Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Workflows des extensions : autoriser les utilisateurs à demander des extensions

Pour Chrome 92 ou version ultérieure.

S'applique aux ordinateurs gérés à l'aide de la gestion cloud du navigateur Chrome (CBCM, Chrome Browser Cloud Management) et aux appareils ChromeOS gérés. Cette fonctionnalité n'est actuellement pas disponible pour les comptes d'entreprise sur les navigateurs non gérés ou les appareils ChromeOS non gérés.

La console d'administration Google vous permet, en tant qu'administrateur, d'autoriser les utilisateurs à demander les extensions dont ils ont besoin dans le Chrome Web Store. Vous pouvez ensuite autoriser, bloquer ou installer automatiquement les extensions demandées par les utilisateurs.

Éléments à prendre en compte

• Dans un premier temps, nous vous recommandons d'appliquer les paramètres à un nombre restreint d'utilisateurs ou d'appareils regroupés sous une unité organisationnelle de test. Après avoir vérifié que ces appareils fonctionnent correctement, vous pouvez étendre ces paramètres à l'ensemble de votre organisation.
  • Permettre aux utilisateurs de demander des extensions sur leurs appareils personnels nécessite une discussion plus approfondie. Pour l'instant, n'incluez dans votre unité organisationnelle de test que les utilisateurs disposant d'appareils détenus par l'entreprise.
  • Une fois que vous avez suivi la procédure d'activation de cette fonctionnalité, les utilisateurs ne peuvent installer que les extensions que vous autorisez dans la liste "Applications et extensions", et les extensions que vous avez approuvées. Toutes les autres applications sont désactivées ou bloquées. Au cours des étapes 2 et 3 ci-dessous, veillez à approuver ou à installer automatiquement toutes les applications dont vos utilisateurs ont besoin.
  • Pour gérer les demandes d'extension pour un groupe spécifique d'utilisateurs ou de navigateurs Chrome inscrits, placez les comptes utilisateur ou les navigateurs dans une unité organisationnelle. Vous ne pouvez pas définir de règle d'installation pour des utilisateurs ou des navigateurs spécifiques.
  • Pour vous assurer que vous pouvez traiter les requêtes d'extension, vérifiez que ce droit est activé :
    Services puis Gestion de Chrome puis Paramètres puis Paramètres des applications gérées.

Instructions

Étape 1 : Activez la création de rapports

Pour savoir comment recevoir des données quotidiennes sur votre profil et l'état de votre système dans la console d'administration, consultez Activer la création de rapports du navigateur Chrome.

Avant de passer à l'étape suivante, vérifiez que les rapports contiennent bien des données. Un délai de 48 heures peut être nécessaire avant que les données s'affichent dans les rapports.

Étape 2 : Obtenez la liste des extensions actuellement installées

Il existe deux méthodes pour obtenir la liste de toutes les extensions actuellement installées sur les navigateurs Chrome et les appareils ChromeOS enregistrés des utilisateurs :

Étape 3 : Indiquez les applications que vous souhaitez autoriser

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisApplications et extensionspuisUtilisateurs et navigateurs.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisApplications et extensionspuisUtilisateurs et navigateurs.

3. (Utilisateurs uniquement) Pour appliquer le paramètre à un groupe :
    1. Sélectionnez Groupes.
    2. Sélectionnez le groupe auquel vous souhaitez appliquer le paramètre.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Ajoutez les applications qui figurent dans la liste que vous avez déjà obtenue à l'étape 2 :
    1. Pointez sur Ajouter , puis cliquez sur Ajouter à partir du Chrome Web Store.
    2. Recherchez l'application souhaitée, puis cliquez sur Sélectionner.
    3. Si vous y êtes invité, acceptez les autorisations de l'application au nom de votre organisation.

Pour savoir comment définir des règles pour une extension Chrome spécifique, consultez Afficher et configurer des applications et des extensions.

Étape 4 : Autorisez les utilisateurs à demander des extensions

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisApplications et extensionspuisUtilisateurs et navigateurs.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisApplications et extensionspuisUtilisateurs et navigateurs.

