Gestionar dispositivos de sesión pública

En este artículo se ofrece información general sobre la configuración de sesiones públicas en dispositivos Chrome. Si quieres averiguar cómo se puede utilizar un Chromebook para la evaluación académica, consulta el artículo Cómo utilizar los Chromebook para evaluar a los alumnos.

Chromebook icon updated Dec 2013

En las sesiones públicas, varios usuarios pueden compartir un mismo dispositivo Chrome sin necesidad de iniciar sesión. Por ejemplo, puedes usar sesiones públicas para configurar dispositivos Chrome y utilizarlos como kioscos, dispositivos en préstamo u ordenadores compartidos, o para cualquier actividad relacionada con el trabajo o la enseñanza para la cual los usuarios no necesiten iniciar sesión.

Las sesiones públicas permiten a los usuarios disfrutar de una experiencia de navegación completa y acceder a varios sitios web en un modo de ventanas (no de pantalla completa). El modo kiosco de aplicación única está enfocado a una sola aplicación y sí ofrece la opción de pantalla completa.

Antes de empezar

• Registra el dispositivo que vayas a utilizar como sesión pública en tu dominio. Una vez que se ha registrado correctamente, el dispositivo aparece en la consola de administración, en Administración de dispositivos > Dispositivos Chrome.
  • En la consola de administración, comprueba que la opción Siempre mostrar nombres de usuario y fotos está habilitada en Administración de dispositivos > Administración de Chrome> Configuración del dispositivo > Pantalla de inicio de sesión.

Configurar sesiones públicas en dispositivos Chrome

1. Inicia sesión en la consola de administración.
  2. Ve a Administración de dispositivosAdministración de Chrome > Configuración de sesión pública.
  3. Selecciona la organización a la que quieres aplicar la configuración.
  4. Configura los ajustes en la página e incluye un Nombre de visualización de la sesión (el que quieras que aparezca en la pantalla de inicio del dispositivo, por ejemplo, el nombre de tu organización).
  5. Haz clic en Guardar cambios.
  6. Ve a Administración de dispositivosAdministración de Chrome > Configuración del dispositivo.
  7. Elige la organización que quieres configurar y, en Configuración de kiosco > Kiosco con sesión pública, selecciona Permitir kiosco de sesión pública. De esta forma, la configuración de sesión pública se vinculará a los dispositivos de la unidad organizativa seleccionada.
  8. Haz clic en Guardar cambios. Por lo general, la configuración tarda unos minutos en aplicarse, pero puede que transcurra hasta una hora antes de que se propague a los dispositivos.
  9. Transfiere los dispositivos Chrome que quieras a la organización a la que has aplicado la configuración de sesión pública. Ten en cuenta que los dispositivos Chrome deben registrarse previamente en el dominio para que aparezcan en Dispositivos Chrome en la consola de administración.

Si defines Inicio de sesión automático en sesión pública en el valor e introduces 0 en el campo Número de segundos que quedan para retrasar el inicio automático, el dispositivo se convertirá en un kiosco de sesión pública una vez que cierres la sesión y accedas a la pantalla de inicio de sesión. Si quieres iniciar un dispositivo Chrome en modo de pantalla completa con una sola aplicación de Chrome, consulta el artículo en el que se explica cómo configurar un kiosco con una única aplicación.

Notas:
  • Los cuadros de acceso de sesión pública tienen prioridad sobre los cuadros de acceso de usuario en la pantalla de inicio de sesión.
  • Al configurar sesiones públicas, solo puedes asociar los ajustes de una organización por dispositivo.
  • La configuración de sesión pública solo se aplica a los dispositivos Chrome que especifiques.
  • La configuración de sesión pública no está disponible en dispositivos registrados con una licencia de administración de dispositivos Chrome con una única aplicación.

Experiencia de usuario de sesiones públicas

En la pantalla de inicio de sesión, el usuario ve el nombre de visualización de la sesión, que se puede definir en la consola de administración.

1. Cuando el usuario hace clic en un cuadro de acceso de sesión pública, este se expande para mostrar el nombre de dominio de la organización que gestiona la sesión.
  2. Cuando el usuario hace clic en Intro, se inicia su sesión y puede empezar a navegar por la Web.
    Si has subido un acuerdo de Condiciones de Servicio a la consola de administración, este aparecerá cuando el usuario haga clic en Intro, tras lo cual deberá hacer clic en Aceptar para iniciar sesión.

La sesión es válida hasta que el usuario cierra sesión o si está ausente durante el periodo de tiempo que hayas especificado, en cuyo caso la sesión se cierra automáticamente. Cuando el usuario finaliza la sesión pública, todos sus datos locales se borran del dispositivo.

