Planning your return to office strategy? See how ChromeOS can help.

Administra actualizaciones en dispositivos ChromeOS

¿Quieres administrar actualizaciones en dispositivos ChromeOS de forma remota? Comienza la prueba de la actualización de Chrome Enterprise hoy sin cargo

Como administrador de Chrome, puedes administrar las actualizaciones del sistema operativo (SO) Chrome de los dispositivos de tu organización. Chrome lanza una actualización completa del SO aproximadamente cada 4 semanas. Las actualizaciones menores, como las correcciones de seguridad y actualizaciones de software, se realizan cada 2 o 3 semanas. La actualización promedio completa de ChromeOS supera los 400 MB y las actualizaciones menores son de unos 50 MB.

Si eliges el canal de versiones de candidato para asistencia a largo plazo (LTC) o de asistencia a largo plazo (LTS), los dispositivos recibirán actualizaciones de funciones acumulativas cada 6 lanzamientos, aproximadamente cada 6 meses. Los dispositivos que se encuentren en los canales LTC o LTS continuarán recibiendo correcciones de seguridad cada 2 semanas.

Para mantener los dispositivos ChromeOS seguros y actualizados, te recomendamos usar las actualizaciones automáticas. Si tu organización implementa miles de dispositivos o tiene restricciones de ancho de banda, es posible que debas personalizar la forma en que se implementan las actualizaciones.

Configura las actualizaciones automáticas

Activa las actualizaciones automáticas (recomendado)

De forma predeterminada, los dispositivos ChromeOS se actualizan a la última versión de Chrome cuando está disponible. Te recomendamos que conserves la configuración predeterminada de actualización automática. De esta manera, los dispositivos de tus usuarios se actualizarán automáticamente a las nuevas versiones de ChromeOS cuando se lancen estas versiones en el canal estable. Los usuarios recibirán correcciones de seguridad críticas y funciones nuevas a medida que estén disponibles.

1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenConfiguraciónand thenConfiguración del dispositivo.
  3. To apply the setting to all devices, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  4. Ve a Configuración de actualización del dispositivo.
  5. Haz clic en Configuración de actualizaciones automáticas.
  6. Selecciona Permitir actualizaciones.
  7. Haz clic en Guardar.
Desactiva las actualizaciones automáticas (para pruebas)

Si una versión de ChromeOS provoca un problema en tu organización, puedes desactivar las actualizaciones automáticas hasta que se resuelva el problema. En este caso, tus usuarios tampoco podrán buscar actualizaciones de forma manual.

1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenConfiguraciónand thenConfiguración del dispositivo.
  3. To apply the setting to all devices, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  4. Ve a Configuración de actualización del dispositivo.
  5. Haz clic en Configuración de actualizaciones automáticas.
  6. Selecciona Bloquear actualizaciones.
  7. Haz clic en Guardar.
Usa las actualizaciones automáticas entre pares
Si las redes entre pares (P2P) están disponibles, los dispositivos pueden actualizar Chrome automáticamente desde dispositivos cercanos del mismo modelo. Esta opción reduce el tráfico de red externo. Si la actualización automática de P2P falla o no puede realizarse en tu red, los dispositivos se actualizarán como de costumbre. Descargarán la actualización desde los servidores de Google o desde un servidor proxy de almacenamiento en caché intermediario.

Para que la actualización automática de P2P funcione, se necesita lo siguiente:

• La red de tu organización debe permitir la conectividad P2P.
  • El DNS multicast (mDNS) no se debe filtrar ni bloquear en la red de área local (LAN).

Personaliza las actualizaciones

Fija las actualizaciones de ChromeOS a una versión específica

Esto no se recomienda. Google Cloud solo admite la versión más reciente de ChromeOS.

De forma predeterminada, los dispositivos ChromeOS se actualizan automáticamente a la versión más reciente del canal que usan los dispositivos, excepto si están fijados a una versión específica. Recomendamos que los usuarios utilicen la última versión de Chrome, pero a veces es posible que debas especificar la versión que deben ejecutar tus dispositivos. Por ejemplo, una versión posterior de ChromeOS podría causar problemas de compatibilidad con las herramientas de tu dominio. También es posible que encuentres un problema crítico mientras pruebas los dispositivos en el canal beta.

