Stai pianificando la tua strategia di ritorno al lavoro in ufficio? Scopri come Chrome OS può aiutarti.

Flussi di lavoro delle estensioni: consentire agli utenti di richiedere estensioni

Per Chrome versione 92 o successive.

Si applica solo ai computer gestiti con Chrome Browser Cloud Management e ai dispositivi ChromeOS gestiti. Questa funzionalità non è attualmente disponibile per gli account Enterprise su browser non gestiti o su dispositivi ChromeOS non gestiti.

In qualità di amministratore, puoi utilizzare la Console di amministrazione Google per consentire agli utenti di richiedere le estensioni necessarie nel Chrome Web Store. Successivamente, potrai consentire, bloccare o installare automaticamente le estensioni richieste dagli utenti.

Aspetti da considerare

• Ti consigliamo di applicare le impostazioni prima a un numero limitato di utenti e dispositivi in un'unità organizzativa di test. Quindi, dopo aver verificato il corretto funzionamento dei dispositivi, puoi applicarle a tutta l'organizzazione.
  • Per consentire agli utenti di richiedere estensioni sui propri dispositivi personali sono necessari ulteriori approfondimenti. Per ora, includi solo gli utenti con dispositivi di proprietà dell'azienda nell'unità organizzativa di test.
  • Una volta completati questi passaggi per attivare la funzionalità, gli utenti potranno installare solo le estensioni consentite nell'elenco App ed estensioni e quelle autorizzate da te. Tutte le altre app sono disattivate o bloccate. Nei passaggi 2 e 3 che seguono, assicurati di approvare o installare automaticamente tutte le app di cui gli utenti hanno bisogno.
  • Per gestire le richieste di estensioni per un determinato gruppo di utenti o per i browser Chrome registrati, inserisci gli account utente o i browser in un'unità organizzativa. Non puoi impostare il criterio di installazione per singoli utenti o browser.
  • Per assicurarti di poter gestire le richieste di estensione, verifica che questo privilegio sia attivato:
    ServiziquindiGestione di ChromequindiImpostazioniquindiImpostazioni applicazioni gestite.

Istruzioni

Passaggio 1: attiva i rapporti

Per maggiori dettagli su come ricevere i dati giornalieri del profilo e dello stato del sistema nella Console di amministrazione, consulta l'articolo Attivare i rapporti del browser Chrome.

Prima di procedere al passaggio successivo, verifica che i rapporti siano compilati con dati. La visualizzazione dei dati nei rapporti può richiedere fino a 48 ore.

Passaggio 2: ricevi un elenco di estensioni attualmente installate

Esistono due modi per ottenere un elenco di tutte le estensioni attualmente installate sui browser Chrome e sui dispositivi ChromeOS degli utenti:

Passaggio 3: specifica le app che vuoi consentire

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiApp ed estensionie poiUtenti e browser.

Se hai eseguito la registrazione a Chrome Browser Cloud Management, vai a Menu e poi Browser Chromee poiApp ed estensionie poiUtenti e browser.

3. (Solo utenti) Per applicare l'impostazione a un gruppo, procedi come segue:
    1. Seleziona Gruppi.
    2. Seleziona il gruppo a cui vuoi applicare l'impostazione.
  4. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
  5. Aggiungi le app visualizzate nell'elenco già ottenute al passaggio 2:
    1. Posiziona il cursore del mouse su Aggiungi e fai clic su Aggiungi da Chrome Web Store.
    2. Individua l'app e fai clic su Seleziona.
    3. Se richiesto, accetta le autorizzazioni app per conto della tua organizzazione.

Per informazioni dettagliate sull'impostazione dei criteri per un'estensione di Chrome specifica, vedi Visualizzare e configurare app ed estensioni.

Passaggio 4: consenti agli utenti di richiedere le estensioni

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiApp ed estensionie poiUtenti e browser.

Se hai eseguito la registrazione a Chrome Browser Cloud Management, vai a Menu e poi Browser Chromee poiApp ed estensionie poiUtenti e browser.

