Créer et déployer des applications kiosque pour Chrome

Cet article s'adresse aux administrateurs et aux développeurs Chrome ayant de l'expérience dans le développement d'applications Chrome.

En tant qu'administrateur Chrome, vous pouvez transformer les appareils exécutant Chrome OS en appareils monofonction, tels qu'un panneau d'affichage numérique ou un écran interactif. Vous pouvez déployer des applications kiosque prêtes à l'emploi à partir du Chrome Web Store ou créer les vôtres.

À partir de la version 57 de Chrome, certains appareils exécutant Chrome OS prennent en charge les applications Android. Pour plus d'informations sur la procédure d'installation des applications Android sur des appareils Chrome gérés, reportez-vous à la rubrique Utiliser les applications Android sur les appareils Chrome fonctionnant en tant que kiosque.

Remarques

• Pour pouvoir déployer des applications kiosque sur des appareils exécutant Chrome OS, vous devez inscrire ces derniers. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Inscrire des appareils Chrome.
  • Vous pouvez utiliser des applications Chrome empaquetées pour créer des applications kiosque. Vous ne pouvez toutefois pas utiliser les applications hébergées.
  • Utilisez les applications Chrome configurées pour être exécutées en plein écran.
  • Suivez les bonnes pratiques relatives au développement d'applications Chrome.

Étape 1 : Créez une application kiosque pour Chrome

En tant que développeur, vous pouvez créer une application kiosque pouvant être déployée sur des appareils Chrome de deux façons : en utilisant une application Web existante ou en en créant une.

J'ai une application Web

Si vous possédez une application Web, vous pouvez utiliser Chrome App Builder pour l'empaqueter en tant qu'application kiosque.
  1. Sur un ordinateur, créez un dossier pour les fichiers de l'application.
  2. Ouvrez l'extension Chrome App Builder.
    Si vous ne possédez pas encore l'extension Chrome App Builder, vous devez l'ajouter à votre navigateur Chrome.
  3. Saisissez le nom et la première version de votre application kiosque.
    La première version doit être un chiffre peu élevé tel que "0.0.0.1". Ainsi, vous disposez d'une marge de manœuvre pour incrémenter ce numéro au moment d'importer de nouvelles versions de l'application.
  4. Saisissez l'URL de la page d'accueil actuelle de l'application.
    Elle deviendra la page de destination de la nouvelle application kiosque.
  5. (Facultatif) Choisissez les commandes de navigation, telles que "Retour", "Suivant", "Actualiser" et "Redémarrer la session".
  6. (Facultatif) Spécifiez les valeurs du délai avant expiration :
    • Délai d'inactivité de la session : délai d'inactivité de l'application avant la suppression des données de navigation, telles que le cache et les cookies.
    • Délai de retour à la page d'accueil : délai d'inactivité de l'application avant le retour à la page d'accueil. Les données de navigation ne sont pas effacées.
      La valeur par défaut pour le délai d'inactivité de la session et le délai de retour à la page d'accueil est de zéro minute. L'application n'est soumise à aucun délai d'inactivité.
  7. (Facultatif) Indiquez les conditions d'utilisation auxquelles sont soumis les utilisateurs de l'application.
  8. (Facultatif) Faites pivoter la page d'accueil afin de l'adapter à l'appareil sur lequel elle est exécutée.
    Par exemple, faites pivoter une application de 90 degrés pour l'exécuter sur un appareil en mode portrait.
  9. Sélectionnez Mode Kiosque activé.
  10. Cliquez sur Exporter l'application kiosque.
  11. Exportez les fichiers d'application vers l'emplacement souhaité et cliquez sur Sélectionner.

Une fois l'application kiosque créée avec Chrome App Builder, vous pouvez la personnaliser en ajoutant plus de fichiers.

Je veux créer une application

Utilisez les exemples de fichier fournis dans la procédure ci-dessous pour créer une application kiosque simple.
  1. Sur un ordinateur, créez un dossier pour les fichiers de l'application.
  2. Créez le fichier HTML de l'application.
    1. À l'aide d'un éditeur de texte, créez un fichier HTML.
      Voici un exemple de fichier HTML.
    2. Dans le dossier de l'application, enregistrez le fichier sous le nom application.html.
  3. Créez le fichier manifeste.
    1. À l'aide d'un éditeur de texte, créez un fichier JSON (JavaScript® Object Notation). Voici un exemple de fichier JSON.
    2. Assurez-vous que l'élément kiosk_enabled est défini sur "true", "kiosk_enabled": true.
    3. (Facultatif) Pour empêcher l'exécution d'une application en tant qu'application standard, définissez kiosk_only sur "true", "kiosk_only": true.
    4. (Facultatif) Pour accélérer le chargement initial des pages Web dans le panneau de contrôle WebView de l'application kiosque, indiquez partition="persist:" dans la balise WebView.
      Pour plus d'informations, consultez les informations relatives à l'attribut de partition pour les développeurs.
    5. Servez-vous d'un outil de validation JSON tiers, tel que JSONLint, pour vérifier que le code JSON est correctement formaté.
    6. Dans le dossier de l'application, enregistrez le fichier sous le nom manifest.json.
  4. Indiquez la hauteur et la largeur de l'application.
    1. À l'aide d'un éditeur de texte, créez un fichier CSS (Cascading Style Sheet). Voici un exemple de fichier CSS.
    2. Dans le dossier de l'application, enregistrez le fichier sous le nom application.css.
      Remarque : Les applications kiosque s'ajustent automatiquement en plein écran.
  5. (Facultatif) Permettez aux utilisateurs de mettre fin à la session kiosque.
    1. À l'aide d'un éditeur de texte, créez un fichier JS (JavaScript). Voici un exemple de fichier JS.
    2. Dans le dossier de l'application, enregistrez le fichier sous le nom application.js.
  6. Créez le script exécuté en arrière-plan.
    1. À l'aide d'un éditeur de texte, créez un fichier JS. Voici un exemple de fichier JS.
    2. Dans le dossier de l’application, enregistrez le fichier sous le nom background.js.
  7. Créez les icônes de l'application et enregistrez-les dans le dossier de l'application.
    1. Créez une icône de 128 p sur 128 p et enregistrez-la sous le nom 128.png.
    2. Créez une icône de 96 p sur 96 p et enregistrez-la sous le nom 96.png.

