Envoyer un message de chat à une personne ou à un groupe

​Vous pouvez envoyer un message privé dans Google Chat à une ou plusieurs personnes de votre entreprise ou de votre établissement scolaire, ou à une personne externe à votre organisation. Toutefois, vous ne pouvez pas inclure de personnes externes dans un message de groupe. Lorsque vous discutez avec un utilisateur externe à votre organisation, un badge s'affiche à côté de son nom.

Si vous disposez d'un compte Google Workspace ou d'un compte Google personnel, vous pouvez envoyer un message aux utilisateurs de Chat ou de la version classique de Hangouts. Vous ne pouvez discuter avec une personne externe dans Google Workspace que si son organisation le permet.

Il est parfois nécessaire que le destinataire accepte votre demande afin de pouvoir répondre à un message privé que vous lui avez envoyé.

Démarrer un message privé
  1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Si le nom ne figure pas sous Chat, cliquez sur Rechercher des contacts, des salons et des bots ou sur Démarrer une discussion "".
  3. Saisissez un nom ou une adresse e-mail. Des suggestions s'affichent au fur et à mesure que vous saisissez du texte.
    Pour envoyer un message privé à une personne externe à votre organisation, saisissez son adresse e-mail complète.
  4. Sélectionnez la personne à laquelle vous souhaitez envoyer un message.
  5. Saisissez un message puis cliquez sur Envoyer "".
    Les suggestions incluent tous les membres de votre organisation, y compris ceux qui ne disposent pas de Chat.
Démarrer une conversation de groupe
  1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Sous "Chat", cliquez sur le nom d'un groupe, saisissez un message puis cliquez sur Envoyer "".
  3. Si le nom du groupe n'apparaît pas sous "Chat", procédez comme suit :
    • Dans Chat, cliquez sur Rechercher des contacts, des salons et des bots puis Démarrer une conversation de groupe.
    • Dans Gmail, sous Chat, cliquez sur Démarrer une discussion "" puis Démarrer une conversation de groupe.
  4. Saisissez un nom ou une adresse e-mail. Des suggestions s'affichent au fur et à mesure que vous saisissez du texte.
  5. Cliquez sur Message ou sur OK "".
  6. Saisissez un message puis cliquez sur Envoyer "".
    Les suggestions incluent tous les membres de votre organisation, y compris ceux qui ne disposent pas de Chat.

Ajouter ou exclure des personnes pour créer une conversation de groupe

Vous pouvez ajouter ou exclure des personnes pour créer une conversation avec un autre groupe.

1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Dans Chat, en haut, à côté du nom de la conversation, cliquez sur la flèche vers le bas "" puis Commencer un nouveau chat.
  3. Dans Gmail, cliquez sur Autres options "" puis Commencer un nouveau chat.
  4. Ajoutez des personnes à la conversation de groupe ou excluez-en :
    • Pour ajouter des personnes, saisissez leur nom.
    • Pour exclure des personnes, cliquez sur Exclure du salon "" à côté de leur nom.
  5. Cliquez sur Créer.
Autres options

Vous pouvez utiliser les options suivantes pour vos messages :

• Pour ajouter un participant à la conversation, cliquez sur  puis saisissez un nom.
  • Pour ajouter des emoji à votre message, cliquez sur Emoji "".
  • Pour partager des fichiers depuis votre appareil, cliquez sur Importer un fichier "". Tous les participants d'un salon peuvent consulter les fichiers partagés.
  • Pour partager des fichiers depuis Google Drive, cliquez sur Ajouter un fichier Google Drive "". Tous les participants d'un salon peuvent consulter les fichiers Drive partagés.
  • Pour démarrer un appel vidéo, cliquez sur Ajouter une visioconférence "".
Discuter avec un bot

Vous pouvez discuter avec un bot par message.

1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Dans Chat, à côté de "Bots", cliquez sur Démarrer une discussion "".
    Dans Gmail, à côté de "Chat", cliquez sur Démarrer une discussion "" puis Trouver un bot.
  3. Saisissez le nom du bot ou faites votre choix parmi les suggestions.
  4. Saisissez votre message.
  5. Appuyez sur Envoyer "".
Exclure un bot d'un message privé
  1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Ouvrez le message privé contenant le bot.
  3. En haut à droite de la fenêtre de conversation, cliquez sur Autres options Plus puis Supprimer.
Exclure un bot d'un salon
  1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Ouvrez un salon.
  3. Cliquez sur Autres options Plus puis Voir les membres.
  4. Cliquez sur Autres options Plus puis Exclure du salon à côté du bot que vous souhaitez exclure.
Know when someone reads your message
Dans un message 1:1, un petit avatar de la personne avec laquelle vous discutez s'affiche à droite du dernier message qu'elle a lu. Vous ne pouvez pas activer ni désactiver ces confirmations de lecture, et elles ne sont pas visibles dans les messages de groupe ni les salons.
Afficher l'état "Absence du bureau"

Chat affiche l'état "Absence du bureau" configuré par les utilisateurs dans Google Agenda. Vous pouvez toujours leur envoyer un message lorsqu'ils sont absents du bureau. Si une personne n'est pas autorisée à consulter vos absences du bureau, Chat n'affiche pas cet état. Le fait de configurer une absence dans Agenda ne désactive pas les messages ni les notifications dans Chat.

Pour afficher votre état, procédez comme suit :

1. Partagez votre agenda.
  2. Créez un événement "Absent du bureau" qui dure toute la journée ou au-delà de vos heures de travail. Découvrez comment définir vos heures de travail et votre disponibilité.