Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Gérer le navigateur Chrome avec le catalogue de paramètres Intune (Windows)

Ces instructions s'adressent aux administrateurs qui gèrent le navigateur Chrome sous Windows au sein d'une entreprise ou d'un établissement scolaire.

En tant qu'administrateur Chrome Enterprise, vous pouvez utiliser Microsoft Intune pour déployer et gérer le navigateur Chrome sur les appareils Windows.

Avant de commencer

• Vous devez disposer d'un compte administrateur pour accéder au centre d'administration Microsoft Endpoint Manager.
  • Pour appliquer les règles Chrome qui doivent être associées à un domaine Microsoft Active Directory, vous avez besoin de la configuration suivante :
    • Navigateur Chrome version 69 ou ultérieure
    • Toute édition de Windows 10 et 11, hormis Windows Home

Étape 1 : Déployez le navigateur Chrome

1. Téléchargez l'exécutable du navigateur Chrome et sélectionnez la version en tenant compte de votre audience.
  2. Une fois le fichier exécutable téléchargé, vous devez le préparer pour qu'il puisse être importé dans Intune.
  3. Connectez-vous au centre d'administration Microsoft Endpoint Manager.
  4. Cliquez sur ApplicationspuisWindowspuisAdd (Ajouter).
  5. Cliquez sur Add (Ajouter).
  6. Dans App type (Type d'application), sélectionnez Windows App (Win32) (Application Windows (Win32)), puis cliquez sur Select (Sélectionner).
  7. Sur la page App information (Informations sur l'application), cliquez sur Select app package file (Sélectionner le fichier de package d'application), puis recherchez le fichier que vous avez préparé à l'étape 2.
    Remarque : Le fichier doit porter l'extension .intunewin.
  8. Une fois le fichier importé, cliquez sur OK.
  9. Sur la page App information (Informations sur l'application), ajoutez les informations sur votre application.
    Certains détails de l'application du navigateur Chrome peuvent être renseignés automatiquement.
  10. Cliquez sur Next (Suivant).
  11. Sur la page Programm (Programme), configurez les commandes d'installation et de suppression pour l'application en suivant ces étapes.
  12. Cliquez sur Next (Suivant).
  13. Configurez les éléments suivants selon vos besoins :
    1. Sur la page Requirements (Configuration requise), configurez les conditions à respecter par l'appareil avant d'installer le navigateur Chrome, puis cliquez sur Next (Suivant).
    2. Sur la page Detection rules (Règles de détection), configurez les règles dont vous avez besoin, puis cliquez sur Next (Suivant).
    3. Sur la page Dependencies (Dépendances), configurez les dépendances dont vous avez besoin, puis cliquez sur Next (Suivant).
    4. Sur la page Supercedence (Remplacement), configurez les paramètres souhaités, puis cliquez sur Next (Suivant).
    5. Sur la page Assignments (Attributions), configurez les attributions requises, puis cliquez sur Next (Suivant).
  14. Sélectionnez les groupes inclus ou les groupes exclus applicables.
  15. Cliquez sur NextpuisCreate.

Étape 2 : Configurez le navigateur Chrome avec le catalogue de paramètres

1. Toujours dans le Centre d'administration Microsoft Endpoint Manager, sélectionnezDevices (Appareils)puisWindowspuisConfiguration Profiles (Profils de configuration).
  2. Cliquez sur Create Profile (Créer un profil).
  3. Dans Platforms (Plates-formes), sélectionnez Windows 10 and later (Windows 10 ou version ultérieure).
  4. Dans Profile type (Type de profil), sélectionnez Settings Catalog (preview) (Catalogue des paramètres (aperçu)).
  5. Saisissez un nom de configuration, par exemple Configuration du navigateur Chrome.
  6. Sur la page Configuration Settings (Paramètres de configuration), sélectionnez Add Settings (Ajouter des paramètres).
  7. Dans le champ de recherche, saisissez Chrome. Vous pouvez maintenant sélectionner et configurer une multitude de paramètres, comme indiqué dans les exemples ci-dessous.
    Remarque : Vous n'avez pas besoin de créer de règles distinctes pour configurer les différents exemples ci-dessous. Vous pouvez configurer les exemples ci-dessous, et plus encore, avec la même règle.
  8. Cliquez sur Next (Suivant).
  9. Sélectionnez les groupes inclus et les groupes exclus, ainsi que les filtres respectifs.
  10. Cliquez sur Next (Suivant).
  11. Sélectionnez les balises d'étendue applicables.
  12. Cliquez sur NextpuisCreate.

Exemple A : Activer le bouton d'accueil

1. Double-cliquez sur Modèles d'administration\Google\Google Chrome\Démarrage, page d'accueil et page Nouvel onglet.
  2. Faites défiler la page vers le bas, puis sélectionnez l'option Afficher le bouton Accueil dans la barre d'outils.
  3. Activez le paramètre, puis cliquez sur Suivant.

