Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Utiliser les notifications de l'API Chrome Management Telemetry

Cet article s'adresse aux administrateurs ou aux partenaires tiers qui utilisent l'API Chrome Management Telemetry.

En tant qu'administrateur Chrome, vous pouvez surveiller le fonctionnement et l'état des appareils ChromeOS à l'aide de l'API Chrome Management Telemetry afin de pouvoir identifier l'origine d'un problème et de le résoudre.

Grâce aux notifications de l'API Chrome Management Telemetry, vous pouvez vous abonner aux notifications d'événements de l'API Telemetry et en recevoir à l'aide de Google Cloud Pub/Sub.

Pour en savoir plus, consultez API Chrome Management Telemetry

Google Cloud Pub/Sub

Google Cloud Pub/Sub vous permet de créer un système de producteurs et de consommateurs d'événements, appelés diffuseurs et abonnés. Ce système diffuse des pipelines d'analyse et d'intégration de données pour recevoir et distribuer des données.

Les diffuseurs communiquent avec les abonnés de manière asynchrone en diffusant des événements. Ils envoient des événements au service Pub/Sub, indépendamment de la manière dont ils sont traités. Pub/Sub transmet ensuite les événements à tous les services qui en ont besoin. Pub/Sub n'a pas besoin d'attendre que les abonnés reçoivent les données, ce qui augmente la flexibilité du système.

Avant de commencer

Avant d'associer les notifications de l'API Chrome Management Telemetry à Google Cloud Pub/Sub, vérifiez les points suivants :

Étape 1 : Activez les notifications de Chrome Management Telemetry

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètrespuisParamètres de l'appareil.
  3. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs enregistrés, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Accédez à Création de rapports sur les utilisateurs et les appareils.
  5. Cliquez sur Envoyer les données télémétriques de l'appareil.
  6. Sélectionnez Activer les rapports sur la télémétrie.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Une fois que vous avez activé les rapports sur la télémétrie, vous pouvez créer un abonnement pour différents types d'événements qui se produisent sur les appareils ChromeOS de votre organisation. Les notifications de ces événements sont ensuite envoyées au sujet Pub/Sub configuré.

Étape 2 : Créez un sujet Pub/Sub dans un projet Google Cloud

Pour en savoir plus, consultez Intégrer Google Cloud Pub/Sub à la gestion cloud du navigateur Chrome.

1. Connectez-vous à Google Cloud Platform.
  2. Dans la section Pub/Sub, accédez à la page Sujets.
  3. Sélectionnez un sujet existant ou cliquez sur Créer un sujet.
  4. Saisissez un ID de sujet, puis cliquez sur Créer un sujet.
  5. Sélectionnez le sujet que vous avez créé pour recevoir les événements de Chrome.
  6. Sous Autorisations, cliquez sur Ajouter un membre.
  7. Sous Nouveaux comptes principaux, saisissez cloud-pub-sub-publisher@chrome-reporting.iam.gserviceaccount.com.
    Il s'agit du compte utilisé par le serveur Google pour appeler l'API Publish du sujet Pub/Sub. Le sujet doit accorder un accès en publication à ce compte.
  8. Dans Rôle, sélectionnez Diffuseur Pub/Sub.
  9. Cliquez sur Enregistrer.
  10. Copiez le chemin d'accès complet au sujet et enregistrez-le dans la console d'administration pour les prochaines étapes.

Étape 3 : Enregistrez le sujet Pub/Sub et créer des configurations de notification

Pour créer des configurations de notification, vous devez appeler l'API Chrome Management Telemetry. Les liens suivants vous permettent d'obtenir des informations supplémentaires dont vous avez besoin.

• Pour savoir comment accéder à l'API Chrome Management Telemetry, consultez ce guide général.
  • Pour découvrir comment créer une configuration de notification, cliquez ici. Vous pouvez appeler l'API de notifications Telemetry et créer des configurations de notification en envoyant une requête POST.
    • Dans le corps, remplacez google_cloud_pubsub_topic par votre sujet.
      Par exemple, pour configurer des notifications pour les événements d'ajout et de suppression de périphériques USB, définissez les éléments suivants :

{

"google_cloud_pubsub_topic": "projects/your-project/topics/your-topic",

"filter": {

"telemetry_event_notification_filter": {

"event_types": [

"USB_ADDED",

"USB_REMOVED"

]

}

}

}

Étape 4 : Commencez à recevoir les notifications de l'API Chrome Management Telemetry

Vous pouvez recevoir des notifications de différentes manières :