3. (Utilisateurs uniquement) Pour appliquer le paramètre à un groupe :
    1. Sélectionnez Groupes.
    2. Sélectionnez le groupe auquel vous souhaitez appliquer le paramètre.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Sur la droite, cliquez sur Paramètres supplémentaires .
  6. Faites défiler la page jusqu'à la section Mode Autoriser/Bloquer.
  7. Sous Chrome Web Store, sélectionnez Bloquer toutes les applications, l'administrateur gère la liste d'autorisation, les utilisateurs peuvent demander des extensions.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Étape 5 : Activez les droits

Pour pouvoir afficher et gérer les demandes d'extension des utilisateurs, assurez-vous de disposer de droits spécifiques dans la console d'administration. Pour en savoir plus, consultez Afficher les rôles et les droits d'un utilisateur.

Remarque : Si vous ne parvenez pas à attribuer ces droits sur la page Droits, contactez votre administrateur.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Rôles d'administrateur.
  3. Cliquez sur le lien du rôle que vous souhaitez modifier.
  4. Cliquez sur Droits.
  5. Sous Droits pour la console d'administration, faites défiler la page jusqu' àServicespuisGestion de Google ChromepuisParamètres.
  6. Activez les droits suivants :
    • Faites défiler la page jusqu'à Navigateurs gérés, puis cochez l'option Lecture.
    • Faites défiler la page jusqu'à Afficher les rapports, puis cochez la case Afficher le rapport répertoriant les extensions.
    • Faites défiler la page jusqu'à Gérer les paramètres utilisateur et cochez la case Gérer les paramètres des applications.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Étape 6 : Gérez les demandes d'extension

Affichez et gérez les extensions demandées par les utilisateurs sur la page de demande d'extension.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisApplications et extensionspuisDemandes.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisApplications et extensionspuisDemandes.

3. Cliquez sur la ligne de l'extension pour laquelle vous souhaitez définir la règle d'installation.
  4. Définissez la règle d'installation. Sélectionnez une option :
    • Pour autoriser les administrateurs à installer et épingler automatiquement l'extension, choisissez l'option disponible pour l'extension sélectionnée :
      • Installer d'office et épingler
      • Installer d'office et épingler à la barre des tâches ChromeOS
      • Installer d'office et épingler à la barre d'outils du navigateur
    • Installer d'office : permet aux administrateurs d'installer automatiquement l'extension.
    • Autoriser l'installation : permet aux utilisateurs d'installer l'extension.
    • Bloquer : empêche les utilisateurs d'installer l'extension. Cela supprime également l'extension pour les utilisateurs qui l'ont installée. Ajoutez un message personnalisé expliquant aux utilisateurs pourquoi vous bloquez l'extension.
  5. Sélectionnez l'unité organisationnelle pour laquelle vous souhaitez forcer l'installation de l'extension, l'autoriser ou la bloquer.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Actions possibles

Demander une extension

1. Ouvrez le Chrome Web Store.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Extensions.
  3. Recherchez l'extension que vous souhaitez ajouter.
  4. Cliquez sur Demander. Il se peut que l'un des boutons suivants s'affiche :
    • En attente : vous avez déjà demandé votre extension, et vous attendez son approbation.
    • Bloqué par l'administrateur : l'administrateur a refusé la demande.
    • Installé : l'administrateur a déjà installé l'extension d'office.
  5. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Si vous demandez l'extension pour la première fois, confirmez l'envoi d'une demande à votre administrateur. Examinez les types de données auxquels l'extension aura accès, puis cliquez sur Envoyer.
    • Si vous avez déjà demandé l'extension, un message s'affiche pour vous indiquer qu'une demande a déjà été envoyée. Cliquez sur OK.
    • Si l'administrateur a bloqué l'extension, un message vous indique qu'elle est bloquée. Cliquez sur OK.
  6. Pour vérifier l'état des extensions que vous avez demandées, accédez à chrome://extensions dans la fenêtre du navigateur.

