Planejando sua estratégia de retorno ao escritório? Veja como o Chrome OS pode ajudar.

Configurar o Moderador de transmissão

Configurar o Moderador de transmissão sem fio em ambientes escolares ou de trabalho

Aplica-se a dispositivos ChromeOS gerenciados ou usuários do Windows e macOS que usam o navegador Chrome gerenciado na versão M108 ou mais recente.

Esta página é destinada aos administradores. Se você quiser saber mais sobre como usar o Moderador de transmissão, consulte Transmitir para um receptor de transmissão usando o Moderador de transmissão.

Como administrador, você pode configurar o Moderador de transmissão para que sua escola permita que professores e estudantes compartilhem a tela sem fio em uma tela central com um código de acesso seguro.

Para usar o Moderador de transmissão, você vai precisar:

• Transmissor: o dispositivo com o conteúdo que você quer compartilhar. Por exemplo, um dispositivo ChromeOS ou navegador Chrome gerenciado na versão M108 ou mais recente. Veja mais detalhes em Sobre o gerenciamento de dispositivos ChromeOS.
  • Receptor da transmissão: o dispositivo para que você está transmitindo. Por exemplo, um Chromecast com Google TV conectado a uma TV ou um projetor.
  • Conta do Google gerenciada: para usar o Moderador de transmissão, é preciso ter uma conta de usuário gerenciada, como uma conta escolar ou de trabalho. O Moderador de transmissão não funciona com e-mails pessoais.

Antes de começar

• Os dispositivos do transmissor precisam estar no Chrome OS M108 ou mais recente.
  • O Moderador de transmissão não é compatível com o Chrome como uma visualização pública de apps independentes que será lançada na primavera de 2023. Para mais detalhes, consulte as Perguntas frequentes.
  • Os receptores de transmissão precisam estar em uma rede WPA2-PSK ou Ethernet.
    • Os receptores de transmissão não são compatíveis com WPA2 Enterprise (WPA 802.1X). No entanto, os dispositivos de transmissão podem estar em uma rede WPA2-Enterprise.
    • Para conectar os receptores de transmissão a uma rede Ethernet, use um adaptador. Para ver mais detalhes, consulte Adaptador Ethernet para Chromecast: guia de início rápido.
  • Os receptores de transmissão podem ser colocados no mesmo SSID ou em um SSID diferente dos usuários finais. Para ter mais segurança, é possível configurar um SSID separado para o receptor de transmissão compatível com WPA2-PSK.
    • O modo de isolamento do cliente precisa ser desativado para todas as redes relacionadas à transmissão.
    • Se o receptor e os dispositivos de transmissão estiverem em redes diferentes, verifique se é possível encaminhar o tráfego da rede do dispositivo de transmissão usando uma ponte para a porta correta na rede receptora de transmissão. A rede precisa ser compatível com o tráfego nestas portas:
      • Porta TCP 8008-8009 para o protocolo de transmissão V2
      • Porta UDP 10008 para espelhamento, mas o uso da porta pode variar de 1 a 65535
      • O receptor e os transmissores (Chromebooks) precisam estar conectados a https://castedumessaging-pa.googleapis.com na porta 443.

Para ver mais detalhes sobre rede, consulte Requisitos de rede do Moderador de transmissão.

