Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

FAQ zu Chrome Enterprise und Chrome Education

Für Administratoren, die den Chrome-Browser oder ChromeOS-Geräte in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung verwalten.

Allgemein

Worin unterscheidet sich der Chrome-Browser für Unternehmen von dem für Privatnutzer?

Der Chrome-Browser für Unternehmen (Chrome Enterprise) ist der gleiche wie der für Privatnutzer. Er wird jedoch anders installiert und verwaltet. IT-Administratoren können das Chrome Enterprise-Bundle herunterladen und den Chrome-Browser dann über eine MSI-Datei installieren. Außerdem haben sie die Möglichkeit, die Chrome-Browser ihrer Organisation über Gruppenrichtlinien zu verwalten. So lassen sich mehr als 200 Richtlinien erzwingen.

Auf welchen Plattformen kann ich den Chrome-Browser verwalten?

Chrome unterstützt Administratorfunktionen für Windows, Mac und Linux.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Den Chrome-Browser verwalten.

Wie wird der Speicherplatz in gemeinsam genutzten Chromebook-Umgebungen verwaltet?

Auf registrierten Geräten wird jede Minute geprüft, wie viel Festplattenspeicher belegt ist. Caches und Profile werden – beginnend bei den ältesten – entfernt, bis mindestens 2 GB freier Speicherplatz auf dem Gerät verfügbar sind. Dieses Verhalten wird nicht durch eine Richtlinieneinstellung gesteuert, sondern läuft automatisch auf allen registrierten Geräten ab.

Nicht gelöscht werden Caches und Profile von Nutzern, die gerade angemeldet sind. Das letzte Konto auf einem Gerät wird nie entfernt. Wenn sich auf dem Gerät mehrere Konten befinden, wird das Konto des aktuell angemeldeten Nutzers nicht entfernt. Außerdem hat der angemeldete Nutzer die Möglichkeit, den Speicherplatz zu verwalten.

Anwendungsspezifische Elemente werden ebenso gelöscht wie Chrome OS-Elemente.

Löschreihenfolge Element, das gelöscht wird
ChromeOS
1 Browser-Cache
2 Google Drive-Cache
3 Android-Cache
4 Nutzerprofile
* Ein Profil verbleibt immer auf dem Gerät.
Anwendungsspezifisch (nur aktuell angemeldeter Nutzer)

App „Dateien“: Ordner „Downloads“ löschen
Android-Apps: App-spezifische Aktionen

Installation

Gibt es eine Windows-MSI-Datei zur Installation des Chrome-Browsers?

Ja. Sie erhalten die neueste MSI-Datei, wenn Sie das Chrome Enterprise-Bundle herunterladen.

Wenn Sie den Chrome-Browser privat nutzen möchten, gehen Sie zu https://www.google.com/chrome/.

Kann ich zu einer älteren Version von Google Chrome zurückkehren?

Google empfiehlt, immer die aktuelle Version von Chrome zu verwenden. Falls Sie eine ältere Version verwenden müssen:

1. Deinstallieren Sie Ihre derzeitige Version.
  2. Löschen Sie die für jeden Nutzer gespeicherten Profildaten, indem Sie das folgende Verzeichnis entfernen:
    • Windows Vista und neuer: C:\Benutzer\<Nutzername>\AppData\Local\Google\Chrome\User Data
    • Windows XP und frühere Versionen: C:\Dokumente und Einstellungen\<Nutzername>\Lokale Einstellungen\Anwendungsdaten\Google\Chrome\User Data
      Hinweis: Sie müssen ausgeblendete Ordner einblenden, damit Sie den gesamten Pfad verfolgen können.
    • macOS: ~/Library/Application Support/Google/Chrome/Default
    • Linux: ~/.config/google-chrome/Default

Achtung: Wenn Sie diese Verzeichnisse entfernen, werden Lesezeichen, Browserverlauf usw. der betroffenen Nutzer dauerhaft gelöscht.

3. Installieren Sie jetzt die ältere Version.
Sind ältere Versionen der Windows-MSI-Datei für Chrome-Browser verfügbar?

Nein. Ältere Versionen des MSI sind nicht verfügbar und werden nicht unterstützt.

Ist die MSI-Installation auf Systemebene statt auf Nutzerebene möglich?

Die MSI-Installation erfolgt ausschließlich auf Systemebene, d. h., alle Nutzer des Geräts erhalten Zugriff auf dieselbe Chrome-Instanz.

Updates

Wie oft wird Chrome aktualisiert?

Google veröffentlicht etwa alle vier Wochen ein Update für den Chrome-Browser und für ChromeOS-Geräte.