3. (Solo utenti) Per applicare l'impostazione a un gruppo, procedi come segue:
    1. Seleziona Gruppi.
    2. Seleziona il gruppo a cui vuoi applicare l'impostazione.
  4. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
  5. A destra, fai clic su Impostazioni aggiuntive .
  6. Scorri verso il basso fino a Modalità Consenti/blocca.
  7. In Chrome Web Store, seleziona Blocca tutte le app, l'amministratore gestisce la lista consentita, gli utenti possono richiedere estensioni.
  8. Fai clic su Salva.

Passaggio 5: abilita i privilegi

Prima di poter visualizzare e gestire le richieste di estensioni utente, assicurati che ti siano stati assegnati privilegi specifici nella Console di amministrazione. Per maggiori dettagli, vedi Visualizzare ruoli e privilegi degli utenti.

Nota: se non riesci ad assegnare questi privilegi nella pagina Privilegi, contatta l'amministratore.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Accounte poiRuoli amministratore.
  3. Fai clic sul link del ruolo che vuoi modificare.
  4. Fai clic su Privilegi.
  5. Sotto Privilegi della Console di amministrazione, scorri fino aServiziquindiGestione di ChromequindiImpostazioni.
  6. Abilita i seguenti privilegi:
    • Scorri fino a Browser gestiti e seleziona Lettura.
    • Scorri fino a Visualizza report e seleziona Visualizza il report sull'elenco delle estensioni.
    • Scorri fino a Gestione impostazioni utente e seleziona Gestione impostazioni delle applicazioni.
  7. Fai clic su Salva.

Passaggio 6: gestisci le richieste di estensioni

Puoi visualizzare e gestire le estensioni richieste dagli utenti nella pagina Richieste di estensioni.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiApp ed estensionie poiRichieste.

Se hai eseguito la registrazione a Chrome Browser Cloud Management, vai a Menu e poi Browser Chromee poiApp ed estensionie poiRichieste.

3. Fai clic sulla riga dell'estensione per cui vuoi impostare il criterio di installazione.
  4. Imposta il criterio di installazione. Scegli un'opzione:
    • Per consentire agli amministratori di installare e bloccare automaticamente l'estensione, scegli l'opzione disponibile per l'estensione selezionata:
      • Forza installazione + blocco
      • Forza l'installazione + blocca sulla barra delle applicazioni di ChromeOS
      • Forza l'installazione + blocca sulla barra degli strumenti del browser
    • Forza installazione: consente agli amministratori di installare automaticamente l'estensione.
    • Consenti installazione: consente agli utenti di installare l'estensione.
    • Blocca: impedisce agli utenti di installare l'estensione. Rimuove l'estensione dagli utenti che l'hanno installata. Aggiungi un messaggio personalizzato per spiegare agli utenti il motivo per cui hai bloccato l'estensione.
  5. Seleziona l'unità organizzativa per cui vuoi forzare l'installazione, consentire l'installazione o bloccare l'estensione.
  6. Fai clic su Salva.

Cosa possono fare gli utenti

Richiedere un'estensione

1. Apri il Chrome Web Store.
  2. Nella colonna a sinistra, fai clic su Estensioni.
  3. Sfoglia o cerca l'estensione che vuoi aggiungere.
  4. Fai clic su Richiedi. Potresti vedere uno dei seguenti pulsanti:
    • In attesa: hai già richiesto l'estensione e sei in attesa di approvazione.
    • Elemento bloccato dall'amministratore: l'amministratore ha rifiutato la richiesta.
    • Elemento installato: l'amministratore ha già installato l'estensione in modo forzato.
  5. Esegui una delle seguenti operazioni:
    • Se richiedi l'estensione per la prima volta, conferma di voler inviare una richiesta all'amministratore. Esamina i tipi di dati a cui l'estensione potrà accedere e fai clic su Invia.
    • Se hai già richiesto l'estensione, verrà visualizzato un messaggio che indica che l'estensione è già stata richiesta. Fai clic su OK.
    • Se l'amministratore ha bloccato l'estensione, vedrai un messaggio che ti informa che è stata bloccata. Fai clic su OK.
  6. Per controllare lo stato delle estensioni richieste, apri chrome://extensions nella finestra del browser.