Configurar o Moderador de transmissão

Configurar a conta do receptor da transmissão
  1. Crie uma nova Conta do Google no mesmo domínio dos professores e estudantes.
    • Recomendamos criar uma conta de receptor da transmissão por edifício da escola, por exemplo, transmissao-nomedoedificio@escola.edu. Veja mais detalhes em Adicionar uma conta para um novo usuário
    • É possível usar a mesma Conta do Google para até 90 receptores de transmissão. Se você tiver um edifício com mais de 90 dispositivos, precisará criar várias contas.
    • Escolha uma senha segura para não precisar atualizá-la mais tarde.
  2. Adicione todas as Contas do Google de receptor de transmissão a uma nova unidade organizacional. Para mais informações, veja Adicionar uma unidade organizacional.
  3. Marque a unidade organizacional com a nova Conta do Google como 18 ou mais.
    1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Contae depoisConfigurações da contae depoisConfigurações de acesso com base na idade.
    3. Em Escolha um marcador de idade adequado, selecione Todos os usuários são maiores de 18 anos.
    4. Clique em Salvar.
  4. Ative Acesso a serviços adicionais sem controle individual:
    1. No Admin Console, acesse Menu e depois Appse depoisServiços adicionais do Google.
    2. Selecione Acesso a serviços adicionais sem controle individual.
    3. À esquerda, selecione a unidade organizacional que contém sua Conta do Google recém-criada.
    4. Clique em Mudar.
    5. Selecione Ativado para todos.
    6. Selecione Salvar.
  5. Desative o Gerenciamento de dispositivos móveis do endpoint (EMM):
    1. No Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisDispositivos móveis e endpointse depoisConfiguraçõese depoisUniversal.
    2. Clique em GeraleGerenciamento de dispositivos móveis.
    3. À esquerda, selecione a unidade organizacional que contém sua Conta do Google recém-criada.
    4. Escolha uma opção:
      Observação: se o domínio tiver acesso a uma assinatura do Android Enterprise, também será preciso removê-la desta conta. Para verificar suas assinaturas, acesse FaturamentoeAssinaturas.
      1. Para desativar o gerenciamento de todos os dispositivos móveis, selecione Desativar o Gerenciamento de dispositivos móveis (Não gerenciados).
      2. Para desativá-lo apenas para determinados tipos de dispositivos, selecione Personalizado. Para os dispositivos que você não quer gerenciar, selecione Não gerenciado.
    5. Clique em Salvar.
  6. Desative as integrações de terceiros:
    1. No Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisDispositivos móveis e endpointse depoisConfiguraçõese depoisIntegrações com terceiros.
    2. À esquerda, selecione a unidade organizacional que contém sua Conta do Google recém-criada.
    3. Verifique se o EMM do Android não está ativado.
Configurar o dispositivo receptor de transmissão

Assista a este vídeo para saber como configurar o Moderador de transmissão.

Cast moderator setup

Configuração de dispositivos em massa

Para configurar um grande número de receptores de transmissão, use um script do Arduino para automatizar o pressionamento de teclas e concluir a configuração em massa.

Para fazer isso, você precisará de:

• Um hub USB-C. Verifique se o hub tem portas suficientes para suportar uma fonte de alimentação USB-C e a centipede.
  • Um carregador USB-C que suporte no mínimo 18W. Talvez seja necessário ter 30W ou mais, dependendo da quantidade de energia exigida pelo hub. O cabo de alimentação que acompanha o dispositivo Chromecast não tem energia o suficiente para um hub USB. No entanto, carregadores USB-C comuns de computador fornecem energia suficiente.
  • Um cabo USB-C para USB-C.
  • Um Arduino com funcionalidade de teclado HID.

Para instruções mais detalhadas sobre a configuração em massa, consulte Central do moderador do Google Cast.

Configuração de um único dispositivo

Para configurar um único dispositivo, digite com o controle remoto Chromecast ou conecte um teclado externo usando um hub USB-C.

1. Conecte o receptor de transmissão a uma fonte de energia e um monitor externo de acordo com as instruções fornecidas com o dispositivo e ligue-o.

2. Siga as instruções na tela para parear o controle remoto e selecionar um idioma.
  3. Pule a opção de usar o app Google Home para configuração. Clique em Para baixo no controle remoto e selecione Configurar na TV.
  4. Insira as credenciais de Wi-Fi. Para ver mais detalhes sobre rede, consulte Requisitos de rede do Moderador de transmissão.
  5. Quando o Wi-Fi estiver conectado, você verá o carregamento da atualização do sistema. Esta etapa pode levar algum tempo, cerca de 15 a 20 minutos. O dispositivo será reiniciado algumas vezes.
  6. Quando a página de login do Google for exibida, não digite sua conta ainda. Em vez disso, clique no botão Voltar no controle remoto até ver uma mensagemVocê se conectou a <your_network_name> (em inglês).
    Observação: Se você estiver usando um teclado externo em vez de um controle remoto, mantenha o botão Meta pressionado e clique emBackspace 2 vezes.
  7. Na página Você está conectado a <your_network_name>, clique em Para cima no controle remoto sete vezes seguidas. Após alguns cliques, você verá uma notificação de aviso contabilizando os cliques restantes até atingir 7. Depois disso, a tela vai mostrar a opção Usar o Moderador de transmissão.
    Observação: se você estiver usando um teclado externo em vez de um controle remoto, clique na tecla de seta Para cima sete vezes.
  8. Clique em Continuar e siga as instruções na tela.
  9. Você voltará para a página de login do Google. Faça login no dispositivo usando sua Conta do Google recém-criada, como cast-buildingname@school.edu.
  10. Siga o restante das instruções na tela.
  11. Quando a configuração do Google TV for concluída, a mensagem Sua experiência do Google TV está pronta será exibida.
  12. Selecione Começar a explorar. A página inicial do Google TV será exibida.
  13. Acesse a seção Apps e abra o Moderador de transmissão.

Agora você pode usar o código de acesso para começar a transmissão.

Observação: após aberto, o app Moderador de transmissão permanece fixado na tela, mesmo quando o dispositivo está desligado ou atualizando. Para sair do app e retornar à página inicial do Google TV, clique em Voltar no controle remoto.

Configurar as contas de professor e estudante

Antes de começar, confirme se os dispositivos dos usuários usam o Chrome OS 108 ou uma versão mais recente.

Para as unidades organizacionais de professores e estudantes aplicáveis, defina as seguintes permissões:

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisChromee depoisConfigurações. A página Configurações do navegador e usuário é aberta por padrão.

Se você se inscreveu no Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome, acesse Menu e depois Navegador Chromee depoisConfigurações.

3. Para aplicar a configuração a todos os usuários e navegadores inscritos, deixe a unidade organizacional principal selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha.
    Observação : recomendamos separar os professores e estudantes em diferentes unidades organizacionais para facilitar o controle de acesso.
  4. Acesse Conteúdo.
  5. Clique em Transmitir:
    1. Selecione Permitir que os usuários transmitam.
    2. (Recomendado) Ative a opção Sempre mostrar o ícone Transmitir na barra de ferramentas.
    3. Clique em Salvar.
  6. Clique em Moderador de transmissão:
    1. Selecione Ativar o Moderador de transmissão.
    2. (Recomendado) Para unidades organizacionais de professores, configure a Duração do dispositivo do Moderador de transmissão como uma mais longa, por exemplo, a duração do ano letivo. Com essa configuração, os professores só precisarão digitar um código para se conectar pela primeira vez. Depois disso, o dispositivo vai aparecer na lista Transmitir para que eles possam se conectar diretamente sem precisar de código. O padrão Remover imediatamente é recomendado para estudantes ou usuários que precisam usar um código sempre que se conectarem.
    3. Clique em Salvar.
  7. Ative a Sincronização do Chrome (geralmente fica ativada por padrão). Consulte Sincronização do Chrome (Chrome OS).
  8. Para transmitir conteúdo com o Moderador de transmissão no Windows, Mac ou Linux, ative o gerenciamento do navegador Chrome na unidade organizacional. Confira os detalhes em Ativar o gerenciamento do navegador Chrome.

Depois que você ativar as políticas, os usuários gerenciados poderão navegar até o menu Transmitir nas Configurações rápidas do ChromeOS ou no navegador Chrome. A opção Conectar com um código é exibida.

Práticas recomendadas

Conta de receptor da transmissão

Domínios confiáveis

O Moderador de transmissão só permite a transmissão de usuários que pertencem ao mesmo domínio da conta em execução no dispositivo receptor de transmissão ou de contas que pertencem a um domínio confiável no domínio dessa conta. Veja mais detalhes em Permitir o compartilhamento externo apenas com domínios confiáveis.

Dispositivo receptor de transmissão

Como renomear o dispositivo receptor de transmissão

Para os professores encontrarem facilmente o dispositivo para o qual estão transmitindo, recomendamos renomear o dispositivo com um nome que os professores reconheçam. Por exemplo, um nome baseado em um número de sala de aula. Para renomear o dispositivo de transmissão, acesse ConfiguraçõeseSistemaeSobreeNome do dispositivo.

Se você tiver ativado a opção Lembrar dispositivos de transmissão, e um professor já tiver transmitido para o Chromecast antes de ele ser renomeado, talvez o novo nome não seja propagado automaticamente para a entrada salva no dispositivo do professor. Para o novo nome aparecer, o professor precisa transmitir novamente usando um código. O nome não será atualizado se o professor só clicar na entrada da lista de dispositivos. Depois de digitar novamente o código de conexão, na próxima vez que o professor reiniciar o dispositivo, o nome da entrada salva será atualizado.

Como parear um novo controle remoto

Se você perder seu controle remoto, poderá parear outro controle por Bluetooth. Clique em qualquer botão em um novo controle remoto na visualização do receptor de transmissão. Você verá uma solicitação na tela para parear um novo controle remoto e seguir as instruções.

Redefinir para a configuração original

Se o Moderador de transmissão não for encontrado em Apps ou se você tiver configurado o dispositivo incorretamente, redefina o dispositivo para a configuração original e repita o fluxo de configuração.

Para redefinir para a configuração original no dispositivo receptor de transmissão, acesse ConfiguraçõeseDispositivoeSobreeRedefinir para a configuração original

Como rastrear inventário usando números de série

Se você rastrear o inventário usando números de série, é importante observar que os dispositivos Chromecast com Google TV têm três números de série associados.

• O número de série do pacote se refere ao número de série do pacote. Para o controle remoto e o dispositivo Chromecast.
  • O número de série do dispositivo Chromecast está impresso na parte de trás do dispositivo. Também é possível encontrá-lo em ConfiguraçõeseSobre.
  • Se você comprar com um revendedor do Education, ele também poderá passar essas informações diretamente.

Como encontrar o endereço MAC

Se você estiver comprando receptores de transmissão Chromecast com Google TV (4K) por meio de um revendedor do Education, entre em contato com ele para receber uma lista de endereços MAC e números de série. O endereço MAC do Chromecast com Google TV (4K) pode ser encontrado após a configuração do dispositivo em ConfiguraçõeseRede e Internete<nome da rede>eEndereço MAC do dispositivo.

Os dispositivos Chromecast com Google TV (HD) usam a ordem aleatória de endereços MAC para receber um novo endereço MAC a cada nova conexão SSID da rede.

Se estiver usando dispositivos Chromecast HD, use Ethernet com fio ou uma rede Wi-Fi protegida por senha (PSK) com a filtragem MAC desativada para gerar um endereço MAC persistente para esse dispositivo na primeira conexão. Para mais detalhes sobre como usar o MAC do dispositivo, consulte Práticas recomendadas para receptor.

Perguntas frequentes

Já tenho um Chromecast. Posso usar o Moderador de transmissão no meu Chromecast atual?

Sim, se você tiver um Chromecast com Google TV, será possível atualizá-lo para ter o app Moderador de transmissão. Para isso, você pode redefinir o dispositivo para a configuração original acessando ConfiguraçõeseDispositivoeSobreeRedefinir para a configuração original. Depois que o dispositivo for redefinido, siga as instruções de configuração acima.

Se você tem um Chromecast de geração mais antiga que não é compatível com o Google TV, é necessário comprar um novo dispositivo para Google TV.

É possível usar o Moderador de transmissão com TV, projetor ou painel inteligente interativo?

O app Moderador de transmissão é executado em alguns dispositivos para Google TV. Se você estiver usando um Chromecast com Google TV como receptor de transmissão, conecte-o a qualquer tela por meio de uma porta HDMI.

Existe uma maneira de gerenciar receptores de transmissão usando o Admin Console?

Não. No momento, não é possível gerenciar os receptores de transmissão no Admin Console.

O receptor de transmissão exige uma licença de gerenciamento ou o Upgrade do Chrome Enterprise?

Não. As contas do receptor de transmissão não exigem uma licença de gerenciamento ou um Upgrade do Chrome Enterprise. No entanto, elas precisam ser criadas no domínio da sua escola.

Por que recebo um erro dizendo "Não consigo usar esta conta"?

Você pode encontrar esse erro se configurar o Moderador de transmissão com uma conta pessoal, como o Gmail. O Moderador de transmissão só é compatível com Contas do Google gerenciadas, como sua conta escolar ou de trabalho. Você pode redefinir o dispositivo e fazer login com uma conta gerenciada ou adicionar uma conta gerenciada e alternar para usar o Moderador de transmissão.

Os receptores de transmissão são compatíveis com redes do Enterprise 802.1x?

Não. Os receptores de transmissão não são compatíveis com WPA2 Enterprise (WPA 802.1X). No entanto, os usuários finais que estiverem transmitindo podem estar em uma rede WPA2-Enterprise. Uma opção alternativa é conectar os receptores de transmissão a uma rede Ethernet usando um adaptador. Para ver mais detalhes, consulte Adaptador Ethernet para Chromecast: guia de início rápido.

Como desativo a transmissão para os estudantes?

Ative a transmissão explicitamente ativando as políticas conforme detalhado em Configurar as contas de professores e alunos. Para facilitar o controle do acesso à transmissão para professores e estudantes separadamente, recomendamos que você crie unidades organizacionais separadas para professores e estudantes.

Se você não quiser que os estudantes tenham permissão de transmissão, só poderá ativar as políticas de transmissão nas unidades organizacionais dos professores.

Não quero ter um controle remoto na sala de aula. O que vocês sugerem?

O controle remoto do Chromecast é a maneira mais fácil para os professores controlarem quem está transmitindo, porque eles podem selecionar mostrar código de acesso para convidar outras pessoas para transmitir e selecionar o botão "Voltar" para encerrar uma sessão de transmissão. No entanto, se quiser remover o controle remoto, você tem duas opções.

• Se a TV for compatível com CEC, será possível usar o controle remoto para controlar o Chromecast.
  • Se você preferir exibir o código de acesso por padrão e não exigir que o controle remoto mostre o código, entre em contato com cast-moderator@google.com para ser adicionado a um piloto desse recurso.

Por que não consigo ouvir o áudio durante a transmissão?

Talvez o dispositivo com o Chromecast conectado não esteja configurado para reproduzir áudio a partir do Chromecast. Se você não ouvir sinais auditivos (sinais sonoros) ao usar o controle remoto para navegar pela interface da página inicial do Google TV, como destacar botões, isso significa que a tela do receptor de transmissão não está configurada para reproduzir áudio a partir do Chromecast. Nesse caso, consulte as configurações da tela.

Se o problema persistir, recomendamos parear um alto-falante Bluetooth com o Chromecast para ignorar os alto-falantes da tela.

Como controlar meu áudio ou volume ao transmitir?

Durante a transmissão, o áudio é controlado pelo controle remoto do Google TV. Não será possível controlar o volume usando o navegador Chrome ou o Chromebook. Pareie o controle remoto com a TV, o projetor ou o monitor para controlar o volume. Você também pode usar o controle remoto que veio com a TV, o projetor ou o monitor para controlar o volume.

Para iniciar, pausar ou parar a reprodução de áudio, use a fonte no navegador Chrome ou no Chromebook normalmente.

Por que meu áudio não vem da TV ou do projetor durante a transmissão no macOS?

No momento, o macOS não oferece suporte à transmissão de áudio ao compartilhar sua área de trabalho. Selecione a guia "Transmitir". O áudio será enviado para a tela em vez de ser reproduzido pelo dispositivo receptor de transmissão.

O Moderador de transmissão funciona com o navegador Chrome enquanto um app independente é alterado?

Uma grande mudança na arquitetura será feita no Chrome OS a partir de 2023. Como cliente do setor de educação, talvez você receba um convite para participar do pré-lançamento público antes do lançamento completo, em 2023.

Se você pretende usar o Moderador de transmissão, não participe deste programa de prévia porque não resolvemos todos os problemas de compatibilidade. Esta é uma prévia opcional. Portanto, você não receberá essas alterações, a menos que opte pela prévia. Estamos trabalhando muito para garantir que o Moderador de transmissão seja totalmente compatível quando essa mudança for aplicada a todos os usuários do Chrome OS.

Como faço para enviar feedback sobre o Moderador de transmissão?

Para enviar feedback, siga um destes procedimentos:

• Acesse a tela inicial do Moderador de transmissão, clique no ícone Informações e em Enviar feedback.
  • Use a opção de enviar feedback do Chromebook e inclua o texto Moderador de transmissão.

Google e marcas e logotipos relacionados são marcas registradas da Google LLC. Todos os outros nomes de empresas e produtos são marcas registradas das empresas às quais eles estão associados.