Enviar mensajes directos

Con Google Chat, puedes enviar mensajes directos a una o varias personas de tu empresa o centro educativo. También puedes enviárselos a personas ajenas a tu organización, pero no puedes añadir a esas personas a mensajes de grupo. En la lista de chat, junto a los usuarios que no pertenecen a tu organización, se muestra la etiqueta "Externo", por lo que siempre sabrás si estás chateando con alguien que no es de tu organización.

Puedes enviar mensajes tanto a usuarios de Chat como de la versión clásica de Hangouts, siempre que tengan una cuenta de G Suite o una cuenta personal de Google. Solo podrás chatear con usuarios de G Suite externos si su organización lo permite.

Cuando envías un mensaje directo a alguien ajeno a tu organización, esa persona lo verá como una solicitud. Es posible que también ocurra en mensajes enviados entre usuarios de tu organización. Los destinatarios deben aceptar la solicitud para responder al mensaje o reenviarlo.

1. Abre Chat.
  2. Arriba a la izquierda, haz clic en Buscar personas, salas y bots.
  3. Introduce el nombre o la dirección de correo electrónico de una persona o selecciónala en la lista de sugerencias. En esta lista puede aparecer cualquier persona de tu organización, incluidas las que no tienen activado Google Chat. Para enviar un mensaje directo a una persona ajena a tu organización, escribe su dirección de correo electrónico completa.
    Para enviar un mensaje directo a dos o más personas de tu organización, haz clic en Mensaje de grupo.
  4. Escribe un mensaje y pulsa Intro. El mensaje puede contener cualquier tipo de texto, incluidos enlaces (URLs).

Añadir o quitar personas de un mensaje de grupo

No puedes cambiar los usuarios que hay en un chat, pero puedes crear rápidamente un nuevo mensaje de grupo con otros usuarios.

1. Abre Chat.
  2. Selecciona un mensaje directo.
  3. En la parte superior, haz clic en el nombre del mensaje y luego Iniciar un chat
  4. Añadir o quitar personas de un mensaje.
  5. Haz clic en Crear

Otras opciones

Puedes hacer lo siguiente en tus mensajes:

• Escribir  para mencionar a usuarios y añadirlos a la conversación.
  • Hacer clic en Subir archivo Upload para compartir archivos del dispositivo. Ten en cuenta que todos los miembros de la sala pueden ver los archivos que se comparten.
  • Hacer clic en Añadir un archivo de Google Drive "" para compartir archivos desde Google Drive. Ten en cuenta que todos los miembros de la sala pueden ver los archivos de Drive compartidos.
  • Hacer clic en Añadir videollamada Add video meeting para iniciar una videollamada.
  • Hacer clic en Añadir emoji  para añadir emojis al mensaje.

Chatear con bots

Puedes tener una conversación privada con un bot mediante mensajes directos.

1. Abre Chat.
  2. Arriba a la izquierda, haz clic en Buscar personas, salas y bots.
  3. Haz clic en Enviar un mensaje a un bot.
  4. Introduce el nombre de un bot o selecciónalo en la lista de sugerencias.
  5. Junto al bot, haz clic en Mensaje.
  6. Escribe tu mensaje y pulsa Intro.

Para quitar un bot de una conversación de mensajes directos, sigue estos pasos:

1. En la parte superior de la ventana, junto al nombre del bot, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  2. Haz clic en Quitar.

Fuera de la oficina

Google Chat muestra el estado de fuera de la oficina que los usuarios hayan configurado en Google Calendar. Si un usuario está ausente, Chat muestra este estado cuando inicias un chat con él. Puedes enviarle mensajes de todas formas, pero tal vez no te responda hasta que vuelva al trabajo.

Si alguien no tiene permiso para saber si estás fuera de la oficina, Hangouts Chat no le indicará que no estás en el trabajo.

Para que se muestre tu estado, debes compartir tu calendario y crear un evento para indicar que estás fuera de la oficina. Ese evento debe abarcar todo el día o incluir horas fuera de tu horario laboral. Aunque indiques este estado en Calendar, no se silenciarán los mensajes ni las notificaciones de Google Chat.