Wo finde ich die Versionshinweise zu den einzelnen Chrome-Versionen?

Bei wichtigen Releases veröffentlichen wir Versionshinweise für Administratoren der Enterprise-Version. Außerdem finden Sie alle Updates in diesem Blog: https://chromereleases.googleblog.com

Wie erhalte ich vorab Warnungen und Informationen zu Sicherheitsupdates?

Wenn Sie den Blog unter https://chromereleases.googleblog.com abonnieren, erhalten Sie Informationen zu Sicherheitsupdates, sobald sie veröffentlicht werden.

Richtlinien und Einstellungen

Wie kann ich prüfen, welche Chrome-Richtlinien verwendet werden?

Geben Sie chrome://policy in die Adressleiste von Chrome ein. Es werden alle Richtlinien angezeigt, die derzeit für den Browser bzw. das ChromeOS-Gerät gelten.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Aktuelle Chrome-Richtlinien eines Geräts ansehen.

Worin unterscheiden sich Nutzerrichtlinien und Geräterichtlinien? Wie verwalte ich Chrome-Browser auf Windows-Geräten in meinem Unternehmen?

Sie können Chrome-Richtlinien auf den Windows-Computern in Ihrem Unternehmen mit Windows-Gruppenrichtlinien, Windows-Registrierungseinstellungen oder der initial_preferences-Datei erzwingen.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Chrome unter Windows (vor Ort verwaltet).

Hinweis: Ab Chrome-Browser-Version 91 ersetzt die Datei „initial_preferences“ die frühere Datei „master_preferences“. Um Störungen zu vermeiden, werden in Chrome weiterhin beide Dateinamen unterstützt. Weitere Änderungen werden in den Versionshinweisen für Chrome Enterprise bekannt gegeben.

Greifen die von mir festgelegten Richtlinien auch, wenn Nutzer den Chrome-Browser bereits installiert haben?

Ja, jedoch nur auf verwalteten Geräten. Wenn Nutzer ihren privaten Computer verwenden, müssen sie sich mit ihrem verwalteten Google-Konto (z. B. Google Workspace) in Chrome anmelden, damit die Richtlinien funktionieren.

Support

Wie viele Chrome- und Chrome OS-Versionen unterstützt Google?

Google bietet Support für die aktuellen Versionen von:

• Chrome-Browser: stabile und erweiterte stabile Version, Beta- und Entwicklerversion
  • Chrome OS: stabile Version, Langzeitsupport, Kandidat für Langzeitsupport, Beta- und Entwicklerversion sowie die angepinnten Betriebssystemversionen, die aktuell in der Admin-Konsole für die stabile und für die Langzeitsupport-Version verfügbar sind.

Weitere Informationen finden Sie in den Hilfeartikeln Google Chrome-Release-Versionen und Best Practices für die Chrome OS-Versionen.

Kann ich Unterstützung per Telefon oder E-Mail erhalten?

Ja, wenn Sie ein Google Workspace- oder ein Google Workspace for Education-Konto haben oder wenn Ihr Unternehmen den Chrome Enterprise-Support erworben hat.

Wie kann ich einen Programmfehler melden?

Mit unserem Tool zur Problemverfolgung können Sie Programmfehler melden. Suchen Sie zunächst am besten über das Suchfeld nach ähnlichen Fehlern, um herauszufinden, ob das Problem möglicherweise schon gemeldet wurde.

Leider können wir nicht genau vorhersagen, wann ein bestimmtes Problem behoben wird. Sie können sich aber benachrichtigen lassen, wenn Änderungen an einem öffentlichen Programmfehler vorgenommen werden und wenn ein Problem als behoben gekennzeichnet bzw. geschlossen wird.

Gibt es noch weiteren Online-Support?

Zusätzlich zur Google Chrome Enterprise-Hilfe gibt es noch folgende Ressourcen:

Wie kann ich dafür sorgen, dass Chrome mit den internen Anwendungen meiner Organisation kompatibel ist?

Wenn Ihre Nutzer in einem älteren Browser auf Websites und Anwendungen zugreifen müssen (für die z. B. ActiveX, Java oder Silverlight erforderlich ist), müssen Sie die Unterstützung für ältere Browser einrichten, um einen automatischen Wechsel zwischen Chrome und anderen Browsern zu ermöglichen. Testen Sie interne Anwendungen in den Beta- und Entwicklerversionen von Chrome, um sicherzugehen, dass Ihre Systeme mit den neuen stabilen Chrome-Versionen kompatibel sind. Weitere Informationen

Wenn Sie Probleme in Chrome feststellen (z. B. Seitenabsturz oder von Safari abweichende Anzeige in Chrome), können Sie uns den Programmfehler melden.