Richtlinien zur Fairen Nutzung von Google Chat

Wichtig: Google Hangouts wurde durch Google Chat ersetzt. Sie können auf Mobilgeräten oder im Web nicht mehr auf Hangouts zugreifen. Weitere Informationen zum Wechsel von Google Hangouts zu Google Chat

Sie sollten bei der Verwendung von Google Chat („Chat“) die folgenden Richtlinien einhalten, um Nutzern ein positives Erlebnis zu ermöglichen. Diese Richtlinien können sich ändern. Weitere Informationen finden Sie in den Nutzungsbedingungen von Google.

Spam und kommerzielle Nutzung

• Als Spam gelten unerwünschte Nachrichten, darunter Werbung und kommerzielle Inhalte sowie Massenanschreiben.
  • Es ist untersagt, Spamnachrichten, große Mengen kommerzieller Nachrichten oder automatisierte Nachrichten zu versenden oder weiterzuleiten sowie automatisierte Anrufe zu starten oder weiterzuleiten.
  • Vermeiden Sie alle ausgehenden Anrufe, die gegen gesetzliche Vorschriften zum Schutz vor unerwünschter Telefonwerbung verstoßen, z. B. ausgehende Anrufe an Nummern auf der Robinsonliste.

Weitere Informationen zum Blockieren von Nutzern in Google Chat

Betrug, Phishing und andere irreführende Praktiken

Phishing ist in Google Chat nicht erlaubt. Das gilt auch für Folgendes:

• Das Abfragen und Erheben von sensiblen Daten wie Passwörtern, Bankangaben und Personalausweis- oder Sozialversicherungsnummern
  • Das Verwenden von Google Chat, um unter Vorspiegelung falscher Tatsachen durch Betrug, Irreführung oder Täuschung an die Daten anderer Nutzer zu gelangen
  • Das Stehlen der Identität einer anderen Person oder Falschdarstellung der eigenen Person oder der Quelle einer Chatnachricht oder eines Anrufs

Malware

Nicht zulässig ist das Übertragen von:

• Malware
  • Viren
  • Trojanern
  • Beschädigten Dateien
  • Schadcode
  • Anderen Dingen, die den Betrieb der Netzwerke, Server und sonstigen Infrastruktur von Google oder anderen Anbietern stören oder beeinträchtigen könnten

Schutz von Kindern

Verwenden Sie Google Chat nicht in einer Weise, die zum Missbrauch von Kindern führt. Dazu gehören:

• Darstellungen des sexuellen Missbrauchs von Kindern und Inhalte, in denen Kinder in sexueller Art und Weise dargestellt werden.
  • Grooming, also Aktionen, durch die eine Beziehung zum Kind aufgebaut werden soll, um in Vorbereitung eines sexuellen Missbrauchs, Menschenhandels oder einer anderen Art der Ausbeutung dessen Hemmungen zu verringern

Solche Inhalte werden von Google unter keinen Umständen toleriert. Wenn wir von derartigen Inhalten Kenntnis erlangen, melden wir sie wie gesetzlich vorgeschrieben dem National Center for Missing and Exploited Children (Nationales Zentrum für vermisste und ausgebeutete Kinder). Wir leiten gegebenenfalls auch disziplinarische Maßnahmen ein, darunter die Kündigung der Google-Konten der beteiligten Personen.

Wenn Sie glauben, dass ein Kind Opfer von Missbrauch, Ausbeutung oder Menschenhandel geworden ist oder entsprechend gefährdet ist, wenden Sie sich sofort an Ihre örtliche Strafverfolgungsbehörde.

Wenn Sie den Strafverfolgungsbehörden bereits Meldung erstattet haben, aber weitere Hilfe benötigen oder befürchten, dass ein Kind in Chat gefährdet ist oder war, können Sie Google den Vorgang hier melden.

Gefährdung von Kindern in Google-Produkten melden

Sie können Personen, von denen Sie in Google Chat nicht kontaktiert werden möchten, jederzeit blockieren.

Belästigung

• Verwenden Sie Google Chat nicht, um andere zu belästigen, zu bedrohen oder einzuschüchtern.
  • Animieren Sie andere nicht zu einem solchen Verhalten.

Personenbezogene und vertrauliche Informationen

Es ist untersagt, personenbezogene und vertrauliche Informationen anderer Personen, zum Beispiel Kreditkartennummern, Sozialversicherungsnummern oder Kontopasswörter, ohne Erlaubnis der betreffenden Person weiterzugeben.

Illegale Aktivitäten

Verwenden Sie Google Chat nicht, um illegale Handlungen zu fördern, zu organisieren oder sich daran zu beteiligen.

Durchsetzung der Richtlinien

Google behält sich vor, Konten zu deaktivieren, die gegen diese Richtlinien verstoßen. Wenn Ihr Konto deaktiviert wurde und Sie der Ansicht sind, dass ein Fehler vorliegt, folgen Sie der Anleitung auf dieser Seite, um Ihr Konto wiederherzustellen.