Stai pianificando la tua strategia di ritorno al lavoro in ufficio? Scopri come Chrome OS può aiutarti.

Gestire gli aggiornamenti sui dispositivi ChromeOS

Vuoi gestire da remoto gli aggiornamenti sui dispositivi ChromeOS? Avvia oggi la versione di prova di Chrome Enterprise Upgrade senza costi

In qualità di amministratore di Chrome, puoi gestire gli aggiornamenti del sistema operativo Chrome (OS) per i dispositivi della tua organizzazione. Chrome rilascia un aggiornamento completo del sistema operativo ogni 4 settimane circa. Gli aggiornamenti di minore entità, ad esempio le correzioni di sicurezza e gli aggiornamenti del software, si verificano ogni due o tre settimane. In media, le dimensioni di un aggiornamento completo di ChromeOS superano i 400 MB, mentre quelle di un aggiornamento di minore entità sono pari a circa 50 MB.

Se scegli il canale candidato all'assistenza a lungo termine (LTC) o il canale di rilascio di assistenza a lungo termine (LTS), i dispositivi ricevono aggiornamenti cumulativi delle funzionalità ogni sei release, indicativamente ogni sei mesi. I dispositivi sui canali LTC o LTS continuano a ricevere correzioni di sicurezza ogni due settimane.

Per mantenere i dispositivi ChromeOS protetti e aggiornati, ti consigliamo di utilizzare gli aggiornamenti automatici. Se la tua organizzazione deve eseguire il deployment di migliaia di dispositivi o se sono previste limitazioni della larghezza di banda, potrebbe essere necessario personalizzare il deployment degli aggiornamenti.

Configurare gli aggiornamenti automatici

Attivare gli aggiornamenti automatici (opzione consigliata)

Per impostazione predefinita, i dispositivi ChromeOS vengono aggiornati all'ultima versione di Chrome non appena questa è disponibile. Ti consigliamo di mantenere le impostazioni di aggiornamento automatico predefinite. In questo modo, i dispositivi degli utenti vengono automaticamente aggiornati alle nuove versioni di ChromeOS non appena queste vengono rilasciate sul canale stabile. I tuoi utenti riceveranno correzioni di sicurezza critiche e nuove funzionalità non appena diventano disponibili.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiImpostazionie poiImpostazioni dispositivo.
  3. Per applicare l'impostazione a tutti gli utenti e ai browser registrati, lascia selezionata l'unità organizzativa principale. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
  4. Vai a Impostazioni di aggiornamento dispositivo.
  5. Fai clic su Impostazioni di aggiornamento automatico.
  6. Seleziona Consenti aggiornamenti.
  7. Fai clic su Salva.
Disattivare gli aggiornamenti automatici (per i test)

Se una versione di ChromeOS crea un problema nella tua organizzazione, puoi disattivare gli aggiornamenti automatici finché il problema non viene risolto. Gli utenti non possono più controllare manualmente la disponibilità di aggiornamenti.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiImpostazionie poiImpostazioni dispositivo.
  3. Per applicare l'impostazione a tutti gli utenti e ai browser registrati, lascia selezionata l'unità organizzativa principale. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
  4. Vai a Impostazioni di aggiornamento dispositivo.
  5. Fai clic su Impostazioni di aggiornamento automatico.
  6. Seleziona Blocca aggiornamenti.
  7. Fai clic su Salva.
Utilizzare gli aggiornamenti automatici peer-to-peer
Se è disponibile il networking peer-to-peer (P2P), il sistema operativo dei dispositivi può aggiornarsi automaticamente dai dispositivi vicini dello stesso modello. Questa opzione consente di ridurre il traffico di rete esterno. Se l'aggiornamento automatico P2P non riesce o non è possibile eseguirlo sulla tua rete, l'aggiornamento dei dispositivi avviene secondo le modalità consuete, attraverso il download dell'aggiornamento dai server di Google o da un server proxy intermedio che dispone di funzionalità di web caching.

Per il corretto funzionamento degli aggiornamenti automatici P2P:

• La rete della tua organizzazione deve consentire la connettività P2P.
  • Il DNS multicast (mDNS) non deve essere filtrato o bloccato sulla local area network (LAN).

Personalizzare gli aggiornamenti

Limitare gli aggiornamenti di ChromeOS a una versione specifica

Opzione non consigliata. Google Cloud supporta solo la versione più recente di ChromeOS.

Per impostazione predefinita, i dispositivi ChromeOS si aggiornano automaticamente alla versione più recente del canale utilizzato, ad eccezione dei dispositivi che sono bloccati a una versione specifica. Benché consigliamo sempre agli utenti di utilizzare l'ultima versione, in alcuni casi potresti avere l'esigenza di specificare la versione da eseguire sui dispositivi. Ad esempio, una versione più recente di ChromeOS potrebbe causare problemi di compatibilità con gli strumenti utilizzati nel dominio. Oppure potresti rilevare un problema critico durante i test dei dispositivi sul canale beta.