Configuración de sesión pública

En la tabla siguiente se muestra la configuración exclusiva de las sesiones públicas. En el artículo Establecer políticas de Chrome para los usuarios se describen ajustes adicionales.

Para encontrar rápidamente un ajuste en la Consola de Administración, utiliza el cuadro Buscar ajustes de la parte superior de la pantalla.
Configuración Descripción
Nombre de visualización de la sesión Introduce el nombre que quieras que vean los usuarios en la sesión. Por ejemplo, "Biblioteca del Instituto Superior Técnico" u "Ordenador compartido de Solarmora".
Longitud máxima de sesión de usuario Puedes especificar que el dispositivo cierre la sesión del usuario después de un periodo de tiempo comprendido entre 1 y 1440 minutos. Si quieres que las sesiones tengan un tiempo ilimitado, deja el campo en blanco.
Cerrar la sesión en estado ausente después de Puedes especificar que el dispositivo cierre la sesión del usuario después de un tiempo de inactividad comprendido entre 1 y 1440 minutos. Si quieres que nunca se cierre, deja el campo en blanco. Es necesaria alguna acción del usuario para iniciar la cuenta atrás del tiempo de inactividad.
Acuerdo de Condiciones de Servicio Puedes subir un acuerdo de condiciones de servicio personalizado que deberán aceptar los usuarios de tu dispositivo. Debe ser un archivo .txt o .text.
Avatar personalizado Puedes subir un avatar personalizado para acompañar a una sesión pública. Debe ser un archivo JPEG (.jpg y .jpeg) con un tamaño no superior a 512 KB.
Fondo de pantalla personalizado Permite sustituir el fondo de pantalla predeterminado por tu propio fondo de pantalla personalizado. Debe ser un archivo JPEG (.jpg y .jpeg) con un tamaño no superior a 16 MB.
Frecuencia de actualización de políticas Puedes especificar un intervalo de entre 30 y 1440 minutos para que los dispositivos Chrome sincronicen nuevas políticas desde la Consola de Administración.
Configuración regional de la sesión

Puedes especificar el orden de los idiomas recomendados en la pantalla de inicio de sesión del Chromebook. Más información:

• Si no especificas ningún idioma recomendado: Chrome mantendrá el idioma actual al iniciar una sesión pública de forma predeterminada. El usuario podrá cambiar esta configuración predeterminada durante el inicio de sesión.
  • Si especificas solo un idioma: Chrome utilizará este idioma al iniciar una sesión pública de forma predeterminada. El usuario podrá cambiar esta configuración predeterminada durante el inicio de sesión.
  • Si especificas más de un idioma: Chrome pedirá al usuario que elija un idioma durante el acceso. Los idiomas que selecciones se mostrarán en la parte superior de la lista de idiomas en el orden en que se eligieron. De forma predeterminada, Chrome utilizará la configuración de teclado más habitual para el idioma elegido. El usuario podrá cambiar esta configuración durante el inicio de sesión o más adelante.

La configuración de idioma y teclado volverá a los valores anteriores cuando termine la sesión pública.

Configuraciones habituales de las sesiones públicas

Evaluaciones

Puedes establecer la duración de un examen en una hora, dos horas o en el tiempo que quieras dar a los alumnos para hacer la prueba. Puedes bloquear el acceso a Internet para evitar que los alumnos busquen las respuestas en la Web e impedir que hagan capturas de pantalla. Para obtener más información, consulta Utilizar los Chromebook para evaluar a los alumnos.

Uso en bibliotecas

Puedes establecer 30 minutos, 3 horas o cualquier otro tiempo como periodo de uso del dispositivo. También puedes configurarlo para imprimir con Google Cloud Print.

Centro empresarial/cibercafé

Al igual que en el modo de biblioteca, puedes configurar la duración de la sesión del usuario, así como establecer políticas basadas en el dispositivo en el propio dispositivo.

Comercios

A diferencia del uso en bibliotecas, puedes configurar el dispositivo para que no incluya un temporizador de sesión. Los usuarios pueden navegar en el dispositivo desde un punto de información o una planta de ventas durante un periodo de tiempo ilimitado. Para obtener más información sobre cómo configurar los dispositivos como kioscos, consulta el artículo sobre los kioscos con una única aplicación.

Opciones habituales de configuración de las sesiones públicas

Además de la configuración de sesión pública descrita anteriormente, puedes establecer cualquiera de los ajustes de usuario y dispositivo que permite la gestión de Chrome en las sesiones públicas. Puedes obtener mas información sobre cómo gestionar la configuración del usuario y la configuración del dispositivo. Entre las opciones habituales de configuración se incluyen las siguientes:

• configuración de una página principal,
  • definición de un servidor proxy,
  • Google Cloud Print,
  • configuración de SafeSearch para filtrar contenido inadecuado,
  • uso de un fondo de pantalla para personalizar el fondo del escritorio,
  • autorización o denegación del acceso a diversos sitios,
  • preinstalar aplicaciones específicas en el dispositivo,
  • configurar la duración de la sesión de un usuario,
  • autorización de modo incógnito, capturas de pantalla, acceso a unidades de almacenamiento externo, autorización de E/S de audio y entrada de vídeo, etc.