Los dispositivos ChromeOS se pueden actualizar de cualquier versión a la versión estable más reciente o a la que fijes con la Consola del administrador, siempre y cuando reciban actualizaciones automáticas extendidas y no se omita la actualización para ese modelo específico. Para obtener más detalles, consulta la política de Actualizaciones Automáticas.

Nota: Si fijas los dispositivos a una versión anterior a n-3, es posible que la actualización automática no funcione como se espera. Actualmente, solo admitimos la actualización automática a la versión n-3 o una posterior, en la que n es la versión estable actual.

Evita fijar una versión determinada tanto como sea posible. Si olvidas quitar la configuración que fija las versiones, los dispositivos pueden quedarse atrás en las actualizaciones de seguridad esenciales y perderse nuevas funciones.

Es mejor que cambies los dispositivos al canal de LTC (candidato para asistencia a largo plazo) o de asistencia a largo plazo (LTS). De esta manera, recibirán correcciones de seguridad cada 2 semanas, pero solo recibirán actualizaciones de funciones cada 6 meses. Para conocer detalles, consulta la Asistencia a largo plazo en ChromeOS.

1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenConfiguraciónand thenConfiguración del dispositivo.
  3. To apply the setting to all devices, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  4. Ve a Configuración de actualización del dispositivo.
  5. Haz clic en Configuración de actualizaciones automáticas.
  6. Selecciona Permitir actualizaciones.
  7. En Versión objetivo, selecciona una versión de ChromeOS. Los dispositivos no podrán actualizarse a las versiones de ChromeOS posteriores al número de versión que elijas.
  8. En Revertir a la versión objetivo, selecciona Revertir SO (opcional).
    Especifica si los dispositivos deben revertirse a la versión que especificaste en Versión objetivo si ya ejecutan una versión posterior.
  9. Haz clic en Guardar.

Solución de problemas

Puedes configurar uno o más dispositivos para que utilicen el canal de desarrollo o el canal beta y, así, poder identificar problemas de compatibilidad en las próximas versiones de Chrome. Para obtener más información, consulta Prácticas recomendadas para versiones de Chrome.

Elige un canal de versiones

Actualmente, ChromeOS está disponible en 5 canales: estable, asistencia a largo plazo (LTS), candidato de LTS (LTC), beta y desarrollo. De forma predeterminada, ChromeOS sigue las actualizaciones del canal estable. Si quieres obtener información que te ayude a decidir en qué canal deseas que los usuarios accedan, consulta las Prácticas recomendadas para la versión de ChromeOS.

1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenConfiguraciónand thenConfiguración del dispositivo.
  3. To apply the setting to all devices, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  4. Ve a Configuración de actualización del dispositivo.
  5. Haz clic en Configuración de actualizaciones automáticas.
  6. Selecciona Permitir actualizaciones.
  7. En Canal de versiones , selecciona un canal.
  8. Haz clic en Guardar.
Actualizaciones de lanzamiento gradual

Esto no se recomienda. Google Cloud solo admite la versión más reciente de ChromeOS.

Puedes lanzar actualizaciones de ChromeOS en dispositivos a través de un programa de lanzamiento en etapas. Con este tipo de programa, solo un porcentaje de los dispositivos recibe inicialmente la actualización. Con el tiempo, puedes aumentar el porcentaje para lanzar actualizaciones de manera gradual en todos los dispositivos de tu organización. También puedes configurar actualizaciones graduales para grupos o departamentos específicos. Los dispositivos que especificas se eligen de forma aleatoria para cada lanzamiento nuevo. La fecha de actualización de algunos dispositivos podría ser posterior a una nueva versión. Debes elegir la menor cantidad posible de días, por ejemplo, 2 o 3. Si lanzas actualizaciones durante un período más largo, es posible que algunos usuarios queden rezagados en más de una versión. Descarga y consulta este ejemplo de situación de excepción de política de lanzamiento en etapas.

