Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Chrome App-Sammlung erstellen

Für Administratoren, die den Chrome-Browser oder ChromeOS-Geräte in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung verwalten.

Als Administrator können Sie Nutzern in Ihrer Organisation eine Sammlung von Chrome-Apps und ‑Erweiterungen empfehlen. Sie können öffentliche und private Apps in einer Sammlung zusammenfassen. Private Apps sind nur für Ihre Nutzer und Kontakte, mit denen Sie einen Link teilen, verfügbar und werden im Chrome Web Store neben den öffentlichen Apps angezeigt.

Wenn Sie Einstellungen für eine bestimmte Nutzergruppe oder registrierte Chrome-Browser vornehmen möchten, fassen Sie die betreffenden Nutzerkonten bzw. Browser in einer Gruppe oder Organisationseinheit zusammen. Nur Nutzerkonten können zu Gruppen hinzugefügt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Gruppen und Organisationseinheit hinzufügen.

Hinweis: Einige Chrome-Apps, die vom App-Publisher explizit als „nicht gelistet“ veröffentlicht wurden, sind in diesen empfohlenen Sammlungen von Chrome-Apps möglicherweise nicht sichtbar.

Sammlung erstellen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Apps und Erweiterungen und dann Nutzer und Browser.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Apps und Erweiterungen und dann Nutzer und Browser.

3. Nur Nutzer: So wenden Sie die Einstellung auf eine Gruppe an:
    1. Wählen Sie Gruppen aus.
    2. Wählen Sie die Gruppe aus, für die die Einstellung gelten soll.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  5. Klicken Sie ganz rechts auf „Weitere Einstellungen“ Einstellungen.
  6. Scrollen Sie zur Startseite des Chrome Web Store und legen Sie die Standard-Zielseite für den Chrome Web Store fest.
    1. Wählen Sie Chrome Web Store-Sammlung verwenden aus.
    2. Klicken Sie auf Welche Apps sollen in die Sammlung aufgenommen werden?.
    3. Optional: Wenn Sie den Namen der Sammlung ändern möchten, geben Sie im Feld Name der Sammlung den neuen Namen ein.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
  8. Klicken Sie auf "Schließen" Schließen, um die Seite Zusätzliche Anwendungseinstellungen zu schließen.
  9. Suchen Sie die App, die Sie der Chrome Web Store-Sammlung hinzufügen möchten, und klicken Sie darauf. Weitere Informationen finden Sie unter Apps ansehen.
  10. Aktivieren Sie im Steuerfeld rechts unter Chrome Web Store-Optionen die Option In Chrome Web Store-Sammlung aufnehmen.
  11. Klicken Sie auf Speichern.

Sammlung bearbeiten

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Apps und Erweiterungen und dann Nutzer und Browser.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Apps und Erweiterungen und dann Nutzer und Browser.

3. Nur Nutzer: So wenden Sie die Einstellung auf eine Gruppe an:
    1. Wählen Sie Gruppen aus.
    2. Wählen Sie die Gruppe aus, für die die Einstellung gelten soll.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  5. Suchen Sie die App, die Sie verwalten möchten, und klicken Sie darauf. Weitere Informationen finden Sie unter Apps ansehen und suchen.
  6. Aktivieren oder deaktivieren Sie im Steuerfeld rechts unter Chrome Web Store-Optionen die Option In Chrome Web Store-Sammlung aufnehmen.
  7. Klicken Sie auf Speichern.