Les extensions installées dans Chrome s'affichent sous forme de boutons dans la barre des tâches. Lorsque votre administrateur approuve, installe automatiquement ou bloque l'extension que vous avez demandée, vous recevez une notification Chrome vous en informant.

Vérifier que les règles sont appliquées

Vérifiez les appareils des utilisateurs pour vous assurer que la règle a été correctement appliquée.

1. Sur l'appareil d'un utilisateur, accédez à chrome://policy.
  2. Cliquez sur Actualiser les règles.
  3. Cochez l'option Afficher les règles non paramétrées.
  4. Pour la règle CloudExtensionRequestEnabled, assurez-vous que État est défini sur OK et que Valeur de la règle est défini sur True.
  5. Pour la règle CloudReportingEnabled, assurez-vous que État est défini sur OK et que Valeur de la règle est défini sur True.

Configurer des alertes et des règles pour les e-mails

Certains administrateurs souhaitent être avertis par e-mail en cas de demande d'extension. Pour ce faire, créez une règle. Pour en savoir plus, consultez Créer et gérer des règles depuis la page "Règles".

Vous pouvez créer des règles de reporting ou d'activité en fonction de votre édition Google Workspace, de vos droits d'administrateur et de la source de données. Pour en savoir plus, consultez Accès des administrateurs aux règles de reporting et aux activités.

Avant de commencer

• Pour recevoir des notifications par e-mail, vous devez activer Gmail pour votre domaine. Accédez à ComptepuisDomainespuisGérer les domaines, cliquez sur Activer le domaine, puis suivez les instructions. Pour en savoir plus, consultez Google Domains : activer Gmail pour Google Workspace.
Règles de reporting

Vous pouvez créer des règles de reporting si vous disposez d'éditions non premium telles que Business Starter, Business Standard et Education Standard.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Sur la gauche de la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Règles.
      • Cliquez sur Créer une règle puis Création de rapports.
    • Sur la gauche de la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Création de rapports puis Audit et enquête puis Événements de journaux Chrome.
      • Cliquez sur Créer une règle de reporting.
  3. Sous Détails et champ d'application de la règle, saisissez le nom de la règle.
  4. Cliquez sur Suivant : Afficher les conditions.
  5. Sous Conditions, procédez comme suit :
    1. Dans Source de données, sélectionnez Événements de journaux Chrome.
    2. Cliquez sur Ajouter un filtre, puis sélectionnez Événement.
    3. Dans la boîte de dialogue Événement :
      1. Dans la liste du haut, sélectionnez Est.
      2. Dans la liste inférieure, sélectionnez Demande d'extension.
    4. Cliquez sur Appliquer.
    5. Cliquez sur Suivant : Ajouter des actions.
  6. Sous Actions, procédez comme suit :
    1. Assurez-vous que l'option Envoyer au centre d'alerte est sélectionnée.
    2. Cliquez sur Envoyer des notifications par e-mail.
    3. Cliquez sur Ajouter des destinataires d'e-mails. La zone Sélectionner des destinataires s'affiche.
    4. Sélectionnez les destinataires des e-mails.
    5. Cliquez sur OK.
    6. Cliquez sur Suivant : Relire.
  7. Sous Relire, procédez comme suit :
    1. Vérifiez que la règle est correctement configurée.
    2. Cliquez sur Créer une règle.

Afficher ou modifier la règle

1. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Sur la gauche, accédez à Règles.
    • Sur la gauche, accédez à Création de rapports puis Gérer les règles de création de rapports.

La règle que vous avez créée doit apparaître dans la liste.

Voir les demandes d'extensions existantes

1. Accédez à Création de rapports puis Audit et enquête.
  2. Cliquez sur la liste Source de données.
  3. Cliquez sur Événements de journaux Chrome.
  4. Cliquez sur Ajouter un filtre.
  5. Sélectionnez Événement.
  6. Dans la zone Événement :
    1. Dans la liste du haut, sélectionnez Est.
    2. Dans la liste inférieure, sélectionnez Demande d'extension.
  7. Cliquez sur Appliquer.
  8. Cliquez sur Rechercher.

Une liste des événements de demande d'extension s'affiche.

