Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Häufige Probleme mit dem Chrome-Browser

Probleme bei der Installation

Zeitüberschreitungen und Fehler bei Installationen hinter einer Firewall

Google Update sucht während der Installation standardmäßig nach Aktualisierungen und gibt bei der Firewall einen Fehler aus.

Sie können diese Suche umgehen, indem Sie den Parameter „NOGOOGLEUPDATEPING=1“ folgendermaßen übergeben:

msiexec /i GoogleChromeStandaloneEnterprise.msi NOGOOGLEUPDATEPING=1 /l*v log.txt
Wenn ich die Installation der MSI-Datei über eine bereits vorhandene MSI-Installation durchführe, bekomme ich die Fehlermeldung „Neuere Version vorhanden“.

Wenn Sie die Option „Automatische Aktualisierungen“ aktiviert gelassen haben, kann die Version der MSI-Datei, die Sie installieren, bereits veraltet sein. Wenn Sie schon die Entwickler- oder die Betaversion installiert haben, kann sie nicht durch die MSI-Datei überschrieben werden, da diese Versionen neuer sind.

Hier finden Sie Informationen zur aktuellen stabilen Version von Chrome für Windows. Hier können Sie die aktuelle Version herunterladen.

Ich versuche, eine Installation zu reparieren, es tritt jedoch ein Fehler auf.

Wenn Sie die Option „Automatische Aktualisierungen“ aktiviert gelassen haben, wurden Ihre Installationen wahrscheinlich automatisch auf eine aktuellere Version aktualisiert. Die Reparatur funktioniert nicht, da die Version der Installation aktueller ist als die der MSI-Datei.

Sie können die aktuelle stabile MSI-Datei herunterladen und diese für die Reparatur verwenden.

Wenn ich die MSI-Datei über eine bereits vorhandene Installation installiere, bekomme ich die Meldung, dass ein erforderliches Programm nicht ausgeführt werden kann.

Wenn Sie die Installation mit der Markierung /f durchführen, um sie als kleineres Upgrade auszuführen, bekommen Sie folgende Fehlermeldung:

Es liegt ein Problem mit dem Windows Installer-Paket vor. Ein für den Abschluss der Installation erforderliches Programm konnte nicht ausgeführt werden. Setzen Sie sich mit dem Support oder dem Lieferanten des Pakets in Verbindung.

Sie müssen die Installation stattdessen mit der Markierung /i als wichtiges Upgrade durchführen.

Probleme mit bestimmten Versionen

Stehen alte oder aktualisierte Versionen der MSI-Datei zur Verfügung?

Ältere Versionen sind nicht verfügbar. Die jeweils aktuelle stabile Version finden Sie hier.

Wir veröffentlichen eine stabile Hauptversion etwa alle vier Wochen. Außerdem aktualisieren wir die stabile Version auch zwischen großen Aktualisierungen, wenn wichtige Absturz- oder Sicherheitsfixes anstehen.

Wenn Sie eine vorhandene MSI-Installation reparieren möchten und automatische Updates aktiviert haben, können Sie die Reparatur mit der aktuellen stabilen MSI-Version durchführen.

Was passiert, wenn ein Nutzer bereits die Privatnutzerversion von Chrome hat, ich aber Chrome Enterprise bereitstelle?

Auf dem Computer kann immer nur eine Chrome-Version installiert sein. Wenn festgestellt wird, dass die Privatnutzerversion von Chrome bereits vorhanden ist, wird diese entfernt und die Verknüpfungen des Nutzers werden aktualisiert. Startet der Nutzer Chrome das nächste Mal, wird Chrome Enterprise verwendet.

Normalerweise sollte der Nutzer davon nichts merken, manchmal treten jedoch Inkonsistenzen auf. Sie können auch die bisherige Chrome-Version vor der Bereitstellung der MSI-Datei deinstallieren.

Wie kann ich die Privatnutzerversion von Chrome vollständig von Zielcomputern entfernen, bevor ich Chrome Enterprise bereitstelle?

Sie können die folgenden Registrierungsschlüssel gemeinsam mit einem zusätzlichen Parameter anhängen und anschließend ausführen:

HKEY_CURRENT_USER\Software\Google\Update\ClientState\{8A69D345-D564-463c-AFF1-A69D9E530F96}\UninstallString +
HKEY_CURRENT_USER\Software\Google\Update\ClientState\{8A69D345-D564-463c-AFF1-A69D9E530F96}\UninstallArguments + '--force-uninstall'

Der Befehl sieht dann ungefähr so aus:

[Pfad zum Verzeichnis eines Nutzers]\setup.exe --uninstall --force-uninstall'
Wenn ich die Privatnutzerversion von Chrome deinstalliere, werden dann die Nutzerdaten gelöscht?

Nein. Die Nutzerdaten werden von der Chrome-Installation getrennt aufbewahrt.

Wenn Nutzer jedoch eine aktuellere Chrome-Version verwenden, sind ihre Profildaten mit einer älteren Chrome-Version möglicherweise nicht kompatibel. Außerdem wird ihnen beim Ausführen von Chrome eine Warnung angezeigt. Sie sollten daher überprüfen, ob Sie die aktuelle stabile Version von Chrome bereitstellen.

Ich habe festgestellt, dass vor Kurzem eine neue Version veröffentlicht wurde, meine Installation aktualisiert sich jedoch nicht automatisch.

