Planejando sua estratégia de retorno ao escritório? Veja como o Chrome OS pode ajudar.

Dispositivos com sessões de visitante gerenciadas

Para administradores que gerenciam dispositivos ChromeOS em uma empresa ou escola

Chromebook icon updated Dec 2013

Com as Sessões de visitante gerenciadas, vários usuários compartilham os mesmos dispositivos ChromeOS sem precisar fazer login na Conta do Google. Use essas sessões para configurar os dispositivos ChromeOS como dispositivos emprestados ou computadores compartilhados, por exemplo.

Com as sessões de visitante gerenciadas, os usuários têm uma experiência de navegação completa e acessam vários sites no modo de janela, não em tela cheia.

Antes de começar

• Registre os dispositivos para permitir que os usuários executem sessões de visitante gerenciadas. Veja os detalhes em Registrar dispositivos Chrome OS.
  • Coloque os dispositivos que os usuários usarão nas sessões de visitante gerenciadas em uma unidade organizacional. É possível colocar um dispositivo ChromeOS em apenas uma unidade organizacional por vez. Em seguida, aplique as configurações da sessão de visitante gerenciada aos dispositivos dessa unidade organizacional.
  • Os pods da sessão de visitante gerenciada têm prioridade em relação aos de usuário na tela de login. Verifique se os nomes e as imagens dos usuários aparecem na tela de login. Veja mais detalhes em Tela de login.
  • Os Upgrades do Chrome Enterprise e do Chrome Education, independentes ou em pacotes com dispositivos, são necessários para cada dispositivo ChromeOS em que você quer executar uma Sessão de Visitante gerenciada. Não é possível implantar Sessões de visitante gerenciadas com o Upgrade de quiosque e sinalização.
  • Como as sessões de visitante gerenciadas não exigem que os usuários façam login, não é possível instalar apps e extensões particulares limitados a usuários de um domínio.

Configurar sessões de visitante gerenciadas

Etapa 1: configurar os dispositivos ChromeOS
  1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisChromee depoisConfiguraçõese depoisConfigurações das sessões de visitante gerenciadas.
  3. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha.
  4. Acesse Geral.
  5. Clique em Sessão de visitante gerenciada.
  6. Escolha uma opção:
    1. Para usar as sessões de visitante gerenciadas em dispositivos ChromeOS:
      1. Selecione Permitir sessões de visitante gerenciadas.
      2. Clique em Salvar.
    2. Para iniciar automaticamente uma Sessão de visitante gerenciada:
      1. Selecione Iniciar automaticamente a sessão de visitante gerenciada.
      2. Digite o nome da sessão que aparecerá para os usuários. Por exemplo, Biblioteca da Fremont High School ou Computador compartilhado da Solarmora.
      3. Defina as configurações que você quer usar nas sessões de visitante gerenciadas. Veja detalhes na Etapa 2 abaixo.
      4. Clique em Salvar.
Etapa 2: definir as configurações da sessão de visitante gerenciada

As configurações exclusivas das sessões de visitante gerenciadas estão na tabela abaixo. A maioria das configurações disponíveis na página "Configurações das sessões de visitante gerenciadas" também está disponível na página "Configurações do navegador e usuário". As políticas se comportam de maneira semelhante, mas se aplicam dentro da sessão de visitante, e não quando os usuários fazem login. Essas políticas estão descritas no artigo Definir políticas do Chrome para usuários ou navegadores.

Configuração Descrição
Sessão de visitante gerenciada

Nome da sessão que aparece na tela de login

O nome da sessão que aparecerá para os usuários.

As configurações abaixo estão disponíveis apenas para sessões de visitante gerenciadas que são iniciadas automaticamente nos dispositivos ChromeOS

Atraso do início automático

Digite o número de segundos de espera para que a sessão de visitante gerenciada seja iniciada automaticamente.

Ativar monitoramento de integridade do dispositivo

Selecione Ativar monitoramento de integridade do dispositivo para que o status de integridade de um quiosque seja informado. Em seguida, verifique se um dispositivo está on-line e funcionando corretamente. Saiba mais em Monitorar a integridade do quiosque.

Ativar upload de registro do sistema do dispositivo

Importante: antes de usar essa configuração, informe aos usuários dos dispositivos de quiosque gerenciados que a atividade pode ser monitorada e os dados podem ser capturados e compartilhados por engano. Se não notificar os usuários, você violará os termos do contrato com o Google.