I dispositivi ChromeOS possono eseguire l'aggiornamento da qualsiasi versione all'ultima versione stabile o alla versione bloccata utilizzando la Console di amministrazione, a condizione che i dispositivi ricevano aggiornamenti automatici estesi e che l'aggiornamento non sia stato ignorato per quel modello specifico. Per maggiori dettagli, vedi Criteri per gli aggiornamenti automatici.

Nota: se blocchi i dispositivi a una versione precedente a n-3, l'aggiornamento automatico potrebbe non funzionare come previsto. Attualmente supportiamo solo l'aggiornamento automatico alla versione n-3 o successive, dove n è l'attuale release stabile.

Dovresti evitare il più possibile di limitare l'aggiornamento a una determinata versione. Se ti dimentichi di rimuovere la limitazione, i dispositivi potrebbero restare non aggiornati sugli aggiornamenti critici della sicurezza e perdere l'opportunità di usufruire di nuove funzionalità.

In alternativa, valuta la possibilità di far passare i dispositivi a un canale LTC o LTS. In questo modo, i dispositivi continuano a ricevere correzioni di sicurezza ogni due settimane, ma ricevono aggiornamenti delle funzionalità solo ogni sei mesi. Per maggiori dettagli, vedi Assistenza a lungo termine su Chrome OS.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiImpostazionie poiImpostazioni dispositivo.
  3. Per applicare l'impostazione a tutti gli utenti e ai browser registrati, lascia selezionata l'unità organizzativa principale. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
  4. Vai a Impostazioni di aggiornamento dispositivo.
  5. Fai clic su Impostazioni di aggiornamento automatico.
  6. Seleziona Consenti aggiornamenti.
  7. In Versione di destinazione, seleziona una versione di ChromeOS. Ai dispositivi non è consentito l'aggiornamento a versioni di ChromeOS successive a quella scelta da te.
  8. (Facoltativo) Da Esegui il rollback alla versione di destinazione, seleziona Esegui il rollback del sistema operativo.
    Consente di specificare se i dispositivi devono eseguire il rollback alla versione specificata in Versione di destinazione, nel caso in cui sui dispositivi sia già in esecuzione una versione successiva.
  9. Fai clic su Salva.

Risolvere i problemi

Puoi configurare uno o più dispositivi per l'utilizzo del canale di sviluppo (Dev) o beta per contribuire a individuare eventuali problemi di compatibilità nelle versioni future di Chrome OS. Per ulteriori informazioni, consulta le best practice per il rilascio di Chrome OS.

Scegliere un canale di rilascio

ChromeOS è attualmente disponibile su cinque canali: stabile, assistenza a lungo termine (LTS), candidato LTS (LTC), beta e Dev. Per impostazione predefinita, ChromeOS segue gli aggiornamenti sul canale stabile. Per informazioni che ti aiutino a decidere su quale canale mantenere gli utenti, consulta le Best practice per il rilascio di ChromeOS.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiImpostazionie poiImpostazioni dispositivo.
  3. Per applicare l'impostazione a tutti gli utenti e ai browser registrati, lascia selezionata l'unità organizzativa principale. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
  4. Vai a Impostazioni di aggiornamento dispositivo.
  5. Fai clic su Impostazioni di aggiornamento automatico.
  6. Seleziona Consenti aggiornamenti.
  7. In Canale di rilascio , seleziona un canale.
  8. Fai clic su Salva.
Implementare gli aggiornamenti gradualmente

Opzione non consigliata. Google Cloud supporta solo la versione più recente di ChromeOS.