Exemple B : Configurer l'URL du bouton de la page d'accueil

1. Double-cliquez sur Modèles d'administration\Google\Google Chrome\Démarrage, page d'accueil et page Nouvel onglet.
  2. Faites défiler la page vers le bas, puis sélectionnez le paramètre Configurer l'URL de la page d'accueil.
  3. Activez le paramètre, puis collez votre URL dans l'option URL de la page d'accueil (appareil). Par exemple, https://www.google.com.
  4. Cliquez sur Suivant.

Exemple C : Activer l'isolation des sites pour des origines définies

1. Double-cliquez sur Modèles d'administration\Google\Google Chrome\Démarrage.
  2. Faites défiler la page vers le bas, puis sélectionnez le paramètre Activer l'isolation des sites pour des origines définies.
  3. Activez le paramètre. Ensuite, dans "Activer l'isolation des sites pour les origines définies (appareil), définissez les origines.
  4. Cliquez sur Suivant.

Exemple D : Configurer Legacy Browser Support

1. Double-cliquez sur Modèles d'administration\Google\Google Chrome\Legacy Browser Support.
  2. Faites défiler la page vers le bas et sélectionnez les paramètres suivants :
    • Navigateur secondaire à lancer pour les sites Web configurés
    • Activer la fonctionnalité Legacy Browser Support
    • Laisser le dernier onglet ouvert dans Chrome
    • Sites Web à ouvrir dans le navigateur secondaire
  3. Activez le paramètre, puis procédez comme suit :
    1. Dans la zone Navigateur secondaire à lancer pour les sites Web configurés, sélectionnez l'une des options suivantes :
      •  ${ie}
      • ${firefox}
      • ${safari}
      • ${opera}, ${edge}
      • un chemin d'accès au fichier
    2. Dans la zone Sites Web à ouvrir dans le navigateur secondaire, définissez les URL que vous souhaitez ouvrir dans le navigateur secondaire.
  4. Cliquez sur Suivant.

Exemple E : Autoriser des extensions spécifiques

1. Double-cliquez sur Modèles d'administration\Google\Google Chrome\Extensions.
  2. Faites défiler la page vers le bas, puis sélectionnez le paramètre Configurer la liste d'autorisation concernant l'installation des extensions.
  3. Activez le paramètre, puis, dans la section Identifiants d'extension à exclure de la liste de blocage (appareil), ajoutez les ID des extensions que vous souhaitez ajouter à votre liste d'autorisation.
  4. Cliquez sur Suivant.

Exemple F : Empêcher l'installation des extensions externes

1. Double-cliquez sur Modèles d'administration\Google\Google Chrome\Extensions.
  2. Faites défiler la page vers le bas, puis sélectionnez le paramètre Empêcher l'installation des extensions externes.
  3. Activez le paramètre, puis cliquez sur Suivant.

Exemple G : Gérer les favoris

1. Double-cliquez sur Modèles d'administration\Google\Google Chrome.
  2. Faites défiler l'écran vers le bas, puis sélectionnez les paramètres Activer la barre de favoris  et Favoris gérés.
  3. Activez les deux paramètres, puis collez les URL à ajouter à votre liste dans le champ Favoris gérés.
  4. Cliquez sur Suivant.

Étape 3 : Vérifiez que la règle est définie

Lorsque vous appliquez une règle Chrome, les utilisateurs doivent redémarrer leur navigateur Chrome pour que les paramètres soient pris en compte. Vous avez la possibilité de vérifier que la règle a bien été appliquée sur les appareils des utilisateurs.

Remarque : Laissez à Intune le temps de transmettre la règle à Chrome sur les appareils que vous gérez. Si la mise en œuvre de la règle prend du temps, vérifiez que l'appareil est enregistré et que vous l'avez synchronisé de manière à ce qu'il obtienne les dernières règles d'Intune.

1. Sur un appareil géré, ouvrez le navigateur Chrome.
  2. Dans la barre d'adresse, saisissez chrome://policy.
  3. Cliquez sur Actualiser les règles.
  4. Vérifiez que la règle que vous définissez est activée.

Étape 4 : Vérifiez que la règle est définie (Intune)

Laissez à Intune le temps de transmettre la règle à Chrome sur les appareils que vous gérez. Si la mise en œuvre de la règle prend du temps, vérifiez que l'appareil est enregistré et que vous l'avez synchronisé de manière à ce qu'il obtienne les dernières règles d'Intune.

1. Dans le Centre d'administration Microsoft Endpoint Manager, sélectionnez AppareilspuisWindowspuisProfils de configuration, puis cliquez sur la règle que vous venez de créer.
  2. Si vous souhaitez afficher les appareils ciblés par la règle, y compris ceux dont l'attribution de règles est en attente, cliquez sur Device assignment status report (Rapport sur l'état des appareils).
  3. Si vous souhaitez afficher l'état de configuration de chaque paramètre pour l'ensemble des appareils et des utilisateurs, sélectionnez le rapport Per setting status (État par paramètre).