Le estensioni installate vengono visualizzate come pulsanti nella barra delle app di Chrome. Quando il tuo amministratore approva, installa automaticamente o blocca l'estensione che hai richiesto, riceverai una notifica di Chrome per informarti.

Verificare che i criteri vengano applicati

Controlla i dispositivi degli utenti per accertarti che i criteri siano stati applicati correttamente.

1. Sul dispositivo di un utente, vai a chrome://policy.
  2. Fai clic su Ricarica criteri.
  3. Seleziona la casella Mostra criteri senza valori.
  4. Per il criterio CloudExtensionRequestEnabled, assicurati che Stato sia impostato su OK e che Valore criterio sia impostato su True.
  5. Per il criterio CloudReportingEnabled, assicurati che Stato sia impostato su OK e che Valore criterio sia impostato su True.

Impostare avvisi e regole per le email

Alcuni amministratori vogliono essere avvisati via email quando c'è una richiesta di estensione. Per farlo, puoi creare una regola. Per i dettagli, vedi Creare e gestire le regole dalla pagina Regole.

Puoi creare regole di reporting o di attività a seconda della versione di Google Workspace in uso, dei privilegi amministrativi di cui disponi e dell'origine dati utilizzata. Per maggiori dettagli, vedi Accesso amministrativo alle regole di reporting e di attività.

Prima di iniziare

Regole di reporting

Puoi creare regole di reporting se utilizzi versioni non premium come Business Starter, Business Standard ed Education Standard.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Esegui una delle seguenti operazioni:
    • Nella home page della Console di amministrazione, a sinistra, vai a Regole.
      • Fai clic su Crea regolaquindiReporting.
    • Nella home page della Console di amministrazione, a sinistra, vai a ReportingquindiControllo e indaginequindiEventi del log di Chrome.
      • Fai clic su Crea regola per i report.
  3. In Dettagli e ambito della regola, inserisci un nome per la regola.
  4. Fai clic su Successivo: visualizza le condizioni.
  5. In Condizioni, procedi nel seguente modo:
    1. Da Origine dati, seleziona Eventi dei log di Chrome.
    2. Fai clic su Aggiungi un filtro e seleziona Evento.
    3. Nella casella Evento, procedi nel seguente modo:
      1. Nell'elenco in alto, seleziona È.
      2. Nell'elenco in basso, seleziona Richiesta estensione.
    4. Fai clic su Applica.
    5. Fai clic su Successivo: aggiungi azioni.
  6. Nella sezione Azioni, procedi nel seguente modo:
    1. Assicurati che l'opzione Invia al Centro avvisi sia selezionata.
    2. Fai clic su Invia notifiche email.
    3. Fai clic su Aggiungi destinatari email. Viene visualizzata la casella Seleziona destinatari.
    4. Seleziona i destinatari delle email.
    5. Fai clic su Fine.
    6. Fai clic su Successivo: esamina.
  7. In Rivedi, procedi nel seguente modo:
    1. Esamina la regola per assicurarti che sia configurata correttamente.
    2. Fai clic su Crea regola.

Visualizzare o modificare la regola

1. Esegui una delle seguenti operazioni:
    • A sinistra, vai a Regole.
    • A sinistra, vai a ReportingquindiGestisci regole di reporting.

La regola che hai creato dovrebbe comparire nell'elenco.

Visualizzare le richieste di estensione esistenti

1. Vai a ReportingquindiControllo e indagine.
  2. Fai clic sull'elenco Origine dati.
  3. Fai clic su Eventi del log di Chrome.
  4. Fai clic su Aggiungi filtro.
  5. Seleziona Evento.
  6. Nella casella Evento procedi nel seguente modo:
    1. Nell'elenco in alto, seleziona È.
    2. Nell'elenco in basso, seleziona Richiesta estensione.
  7. Fai clic su Applica.
  8. Fai clic su Cerca.

