Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Collecte des journaux à distance pour les appareils ChromeOS

Ces instructions s'adressent aux administrateurs qui gèrent des appareils ChromeOS au sein d'une entreprise ou d'un établissement scolaire.

ChromeOS version 114 ou ultérieure pour les appareils en mode Kiosque uniquement

ChromeOS version 122 ou ultérieure pour tous les autres appareils

Si vous rencontrez des problèmes avec un appareil ChromeOS géré, vous pouvez collecter des journaux supplémentaires depuis la page Détails de l'appareil de la console d'administration Google pour tenter de les résoudre. Pour en savoir plus, consultez Afficher les informations concernant les appareils ChromeOS.

Si vous avez activé le paramètre Importation des journaux système de l'appareil pour votre unité organisationnelle, les appareils collectent les journaux que vous avez sélectionnés, les compressent au format ZIP et les importent dans la console d'administration.

Vous recevez une notification lorsque l'exécution de la commande de collecte de journaux à distance est terminée sur l'appareil d'un utilisateur. Vous pouvez alors télécharger les fichiers.

Avant de commencer

• L'option Importation des journaux système de l'appareil doit être activée.
  • Le droit d'administrateur Action "Exporter les journaux" est nécessaire pour demander des journaux.
  • Une seule commande de collecte de journaux à distance est exécutée à la fois pour éviter toute surcharge de l'appareil. Vous devez attendre que votre requête initiale de collecte de journaux soit terminée pour pouvoir envoyer une autre requête.
  • Assurez-vous que l'appareil pour lequel vous demandez des journaux est connecté à un réseau afin de collecter et d'importer les journaux dans la console d'administration.
  • Les journaux peuvent être téléchargés depuis la console d'administration pendant 30 jours.
  • Google conserve jusqu'à 100 fichiers par appareil. Cette limite s'applique également aux importations automatiques de fichiers dans le cadre de la règle Importation des journaux système de l'appareil.

Scénarios de collecte de journaux à distance

Les utilisateurs peuvent voir les importations de journaux sous les clauses de non-responsabilité chrome://management.

• Kiosque
    • Ces sessions sont publiques. Si des informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur figurent dans les journaux des sessions kiosque, elles sont consignées dans les journaux.
  • Utilisateur affilié connecté
    • Par défaut, les informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur sont supprimées, sauf si les administrateurs en font la demande dans la console d'administration.
  • Utilisateur non affilié connecté
    • Toutes les informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur détectées sont supprimées des journaux avant l'importation.
  • Sessions Invité gérées (MGS)
    • Les sessions Invité gérées sont publiques, éphémères et accessibles pendant toute la durée de la session.
    • Toutes les informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur détectées sont supprimées des journaux avant l'importation.
  • Écran de connexion
    • L'écran de connexion permet d'afficher les utilisateurs sur l'appareil et d'autoriser les utilisateurs existants ou nouveaux sur l'appareil. Il ne fait partie d'aucune session utilisateur.
    • Toutes les informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur détectées sont supprimées des journaux avant l'importation.
  • Écran de verrouillage
    • L'écran de verrouillage permet de bloquer l'accès aux sessions utilisateur lorsque l'utilisateur est absent et d'autoriser le déverrouillage à son retour.
    • L'écran de verrouillage fait partie de la session de l'utilisateur, c'est pourquoi son profil y est disponible. Si l'utilisateur principal est affilié, les informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur demandées sont incluses. S'il n'est pas affilié, toutes les informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur détectées sont supprimées des journaux avant l'importation.

Journaux des requêtes

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisAppareils.
  3. Recherchez et sélectionnez l'appareil en mode Kiosque pour lequel vous souhaitez demander des journaux supplémentaires.
  4. À gauche, sélectionnez Exporter les journaux.
  5. Sur la page Exporter les journaux système, procédez comme suit :
    1. (Facultatif) Sélectionnez une option pour fournir des informations sur la demande d'assistance. Vous pouvez passer à l'étape suivante et collecter les journaux sans avoir de numéro de demande d'assistance ni de jeton.
    2. Cliquez sur Continuer.
    3. Dans la liste, sélectionnez les journaux que vous souhaitez consulter.
    4. (Facultatif) Selon votre scénario, un écran supplémentaire peut s'afficher pour vous permettre de sélectionner l'option Personal data to include (Données à caractère personnel à inclure).
    5. Cliquez sur Exporter les journaux.
  6. Attendez que les journaux soient collectés et importés dans la console d'administration. Une fois l'opération terminée avec succès, une icône verte s'affiche.
  7. Sous Journaux système, cliquez sur les journaux que vous souhaitez télécharger. Pour en savoir plus, consultez Activité du système et dépannage.

