Planning your return to office strategy? See how ChromeOS can help.

Cómo revertir ChromeOS a una versión anterior

Para administradores que administran dispositivos con ChromeOS en una empresa o institución educativa.

Los administradores pueden revertir temporalmente ChromeOS a una versión anterior. Por ejemplo, es posible que necesites restablecer una versión anterior de ChromeOS si las apps esenciales de tus usuarios no funcionan correctamente después de una actualización de versión.

Para asegurarte de que los usuarios estén protegidos con las actualizaciones de seguridad más recientes, recomendamos que utilicen la versión más nueva de ChromeOS. Ejecutar versiones anteriores de ChromeOS expone a los usuarios a problemas de seguridad conocidos.

Consideraciones

• Puedes revertir a las 3 versiones más recientes de ChromeOS en el canal estable (n-3, donde n es la versión estable actual) o, en el caso de los dispositivos que se encuentran en los canales de candidato para asistencia a largo plazo (LTC) o asistencia a largo plazo (LTS), puedes revertir a la versión actual correspondiente.
  • Traslada los dispositivos que quieras revertir a su propia unidad organizativa. Si necesitas detalles, consulta Cómo mover un dispositivo a una unidad organizativa.
  • Asegúrate de que revertir ChromeOS a la versión que deseas resuelva el problema. Se recomienda configurar un grupo de prueba y revertir una cantidad pequeña de dispositivos antes de revertir la versión de ChromeOS para una unidad organizativa grande o para toda tu organización.
  • Para que se aplique la versión restablecida de ChromeOS, los dispositivos deben reiniciarse, limpiarse y volver a inscribirse en tu cuenta. Los usuarios verán una notificación en la que se informa que sus datos locales se borrarán automáticamente durante la reversión. La próxima vez que salgan de sus cuentas, se reiniciarán los dispositivos y se limpiarán automáticamente todos los datos locales, incluidos los datos de la carpeta Descargas de todas las cuentas del dispositivo. En el caso de los dispositivos de kiosco, entre los datos borrados también se pueden incluir los datos de las extensiones almacenados en caché de forma local y, si corresponde, tal vez sea necesario descargar una cantidad significativa de datos mediante la red posteriormente.
  • Los dispositivos con la versión de ChromeOS anterior a la versión fijada que elijas no se revierten. En cambio, se actualizan a la versión fijada. Si se omitió la actualización para un modelo específico, el dispositivo se actualizará a una versión anterior a la que hayas especificado. Si necesitas información para fijar versiones de ChromeOS, consulta Cómo fijar actualizaciones de ChromeOS en una versión específica.

Cómo activar la reversión

En la Consola del administrador de Google, usa los parámetros de configuración Revertir a la versión objetivo y Versión objetivo para especificar la versión de ChromeOS a la que quieres revertir los dispositivos.

1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenConfiguraciónand thenConfiguración del dispositivo.
  3. To apply the setting to all devices, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  4. Ve a Configuración de actualización del dispositivo.
  5. Haz clic en Configuración de actualizaciones automáticas.
  6. En Permitir que los dispositivos actualicen automáticamente la versión del SO, selecciona Permitir actualizaciones.
  7. En Versión objetivo, selecciona una versión de ChromeOS.
  8. En Revertir a la versión objetivo, selecciona Revertir SO.
  9. Haz clic en Revertir SO.
  10. Haz clic en Guardar.

Cómo verificar que los dispositivos se hayan revertido

Puedes revisar los dispositivos de los usuarios para asegurarte de que se hayan revertido correctamente.

1. Accede a un dispositivo con ChromeOS administrado. Asegúrate de que pertenezca a la unidad organizativa en la que activaste la reversión.
  2. En la esquina inferior derecha, haz clic en la hora.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. Sigue estos pasos para verificar la versión del SO:
    1. En la parte inferior del panel izquierdo, haz clic en Acerca de ChromeOS.
    2. En Google ChromeOS, verás qué versión de ChromeOS usa el dispositivo.

Cómo solucionar problemas

Los dispositivos no se revierten automáticamente

Los usuarios deben reiniciar sus dispositivos ChromeOS para que se aplique la reversión. Debido a que los datos locales se pierden durante este proceso, a veces los usuarios son reacios a reiniciar sus dispositivos.

Para acelerar la reversión, configura los siguientes parámetros:

• Reiniciar automáticamente luego de las actualizaciones: Selecciona Permitir el reinicio automático para que se reinicien automáticamente los dispositivos ChromeOS la próxima vez que los usuarios salgan de sus cuentas después de una actualización. Si necesitas obtener más detalles, consulta Establece políticas para dispositivos ChromeOS.
  • Notificación de reinicio: Selecciona Mostrar la notificación que recomienda el reinicio si quieres mostrarles un mensaje recurrente a los usuarios para informarles que deben reiniciar su dispositivo ChromeOS. También puedes seleccionar Forzar el reinicio después de un período determinado para que se reinicien automáticamente los dispositivos ChromeOS después de un período determinado si los usuarios aún no reinician sus dispositivos. Si necesitas más detalles, consulta Establece políticas de Chrome para usuarios o navegadores.
En el caso de los dispositivos de kiosco, se recomienda reiniciarlos de forma remota con Reiniciar en la página de detalles del dispositivo. Si necesitas más información, consulta Ve detalles de dispositivos ChromeOS.

La unidad organizativa está fijada a una versión anterior de ChromeOS

Si configuras la reversión para una unidad organizativa con dispositivos que se fijaron a una versión anterior a las 3 versiones más recientes de ChromeOS (n-3), los dispositivos permanecerán fijados en esa versión. Los dispositivos sin fijar, como aquellos agregados recientemente, no se revierten a la versión fijada porque la imagen de reversión solo está disponible para las 3 versiones más recientes de ChromeOS.

Algunos dispositivos no admiten la reversión

Entre los dispositivos que no admiten la reversión, se incluyen los siguientes:

• Todos los dispositivos ChromeOS Flex
  • Dispositivos que no son compatibles con la versión objetivo
  • Dispositivos con una configuración de red no compatible:
    Nota: Los dispositivos con redes compatibles y no compatibles de todas maneras deberían revertirse de la forma esperada.
    • Redes con autenticación basada en certificados
    • Redes inalámbricas que no sean PSK ni EAP
    • Algunas redes móviles

Para los administradores, es difícil determinar qué dispositivos ChromeOS son incompatibles con una versión objetivo o tienen protección contra reversiones del firmware o el kernel.

Puedes usar la Consola del administrador para ver las redes configuradas mediante políticas. Si necesitas detalles, consulta Configura redes para dispositivos administrados (Wi-Fi, Ethernet, VPN y móvil).

Para ver las redes configuradas localmente, debes verificar la configuración de red en los dispositivos. Para averiguar detalles, consulta Cómo conectar tu Chromebook.

Nota: En el caso de los dispositivos con una configuración de red no compatible configurada mediante una política, los dispositivos pueden volver a inscribirse mediante la red configurada de forma local, si está disponible.

Temas relacionados