La version classique de Hangouts sera remplacée par Google Chat. Découvrez comment passer de la version classique de Hangouts à Google Chat.

Envoyer un message Google Chat à une personne ou à un groupe

Vous pouvez envoyer des messages aux utilisateurs de Google Chat ou de la version classique de Hangouts. Si vous utilisez un compte Google Workspace, vous ne pouvez discuter avec une personne externe à votre organisation que si elle utilise un compte Google personnel, ou si les deux organisations le permettent.

Lancer une conversation
  1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Si le nom ne figure pas encore dans la section "Chat", cliquez sur Démarrer une discussion "".
  3. Saisissez un nom ou une adresse e-mail. Des suggestions s'affichent au fur et à mesure de votre saisie.
    • Pour envoyer un message 1:1 à une personne externe à votre organisation, saisissez son adresse e-mail.
  4. Cliquez sur la personne à qui le message est destiné.
  5. Saisissez le texte voulu, puis cliquez sur Envoyer "".

Astuces :

• Si vous utilisez un compte professionnel ou scolaire, les suggestions incluent tous les membres de votre organisation, y compris ceux qui n'utilisent pas Google Chat.
  • Pour vous répondre, le destinataire d'un message devra peut-être accepter votre demande.
Démarrer une conversation de groupe
  1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Sous "Chat", cliquez sur une conversation de groupe, saisissez un message puis cliquez sur Envoyer "".
  3. Si la conversation de groupe ne figure pas dans la section "Chat", cliquez sur Démarrer une discussion "" puis Démarrer une conversation de groupe.
  4. Saisissez un nom ou une adresse e-mail. Des suggestions s'affichent au fur et à mesure de votre saisie.
  5. Cliquez sur OK "".
  6. Saisissez le texte voulu, puis cliquez sur Envoyer "".
Ajouter des personnes à une conversation de groupe ou en exclure
  1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Sur la gauche, sous "Chat", sélectionnez une conversation de groupe.
  3. En haut, à côté du nom de la conversation, cliquez sur la flèche vers le bas "" ou sur Plus d'options "" puis Ajouter des personnes et des bots.
  4. Saisissez le nom ou l'adresse e-mail des personnes à ajouter.
  5. Cliquez sur Envoyer.
  6. Facultatif : Pour exclure des personnes de la conversation, cliquez sur la flèche vers le bas "" ou sur Plus d'options "" puis Voir les membres en haut, à côté du nom de la conversation.
  7. À côté du nom des personnes concernées, cliquez sur Plus d'options "" puis Exclure de l'espace "".
Autres options
  • Pour ajouter un participant à la conversation ou le mentionner : tapez , puis saisissez un nom.
  • Pour ajouter des emoji à votre message : cliquez sur Emoji "".
  • Pour partager des fichiers depuis votre appareil : cliquez sur Importer un fichier "".
    • Tous les participants d'un espace peuvent accéder aux fichiers partagés.
  • Pour partager des fichiers depuis Google Drive : cliquez sur Ajouter un fichier Google Drive "".
    • Tous les participants d'un espace peuvent accéder aux fichiers Drive partagés.
  • Pour démarrer un appel vidéo : cliquez sur Ajouter une visioconférence "".
  • Pour planifier une réunion d'agenda : cliquez sur Agenda .
  • Pour envoyer un GIF : cliquez sur GIF .
  • Pour mettre du texte en forme : cliquez sur Format "".
Discuter avec un bot par message 1:1
  1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. À côté de "Chat", cliquez sur Démarrer une discussion ""puis Trouver un bot.
  3. Saisissez le nom du bot ou faites votre choix parmi les suggestions.
  4. Saisissez votre message.
  5. Cliquez sur Envoyer "".
Exclure un bot d'un message 1:1
  1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Dans la liste de conversations, à côté du bot, cliquez sur Autres options Pluspuis Supprimer.
Exclure un bot d'un espace
  1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Ouvrez un espace.
  3. Cliquez sur Plus d'options Plus puis Voir les membres.
  4. Cliquez sur Plus d'options Pluspuis Exclure de l'espace à côté du bot que vous souhaitez exclure.
Comment savoir si votre message a été lu
Dans un message 1:1, un petit avatar de la personne avec qui vous discutez s'affiche à droite du dernier message qu'elle a lu. Vous ne pouvez pas activer ni désactiver ces confirmations de lecture, et elles n'apparaissent ni dans les conversations de groupe, ni dans les espaces.