Aplicaciones y extensiones de Chrome en las sesiones públicas

En las sesiones públicas se admiten todas las aplicaciones de Chrome alojadas y algunas extensiones y aplicaciones empaquetadas. Estas son algunas de las aplicaciones de sesión pública más populares:

Aplicación de Chrome ID de aplicación
Chrome RDP cbkkbcmdlboombapidmoeolnmdacpkch
User Agent Switcher para Chrome djflhoibgkdhkhhcedjiklpkjnoahfmg
VNC Viewer para Google Chrome™ iabmpiboiopbgfabjmgeedhcmjenhbla

Ejecutar extensiones y aplicaciones empaquetadas en sesiones públicas

A partir de la versión Chrome 57, las sesiones públicas permiten la instalación remota de extensiones y aplicaciones empaquetadas. Para ejecutar extensiones y aplicaciones de Chrome en una sesión pública, la aplicación o extensión solo puede declarar el subconjunto de permisos siguiente en su archivo de manifiesto. Si una aplicación o extensión declara un permiso no incluido en la lista, como "cookies", no se instalará en una sesión pública.

Lista blanca de las API de sesión pública
Permisos
accessibilityFeatures.modify downloads.open management socket
accessibilityFeatures.read downloads.shelf mdns storage
alarms enterprise.deviceAttributes mediaGalleries syncFileSystem
app.window.fullscreen enterprise.platformKeys mediaGalleries.allAutoDetected system.cpu
app.window.fullscreen.overrideEsc* fileBrowserHandler mediaGalleries.copyTo system.display
app.window.shape fileSystem mediaGalleries.delete system.memory
appview fileSystem mediaGalleries.read system.network
audioCapture fileSystem.requestFileSystem nativeMessaging system.storage
background fileSystem.retainEntries networking.config tts
bookmarks fileSystem.write notifications unlimitedStorage
browser fileSystemProvider platformKeys usb
browsingData fontSettings plugin usbDevices
certificateProvider gcm pointerLock videoCapture
clipboardWrite geolocation printerProvider vpnProvider
contentSettings hid privacy wallpaper
desktopCapture identity proxy webview
documentScan identity.email runtime webRequest**
downloads idle serial webRequestBlocking

* Este permiso solo maximiza la ventana. Una aplicación no puede pasar a pantalla completa en una sesión pública.

** Las aplicaciones y extensiones solo pueden acceder a la URL base. La solicitud de contenido web y datos subidos a formularios devolverá cadenas vacías.

Preguntas frecuentes

¿Cómo puedo imprimir desde un dispositivo Chrome de sesión pública?

Puedes configurar la impresión desde sesiones públicas con la opción Cloud Print de la consola de administración, que se encuentra en Administración de Chrome > Configuración del dispositivo.

¿En qué se diferencian las sesiones públicas del modo invitados?

La navegación como invitado permite acceder a la Web rápidamente. Sin embargo, con este tipo de navegación, no es posible preconfigurar las aplicaciones, limitar la duración de las sesiones, establecer diversas políticas de seguridad ni gestionar las sesiones de la forma que requieren la mayoría de empresas y centros educativos. La navegación en sesión pública permite aplicar muchas políticas del usuario sin necesidad de que cada usuario inicie sesión.

¿En qué dispositivos se pueden utilizar sesiones públicas?

Una sesión pública se puede configurar en cualquier dispositivo Chrome que tenga la consola de administración. Si tienes problemas, instala en el dispositivo la última versión de Chrome OS. Puedes obtener más información sobre los dispositivos Chrome gestionadosPonte en contacto con nuestro equipo de ventas si quieres adquirir dispositivos o licencias.

¿Qué características de seguridad están integradas en las sesiones públicas?

Las sesiones públicas incorporan toda la configuración de seguridad de Chrome, que incluye zona de pruebas, configuración de privacidad y la posibilidad de que el administrador personalice las políticas de seguridad. La particularidad del uso de las sesiones públicas en los dispositivos Chrome es que toda la información local de los usuarios se elimina cuando se cierra sesión.

¿Cómo puedo crear una aplicación de kiosco de Chrome que se ejecute en modo de pantalla completa en el dispositivo Chrome?

Consulta Tutorial: Crear una aplicación de kiosco de Chrome.