Envoyer un message privé

Google Chat vous permet d'envoyer un message privé à une ou plusieurs personnes de votre entreprise ou de votre établissement scolaire. Vous pouvez également envoyer un message privé à une personne externe à votre organisation, mais vous ne pouvez pas inclure de personnes externes dans un message de groupe. Le cas échéant, le nom est suivi de la mention "Externe" dans la liste de chat, si bien que vous savez systématiquement si votre interlocuteur est une personne externe à votre organisation.

Vous pouvez envoyer un message aux personnes utilisant Chat ou la version classique de Hangouts, à condition qu'elles possèdent un compte G Suite ou un compte Google personnel. Vous ne pouvez chatter avec un utilisateur G Suite externe que si son organisation le permet.

Lorsque vous envoyez un message privé en dehors de votre organisation, il apparaît sous forme de "demande" auprès du destinataire. (Cela peut également se produire au sein de votre organisation.) Le destinataire doit accepter votre demande afin de pouvoir vous répondre ou répondre aux messages ultérieurs.

1. Ouvrez Chat.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Rechercher des contacts, des salons et des bots.
  3. Saisissez le nom ou l'adresse e-mail d'un contact, ou sélectionnez-le dans les suggestions. Les suggestions incluent tous les membres de votre organisation, y compris ceux qui ne disposent pas de Google Chat. Pour envoyer un message privé à une personne externe à votre organisation, saisissez son adresse e-mail complète.
    Pour envoyer un message privé à deux personnes au moins plus de votre organisation, cliquez sur Message de groupe.
  4. Saisissez votre message et appuyez sur Entrée. Votre message peut inclure n'importe quel texte, y compris un lien (URL).

Ajouter des personnes à un message de groupe ou en exclure

Vous ne pouvez pas modifier les contacts d'une conversation existante, mais vous pouvez créer rapidement un nouveau message de groupe avec une liste de participants modifiée.

1. Ouvrez Chat.
  2. Sélectionnez un message privé existant.
  3. En haut de la page, cliquez sur le nom du message puis Commencer un nouveau chat.
  4. Ajoutez des personnes au message ou supprimez-en.
  5. Cliquez sur Créer.

Autres options

Vous pouvez utiliser les options suivantes pour vos messages :

• Saisissez (Mention) pour ajouter une personne à la conversation.
  • Cliquez sur Importer Upload pour partager des fichiers depuis votre appareil. Tous les utilisateurs d'un salon peuvent consulter les fichiers partagés.
  • Cliquez sur Ajouter un fichier Drive  pour partager des fichiers depuis Google Drive. Tous les utilisateurs d'un salon peuvent consulter les fichiers Drive partagés.
  • Cliquez sur Ajouter une visioconférence Add video meeting pour démarrer un appel vidéo.
  • Cliquez sur Emoji  ajouter des emoji à votre message.

Discuter avec un bot

Vous pouvez discuter avec un bot par message privé.

1. Ouvrez Chat.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Rechercher des contacts, des salons et des bots.
  3. Cliquez sur Envoyer un message à un bot.
  4. Saisissez le nom du bot ou sélectionnez-le parmi les suggestions.
  5. À côté du bot, cliquez sur Message.
  6. Saisissez votre message et appuyez sur Entrée.

Vous pouvez exclure un bot d'une conversation par message privé.

1. En haut de la fenêtre, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas à côté du nom du bot.
  2. Cliquez sur Supprimer.

État "Absent du bureau"

Google Chat affiche les personnes dont l'état "Absent du bureau" a été configuré dans Google Agenda. Lorsque vous ouvrez une fenêtre de discussion, Chat affiche cet état si l'autre personne est absente. Vous pouvez toujours lui envoyer un message, mais il est possible qu'elle ne réponde qu'une fois de retour à son poste.

Si une personne n'est pas autorisée à consulter vos absences du bureau, Chat n'affiche pas cet état.

Pour afficher votre état, vous devez partager votre agenda et créer une absence du bureau. L'événement doit durer toute la journée ou bien se prolonger au-delà de vos heures de travail. Configurer une absence dans Agenda ne suffit pas à ignorer les messages et les notifications dans Google Chat.