Selecione Ativar upload de registro do sistema do dispositivo para capturar automaticamente os registros do sistema de dispositivos de quiosque. Os registros são capturados a cada 12 horas e enviados para o Admin Console. Eles ficam armazenados por até 60 dias.

A qualquer momento, sete registros estão disponíveis para download:

• Cada dia dos últimos cinco dias

• Há 30 dias

• Há 45 dias

Veja mais informações em Monitorar a integridade do quiosque.

Rotação da tela (sentido horário)

Para configurar a rotação de tela nos seus dispositivos de quiosque, selecione a orientação de tela desejada. Por exemplo, para colocar a tela em um layout de retrato, selecione 90 graus. Essa política pode ser modificada pela configuração manual do dispositivo para uma orientação de tela diferente.

Duração máxima da sessão do usuário Desconecte o usuário da sessão após um período especificado, entre um e 1.440 minutos. Para sessões sem limites, não digite um valor.
Configurações de inatividade

Ação quando inativo

Selecione o que o dispositivo fará depois que o tempo de inatividade expirar. Escolha se ele deve entrar em suspensão, sair da sessão, ser desligado ou não fazer nada.

Tempo de inatividade em minutos

Para especificar o tempo de inatividade, digite um valor em minutos. Para usar o padrão do sistema, que varia de acordo com o dispositivo, deixe a caixa vazia.

Ação quando fechado

Escolha se o dispositivo deve entrar no modo de espera, sair da sessão, ser desligado ou não fazer nada quando os usuários fecharem a tampa.

Protetor de tela

Especifica se um dispositivo ChromeOS inativo mostra um protetor de tela na tela de bloqueio. O padrão é não exibir um protetor de tela quando o dispositivo estiver inativo.

Se você selecionar Exibir o protetor de tela quando o dispositivo estiver inativo, faça o seguinte:

URLs de imagem de protetor de tela

Adicione os URLs das imagens a serem exibidas. Aplica-se o seguinte:

• Adicione um URL por linha. Cada item precisa ser um URL relacionado a um arquivo de imagem e começar com https://. O Google não verifica se uma imagem está disponível nos URLs especificados.
  • As imagens precisam ser arquivos .jpg ou .jpeg, e o tamanho do arquivo não pode exceder 8 MB.
  • Para ativar o protetor de tela, são necessárias pelo menos duas imagens válidas.
  • Imagens incompatíveis e URLs inválidos são ignorados.
  • O número de imagens está limitado a 25. Somente os 25 primeiros URLs da lista são usados.
  • O dispositivo ChromeOS faz o download das imagens e as armazena em um cache local. Se uma imagem do URL especificado mudar depois que a imagem for armazenada em cache, ela não poderá ser atualizada.

Ativação

Informe por quantos segundos o dispositivo permanece inativo antes de mostrar o protetor na tela de bloqueio.

Os valores vão de 1 a 9.999 segundos. Se você deixar o campo em branco, o valor padrão de 7 segundos será usado.

Atualizar

Insira o intervalo em segundos para mudar a imagem exibida.

Os valores vão de 1 a 9.999 segundos. Se você deixar o campo em branco, o valor padrão de 60 segundos será usado.
Mostrar a caixa de diálogo para confirmação de saída

A opção Mostrar caixa de diálogo de saída quando a última janela for fechada é selecionada por padrão. Os usuários precisam confirmar se querem sair do Chrome quando fecharem a última janela.

Se você selecionar Não mostrar a caixa de diálogo de saída quando a última janela for fechada, os usuários não serão desconectados automaticamente do Chrome quando fecharem a última janela.

Abrir navegador após a inicialização Especifique se o navegador Chrome deve iniciar automaticamente quando os usuários iniciarem os dispositivos ChromeOS.
Localidade da sessão

Especifique a ordem dos idiomas recomendados na tela de login do dispositivo ChromeOS.

• Se você não especificar nenhum idioma recomendado, o ChromeOS manterá o idioma atual ao iniciar uma sessão de visitante gerenciada. O usuário pode alterar essa configuração padrão ao iniciar a sessão.
  • Se você especificar apenas um idioma, o ChromeOS usará esse idioma ao iniciar uma sessão de visitante gerenciada. O usuário pode alterar essa configuração padrão ao iniciar a sessão.
  • Se você especificar mais de um idioma, o ChromeOS solicitará que o usuário escolha um idioma ao iniciar uma sessão de visitante gerenciada. É possível escolher a ordem dos idiomas na lista. Por padrão, o Chrome usa o layout de teclado mais comum para o idioma escolhido. Os usuários podem alterar esse layout ao iniciar a sessão.

