¿Estás planificando tu estrategia de regreso a la oficina? Descubre cómo puede ayudarte Chrome OS.

Asistencia a largo plazo (LTS) en ChromeOS

Esta página está dirigida a administradores que gestionan dispositivos equipados con ChromeOS en una empresa o un centro educativo.

Disponible para ChromeOS 96 y versiones posteriores.

Aproximadamente cada cuatro semanas se lanza una actualización completa de ChromeOS en el canal estable. Además, cada dos semanas se publican actualizaciones menores, como correcciones de seguridad y actualizaciones de software.

Como administrador, puedes usar los canales candidato a asistencia a largo plazo (LTC) y de asistencia a largo plazo (LTS) para aumentar la estabilidad. Los canales de asistencia a largo plazo tienen un ciclo de versiones más lento que el canal estable. Los dispositivos siguen recibiendo correcciones de seguridad con frecuencia, pero las funciones solo se actualizan cada seis meses.

Aunque recomendamos que los dispositivos tengan la versión más reciente de Chrome en el canal estable, en algunas ocasiones es posible que necesites mantener dispositivos de distintas unidades organizativas en un canal de asistencia a largo plazo. Por ejemplo, puedes utilizar un canal de asistencia a largo plazo para dispositivos sin supervisión, evaluaciones estandarizadas en centros educativos o entornos de atención sanitaria.

Nota: Cuando un dispositivo llega a la fecha de vencimiento de las actualizaciones automáticas, ya no se garantiza que siga recibiendo actualizaciones de Google. Consulta las fechas de vencimiento de las actualizaciones automáticas.

LTS release cadence compared with Stable

• S (Estable): los dispositivos se actualizan automáticamente con la siguiente versión estable cada mes.
  • LTC (Candidato a asistencia a largo plazo): los dispositivos reciben las funciones de LTS tres meses antes de que se lance la versión en el canal LTS. Los dispositivos se actualizan automáticamente con la siguiente versión de LTC.
  • LTS (Asistencia a largo plazo): los dispositivos se actualizan automáticamente con la siguiente versión de LTS cada seis meses.

Cuestiones que debes tener en cuenta al cambiar de canal

Te recomendamos que primero cambies los dispositivos al canal LTC. Después, podrás pasarlos al canal LTS en el momento que quieras.

Del canal estable al LTC

A partir de la versión 96 de Chrome, puedes utilizar la consola de administración para cambiar del canal estable al LTC. Los dispositivos que estén en el canal estable pueden cambiar al canal LTC cada seis meses, cuando el número de versión del canal estable coincida con el del canal LTC. Los dispositivos en los que se ha fijado una versión anterior de ChromeOS pueden cambiar al LTC de inmediato.

Por ejemplo, los dispositivos con Chrome 96 cambian del canal estable al LTC casi al instante. Sin embargo, los dispositivos que ya se hayan actualizado a la versión 97 de Chrome solo cambiarán de canal cuando la versión 102 esté disponible en los canales estable y LTC. Puesto que los dispositivos ya no reciben actualizaciones automáticas en el canal estable, se quedará fija la versión 97 de Chrome, hasta que la versión 102 esté disponible en el canal LTC. Como resultado, los dispositivos no recibirán actualizaciones de seguridad.

Los dispositivos se actualizan automáticamente con la siguiente versión de LTC cada seis meses. Por lo tanto, el conjunto de funciones de ChromeOS se queda estable durante seis meses, con correcciones de seguridad cada dos semanas.

Del canal LTC al LTS

Puedes usar la consola de administración para cambiar del canal LTC al LTS. El canal LTS pasa a estar disponible tres meses después del LTC.

Los dispositivos que se dejan en el canal LTC cuando está disponible el LTS reciben actualizaciones de seguridad cada dos semanas. Aproximadamente tres meses después, cuando está disponible el LTC para la siguiente versión del LTS, los dispositivos se actualizan automáticamente a este nuevo LTC.

Los dispositivos que se pasen al canal LTS recibirán actualizaciones de seguridad cada dos semanas durante seis meses hasta que la próxima versión del LTS esté disponible.

Del canal estable al LTS

Puedes usar la consola de administración para cambiar del canal estable al LTS. Sin embargo, los dispositivos deben tener instalada o fijada una versión de ChromeOS que sea anterior o igual a la versión del LTS para poder pasar a este canal.

Los dispositivos que se pasen al canal LTS recibirán actualizaciones de seguridad cada dos semanas durante seis meses hasta que la próxima versión del LTS esté disponible.

Volver al canal estable

Puedes usar la consola de administración para cambiar del canal LTS al canal estable en cualquier momento. Si pasas dispositivos del canal LTC o LTS al canal estable de ChromeOS, el cambio se hará efectivo la próxima vez que los usuarios reinicien sus dispositivos.

Tamaño de la descarga

Cuando cambies al LTS, deberías tener en cuenta el tamaño de las actualizaciones de ChromeOS.

• Del estable 96 al LTC 96: incluye la misma compilación, pero diferente empaquetado. La descarga será mínima.
  • Del LTC 96 al LTS 96: incluye la misma compilación y el mismo empaquetado. La descarga será mínima.
  • Del LTC 96 al LTC 102: incluye seis meses de nuevas funciones y actualizaciones. La descarga del estable X al estable X + 1 será mayor que la media
  • Del LTS 96 al LTS 102: incluye seis meses de nuevas funciones y actualizaciones. La descarga del estable X al estable X + 1 será mayor que la media

Para ver recomendaciones sobre el tamaño de la descarga, consulta cómo gestionar las actualizaciones en dispositivos ChromeOS.

Pasar dispositivos al canal LTC

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Administración de Chrome.
  3. Haz clic en Configuracióny luegoDispositivo.
  4. Para aplicar el ajuste a todos los usuarios y a los navegadores registrados, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  5. Desplázate hasta Configuración de actualización de dispositivos.
  6. En Configuración de las actualizaciones automáticas, comprueba que en el ajuste Actualizaciones del dispositivo se haya seleccionado Permitir actualizaciones.
  7. En Canal de lanzamiento, selecciona Canal candidato a asistencia a largo plazo.
  8. Haz clic en Guardar.

Verificar que se ha realizado el cambio de canal

Una vez que hayas cambiado de canal de lanzamiento, podrás revisar los dispositivos de los usuarios para asegurarte de que el cambio se haya aplicado correctamente.

1. Inicia sesión en un dispositivo ChromeOS gestionado.
  2. En la parte inferior derecha, haz clic en la hora.
  3. Haz clic en Configuración .
  4. Para consultar la versión:
    1. En la parte inferior del panel izquierdo, haz clic en Información de ChromeOS.
    2. En Google ChromeOS, se mostrará la versión del sistema operativo Chrome que utiliza el dispositivo.
  5. Para consultar el canal:
    1. En la página Información de ChromeOS, haz clic en Información adicional.
    2. En Canal, comprueba en qué canal se encuentra el dispositivo.

Cuando pones dispositivos ChromeOS en el canal LTC o LTS, los usuarios solo ven que su dispositivo se encuentra en el canal de asistencia a largo plazo.