Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Support à long terme (LTS) sur ChromeOS

Ces instructions s'adressent aux administrateurs qui gèrent des appareils ChromeOS au sein d'une entreprise ou d'un établissement scolaire.

À partir de la version 96 de ChromeOS

En tant qu'administrateur, vous pouvez utiliser les versions candidates à un support à long terme (LTC) et de support à long terme (LTS) pour améliorer la stabilité. Les versions de support à long terme ont une fréquence de publication inférieure à la version stable, qui est mise à jour toutes les quatre semaines. Les appareils continuent de bénéficier de correctifs de sécurité réguliers, mais ne reçoivent les mises à jour de fonctionnalités que tous les six mois.

Nous vous recommandons d'exécuter la version stable la plus récente de Chrome sur vos appareils. Toutefois, il est possible que vous deviez migrer les appareils de certaines unités organisationnelles vers la version de support à long terme. Celle-ci est indiquée, par exemple, pour les appareils non surveillés, les examens officiels dans les établissements scolaires ou les déploiements dans le domaine de la santé.

Remarque : Google propose des mises à jour automatiques jusqu'à une certaine date. Pour en savoir plus, consultez le Règlement concernant les mises à jour automatiques.

LTS release cadence compared with Stable
  • S (stable) : les appareils sont mis à jour automatiquement vers la version stable suivante tous les mois.
  • LTC (éligible à un support à long terme) : les appareils bénéficient des fonctionnalités LTS trois mois avant la publication de la version LTS. Les appareils sont mis à jour automatiquement vers la version LTC suivante.
  • LTS (support à long terme) : les appareils sont mis à jour automatiquement vers la version LTS suivante tous les six mois.

Pour obtenir la liste complète des fonctionnalités incluses dans la version de support à long terme, consultez les notes de version du support à long terme (LTS).

Éléments à prendre en compte avant de changer de version

Nous vous recommandons de commencer par migrer les appareils vers la version LTC. Vous pourrez ensuite les migrer vers la version LTS à tout moment.

Stable vers LTC

Vous pouvez utiliser les paramètres de mise à jour automatique dans la console d'administration pour passer d'une version stable à une version LTC. Les appareils disposant de la version stable peuvent passer à la version LTC tous les six mois, lorsque le numéro de la version stable correspond à celui de la version LTC. Les appareils épinglés aux versions précédentes de ChromeOS peuvent également passer immédiatement à la version LTC.

Par exemple, les appareils dotés de la version 114 de Chrome passent presque instantanément de la version stable à la version LTC. Toutefois, les appareils qui sont déjà passés à la version 115 de Chrome ne changent de version que lorsque la version 120 devient disponible dans les versions stable et LTC. Les appareils ne reçoivent plus les mises à jour automatiques de la version stable. Ils sont donc épinglés à la version 115 de Chrome jusqu'à ce que la version 120 de Chrome soit disponible en version LTC. Par conséquent, ils ne bénéficient pas des mises à jour de sécurité.

Les appareils sont mis à jour automatiquement vers la version LTC suivante tous les six mois. Ainsi, l'ensemble de fonctionnalités de ChromeOS est stabilisé pendant six mois, avec des correctifs de sécurité toutes les deux semaines.

LTC vers LTS

Vous pouvez passer d'une version LTC à une version LTS via la console d'administration. La version LTS devient disponible trois mois après la version LTC.

Les appareils qui restent à la version LTC lorsque la version LTS devient disponible reçoivent des mises à jour de sécurité toutes les deux semaines. Environ trois mois plus tard, lorsque la version LTC de la prochaine version LTS commence, les appareils sont automatiquement mis à jour vers cette nouvelle version LTC.

Les appareils transférés vers la version LTS bénéficient de mises à jour de sécurité, toutes les deux semaines pendant six mois, jusqu'à ce que la prochaine version LTS soit disponible.

Stable vers LTS

Vous pouvez passer d'une version stable à une version LTS via la console d'administration. Toutefois, vos appareils doivent être épinglés à une version de ChromeOS antérieure ou identique à cette version LTS.

Les appareils transférés vers la version LTS bénéficient de mises à jour de sécurité, toutes les deux semaines pendant six mois, jusqu'à ce que la prochaine version LTS soit disponible.

Retour à la version stable

La console d'administration vous permet de revenir à la version stable à tout moment depuis la version de support à long terme. Le changement de version, de la version LTC ou LTS à la version stable de ChromeOS, est effectif lorsque les utilisateurs redémarrent leurs appareils.

Taille du téléchargement

Lorsque vous passez à la version LTS, nous vous conseillons de tenir compte de la taille des mises à jour de ChromeOS.

• Version stable 120 à LTC 120: changement de version.Attendez-vous à un téléchargement plus volumineux.
  • LTC 120 à LTS 120 : changement de version.Attendez-vous à un téléchargement plus volumineux.
  • LTC 114 à LTC 120 : inclut les nouvelles fonctionnalités et mises à jour des six derniers mois. La taille du téléchargement sera plus importante que pour un changement standard de version stable X à une version stable X+1.
  • LTS 114 à LTS 120 : inclut les nouvelles fonctionnalités et mises à jour des six derniers mois. La taille du téléchargement sera plus importante que pour un changement standard de version stable X à une version stable X+1.

Pour en savoir plus, consultez les notes de version de ChromeOS LTS.

Pour obtenir plus de recommandations sur la taille de téléchargement, consultez Gérer les mises à jour sur les appareils ChromeOS.

Migrer des appareils vers la version LTC

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètrespuisParamètres de l'appareil.
  3. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs enregistrés, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Accédez à Paramètres de mise à jour de l'appareil.
  5. Cliquez sur Paramètres de mise à jour automatique.
  6. Sélectionnez Autoriser les mises à jour.
  7. Pour Version disponible, sélectionnez Version disponible éligible à un support à long terme.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Vérifier le changement de version

Lorsque vous changez de version disponible, vous pouvez vérifier que le changement a bien été appliqué aux appareils des utilisateurs.

1. Connectez-vous à un appareil ChromeOS géré.
  2. En bas à droite, cliquez sur l'heure.
  3. Cliquez sur Paramètres .
  4. Pour vérifier la version :
    1. Au bas du panneau de gauche, cliquez sur À propos de ChromeOS.
    2. Sous Google ChromeOS, vous trouverez la version du système d'exploitation Chrome utilisée par l'appareil.
  5. Pour vérifier le statut de la version :
    1. Sur la page "À propos de ChromeOS", cliquez sur Informations supplémentaires.
    2. Sous "Version", regardez à quelle version l'appareil est associé.

Lorsque vous associez des appareils ChromeOS à la version LTC ou LTS, les utilisateurs voient uniquement que leur appareil est en version de support à long terme.