Aktualisierungen werden nicht sofort durchgeführt, da wir in den ersten Tagen nach ihrem Erscheinen erst deren Stabilität prüfen, um eine zuverlässige Aktualisierung sicherzustellen. Die Aktualisierungen werden nicht allen Nutzern sofort zur Verfügung gestellt. Deshalb werden nach Erscheinen der Aktualisierung einige Computer automatisch aktualisiert und andere erst später.

Sollten Sie die aktuelle Version sofort benötigen, so laden Sie die aktuelle MSI-Datei herunter und installieren Sie sie manuell.

Sonstige Probleme

Von mir angepinnte Erweiterungen werden nicht in der Symbolleiste des Nutzers angezeigt.

Wenn Sie in der Admin-Konsole Erweiterungen an die Symbolleiste der Nutzer anpinnen, wird ein Konfigurationstext erstellt, der dann in einem JSON-String für die Richtlinie ExtensionSettings festgelegt wird. In seltenen Fällen werden Erweiterungen nicht wie gewünscht in der Symbolleiste des Browsers angepinnt, da der JSON-String ungültig ist.

Wenn Sie überprüfen möchten, ob die Änderungen an der Konfiguration der Erweiterung korrekt sind, rufen Sie chrome://policy auf. Suchen Sie den Wert für ExtensionSettings und prüfen Sie mit einem Tool Ihrer Wahl, ob der JSON-Code fehlerfrei ist.

Wir empfehlen, die Einstellungen für Erweiterungen zuerst auf eine geringe Anzahl von Nutzern oder Browsern in einer Testorganisationseinheit anzuwenden. Wenn Sie sicher sind, dass die Erweiterungen wie vorgesehen funktionieren, können Sie sie für alle bereitstellen.

Ich möchte die Standardsuchmaschine festlegen, aber es funktioniert nicht.

Bei der Richtlinie für die Standardsuchmaschine wird für die Suchmaschinen-URL ein anderes Format verwendet, als beim Öffnen des Dialogfelds „Optionen“ angezeigt wird. Wenn Sie das Format des Dialogfelds „Optionen“ verwenden, wird die Richtlinie ignoriert.

Verwenden Sie {searchTerms} anstelle von %s, um Suchbegriffe in der URL der Suche zu kennzeichnen. Beispiel mit der URL für die Google Suche:

Falsch: http://www.google.com/?q=%s

Richtig: http://www.google.com/?q={searchTerms}

Weitere Informationen

Kann ich die Chrome-Profile meiner Nutzer in einem Roaming-Profil speichern? Oder kann ich sie mit einem Netzlaufwerk synchronisieren?

Chrome-Nutzerprofile sind nicht abwärtskompatibel. Wenn Sie versuchen, nicht zueinanderpassende Profile und Chrome-Versionen zu verwenden, können Abstürze oder Datenverlust die Folge sein. Diese fehlende Übereinstimmung kann häufig entstehen, wenn ein Chrome-Profil mit einem Roaming-Profil oder einem Netzlaufwerk für mehrere Computer mit unterschiedlichen Chrome-Versionen synchronisiert wird. Administratoren und Nutzern wird dringend empfohlen, statt Roaming-Profilen die Chrome-Synchronisierung zu nutzen. Bei Verwendung der Chrome-Synchronisierung bleiben die Nutzereinstellungen auf den verschiedenen Computern erhalten.

Dementsprechend gibt es Richtlinien für die Steuerung des Nutzerprofil- und des Cache-Speicherorts:

Wie aktiviere ich die ADFS-SSO für den Chrome-Browser?

Standardmäßig können Windows 10-Nutzer die Einmalanmeldung (Single Sign-on, SSO) nicht über die Active Directory Federation Services (ADFS) im Chrome-Browser verwenden. Damit Sie die SSO in Chrome aktivieren können, müssen Sie den Browser zur Liste der von ADFS unterstützten Browser hinzufügen.

1. Melden Sie sich bei Ihrem primären ADFS-Server an und öffnen Sie eine PowerShell-Sitzung.
  2. Überprüfen Sie die aktuelle Liste der von ADFS unterstützten Browser und anderer User-Agents. Geben Sie Folgendes ein:

PS C:\Windows\system32> Get-AdfsProperties | Select -ExpandProperty WIASupportedUserAgents

Daraufhin werden die aktuell unterstützten User-Agents (einschließlich aller Browser) angezeigt. Beispiele:

MSAuthHost/1.0/In-Domain
          MSIE 6.0
          MSIE 7.0
          MSIE 8.0
          MSIE 9.0
          MSIE 10.0
          Trident/7.0
          MSIPC Windows Rights Management Client

3. Fügen Sie der Liste der unterstützten Browser den Mozilla-Browser hinzu. Wenn Mozilla auf der Liste steht, wird auch der Chrome-Browser unterstützt. Verwenden Sie dieses Skript:

$add_agent = "Mozilla/5.0"
          $user_agents = Get-AdfsProperties | Select -ExpandProperty WIASupportedUserAgents
          if ($user_agents -notcontains $add_agent)
          {
             $user_agents += $add_agent
             Set-AdfsProperties –WIASupportedUserAgents $user_agents
             Restart-Service adfssrv
          }
          $user_agents = Get-AdfsProperties | Select -ExpandProperty WIASupportedUserAgents
          if ($user_agents -contains $add_agent)
          {
             Write-Host "Successfully added $add_agent agent to ADFS"
          }
          else
          {
             Write-Host "Failed to add $add_agent user agent to ADFS"
          }
  4. Starten Sie den ADFS-Dienst auf jedem Ihrer anderen ADFS-Server neu. Geben Sie Folgendes ein:

Restart-Service adfssrv

Google sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der jeweiligen Unternehmen.