Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Benachrichtigungen zur Chrome Management Telemetry API verwenden

Für Administratoren oder Drittanbieter, die die Chrome Management Telemetry API verwenden.

Als Chrome-Administrator können Sie die Chrome Management Telemetry API verwenden, um den Betrieb und den Status von ChromeOS-Geräten im Blick zu behalten und so die Ursachenanalyse und Fehlerbehebung zu erleichtern.

Mit den Benachrichtigungen zur Chrome Management Telemetry API können Sie über Google Cloud Pub/Sub Benachrichtigungen zu Ereignissen der Telemetry API abonnieren und erhalten.

Weitere Informationen finden Sie unter Chrome Management Telemetry API

Google Cloud Pub/Sub

Mit Google Cloud Pub/Sub können Sie ein System aus Erstellern und Nutzern von Ereignissen erstellen, die als Publisher und Abonnenten bezeichnet werden. Dieses System streamt Analyse- und Datenintegrationspipelines, um Daten zu empfangen und zu verteilen.

Publisher kommunizieren asynchron mit Abonnenten, indem sie Ereignisse übertragen. Sie senden Ereignisse an den Pub/Sub-Dienst, unabhängig davon, wie oder wann die Ereignisse verarbeitet werden. Pub/Sub liefert die Ereignisse dann an alle Dienste, die sie benötigen. Pub/Sub muss nicht auf Abonnenten warten, um die Daten zu erhalten. Dadurch wird die Flexibilität des Systems erhöht.

Hinweise

Bevor Sie die Benachrichtigungen der Chrome Management Telemetry API mit Google Cloud Pub/Sub verbinden können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

Schritt 1: Benachrichtigungen zu Chrome Management Telemetry aktivieren

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Einstellungen und dann Geräteeinstellungen.
  3. Wenn die Einstellung für alle Nutzer und registrierten Browser gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit an.
  4. Rufen Sie Berichterstellung zu Nutzern und Geräten auf.
  5. Klicken Sie auf Berichte mit Telemetriedaten der Geräte erstellen.
  6. Wählen Sie Berichte mit Telemetriedaten aktivieren aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Wenn Sie Berichte mit Telemetriedaten aktiviert haben, können Sie ein Abo für verschiedene Ereignistypen erstellen, die auf den ChromeOS-Geräten in Ihrer Organisation auftreten. Benachrichtigungen über diese Ereignisse werden dann an das konfigurierte Pub/Sub-Thema gesendet.

Schritt 2: Pub/Sub-Thema in einem Google Cloud-Projekt erstellen

Weitere Informationen finden Sie unter Google Cloud Pub/Sub in die Chrome-Verwaltung über die Cloud einbinden.

1. Melden Sie sich in der Google Cloud Platform an.
  2. Rufen Sie im Abschnitt Pub/Sub die Seite Themen auf.
  3. Wählen Sie ein vorhandenes Thema aus oder klicken Sie auf Thema erstellen.
  4. Geben Sie eine Themen-ID ein und klicken Sie auf Thema erstellen.
  5. Wählen Sie das erstellte Thema aus, um die Ereignisse von Chrome zu erhalten.
  6. Klicken Sie unter Berechtigungen auf Mitglied hinzufügen.
  7. Geben Sie unter Neue Hauptkonten cloud-pub-sub-publisher@chrome-reporting.iam.gserviceaccount.com ein.
    Dies ist das Konto, das vom Google-Server für Aufrufe der Publish API des Pub/Sub-Themas verwendet wird. Das Thema muss Veröffentlichungszugriff auf dieses Konto gewähren.
  8. Wählen Sie unter Rolle die Option Pub/Sub-Publisher aus.
  9. Klicken Sie auf Speichern.
  10. Kopieren Sie den vollständigen Pfad des Themas und speichern Sie ihn für die nächsten Schritte in der Admin-Konsole.

Schritt 3: Pub/Sub-Thema registrieren und Benachrichtigungskonfigurationen erstellen

Wenn Sie Benachrichtigungskonfigurationen erstellen möchten, müssen Sie die Chrome Management Telemetry API aufrufen. Unter den folgenden Links finden Sie alle weiteren Informationen, die Sie benötigen.

• In dieser allgemeinen Anleitung erfahren Sie, wie Sie auf die Chrome Management Telemetry API zugreifen.
  • Informationen zum Erstellen einer Benachrichtigungskonfiguration finden Sie hier. Sie können die Telemetry Notifications API aufrufen und Benachrichtigungskonfigurationen erstellen, indem Sie eine POST-Anfrage senden.
    • Ersetzen Sie im Text google_cloud_pubsub_topic durch Ihr Thema.
      So konfigurieren Sie beispielsweise Ereignisbenachrichtigungen für hinzugefügte oder entfernte USB-Geräte:

{

"google_cloud_pubsub_topic": "projects/your-project/topics/your-topic",

"filter": {

"telemetry_event_notification_filter": {

"event_types": [

"USB_ADDED",

"USB_REMOVED"

]

}

}

}

Schritt 4: Benachrichtigungen zur Chrome Management Telemetry API erhalten

Sie können Benachrichtigungen auf folgende Arten erhalten: