Stai pianificando la tua strategia di ritorno al lavoro in ufficio? Scopri come Chrome OS può aiutarti.

Configurare Moderatore di trasmissione

Configura Moderatore di trasmissione per trasmettere in modalità wireless in ambienti scolastici o di lavoro

Si applica ai dispositivi ChromeOS gestiti o agli utenti Windows e macOS che utilizzano il browser Chrome gestito versione M108 o successiva.

Questa pagina è riservata agli amministratori. Per scoprire di più su come utilizzare Moderatore di trasmissione, consulta l'articolo Trasmettere a un ricevitore utilizzando Moderatore di trasmissione.

In qualità di amministratore, puoi configurare Moderatore di trasmissione per la tua scuola in modo da consentire a insegnanti e studenti di condividere il proprio schermo in modalità wireless su un display centrale utilizzando un codice di accesso sicuro.

Per utilizzare Moderatore di trasmissione, hai bisogno di:

• Trasmettitore: il dispositivo con i contenuti che vuoi condividere. Ad esempio, un dispositivo ChromeOS gestito o un browser Chrome gestito versione M108 o successiva. Per maggiori dettagli, vedi Informazioni sulla gestione dei dispositivi ChromeOS.
  • Ricevitore: il dispositivo verso cui stai trasmettendo. Ad esempio, un dispositivo Chromecast con Google TV collegato a una TV o a un proiettore.
  • Account Google gestito: per utilizzare Moderatore di trasmissione, devi disporre di un account utente gestito, ad esempio un account della scuola o di lavoro. Moderatore di trasmissione non funziona con le email personali.

Prima di iniziare

• I dispositivi emittenti devono eseguire ChromeOS M108 o versioni successive.
  • Moderatore di trasmissione non è compatibile con Chrome come anteprima pubblica di un'app indipendente rilasciata nella primavera 2023. Per maggiori dettagli, consulta le Domande frequenti.
  • I ricevitori devono trovarsi su una rete WPA2-PSK o Ethernet.
    • I ricevitori non supportano WPA2-Enterprise (WPA 802.1X). Tuttavia, i dispositivi emittenti possono essere connessi a una rete WPA2-Enterprise.
    • Per connettere i ricevitori a una rete Ethernet, devi utilizzare un adattatore. Per maggiori dettagli, consulta la guida rapida dell'adattatore Ethernet per Chromecast.
  • I ricevitori possono trovarsi sullo stesso SSID o su un SSID diverso per ogni utente finale. Per maggiore sicurezza, puoi configurare un SSID separato per il ricevitore che supporta WPA2-PSK.
    • La modalità di isolamento client deve essere disattivata per tutte le reti correlate alla trasmissione.
    • Se il ricevitore e i dispositivi di trasmissione si trovano su reti diverse, assicurati che il traffico possa essere inoltrato dalla rete del dispositivo di trasmissione tramite un bridge alla porta corretta sulla rete del ricevitore. La rete deve supportare il traffico sulle seguenti porte:
      • Porta TCP 8008-8009 per il protocollo di trasmissione V2
      • Porta UDP 10008 per il mirroring, ma l'utilizzo della porta può variare da 1 a 65535
      • Sia il ricevitore che i trasmettitori (Chromebook) devono essere in grado di connettersi alla pagina https://castedumessaging-pa.googleapis.com sulla porta 443.

Per maggiori dettagli sul networking, consulta Requisiti di rete per Moderatore di trasmissione.

Configurare Moderatore di trasmissione

Configurare l'account del ricevitore
  1. Crea un nuovo Account Google nello stesso dominio di insegnanti e studenti.
    • Ti consigliamo di creare un account del ricevitore per ogni edificio scolastico, ad esempio cast-buildingname@school.edu. Per i dettagli, vedi Aggiungere un account per un nuovo utente
    • Puoi utilizzare lo stesso Account Google per un massimo di 90 ricevitori. Se hai un edificio con più di 90 dispositivi, devi creare più account.
    • Scegli una password sicura che non dovrai aggiornare in un secondo momento.
  2. Aggiungi tutti gli Account Google del ricevitore a una nuova unità organizzativa. Per ulteriori informazioni, consulta l'articolo Aggiungere un'unità organizzativa.
  3. Contrassegna l'unità organizzativa con il nuovo Account Google come maggiore di 18 anni.
    1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Accounte poiImpostazioni accounte poiImpostazioni di accesso in base all'età.
    3. Per Scegli un'etichetta di età appropriata, seleziona Tutti gli utenti hanno compiuto 18 anni.
    4. Fai clic su Salva.
  4. Attiva Accesso a servizi aggiuntivi senza controllo individuale:
    1. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Applicazionie poiServizi Google aggiuntivi.
    2. Seleziona Accesso a servizi aggiuntivi senza controllo individuale.
    3. A sinistra, seleziona l'unità organizzativa che contiene il tuo Account Google appena creato.
    4. Fai clic su Cambia.
    5. Seleziona ON per tutti.
    6. Seleziona Salva.
  5. Disattiva la gestione dei dispositivi mobili e degli endpoint:
    1. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiDispositivi mobili ed endpointe poiImpostazionie poiUniversali.
    2. Fai clic su GeneraliquindiGestione dispositivi mobili.
    3. A sinistra, seleziona l'unità organizzativa che contiene il tuo Account Google appena creato.
    4. Scegli un'opzione:
      Nota: se il tuo dominio ha accesso a un abbonamento Android Enterprise, devi rimuoverlo anche da questo account. Puoi controllare i tuoi abbonamenti andando a FatturazionequindiAbbonamenti.
      1. Per disattivare la gestione per tutti i dispositivi mobili, seleziona Disattiva la Gestione dispositivi mobili (non gestita).
      2. Per disattivare soltanto alcuni tipi di dispositivi, seleziona Personalizza. Seleziona quindi Non gestito in corrispondenza dei dispositivi che non vuoi gestire.
    5. Fai clic su Salva.
  6. Disattiva le integrazioni di terze parti:
    1. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiDispositivi mobili ed endpointe poiImpostazionie poiIntegrazioni di terze parti.
    2. A sinistra, seleziona l'unità organizzativa che contiene il tuo Account Google appena creato.
    3. Assicurati che Android EMM non sia abilitato.
Configurare il dispositivo ricevente

Guarda questo video per scoprire come configurare Moderatore di trasmissione.

Cast moderator setup

Configurazione collettiva dei dispositivi

Per configurare un numero elevato di ricevitori, utilizza uno script Arduino per automatizzare le sequenze di tasti e completare la configurazione in blocco.

A questo scopo, ti serve:

• Un hub USB-C. Assicurati che l'hub disponga di porte sufficienti per supportare una fonte di alimentazione USB-C e Centipede.
  • Un caricabatterie USB-C che supporta almeno 18 W. Potrebbero essere necessari almeno 30 W a seconda della quantità di potenza richiesta dall'hub. Il cavo di alimentazione fornito con il dispositivo Chromecast non è abbastanza potente per un hub USB. Tuttavia, i tipici caricabatterie USB-C per computer forniscono potenza sufficiente.
  • Un cavo da USB-C a USB-C.
  • Un Arduino con funzionalità di tastiera HID.

Per istruzioni più dettagliate sulla configurazione collettiva, consulta Cast Moderator Centipede.

Configurazione di un singolo dispositivo

Per configurare un solo dispositivo, usa il telecomando di Chromecast per digitare oppure collega una tastiera esterna utilizzando un hub USB-C.

1. Collega il ricevitore a una fonte di alimentazione e a un monitor esterno seguendo le istruzioni fornite con il dispositivo e accendilo.

2. Segui le istruzioni sullo schermo per accoppiare il telecomando e selezionare una lingua.
  3. Ignora l'opzione per utilizzare l'app Google Home per la configurazione. Fai clic su Giù sul telecomando e seleziona Configura sulla TV.
  4. Inserisci le tue le credenziali Wi-Fi. Per maggiori dettagli sul networking, consulta Requisiti di rete per Moderatore di trasmissione.
  5. Quando il dispositivo è connesso al Wi-Fi, dovresti visualizzare lo stato di caricamento di un aggiornamento di sistema. Potrebbe essere necessario attendere un po' per questa fase, circa 15-20 minuti. Il dispositivo potrebbe riavviarsi diverse volte.
  6. Quando viene visualizzata la pagina Accedi con Google, non digitare ancora il tuo account. Invece, fai clic sul pulsante Indietro sul telecomando finché non viene visualizzato il messaggio Connessione a <nome_rete> stabilita.
    Nota: se utilizzi una tastiera esterna anziché un telecomando, tieni premuto il tasto Meta e fai clic su Backspace due volte.
  7. Nella pagina Connessione a <nome_rete> stabilita, fai clic su Su sul telecomando per 7 volte consecutive. Dopo qualche clic, ti verrà mostrata una notifica toast con i clic rimanenti per raggiungere 7. Dopo 7 clic, sullo schermo viene visualizzato il messaggio Usare il Moderatore di trasmissione.
    Nota: se utilizzi una tastiera esterna anziché un telecomando, fai clic su Freccia su 7 volte.
  8. Fai clic su Continua e segui le richieste sullo schermo.
  9. Visualizzerai nuovamente la pagina Accedi con Google. Accedi al dispositivo utilizzando il tuo Account Google appena creato, ad esempio cast-buildingname@school.edu.
  10. Segui il resto delle richieste sullo schermo.
  11. Al termine della configurazione di Google TV, viene visualizzata la È tutto pronto per iniziare la tua esperienza con Google TV.
  12. Seleziona Inizia a esplorare. Viene visualizzata la home page di Google TV.
  13. Vai alla sezione App e apri l'app Moderatore di trasmissione.

Ora puoi utilizzare il codice di accesso per iniziare a trasmettere.

Nota: una volta aperta, l'app Moderatore di trasmissione rimane bloccata sullo schermo, anche quando il dispositivo è spento o si aggiorna. Per uscire dall'app e tornare alla home page di Google TV, fai clic su Indietro sul telecomando.

Configurare gli account di insegnanti e studenti

Prima di iniziare, assicurati che i dispositivi degli utenti eseguano ChromeOS 108 o versioni successive.

Per le unità organizzative di insegnanti e studenti applicabili, imposta le seguenti autorizzazioni:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiImpostazioni. Per impostazione predefinita si apre la pagina Impostazioni browser e utente.

Se hai eseguito la registrazione a Chrome Browser Cloud Management, vai a Menu e poi Browser Chromee poiImpostazioni.

3. Per applicare l'impostazione a tutti gli utenti e ai browser registrati, lascia selezionata l'unità organizzativa principale. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
    Nota: per agevolare il controllo dell'accesso, ti consigliamo di separare insegnanti e studenti in unità organizzative diverse.
  4. Vai al Contenuti
  5. Fai clic su Trasmetti:
    1. Seleziona Consenti agli utenti di trasmettere.
    2. (Consigliato) Attiva Mostra sempre l'icona di trasmissione nella barra degli strumenti.
    3. Fai clic su Salva.
  6. Fai clic su Moderatore di trasmissione:
    1. Seleziona Attiva Moderatore di trasmissione.
    2. (Consigliato) Per le unità organizzative degli insegnanti, imposta Durata dispositivo moderatore di trasmissione su una durata maggiore, ad esempio la durata dell'anno scolastico. Con questa impostazione, gli insegnanti devono inserire un codice solo alla prima connessione. In seguito, il dispositivo comparirà nell'elenco Trasmetti e potranno connettersi direttamente senza inserire il codice. L'impostazione predefinita Rimuovi subito è consigliata per studenti e utenti a cui vuoi che venga richiesto di utilizzare un codice ogni volta che si connettono.
    3. Fai clic su Salva.
  7. Attiva la Sincronizzazione Chrome (dovrebbe essere attiva per impostazione predefinita). Vedi Sincronizzazione Chrome (Chrome OS).
  8. Per trasmettere utilizzando Moderatore di trasmissione su Windows, Mac o Linux, attiva la gestione del browser Chrome per l'unità organizzativa. Per maggiori dettagli, vedi Attivare la gestione del browser Chrome.

Dopo aver attivato i criteri, gli utenti gestiti possono andare al menu Trasmetti nelle Impostazioni rapide di ChromeOS o nel browser Chrome. Viene visualizzata l'opzione Connessione tramite codice.

Best practice

Account del ricevitore

Domini attendibili

Moderatore di trasmissione consente di trasmettere soltanto da utenti che appartengono allo stesso dominio dell'account in esecuzione sul dispositivo ricevente o da account che appartengono a un dominio ritenuto attendibile dal dominio dell'account del ricevitore. Per maggiori dettagli, consulta Consentire la condivisione esterna solo con domini attendibili.

Dispositivo ricevente

Rinominare il dispositivo ricevente

Per consentire agli insegnanti di trovare più facilmente il dispositivo verso cui stanno trasmettendo, ti consigliamo di rinominare il dispositivo di trasmissione con un nome riconoscibile. Ad esempio, un nome basato sul numero di una classe. Per rinominare il dispositivo di trasmissione, vai a ImpostazioniquindiSistemaquindiInformazioniquindiNome dispositivo.

Se hai attivato Ricorda i dispositivi di trasmissione e un insegnante ha già trasmesso contenuti a Chromecast prima che venga rinominato, il nuovo nome potrebbe non essere propagato automaticamente alla voce salvata sul dispositivo dell'insegnante. Affinché il nuovo nome venga visualizzato, l'insegnante deve trasmettere di nuovo usando un codice. Il nome non viene aggiornato se l'insegnante fa semplicemente clic sulla voce nell'elenco dei dispositivi. Dopo aver inserito di nuovo un codice per la connessione, al successivo riavvio del dispositivo da parte dell'insegnante la voce salvata dovrebbe avere il nome aggiornato.

Accoppiare un nuovo telecomando

Se perdi il telecomando, puoi accoppiarne un altro tramite Bluetooth. Fai clic qualsiasi pulsante del nuovo telecomando verso il ricevitore. Sullo schermo dovrebbe essere visualizzato un messaggio che chiede di accoppiare un nuovo telecomando e seguire le istruzioni.

Ripristino dati di fabbrica

Se non trovi Moderatore di trasmissione in App o hai configurato il dispositivo in modo errato, puoi ripristinare i dati di fabbrica del dispositivo e ripetere la procedura di configurazione.

Per eseguire il ripristino dei dati di fabbrica sul dispositivo ricevente, vai a ImpostazioniquindiDispositivoquindiInformazioniquindiRipristino dati di fabbrica.

Monitorare l'inventario utilizzando i numeri di serie

Se monitori l'inventario utilizzando i numeri di serie, è importante tenere presente che ai dispositivi Chromecast con Google TV sono associati tre numeri di serie.

• Il numero di serie del pacchetto fa riferimento al numero di serie del bundle per il telecomando e il dispositivo Chromecast.
  • Il numero di serie del dispositivo Chromecast è indicato sul retro del dispositivo. È anche disponibile in ImpostazioniquindiInformazioni.
  • Se acquisti tramite un rivenditore EDU, quest'ultimo potrebbe anche essere in grado di trasmettere direttamente questa informazione.

Trovare l'indirizzo MAC

Se acquisti ricevitori Chromecast con Google TV (4K) tramite un rivenditore EDU, contattalo per un elenco di indirizzi MAC e numeri di serie. Puoi trovare l'indirizzo MAC di Chromecast con Google TV (4K) dopo aver configurato il dispositivo in ImpostazioniquindiRete e internetquindi<nome della tua rete>quindiIndirizzo MAC del dispositivo.

I dispositivi Chromecast con Google TV (HD) utilizzano la randomizzazione degli indirizzi MAC, quindi ricevono un nuovo indirizzo MAC a ogni nuova connessione SSID sulla rete.

Se utilizzi dispositivi Chromecast HD, puoi utilizzare una rete Wi-Fi protetta da password (PSK) o una connessione Ethernet con il filtro MAC disattivato per generare un indirizzo MAC permanente per quel dispositivo alla prima connessione. Per maggiori dettagli su come utilizzare il MAC del dispositivo, consulta le Best practice per i ricevitori.

Domande frequenti

Ho già un Chromecast. Posso utilizzare Moderatore di trasmissione sul mio Chromecast esistente?

Sì, se hai Chromecast con Google TV, puoi aggiornarlo affinché abbia l'app Moderatore di trasmissione. Per farlo, puoi ripristinare i dati di fabbrica del dispositivo andando a ImpostazioniquindiDispositivoquindiInformazioniquindiRipristino di fabbrica. Una volta ripristinato il dispositivo, segui le istruzioni di configurazione riportate sopra.

Se hai un Chromecast di generazione precedente che non supporta Google TV, devi acquistare un nuovo dispositivo Google TV.

Puoi usare Moderatore di trasmissione con una TV, un proiettore o uno riquadro smart interattivo?

L'app Moderatore di trasmissione può essere eseguita su determinati dispositivi Google TV. Se utilizzi Chromecast con Google TV come ricevitore, puoi collegare questi dispositivi a qualsiasi display tramite una porta HDMI.

Esiste un modo per gestire i ricevitori utilizzando la Console di amministrazione?

No. Al momento non è possibile gestire i ricevitori mediante la Console di amministrazione.

Un ricevitore richiede una licenza di gestione o Chrome Enterprise Upgrade?

No. Gli account dei ricevitori non richiedono una licenza di gestione né Chrome Enterprise Upgrade. Tuttavia, devono essere creati nel dominio della tua scuola.

Perché ricevo l'errore "Impossibile usare questo account"?

Puoi riscontrare questo errore se configuri Moderatore di trasmissione con un account personale come Gmail. Moderatore di trasmissione supporta solo gli Account Google gestiti, come un account della scuola o di lavoro. Puoi reimpostare il dispositivo e accedere con un account gestito oppure aggiungere un account gestito e passare a questo account per utilizzare Moderatore di trasmissione.

I ricevitori supportano le reti Enterprise 802.1x?

No. I ricevitori non supportano WPA2-Enterprise (WPA 802.1X). Tuttavia, gli utenti finali che trasmettono possono trovarsi su una rete WPA2-Enterprise. In alternativa, puoi connettere i ricevitori a una rete Ethernet mediante un adattatore. Per maggiori dettagli, consulta la guida rapida dell'adattatore Ethernet per Chromecast.

Come faccio a disattivare la trasmissione per gli studenti?

Devi consentire esplicitamente la trasmissione attivando i criteri descritti in dettaglio nella sezione Configurare gli account di insegnanti e studenti. Per semplificare il controllo separato dell'accesso alla trasmissione per insegnanti e studenti, ti consigliamo di creare unità organizzative separate per insegnanti e studenti.

Quindi, se non vuoi che gli studenti abbiano l'autorizzazione alla trasmissione, puoi attivare i criteri di trasmissione solo per le unità organizzative degli insegnanti.

Non voglio avere un telecomando in classe. Cosa mi suggerite?

Per gli insegnanti, il telecomando di Chromecast è il metodo più semplice per controllare chi sta trasmettendo, perché consente di selezionare Mostra codice di accesso per invitare altre persone a trasmettere e di selezionare il pulsante Indietro per terminare una sessione di trasmissione. Tuttavia, se preferisci fare a meno del telecomando, hai due opzioni.

• Se la tua TV è compatibile con CEC, puoi utilizzare il telecomando della TV per controllare Chromecast.
  • Se preferisci che il codice di accesso venga mostrato per impostazione predefinita e non serva che sia visualizzato dal telecomando, contatta cast-moderator@google.com per aderire a un progetto pilota per questa funzionalità.

Perché non riesco a sentire l'audio quando trasmetto?

Il dispositivo a cui è collegato Chromecast potrebbe non essere configurato per riprodurre audio da Chromecast. Se non senti segnali acustici (suoni leggeri) quando usi il telecomando per navigare nell'interfaccia utente di Google TV, ad esempio quando selezioni i pulsanti, significa che il display del ricevitore non è configurato per riprodurre audio da Chromecast. In questo caso, controlla le impostazioni del display.

Se il problema persiste, ti consigliamo di accoppiare un altoparlante Bluetooth a Chromecast per evitare gli altoparlanti del display.

Come faccio a controllare l'audio o il volume durante la trasmissione?

Quando trasmetti, l'audio viene controllato dal telecomando di Google TV. Non potrai controllare il volume utilizzando il browser Chrome o Chromebook. Assicurati di accoppiare il telecomando con la TV, il proiettore o il monitor per poter controllare il volume. Puoi anche usare il telecomando fornito con la TV, il proiettore o il monitor per controllare il volume.

Per avviare, mettere in pausa o interrompere la riproduzione dell'audio, utilizza normalmente la sorgente audio nel browser Chrome o su Chromebook.

Perché il mio audio non proviene dalla TV o dal proiettore durante la trasmissione su macOS?

Al momento, macOS non supporta la trasmissione di audio durante la condivisione del desktop. Selezionando Trasmetti scheda l'audio dovrebbe essere inviato al display anziché essere riprodotto dal dispositivo emittente.

Moderatore di trasmissione funziona con il browser Chrome quando cambia un'app indipendente?

A partire dal 2023 verrà implementata una sostanziale modifica all'architettura in ChromeOS e, in qualità di cliente di Education, potresti ricevere un invito a partecipare all'anteprima pubblica prima che venga attivata completamente alla fine del 2023.

Se intendi utilizzare Moderatore di trasmissione, non partecipare a questo programma di anteprima, in quanto non abbiamo risolto tutti i problemi di compatibilità. Questa è un'anteprima con attivazione, quindi non riceverai queste modifiche a meno che non decidi di partecipare. Ci stiamo adoperando per garantire la compatibilità completa di Moderatore di trasmissione nel momento in cui questa modifica verrà applicata a tutti gli utenti di ChromeOS.

Come faccio a inviare un feedback su Moderatore di trasmissione?

Per inviare un feedback, esegui una delle seguenti operazioni:

• Vai alla schermata Home di Moderatore di trasmissione, fai clic sull'icona Informazioni e quindi su Invia feedback.
  • Utilizza l'opzione Invia feedback di Chromebook e includi il testo Moderatore di trasmissione.

Google e marchi e loghi correlati sono marchi di Google LLC. Tutti gli altri nomi di società e prodotti sono marchi delle rispettive società a cui sono associati.