Vous pouvez également utiliser ce exemple de fichier ZIP contenant des fichiers d'application pour une application de test avec commandes de navigation et bouton de réinitialisation. Une version en ligne de l'application, Chrome Browser Kiosk App 1.0, est disponible dans le Chrome Web Store. Les fichiers peuvent être modifiés dans n'importe quel éditeur de texte.

Étape 2 : Testez l'application kiosque

En tant que développeur, assurez-vous que l'application kiosque fonctionne bien sur un appareil exécutant Chrome OS.

1. Connectez-vous à votre compte Google depuis un appareil Chrome.
  2. Enregistrez le dossier de l'application sur votre appareil de test.
  3. Accédez à chrome://extensions/.
  4. En haut à droite de l'écran, activez le mode développeur.
  5. Cliquez sur Chargez l'extension non empaquetée.
  6. Recherchez et sélectionnez le dossier de l'application.
  7. Ouvrez un nouvel onglet dans Chrome puis cliquez sur Applications puis puis sur l'application. Assurez-vous qu'elle se charge et qu'elle fonctionne correctement.
  8. Si nécessaire, apportez des modifications au fichier manifest.json, hébergez le dossier de l'application et testez celle-ci à nouveau. Répétez ces étapes jusqu'à ce que l'application fonctionne correctement.

Étape 3 : Publiez l'application dans le Chrome Web Store

En tant que développeur, vous pouvez choisir de rendre les applications et les extensions accessibles à tous ou définir qui peut les installer. Vous disposez de deux options pour publier des applications kiosque dans le Chrome Web Store :

• Publique : tout le monde peut voir et installer l'application.
  • Non répertoriée : seuls les utilisateurs disposant du lien vers l'application peuvent la voir et l'installer. L'application n'apparaît pas dans les résultats de recherche du Chrome Web Store. Vous pouvez partager le lien vers l'application avec des utilisateurs externes à votre domaine.

Pour ajouter une application kiosque au Chrome Web Store, compressez le dossier contenant vos fichiers. Ensuite, publiez-la dans le Chrome Web Store

Étape 4 : Déployez l'application kiosque

En tant qu'administrateur, vous pouvez ajouter l'application kiosque à la console d'administration Google. Si vous souhaitez ajouter plusieurs applications, vous pouvez toutes les ajouter en même temps à l'aide de règles définies par défaut. Vous pouvez également ajouter une application à la fois, afin de définir ses règles spécifiques.

Ajouter plusieurs applications

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Gestion des appareils puis Gestion de Google Chrome.

Pour afficher l'option Gestion des appareils sur la page d'accueil, vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Paramètres de l'appareil.
  4. Sur la gauche, sélectionnez l'organisation pour laquelle configurer les règles.
    Si vous voulez appliquer la règle à tous les utilisateurs, sélectionnez l'organisation racine. Sinon, sélectionnez une sous-organisation.
  5. Faites défiler l'écran jusqu'à Paramètres de kiosque.
  6. Pour Applications kiosque, cliquez sur Gérer les applications kiosque.
  7. Pour ajouter une application, cliquez sur Chrome Web Store et recherchez votre application kiosque :
    • Pour une application publique, effectuez une recherche en utilisant le nom ou l'ID de l'application.
    • Pour une application non répertoriée, effectuez une recherche à l'aide de l'ID de l'application.
  8. Pour ajouter manuellement une application, cliquez sur Spécifier une application personnalisée :
    • Pour une application de test de confiance dans le Chrome Web Store, saisissez l'ID de l'application et l'URL https://clients2.google.com/service/update2/crx.
    • Pour une application qui n'est pas hébergée dans le Chrome Web Store, saisissez l'ID de l'application et l'URL du serveur Web tiers.
  9. Cliquez sur Ajouter puis Enregistrer.
  10. Cliquez sur Enregistrer pour confirmer.

Ajouter des applications individuelles

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Gestion des appareils puis Gestion de Google Chrome.

Pour afficher l'option Gestion des appareils sur la page d'accueil, vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Gestion des applications.
  4. Sur la gauche, sélectionnez Applications Chrome dans le menu de filtre Type d'application.
  5. Cliquez sur l'application à configurer.
  6. Cliquez sur Paramètres de kiosque.
  7. Sur la gauche, sélectionnez l'organisation dans laquelle vous souhaitez que les utilisateurs exécutent l'application kiosque.
    Si vous voulez appliquer la règle à tous les utilisateurs, sélectionnez l'organisation racine. Sinon, sélectionnez une sous-organisation.
  8. Définissez les règles relatives aux applications et aux extensions. Consultez la section Description des paramètres.
  9. Cliquez sur Enregistrer.