Viene visualizzato un elenco di eventi di richiesta di estensione.

Regole di attività

Puoi creare regole di attività se hai versioni premium come Business Plus, Enterprise Plus ed Enterprise Essentials.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Esegui una delle seguenti operazioni:
    • Nella home page della Console di amministrazione, a sinistra, vai a Regole.
      • Fai clic su Crea regolaquindiAttività.
    • Nella home page della Console di amministrazione, a sinistra, vai a ReportingquindiControllo e indaginequindiEventi del log di Chrome.
      • Fai clic su Crea regola attività.
  3. In Dettagli e ambito della regola, inserisci un nome per la regola.
  4. Fai clic su Successivo: visualizza le condizioni.
  5. In Condizioni, procedi nel seguente modo:
    1. Da Origine dati, seleziona Eventi dei log di Chrome.
    2. Seleziona Evento, È e Richiesta di estensione.
    3. Fai clic su Applica.
    4. Fai clic su Successivo: aggiungi azioni.
  6. Nella sezione Azioni, procedi nel seguente modo:
    1. Per Soglia, procedi come segue:
      1. Seleziona un periodo di tempo, ogni ora oppure ogni 24 ore.
      2. Seleziona un comparatore.
      3. Aggiungi un conteggio.
        Ad esempio, puoi selezionare Ogni 24 ore, > 100. In altre parole, se la ricerca restituisce un numero di risultati maggiore di 100 per un periodo di 24 ore, verrà attivata questa regola.
    2. (Facoltativo) In Azione, fai clic su Aggiungi azione e seleziona un'azione.
    3. (Facoltativo) In Gravità, seleziona un livello di gravità.
    4. Assicurati che l'opzione Invia al Centro avvisi sia selezionata.
    5. Fai clic su Invia notifiche email.
    6. Fai clic su Aggiungi destinatari email. Viene visualizzata la casella Seleziona destinatari.
    7. Seleziona i destinatari delle email.
    8. Fai clic su Fine.
    9. Fai clic su Successivo: esamina.
  7. In Rivedi, procedi nel seguente modo:
    1. Esamina la regola per assicurarti che sia configurata correttamente.
    2. Fai clic su Crea regola.

Visualizzare o modificare la regola

Esegui una di queste operazioni:

• A sinistra, vai a Regole.
  • A sinistra, vai a ReportingquindiGestisci regole di reporting.
    • Rimuovi il filtro Reporting.

La regola che hai creato dovrebbe comparire nell'elenco.

Visualizzare le richieste di estensione esistenti

Esegui una di queste operazioni:

• A sinistra, vai a Regole.
    1. Fai clic sulla regola che vuoi visualizzare.
    2. Fai clic su Indaga.
      Viene visualizzata una scheda con le condizioni della regola.
    3. Per le condizioni, assicurati che le opzioni Eventi del log di Chrome, È e Richiesta di estensione siano selezionate.
    4. Fai clic su Cerca.
  • A sinistra, vai a ReportingquindiAudit e indagini.
    1. Fai clic sull'elenco Origine dati.
    2. Fai clic su Eventi del log di Chrome.
    3. Fai clic su Aggiungi filtro.
    4. Seleziona Evento.
    5. Nella casella Evento, procedi nel seguente modo:
      1. Nell'elenco in alto, seleziona È.
      2. Nell'elenco in basso, seleziona Richiesta estensione.
    6. Fai clic su Applica.
    7. Fai clic su Cerca.

Viene visualizzato un elenco di eventi di richiesta di estensione.

Risoluzione dei problemi

Verificare che le richieste siano state inviate

Controlla i dispositivi degli utenti per assicurarti che la richiesta sia stata inviata.

1. Sul dispositivo di un utente, vai a chrome://prefs-internals.
  2. Cerca enterprise_reporting. Viene visualizzato un elenco di ID estensione e timestamp.

Problemi noti

Possono essere necessarie fino a 24 ore prima che i nuovi browser registrati e i dispositivi ChromeOS inviino le proprie richieste alla Console di amministrazione.

Argomenti correlati