Quels journaux sont inclus dans la collecte de journaux à distance ?

La disponibilité des données suivantes sur l'appareil dépend de la version de votre navigateur. Il est possible que certaines données indiquées ici ne soient pas disponibles dans les anciennes versions.

Type de données de diagnostic Description
Informations système Chrome Extrait les journaux internes de Chrome.
Identifiants de plantage

Extrait les ID de plantage les plus récents (le cas échéant) et les exporte dans les fichiers crash_report_ids et all_crash_report_ids. Pour en savoir plus, consultez Résoudre des problèmes de plantage de Chrome.

Détails de la mémoire Extrait les informations détaillées d'utilisation de la mémoire et les exporte dans les fichiers mem_usage et mem_usage_with_title.
Hiérarchie de l'UI Extrait la hiérarchie des composants d'UI pour ChromeOS.
Journaux supplémentaires de la plate-forme ChromeOS Collecte des données de journaux provenant de divers scripts et programmes. Crée des données et les exporte dans les fichiers suivants : alsa controls, cras, audio_diagnostics, env, disk_usage.
Détails DBus Extrait les détails d'utilisation de la mémoire de l'interface DBus. Crée des données et les exporte dans les fichiers suivants : dbus_details et dbus_summary.
Événement sur l'appareil Récupère les entrées pour network_event_log et device_event_log.
Vidage de débogage des cartes d'interface réseau Wi-Fi Intel Récupère, à partir des cartes d'interface réseau Wi-Fi Intel, les informations de vidage de débogage qui sont générées lorsque ces cartes présentent des problèmes, tels que des plantages du micrologiciel pour ChromeOS.
Événements tactiles Extrait les journaux des événements tactiles, de l'écran tactile et du pavé tactile.
Journaux ChromeOS Flex Collecte les données matérielles des appareils ChromeOS Flex via des appels cros_healthd.
Routes réseau ChromeOS Collecte les tables de routage réseau pour IPv4 et IPv6.
Journaux Shill (gestionnaire de connexion) ChromeOS

Collecte les propriétés d'appareil et de service depuis Shill.

Règles Règles appliquées à l'appareil ou à l'utilisateur pour les utilisateurs gérés.
État du système et journaux ChromeOS Collecte les données des journaux du daemon de débogage. Le daemon de débogage collecte les journaux à partir de plusieurs fichiers système ou exécute des scripts pour collecter des données.
Journaux système ChromeOS

Collecte le contenu du fichier /var/log dans lequel on retrouve les fichiers journaux issus de divers fichiers système, par exemple les journaux Chrome, les messages et les journaux Bluetooth. Pour en savoir plus, consultez Collecter les journaux de débogage des appareils ChromeOS.

Journaux utilisateur Chrome sur ChromeOS Collecte les journaux du répertoire de l'utilisateur sur ChromeOS. Contient les journaux Chrome, les heures de connexion et de déconnexion, ainsi que les journaux de l'Assistant Google.
Bluetooth ChromeOS Collecte des informations sur l'activation ou l'absence d'activation du Bluetooth sur l'appareil.
Périphériques d'entrée connectés ChromeOS Extrait les informations sur les périphériques d'entrée connectés.
Compteurs de trafic ChromeOS Extrait les compteurs de trafic pour ChromeOS.
Clavier virtuel ChromeOS Extrait les informations du clavier virtuel sur ChromeOS.
État du réseau ChromeOS Extrait les informations sur l'état du réseau.
Performances et état de la batterie Collecte des données pertinentes liées aux performances, telles que le mode Économie de batterie de l'appareil ou l'état actif de la batterie.
État de connexion Extrait les jetons de connexion et les informations associées.
Service applicatif ChromeOS Collecte des informations auprès du service applicatif sur les applications installées et en cours d'exécution.

Liste des informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur que les administrateurs peuvent demander

• Adresse e-mail
  • ID de compte Google
  • Adresse MAC du réseau
  • Adresse IP
  • Numéros de série des appareils et composants
  • Adresse IPP d'impression
  • URL
  • Informations sur les applications Android
  • Noms de mémoires de stockage amovibles
  • Autres identifiants stables, tels que des hachages ou des UUID
  • Informations sur l'authentification réseau EAP