O idioma e o layout do teclado retornarão ao estado anterior no término da Sessão de visitante gerenciada.

Configurações de tela persistentes

Com essa definição, os dispositivos mantêm as configurações de tela dos usuários nas Sessões de visitante gerenciadas, mesmo após o término delas. Por padrão, todas as configurações de tela são redefinidas assim que as sessões terminam.

Etapa 3: aplicar configurações e políticas extras

Você pode configurar políticas do dispositivo, políticas do usuário e configurações de rede. Veja detalhes em Definir políticas de dispositivos ChromeOS e Definir políticas do Chrome para usuários ou navegadores.

Como configurar as sessões de visitante gerenciadas

Saiba como criar unidades organizacionais, aplicar uma política inicial de sessões de visitante gerenciadas e mover dispositivos registrados para a unidade organizacional para receber a política.

How to set up managed guest sessions

Como os usuários navegam nas sessões de visitante gerenciadas

Na tela de login, os usuários veem o nome de exibição da sessão que você definiu na Etapa 1 acima. Para usar uma sessão de visitante gerenciada, os usuários precisam fazer o seguinte:

1. Clicar no pod de sessão de visitante gerenciada.
    Os usuários veem o seguinte:
    • O nome de domínio da organização que gerencia a sessão
    • Uma mensagem informando que o administrador pode ter acesso a todas as atividades durante a sessão, inclusive a senhas e comunicados
  2. Clicar em Próxima.
  3. Se houver um contrato de Termos de Serviço personalizado, clicar em Aceitar para iniciar a sessão.
  4. Começar a navegar na Web.

A sessão é válida até que o usuário saia, alcance o tempo máximo da sessão ou atinja o tempo de inatividade especificado para o dispositivo. Quando a sessão de visitante gerenciada termina, o usuário é desconectado automaticamente e os dados do usuário local são apagados do dispositivo.

Quando usar sessões de visitante gerenciadas

Avaliações

Para permitir que os alunos tenham acesso apenas durante um período especificado, defina o tempo do teste ou da prova como quiser. Você pode bloquear o acesso à Internet para impedir que os alunos procurem respostas on-line ou tirem capturas de tela. Leia sobre como Usar os Chromebooks para avaliações escolares.

Biblioteca

Especifique a duração da sessão. Você também pode configurar o dispositivo para imprimir em impressoras locais e de rede usando o Common UNIX Printing System (CUPS). Veja detalhes em Gerenciar impressoras locais e de rede.

Centro comercial ou cibercafé

Assim como no modo biblioteca, você pode definir a duração da sessão do usuário. Também é possível configurar políticas baseadas no dispositivo.

Loja de varejo

Configure o dispositivo para que ele não tenha um timer de sessão. As pessoas podem navegar nele em um quiosque ou na área de vendas por tempo ilimitado. Você também pode iniciar automaticamente uma sessão de visitante gerenciada no dispositivo. Leia sobre as configurações de quiosque.

Dúvidas comuns

Abrir tudo   |   Fechar tudo

Os usuários podem imprimir de um dispositivo ChromeOS com sessões de visitante gerenciadas?
Sim. Permita que os usuários imprimam em impressoras locais e de rede usando o Common UNIX Printing System (CUPS). Veja detalhes em Gerenciar impressoras locais e de rede.
Qual é a diferença entre as sessões de visitante gerenciadas e a navegação como visitante?
A navegação como visitante é útil para ter acesso rápido à Web. Mas ela não permite pré-configurar apps, limitar a duração da sessão, aplicar diversas políticas de segurança nem gerenciar sessões como muitas empresas e escolas precisam. Com a navegação na sessão de visitante gerenciada, é possível aplicar diversas políticas de usuário sem exigir que eles façam login. Leia sobre a navegação como visitante.
Quais mensagens podem aparecer para os usuários?

"Sua organização gerencia este dispositivo e tem acesso a todas as atividades do usuário, inclusive a páginas visitadas, senhas e e-mails."

Os usuários verão essa mensagem quando fizerem login em uma sessão de visitante gerenciada se o dispositivo tiver uma das seguintes configurações avançadas:

"Sua organização gerencia este dispositivo e pode monitorar sua atividade."

Os usuários verão essa mensagem se a inicialização automática não estiver ativada e o dispositivo não tiver as configurações avançadas listadas acima.

Temas relacionados