1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenConfiguraciónand thenConfiguración del dispositivo.
  3. To apply the setting to all devices, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  4. Ve a Configuración de actualización del dispositivo.
  5. Haz clic en Configuración de actualizaciones automáticas.
  6. En Plan de lanzamiento, selecciona Actualizaciones de lanzamiento según una programación específica.
  7. En Programa de etapas, ingresa la cantidad de días que se debe esperar después de la actualización y el porcentaje de dispositivos que se van a actualizar.
  8. Para aumentar gradualmente el porcentaje en el tiempo, haz clic en Agregar Agregar pregunta y, luego, ingresa la cantidad de días que se debe esperar y el porcentaje de dispositivos (opcional).
  9. Ingresa la cantidad de días que pueden pasar desde la actualización hasta que todos los dispositivos estén actualizados.
  10. Haz clic en Guardar.
Cómo especificar ventanas sin disponibilidad adicionales

Puedes especificar los días y horarios en los que Chrome detendrá temporalmente las verificaciones automáticas de actualizaciones. Si el dispositivo se encuentra en medio de una actualización, Chrome la detendrá temporalmente. Puede configurar todas las ventanas bloqueadas que necesite. No se bloquean las verificaciones de actualizaciones manuales que inician los usuarios o administradores durante un período sin disponibilidad.

Nota: Si establece esta política, es posible que se modifique el programa de etapas, ya que los dispositivos no pueden descargar actualizaciones automáticas durante las ventanas sin disponibilidad.

1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenConfiguraciónand thenConfiguración del dispositivo.
  3. To apply the setting to all devices, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  4. Ve a Configuración de actualización del dispositivo.
  5. Haz clic en Configuración de actualizaciones automáticas.
  6. Selecciona Permitir actualizaciones.
  7. En Ventanas sin disponibilidad adicionales, ingresa el conjunto de horas durante las que quieres bloquear las actualizaciones. Por ejemplo, puedes bloquear las actualizaciones automáticas de mitad de semana en los horarios del lunes a las 6 a.m. al viernes a las 8:30 p.m.
  8. (Opcional) Para bloquear las actualizaciones durante períodos adicionales, haz clic en AGREGAR UN NUEVO CONJUNTO DE HORAS y, luego, ingresa la hora de inicio y finalización de la ventana sin disponibilidad. Por ejemplo, puedes bloquear las actualizaciones automáticas al mediodía y agregar un conjunto de horarios separados para cada día de la semana.
  9. Haz clic en Guardar.
Actualizaciones escalonadas para reducir el uso del ancho de banda en una red
Se recomienda si el ancho de banda es un problema

Si en tu organización se implementan miles de dispositivos ChromeOS o tienes restricciones de ancho de banda de red, considera la opción de implementar actualizaciones automáticas. Puedes escalonar las actualizaciones en un período de días, pero debes elegir la menor duración posible, como 2 o 3 días. Si escalonas las actualizaciones durante un período más largo, es posible que algunos usuarios se atrasen en más de una versión.

Las descargas se realizan en varios momentos durante este período para evitar que se generen aumentos repentinos de tráfico que afecten las redes antiguas o con poco ancho de banda. Los dispositivos que estén sin conexión durante este período descargarán la actualización cuando vuelvan a estar en línea.

Debes establecer esta política en el valor predeterminado (ninguno) o en un número bajo, a menos que sepas que tu red no puede manejar los aumentos repentinos de tráfico. Si el número es bajo, los usuarios podrán aprovechar las nuevas mejoras y funciones de Chrome más rápido. Esto también minimiza la cantidad de versiones simultáneas en tu organización y simplifica la administración de cambios durante el período de actualización.

1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenConfiguraciónand thenConfiguración del dispositivo.
  3. To apply the setting to all devices, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  4. Ve a Configuración de actualización del dispositivo.
  5. Haz clic en Configuración de actualizaciones automáticas.
  6. En Plan de lanzamiento, selecciona Escalonar las actualizaciones.
  7. En Escalonar las actualizaciones automáticas de forma aleatoria en, selecciona el período en el que quieres escalonar las actualizaciones. Por ejemplo, de 2 a 3 días.
  8. Haz clic en Guardar.
Cómo indicarles a los usuarios que reinicien los dispositivos

Puedes configurar el período de notificación para indicarles a los usuarios que deben reiniciar sus dispositivos ChromeOS para aplicar las actualizaciones pendientes. Puedes forzar el reinicio automático de los dispositivos luego de que transcurra el tiempo especificado.

