Utiliser le fichier "master_preferences" pour configurer le navigateur Chrome

Cet article s'adresse aux administrateurs informatiques qui souhaitent déployer un fichier "master_preferences" pour le navigateur Chrome géré sur des ordinateurs Windows ou Mac.

En tant qu'administrateur, vous pouvez utiliser le fichier "master_preferences" pour déployer des préférences par défaut sur des appareils gérés équipés du navigateur Chrome. Ces préférences sont appliquées lors de la première ouverture du navigateur Chrome par les utilisateurs. Elles vous permettent, par exemple, de définir une page d'accueil, ou encore de choisir les onglets et les URL à afficher à l'ouverture du navigateur.

Cas d'utilisation du fichier "master_preferences"

Utilisez le fichier "master_preferences" pour :

• configurer des paramètres par défaut modifiables par les utilisateurs ;
  • déployer par le biais d'une règle Chrome des paramètres que vous ne souhaitez pas gérer, ou qui ne sont pas disponibles ;
  • appliquer les paramètres sur des ordinateurs Microsoft® Windows® qui ne sont pas associés à un domaine Active Directory®.

Pour mettre en place des paramètres non modifiables par les utilisateurs, appliquez plutôt des règles Chrome sur les ordinateurs Windows ou Mac concernés.

Remarque : Si un paramètre configuré dans le fichier master_preferences est également géré par une règle Chrome, il ne peut pas être modifié par les utilisateurs, la règle étant prioritaire. Pour en savoir plus, référez-vous à l'article Consulter la liste des règles Chrome appliquées sur un appareil donné.

Avant de commencer

Si le navigateur Chrome est déjà installé sur l'ordinateur des utilisateurs, vous devez le supprimer avant de suivre la procédure ci-dessous.

Déployer le fichier "master_preferences"

Étape 1 : Créer le fichier "master_preferences"
Créez un fichier master_preferences contenant les paramètres que vous souhaitez appliquer au navigateur Chrome sur les ordinateurs des utilisateurs. Appuyez-vous sur le fichier exemple inclus dans le package Chrome Enterprise. Vous pouvez aussi le télécharger directement. Ce fichier au format JSON (JavaScript® Object Notation) est modifiable dans un éditeur de texte.
Pour connaître les préférences disponibles et savoir comment les définir, consultez l'article Configuring Other Preferences.
Étape 2 : Installer automatiquement des extensions Chrome sur les ordinateurs des utilisateurs (facultatif)
Pour ajouter des fonctionnalités au navigateur Chrome, vous pouvez installer automatiquement des extensions Chrome. Dans le fichier master_preferences, ajoutez différentes informations relatives aux extensions que vous souhaitez installer automatiquement sur les ordinateurs des utilisateurs. Les utilisateurs doivent avoir accès à la catégorie du Chrome Web Store à laquelle appartient l'extension concernée, ou bien à l'URL où le fichier .crx de l'extension Chrome est enregistré.
Pour savoir comment installer des extensions automatiquement, consultez l'article Pre-installed Extensions.
Étape 3 : Valider le fichier
Validez le fichier master_preferences avec l'outil de votre choix afin de vous assurer que le code JSON ne contient pas d'erreurs. Si vous en trouvez, vérifiez la syntaxe et la structure du fichier, apportez les modifications nécessaires et effectuez une nouvelle validation.
Étape 4 : Déployer les préférences sur les appareils des utilisateurs
Installez le fichier master_preferences sur les ordinateurs des utilisateurs en même temps que le navigateur Chrome et les règles. Le fichier "master_preferences" doit figurer dans le même dossier que le fichier "chrome.exe".
  • Windows : C:\Program Files\Google\Chrome\Application\master_preferences
  • Mac : ~/Library/Application Support/Google/Chrome/Google Chrome Master Preferences ou /Library/Google/Google Chrome Master Preferences