    O URL será a página de destino do novo aplicativo de quiosque.
  5. Escolha os controles de navegação, como voltar, avançar, atualizar e reiniciar a sessão.
  6. Especifique os valores de tempo limite:
    • Session idle timeout (Tempo limite de inatividade da sessão): tempo em que o aplicativo fica ocioso antes que os dados de navegação sejam apagados.
    • Timeout to return home (Tempo limite para voltar para a página inicial): tempo em que o aplicativo fica ocioso antes de retornar à página inicial. Os dados de navegação não são apagados.
      O padrão para "Session idle timeout" e "Timeout to return home" é 0 minuto. O aplicativo não tem tempo limite.
  7. (Opcional) Para especificar os Termos de Serviço para usuários do aplicativo, digite o texto.
  8. (Opcional) Para adaptar a página inicial no dispositivo, selecione um valor.
    Por exemplo, gire o aplicativo em 90 graus em um dispositivo configurado com o layout de retrato.
  9. Selecione Kiosk mode enabled (Modo quiosque ativado).
  10. Clique em Export kiosk app (Exportar aplicativo de quiosque).
  11. Escolha para onde você quer exportar os arquivos do app e clique em Selecionar.

Após criar um aplicativo de quiosque com o Chrome App Builder, você pode personalizá-lo adicionando arquivos.

Opção 2: criar um novo aplicativo

Use os arquivos de exemplo das etapas abaixo para criar um aplicativo de quiosque simples.
  1. No computador, crie uma pasta para os arquivos do aplicativo.
  2. Crie o arquivo HTML do app.
    1. Com um editor de texto, crie um arquivo HTML.
      Veja um exemplo de arquivo HTML.
    2. Na pasta do aplicativo, salve o arquivo como application.html.
  3. Crie o manifesto.
    1. Com um editor de texto, crie um arquivo JavaScript Object Notation (JSON). Veja um exemplo de arquivo JSON.
    2. É necessário definir kiosk_enabled como "true", "kiosk_enabled": true.
    3. (Opcional) Para impedir que um app seja executado como um app comum, defina kiosk_only como "true", "kiosk_only": true.
    4. (Opcional) Para agilizar o carregamento inicial das páginas da Web no controle do WebView do aplicativo de quiosque, especifique partition="persist:" na tag do WebView.
      Saiba mais detalhes nas informações do desenvolvedor sobre o atributo de partição.
    5. Confira se o código JSON está formatado corretamente com a ferramenta de terceiros para validação de JSON que você preferir.
    6. Na pasta do aplicativo, salve o arquivo como manifest.json.
  4. Especifique a altura e a largura do aplicativo.
    1. Com um editor de texto, crie um arquivo CSS. Veja um exemplo de arquivo CSS.
    2. Na pasta do aplicativo, salve o arquivo como application.css.
      Observação: os aplicativos de quiosque se expandem automaticamente para tela cheia.
  5. (Opcional) Para permitir que os usuários encerrem a sessão do quiosque:
    1. Com um editor de texto, crie um arquivo JavaScript. Veja um exemplo de arquivo JSON.
    2. Na pasta do aplicativo, salve o arquivo como application.js.
  6. Crie o script de plano de fundo:
    1. Com um editor de texto, crie um arquivo JavaScript. Veja um exemplo de arquivo JSON.
    2. Na pasta do aplicativo, salve o arquivo como background.js.
  7. Crie os ícones para o app e salve-os na pasta do aplicativo:
    1. Crie um ícone de 128 x 128 pixels e salve-o como 128.png.
    2. Crie um ícone de 96 x 96 pixels e salve-o como 96.png.

Como opção, use este exemplo de arquivo ZIP, que contém arquivos para um app de teste com controles de navegação e um botão de redefinição. Uma versão ativa do app, Chrome Browser Kiosk App 1.0, será publicada na Chrome Web Store. Você pode editar os arquivos com qualquer editor de texto.

Etapa 2: testar o aplicativo de quiosque

Como desenvolvedor, verifique se seu aplicativo de quiosque funciona em um dispositivo ChromeOS.

1. Em um dispositivo Chrome, faça login na sua Conta do Google.
  2. Salve a pasta do aplicativo no seu dispositivo de teste.
  3. Acesse chrome://extensions/.
  4. No canto superior direito, ative o Modo do desenvolvedor.
  5. Clique em Carregar sem compactação.
  6. Encontre e selecione a pasta do app.
  7. Abra uma nova guia no navegador Chrome e clique em Aplicativos e clique no aplicativo. Verifique se ele foi carregado e está funcionando.
  8. Se necessário, faça alterações no arquivo manifest.json, hospede a pasta do app e faça um novo teste. Repita até que o app funcione corretamente.

Etapa 3: publicar na Chrome Web Store

Como desenvolvedor, você pode disponibilizar apps e extensões para todos ou controlar quem pode instalá-los. Há duas maneiras de publicar aplicativos de quiosque na Chrome Web Store:

• Público: todos podem ver e instalar o app.
  • Não listado: somente os usuários com o link podem ver e instalar o app. O aplicativo não aparece nos resultados de pesquisa da Chrome Web Store. Você pode compartilhar o link do aplicativo com usuários fora do seu domínio.

Para adicionar um aplicativo de quiosque à Chrome Web Store:

1. Compacte a pasta que contém seus arquivos.
  2. Siga as etapas descritas em Publicar na Chrome Web Store.

Etapa 4: implantar o aplicativo de quiosque

Como administrador, você pode adicionar o aplicativo de quiosque ao Google Admin Console.

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisGoogle Chromee depoisApps e extensõese depoisQuiosques.
  3. To apply the setting to all users, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  4. Aponte para Adicionar Adicionar pergunta e clique em Adicionar da Chrome Web Store.
  5. Pesquise o aplicativo que você quer implantar e clique em Selecionar.
  6. Se solicitado, aceite as permissões do aplicativo em nome da organização.
  7. No painel à direita, defina as políticas de aplicativos e extensões. Saiba mais sobre cada configuração.
  8. Clique em Salvar.

Temas relacionados

Google e marcas e logotipos relacionados são marcas registradas da Google LLC. Todos os outros nomes de empresas e produtos são marcas registradas das empresas às quais eles estão associados.