Si quieres obtener más información, consulta el artículo Notifica a los usuarios que deben reiniciar el dispositivo para aplicar las actualizaciones pendientes.

Acelera las actualizaciones
Recomendado para todas las organizaciones

Después de aplicar una actualización en un dispositivo ChromeOS, los usuarios deben reiniciarlo para que se aplique el cambio. Recibirán una notificación para que reinicien el dispositivo, pero es posible que no lo hagan de inmediato.

Si deseas que los dispositivos se reinicien lo antes posible, puedes cerrar la sesión de los usuarios cuando cierren la tapa del dispositivo. De esta manera, si un usuario no reinicia un dispositivo después de una actualización y, luego, cierra la tapa, este se reiniciará y se completará la actualización.

Asegúrate de avisarles a los usuarios que deben guardar su trabajo antes de cerrar la tapa para no perderlo.

1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenConfiguración. La página Configuración de usuarios y del navegador se abre de forma predeterminada.

Si te registraste en la Administración en la nube para el navegador Chrome, ve a Menú and then Navegador Chromeand thenConfiguración.

3. To apply the setting to all devices, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  4. Ve a Encendido y apagado.
  5. Haz clic en Configuración de estado inactivo.
  6. En Acción al cerrar la tapa, selecciona Salir.
  7. Haz clic en Guardar.

Actualizaciones de caché para reducir el ancho de banda

Si tu organización tiene configurada una caché de proxy intermediaria en su red, puedes usarla para almacenar en caché las actualizaciones de ChromeOS. Debido a que estas actualizaciones se descargan desde Google a través de HTTP, se pueden almacenar en caché en la mayoría de los servidores proxy de almacenamiento en caché web. Las memorias caché de proxy reducen el ancho de banda y mejoran los tiempos de respuesta almacenando en caché y reutilizando las páginas web solicitadas con frecuencia.

Sin embargo, muchas opciones de configuración predeterminada de caché de proxy no son óptimas para las actualizaciones de ChromeOS. Para asegurarse de que el software de caché de proxy pueda almacenar las actualizaciones de ChromeOS, los administradores de TI experimentados pueden establecer la siguiente configuración:

• Tamaño máximo del objeto de archivo: Es el tamaño máximo del archivo individual que el proxy almacenará en caché. Para la mayoría de los servidores proxy de almacenamiento en caché web, el máximo predeterminado es menor que la actualización promedio de ChromeOS. Las actualizaciones se descargan como un solo archivo, por lo que debes asegurarte de que el tamaño máximo de objeto de archivo sea de al menos 1 GB.
  • Tamaño del directorio de la caché: De forma predeterminada, algunos servidores proxy de almacenamiento en caché web almacenan objetos en la memoria caché. La mayoría de estos servidores también se pueden configurar para almacenar en caché en el disco. Asegúrate de que la caché tenga espacio de almacenamiento adecuado, ya sea en la memoria o en el disco. Los navegadores recuperan los objetos almacenados en caché en la memoria más rápido que los que están almacenados en el disco duro.
  • Configuración de URL: Si el servidor te permite agregar parámetros de configuración para dominios específicos, otorga preferencia a dl.google.com, que es donde los dispositivos reciben actualizaciones de ChromeOS.
  • Tamaño máximo de los objetos en la memoria: Los servidores no almacenan objetos más grandes que el valor especificado en la memoria. Este valor debe ser lo suficientemente alto como para mantener las actualizaciones de ChromeOS en la memoria, pero lo suficientemente bajo como para evitar que los objetos más grandes se acumulen en la memoria caché. Establece el tamaño máximo de los objetos en memoria con límite razonable, como 2,000 KB.
  • Espacio en caché en el disco: Es la cantidad total de espacio en el disco duro que el servidor puede usar para almacenar objetos en caché. Si tienes un disco duro grande (más de 30 GB), puedes aumentar el valor para almacenar más objetos en caché.

Temas relacionados