Règles d'activité

Vous pouvez créer des règles d'activité si vous disposez d'éditions premium telles que Business Plus, Enterprise Plus et Enterprise Essentials.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Sur la gauche de la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Règles.
      • Cliquez sur Créer une règle puis Activité.
    • Sur la gauche de la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Création de rapports puis Audit et enquête puis Événements de journaux Chrome.
      • Cliquez sur Créer une règle d'activité.
  3. Sous Détails et champ d'application de la règle, saisissez le nom de la règle.
  4. Cliquez sur Suivant : Afficher les conditions.
  5. Sous Conditions, procédez comme suit :
    1. Dans Source de données, sélectionnez Événements de journaux Chrome.
    2. Sélectionnez Événement, Est et Demande d'extension.
    3. Cliquez sur Appliquer.
    4. Cliquez sur Suivant : Ajouter des actions.
  6. Sous Actions, procédez comme suit :
    1. Pour Seuil, procédez comme suit :
      1. Sélectionnez une période, toutes les heures ou toutes les 24 heures.
      2. Sélectionnez un comparateur.
      3. Ajoutez un nombre.
        Par exemple, vous pouvez sélectionner Toutes les 24 heures, >, 100. Vous indiquez ainsi à cette règle de se déclencher une seule fois toutes les 24 heures si votre recherche renvoie plus de 100 résultats.
    2. (Facultatif) Sous Action, cliquez sur Ajouter une action, puis sélectionnez une action.
    3. (Facultatif) Sous Gravité, sélectionnez une gravité.
    4. Assurez-vous que l'option Envoyer au centre d'alerte est sélectionnée.
    5. Cliquez sur Envoyer des notifications par e-mail.
    6. Cliquez sur Ajouter des destinataires d'e-mails. La zone Sélectionner des destinataires s'affiche.
    7. Sélectionnez les destinataires des e-mails.
    8. Cliquez sur OK.
    9. Cliquez sur Suivant : Relire.
  7. Sous Relire, procédez comme suit :
    1. Vérifiez que la règle est correctement configurée.
    2. Cliquez sur Créer une règle.

Afficher ou modifier la règle

Effectuez l'une des opérations suivantes :

• Sur la gauche, accédez à Règles.
  • Sur la gauche, accédez à Création de rapports puis Gérer les règles de création de rapports.
    • Supprimez le filtre Création de rapports.

La règle que vous avez créée doit apparaître dans la liste.

Voir les demandes d'extensions existantes

Effectuez l'une des opérations suivantes :

• Sur la gauche, accédez à Règles.
    1. Cliquez sur la règle que vous souhaitez afficher.
    2. Cliquez sur Examiner.
      Un onglet s'affiche avec les conditions de votre règle.
    3. Pour les conditions, assurez-vous que les options Événements de journaux Chrome, Est et Demande d'extension sont sélectionnées.
    4. Cliquez sur Rechercher.
  • Sur la gauche, accédez à Création de rapports puis Audit et enquête.
    1. Cliquez sur la liste Source de données.
    2. Cliquez sur Événements de journaux Chrome.
    3. Cliquez sur Ajouter un filtre.
    4. Sélectionnez Événement.
    5. Dans la boîte de dialogue Événement :
      1. Dans la liste du haut, sélectionnez Est.
      2. Dans la liste inférieure, sélectionnez Demande d'extension.
    6. Cliquez sur Appliquer.
    7. Cliquez sur Rechercher.

Une liste des événements de demande d'extension s'affiche.

Dépannage

Vérifier que les requêtes sont envoyées

Vérifiez les appareils des utilisateurs pour vous assurer que la demande a été envoyée.

1. Sur l'appareil d'un utilisateur, accédez à chrome://prefs-internals.
  2. Recherchez enterprise_reporting. Une liste d'ID d'extensions et d'horodatages s'affiche.

Problèmes connus

Jusqu'à 24 heures peuvent être nécessaires pour que les navigateurs et les appareils ChromeOS nouvellement inscrits puissent envoyer leurs demandes à la console d'administration.