Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Effectuer le rollback de ChromeOS vers une version antérieure

Ces instructions s'adressent aux administrateurs qui gèrent des appareils ChromeOS au sein d'une entreprise ou d'un établissement scolaire.

En tant qu'administrateur, vous pouvez restaurer temporairement une version antérieure de ChromeOS. Par exemple, vous devrez peut-être effectuer un rollback vers une version antérieure de ChromeOS si les applications critiques de vos utilisateurs ne fonctionnent pas correctement après une mise à jour de version.

Pour que les utilisateurs soient protégés par les dernières mises à jour de sécurité, nous leur recommandons d'utiliser la dernière version de ChromeOS. En exécutant des versions antérieures de ChromeOS, vous exposerez vos utilisateurs à des problèmes de sécurité connus.

Points à prendre en compte

• Vous pouvez revenir aux trois dernières versions stables de ChromeOS, n-3, où n est la version stable actuelle. Pour les appareils avec la version LTC (candidat à un support à long terme) ou LTS (support à long terme), vous pouvez revenir à la version stable actuelle.
  • Déplacez les appareils concernés par le rollback dans leur propre unité organisationnelle. Pour en savoir plus, consultez Déplacer un appareil vers une unité organisationnelle.
  • Vérifiez que le rollback de ChromeOS vers la version souhaitée permet de résoudre le problème. Envisagez de configurer un groupe de test et d'appliquer le rollback à un nombre limité d'appareils avant d'effectuer le rollback de la version ChromeOS pour une grande unité organisationnelle ou l'ensemble de votre organisation.
  • Pour que la version restaurée de ChromeOS soit prise en compte, les appareils doivent redémarrer, effacer les données et se réinscrire à votre compte. Les utilisateurs voient une notification leur indiquant que leurs données locales seront automatiquement supprimées lors du rollback. La prochaine fois qu'ils se déconnecteront, les appareils redémarreront automatiquement et toutes les données locales seront effacées, y compris celles du dossier "Téléchargements" de tous les comptes de l'appareil. Pour les appareils en mode kiosque, les données supprimées peuvent également inclure des données d'extension mises en cache localement et nécessiter le téléchargement d'une quantité importante de données sur le réseau après le rollback, le cas échéant.
  • Les appareils dont la version de ChromeOS est antérieure à la version épinglée que vous avez choisie n'effectuent pas de rollback. Au lieu de cela, ils utilisent la version épinglée. Si la mise à jour a été ignorée pour un modèle spécifique, l'appareil passe à une version antérieure à celle que vous avez spécifiée. Pour savoir comment épingler des versions de ChromeOS, consultez Bloquer la mise à jour de ChromeOS au-delà d'une version spécifique.

Activer le rollback

Dans la console d'administration Google, utilisez le paramètre Effectuer un rollback vers la version cible ainsi que le paramètre Version cible pour spécifier la version de ChromeOS vers laquelle les appareils doivent effectuer le rollback.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètrespuisParamètres de l'appareil.
  3. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs enregistrés, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Accédez à Paramètres de mise à jour de l'appareil.
  5. Cliquez sur Paramètres de mise à jour automatique.
  6. Pour Autoriser les appareils à mettre à jour automatiquement la version de l'OS, sélectionnez Autoriser les mises à jour.
  7. Dans le champ Version cible, sélectionnez une version de ChromeOS.
  8. Pour Effectuer un rollback vers la version cible, sélectionnez Effectuer un rollback de l'OS.
  9. Cliquez sur Effectuer un rollback de l'OS.
  10. Cliquez sur Enregistrer.

Vérifier que le rollback a été effectué sur les appareils

Vous pouvez vérifier que le rollback a bien été effectué sur les appareils des utilisateurs.

1. Connectez-vous à un appareil Chrome OS géré. Assurez-vous qu'il appartient à l'unité organisationnelle pour laquelle vous avez activé le rollback.
  2. En bas à droite, cliquez sur l'heure.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Pour vérifier la version du système d'exploitation :
    1. Au bas du panneau de gauche, cliquez sur À propos de ChromeOS.
    2. Sous Google ChromeOS, vous trouverez la version de ChromeOS utilisée par l'appareil.

Résoudre les problèmes

Le rollback n'est pas effectué automatiquement sur les appareils

Les utilisateurs doivent redémarrer leurs appareils ChromeOS pour que le rollback soit pris en compte. Comme les données locales sont perdues lors du rollback, il peut arriver que les utilisateurs hésitent à redémarrer leurs appareils.

Pour accélérer le rollback, configurez les paramètres suivants :

• Redémarrer automatiquement après les mises à jour : sélectionnez Autoriser les redémarrages automatiques pour redémarrer les appareils ChromeOS la prochaine fois que les utilisateurs se déconnectent après une mise à jour. Pour en savoir plus, consultez Définir des règles relatives aux appareils ChromeOS.
  • Notification de redémarrage : sélectionnez Afficher les notifications recommandant un redémarrage pour afficher un message récurrent informant les utilisateurs qu'ils doivent redémarrer leur appareil ChromeOS. Ou, si les utilisateurs n'ont pas déjà redémarré leur appareil Chrome, sélectionnez Forcer le redémarrage après une période pour forcer le redémarrage automatique des appareils après un certain délai. Pour plus d'informations, consultez Définir des règles Chrome pour les utilisateurs ou les navigateurs.
Pour les appareils en mode kiosque, envisagez de les redémarrer à distance en cliquant sur Redémarrer sur la page des détails de l'appareil. Pour en savoir plus, consultez Afficher les informations concernant les appareils ChromeOS.

L'unité organisationnelle est épinglée sur une ancienne version de ChromeOS

Si vous configurez le rollback pour une unité organisationnelle dont les appareils sont épinglés sur une version antérieure aux trois dernières versions de ChromeOS (n-3), les appareils restent épinglés sur cette version. Les appareils non épinglés, comme les nouveaux appareils, ne rétablissent pas la version épinglée, car l'image de restauration n'est disponible que pour les trois dernières versions de ChromeOS.

Le rollback n'est pas possible sur certains appareils

Le rollback n'est pas possible sur les appareils suivants :

• Tous les appareils ChromeOS Flex
  • Appareils incompatibles avec la version cible
  • Appareils sur lesquels la configuration du réseau n'est pas compatible :
    Remarque : Le rollback devrait quand même être effectué comme prévu sur les appareils avec des réseaux compatibles et non compatibles.
    • Réseaux utilisant l'authentification par certificat
    • Réseaux sans fil autres que PSK et EAP
    • Certains réseaux mobiles

En tant qu'administrateur, il est difficile d'identifier les appareils ChromeOS non compatibles avec la version cible, ou qui sont protégés contre le rollback du micrologiciel ou du noyau.

Vous pouvez utiliser la console d'administration pour afficher les réseaux configurés à l'aide de règles. Pour en savoir plus, consultez Configurer des réseaux pour les appareils gérés (Wi-Fi, Ethernet, VPN, cellulaire).

Pour afficher les réseaux configurés localement, vous devez vérifier la configuration réseau sur les appareils eux-mêmes. Pour en savoir plus, consultez Connecter un Chromebook.

Remarque : Pour les appareils dont la configuration réseau est définie par une règle et n'est pas compatible, il est possible que les appareils soient réinscrits en utilisant leur réseau configuré localement, si disponible.