Premiers pas avec les bots

Les bots sont des comptes spéciaux avec lesquels vous pouvez discuter pour utiliser les services de Chat, par exemple pour rechercher des informations, planifier des réunions ou effectuer des tâches.

Google crée et gère certains bots tels que les bots Meet et Google Drive. D'autres bots sont créés et gérés par des éditeurs de logiciels tiers.

Remarque : Il se peut que vous n'ayez accès à aucun bot dans votre organisation, ou seulement à certains d'entre eux.

Rechercher des bots et discuter avec eux dans Chat

Vous pouvez rechercher les bots disponibles dans votre organisation et leur envoyer un message privé.

1. Ouvrez l'application Chat "".
  2. Appuyez sur Ajouter "".
  3. Appuyez sur Envoyer un message à un bot.
  4. Saisissez un nom de bot ou faites un choix dans la liste des suggestions.
  5. Saisissez votre message et appuyez sur Envoyer "".

Rechercher des bots et discuter avec eux dans Gmail

1. Ouvrez l'application Gmail "".
  2. Au bas de l'écran, cliquez sur "" Chat .
  3. Appuyez sur Nouveau chat "".
  4. Appuyez sur Envoyer un message à un bot.
  5. Saisissez un nom de bot ou faites un choix dans la liste des suggestions.
  6. Saisissez votre message et appuyez sur Envoyer "".

Ajouter des bots à des discussions existantes dans Chat ou Gmail

Vous pouvez également ajouter des bots à des messages privés existants que vous échangez avec une ou plusieurs autres personnes.

1. Ouvrez l'application Chat "" ou Gmail "".
  2. Dans la section Chat, sélectionnez un message privé existant.
  3. En haut de la page, appuyez sur le nom ou la liste de personnes avec lesquelles vous discutez.
  4. Appuyez sur Ajouter des bots.
  5. Saisissez un nom de bot ou faites un choix dans la liste des suggestions.

Ajouter des bots à des salons

Vous pouvez ajouter des bots à des salons en procédant de la même manière que pour ajouter des personnes. Pour en savoir plus, consultez Ajouter des personnes et des bots à un salon ou en exclure.

Utiliser les mentions @ dans des messages

1. Ouvrez l'application Chat "" ou Gmail "".
  2. Dans un message, saisissez @ pour afficher la liste des bots disponibles.
  3. Sélectionnez le bot.
  4. Saisissez votre message et appuyez sur Envoyer "".
    Remarque : Si le bot ne se trouve pas dans le message privé ou dans le salon, il y est ajouté lorsque vous envoyez un message.

Utiliser les commandes à barre oblique dans les messages

Vous pouvez utiliser les commandes à barre oblique dans Chat. Les commandes à barre oblique permettent de communiquer avec les chatbots. Au lieu de mémoriser la liste des commandes disponibles d'un bot, vous pouvez saisir une barre oblique ("/") pour afficher une liste de commandes.

Lorsque vous utilisez une commande à barre oblique, vous seul pouvez la voir. Les réponses sont visibles par les autres membres du chat.

1. Ouvrez Chat.
  2. Ouvrez un message de chat et, dans la zone de réponse, saisissez une barre oblique /
    La liste des bots disponibles s'affiche. Sous chaque nom de bot, vous verrez la liste des commandes du bot.
  3. Sélectionnez une commande, saisissez des informations supplémentaires si nécessaire,  puis appuyez sur Envoyer "".
    Remarque : Si le bot ne se trouve pas dans le message privé ou dans le salon, il y est ajouté lorsque vous envoyez un message.

Supprimer un bot

Astuce : appuyez de manière prolongée sur une conversation pour afficher plus d'options.

1. Ouvrez l'application Chat "" ou Gmail "".
  2. Au bas de l'écran, appuyez sur Chat "".
  3. Appuyez sur le bot que vous souhaitez supprimer.
  4. En haut de l'écran, appuyez sur le nom du botpuisSupprimer.

Envoyer des commentaires dans Chat

Vous pouvez envoyer un message au bot afin d'obtenir de l'aide ou de nous faire part de vos commentaires.

1. Ouvrez l'application Chat "" ou Gmail "".
  2. Ouvrez un message privé ou accédez à un salon avec le bot.
  3. Afficher les commandes que vous pouvez utiliser avec le bot :
    • Dans un message privé entre vous et le bot, saisissez help.
    • Dans un salon ou dans un message privé avec d'autres personnes, saisissez @nomdubot help, nomdubot étant le nom du bot.
  4. Envoyer un commentaire à Google à propos du bot :
    • Dans un message privé entre vous et le bot, saisissez feedback texte, texte étant votre commentaire.
    • Dans un salon ou dans un message privé avec d'autres personnes, saisissez @nomdubot feedback texte.

Créer des bots

Pour en savoir plus sur la création de bots personnalisés pour votre organisation, consultez la documentation de l'API Google Chat. Pour connaître les consignes de votre organisation concernant la création de bots, contactez votre administrateur Google Workspace.