Puoi rilasciare gli aggiornamenti di ChromeOS ai dispositivi programmando un'implementazione graduale. Con l'implementazione graduale, inizialmente solo una percentuale di dispositivi riceve l'aggiornamento. Puoi aumentare la percentuale nel tempo per implementare gradualmente gli aggiornamenti su tutti i dispositivi della tua organizzazione. Puoi anche impostare aggiornamenti graduali per gruppi o reparti specifici. I dispositivi specificati vengono scelti in modo casuale per ogni nuova implementazione. La data di aggiornamento di alcuni dispositivi potrebbe essere successiva a una nuova release. Ti consigliamo di scegliere il minor numero di giorni possibile, ad esempio 2 o 3. Se implementi gli aggiornamenti per un periodo di tempo più lungo, alcuni utenti potrebbero restare indietro di più di una versione. Scarica e visualizza questo esempio di scenario di eccezione ai criteri di implementazione graduale.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiImpostazionie poiImpostazioni dispositivo.
  3. Per applicare l'impostazione a tutti gli utenti e ai browser registrati, lascia selezionata l'unità organizzativa principale. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
  4. Vai a Impostazioni di aggiornamento dispositivo.
  5. Fai clic su Impostazioni di aggiornamento automatico.
  6. In Piano di rollout, seleziona Implementa gli aggiornamenti in base a un programma specifico.
  7. Nella sezione Programma dei passaggi, inserisci il numero di giorni di attesa dopo l'aggiornamento e la percentuale di dispositivi da aggiornare.
  8. (Facoltativo) Per aumentare gradualmente la percentuale nel tempo, fai clic su Aggiungi Aggiungi domanda e inserisci il numero di giorni di attesa e la percentuale di dispositivi.
  9. Inserisci il numero di giorni dall'aggiornamento entro il quale tutti i dispositivi devono essere aggiornati.
  10. Fai clic su Salva.
Specificare periodi di blackout aggiuntivi

Puoi specificare i giorni e gli orari in cui Chrome interrompe temporaneamente la verifica automatica della presenza di aggiornamenti. Se è in corso un aggiornamento, Chrome mette temporaneamente in pausa l'aggiornamento. Puoi impostare tutti gli intervalli di blackout che ti servono. La verifica manuale della presenza di aggiornamenti che gli utenti o gli amministratori avviano durante un intervallo di blackout non è bloccata.

Nota: l'impostazione di questo criterio potrebbe influire sul programma dei passaggi, poiché i dispositivi non possono scaricare aggiornamenti automatici durante i periodi di interruzione.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiImpostazionie poiImpostazioni dispositivo.
  3. Per applicare l'impostazione a tutti gli utenti e ai browser registrati, lascia selezionata l'unità organizzativa principale. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
  4. Vai a Impostazioni di aggiornamento dispositivo.
  5. Fai clic su Impostazioni di aggiornamento automatico.
  6. Seleziona Consenti aggiornamenti.
  7. In Intervalli di blackout aggiuntivi, inserisci l'insieme di orari durante il quale bloccare gli aggiornamenti. Ad esempio, puoi scegliere di bloccare gli aggiornamenti automatici a metà settimana durante le ore 06:00 del lunedì, fino alle 20:30 del venerdì.
  8. (Facoltativo) Per bloccare gli aggiornamenti durante periodi di tempo aggiuntivi, fai clic su AGGIUNGI UN NUOVO SET DI ORE e inserisci l'ora di inizio e di fine dell'intervallo di blackout.Ad esempio, puoi scegliere di bloccare gli aggiornamenti automatici a mezzogiorno aggiungendo una fascia di orari separata per ogni giorno della settimana.
  9. Fai clic su Salva.
Distribuire gli aggiornamenti a scaglioni per ridurre l'utilizzo della larghezza di banda su una rete
Opzione consigliata in caso di problemi di larghezza di banda

Se la tua organizzazione esegue il deployment di migliaia di dispositivi ChromeOS o se esistono limitazioni della larghezza di banda sulla rete, puoi distribuire gli aggiornamenti automatici a scaglioni. Se li distribuisci nell'arco di più giorni, scegli il minor numero di giorni possibile, ad esempio due o tre. Se decidi di distribuirli nell'arco di un periodo più lungo, alcuni utenti potrebbero restare indietro di più di una versione.

Durante questo lasso di tempo, i download avvengono in orari diversi, per evitare di creare picchi di traffico che possono influire negativamente sulle reti datate o con una larghezza di banda limitata. I dispositivi che sono offline durante questo periodo scaricheranno l'aggiornamento quando torneranno online.

Imposta questo criterio sul valore predefinito (nessuno) o su un numero basso, tranne se hai la certezza che la tua rete non sia in grado di gestire picchi di traffico. La scelta di un numero basso consente agli utenti di ricevere nuovi miglioramenti e funzionalità di Chrome più rapidamente. Inoltre, permette di ridurre al minimo il numero di versioni diverse che coesistono nell'organizzazione e di semplificare la gestione dei cambiamenti durante il periodo di aggiornamento.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiImpostazionie poiImpostazioni dispositivo.
  3. Per applicare l'impostazione a tutti gli utenti e ai browser registrati, lascia selezionata l'unità organizzativa principale. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
  4. Vai a Impostazioni di aggiornamento dispositivo.
  5. Fai clic su Impostazioni di aggiornamento automatico.
  6. In Piano di implementazione, seleziona Distribuisci gli aggiornamenti a scaglioni.
  7. Da Distribuisci casualmente gli aggiornamenti automatici, seleziona il periodo di tempo nel corso del quale distribuire gli aggiornamenti, ad esempio due o tre giorni.
  8. Fai clic su Salva.
Chiedere agli utenti di riavviare i dispositivi

Puoi impostare il periodo di notifica per comunicare agli utenti che devono riavviare i dispositivi ChromeOS per applicare gli aggiornamenti in sospeso. Puoi forzare il riavvio automatico dei dispositivi una volta trascorso il tempo specificato.

Per maggiori dettagli, consulta l'articolo Inviare una notifica agli utenti che li invita a eseguire il riavvio per applicare gli aggiornamenti in sospeso.

Velocizzare gli aggiornamenti
Opzione consigliata per tutte le organizzazioni

L'applicazione di un aggiornamento richiede il riavvio del dispositivo ChromeOS. Gli utenti ricevono una notifica che li invita a riavviare il dispositivo, ma potrebbero non farlo subito.

Se vuoi che i dispositivi vengano riavviati prima, puoi disconnettere gli utenti quando il coperchio del dispositivo viene chiuso. In questo modo, se l'utente non riavvia il dispositivo dopo l'aggiornamento e chiude il coperchio, il dispositivo si riavvia e l'aggiornamento viene completato.

Se scegli questa opzione, assicurati di informare gli utenti che, per evitare di perdere il proprio lavoro, devono salvarlo prima di chiudere il coperchio.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiImpostazioni. Per impostazione predefinita si apre la pagina Impostazioni browser e utente.

Se hai eseguito la registrazione a Chrome Browser Cloud Management, vai a Menu e poi Browser Chromee poiImpostazioni.

3. Per applicare l'impostazione a tutti gli utenti e ai browser registrati, lascia selezionata l'unità organizzativa principale. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
  4. Vai ad Alimentazione e spegnimento.
  5. Fai clic su Impostazioni inattività.
  6. In Azione in caso di chiusura del coperchio, seleziona Esci.
  7. Fai clic su Salva.

Aggiornamenti della cache per ridurre la larghezza di banda

Se l'organizzazione dispone di una cache del proxy configurata in rete, puoi utilizzarla per memorizzare gli aggiornamenti di ChromeOS. Poiché questi aggiornamenti vengono scaricati da Google tramite HTTP, è possibile memorizzarli nella cache sulla maggior parte dei server proxy che dispongono di funzionalità di Web Caching. Le cache del proxy riducono l'utilizzo di larghezza di banda e migliorano il tempo di risposta in quanto le pagine web richieste di frequente vengono memorizzate nella cache e riutilizzate.

Tuttavia, spesso le impostazioni predefinite delle cache del proxy non sono una scelta ottimale per gli aggiornamenti di ChromeOS. Per accertarsi che il software della cache del proxy sia in grado di memorizzare nella cache gli aggiornamenti di ChromeOS, gli amministratori IT esperti possono configurare le seguenti impostazioni:

• Dimensioni massime degli oggetti file: la dimensione massima dei singoli file che il proxy memorizzerà nella cache. Nella maggior parte dei casi, le dimensioni massime predefinite sono inferiori a quelle della media degli aggiornamenti di ChromeOS. Gli aggiornamenti vengono scaricati in un singolo file, quindi devi accertarti che le dimensioni massime degli oggetti file siano almeno pari a 1 GB.
  • Dimensioni della directory della cache: per impostazione predefinita, in alcuni server proxy con funzionalità di Web Caching, la cache per la memorizzazione degli oggetti risiede in memoria. Tuttavia, nella maggior parte dei server è possibile configurare la memorizzazione nella cache su disco. Accertati che la cache disponga di spazio di archiviazione sufficiente in memoria o su disco. Il recupero degli oggetti memorizzati nella cache da parte dei browser è più veloce se la cache risiede in memoria anziché sul disco rigido.
  • Impostazioni URL: se il server consente l'aggiunta di impostazioni per domini specifici, dai la precedenza a dl.google.com, ossia l'indirizzo da cui i dispositivi scaricano gli aggiornamenti di ChromeOS.
  • Dimensioni massime degli oggetti in memoria: i server non memorizzano gli oggetti di dimensioni superiori al valore specificato. È necessario configurare questa impostazione su un valore sufficientemente alto affinché gli aggiornamenti di ChromeOS rimangano in memoria, ma abbastanza contenuto da evitare che gli oggetti di dimensioni maggiori non occupino troppo spazio nella memoria della cache. Imposta il limite delle dimensioni massime degli oggetti in memoria su un valore ragionevole, ad esempio 2000 kB.
  • Spazio su disco riservato alla cache: quantità di spazio sul disco rigido che il server utilizza per memorizzare oggetti nella cache. Se disponi di un disco rigido di grandi dimensioni (maggiori di 30 GB), puoi incrementare questo valore per consentire la memorizzazione nella cache di più oggetti.

Argomenti correlati